Сочинение рассуждение на тему пока жив язык жива и нация

Обновлено: 02.07.2024

Собрала для вас похожие темы сочинений, посмотрите, почитайте:

Сочинение на тему: Язык живет вместе с жизнью народа

Язык является основой каждой национальной культуры, важной частью жизни людей. Особенности повседневной жизни, традиции, история обязательно находят свое отражение в языке, так что можно с уверенностью сказать: Пока жив язык, живы и люди. Это выражение следует понимать не как прямую смерть языка, потому что это невозможно, а как отречение языка его носителями, как серьезные изменения, связанные с его стилистикой.

Многие люди, случайно и в силу определенных обстоятельств, покидают свои дома и уезжают за границу. Поведение людей по отношению к родному языку в этой ситуации двояко. Некоторые люди пытаются сохранить знания своего родного языка и много общаются со своими родственниками и друзьями, пытаясь найти способы говорить на своем родном языке. Например, они находят загородные клубы, книги на родном языке в библиотеках, фильмы или музыку. Такой человек навсегда останется в контакте со своей родной страной, потому что продолжает говорить на своем языке, основе его культуры. Его родина, его культура, его традиции всегда будут жить в его сердце.

Но кто-то будет вести себя совсем по-другому. Многие люди сразу после интеграции погружаются в новую культуру и забывают о своей собственной, в том числе и о потере языковых навыков. Такие люди, кажется, отрекаются от своего народа, от своей страны, потому что они теряют контакт с этой страной навсегда. Такие люди постепенно перестают владеть самым главным — своим родным языком. В этом случае такие люди теряются в этом мире, потому что на изучение новой культуры уходит много времени, и гораздо быстрее забывается родной язык. Такой человек теряет свой дом, свою родину. Он больше не может идентифицировать себя с национальностью, потому что не знает языка — основы культуры.

Ведь до тех пор, пока человек говорит на своем родном языке, этот язык жив, а вместе с ним живут люди, которые общаются и творят на этом языке.

Помощь студентам в учёбе
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal

Образовательный сайт для студентов и школьников

© Фирмаль Людмила Анатольевна — официальный сайт преподавателя математического факультета Дальневосточного государственного физико-технического института

С первых дней жизни человек начинает изучать свой родной язык. Это происходит незаметно. Ласковый говор матери, шепот отца над колыбелькой, бабушкины напевы и дедушкины истории постепенно знакомят ребенка с колоритом наречия, на котором он будет говорить всю жизнь.

Его будут окружать люди, общающиеся на этом же языке. На нем он будет делиться секретами с мамой, признаваться в любви, когда вырастет, и ему он будет учить своих детей. Это огромное счастье!

Представим на минуточку, что кто-то хочет лишить нас возможности разговаривать на

родном языке, что нам необходимо от него отказаться. Что на чужом языке мы были бы вынуждены говорить всегда и везде: с мамой дома, с друзьями на улице, на уроках в школе, с продавцом в магазине. Много ли скажешь? Все ли?

Объяснишь ли то, что чувствуешь, чужими словами? Нет. Много времени пройдет, пока научишься передавать мысли, а ощущения не сможешь передать никогда.

Если лишить человека возможности говорить на родном языке, часть души его уйдет навсегда. Так и народ, потерявший язык, постепенно умирает.

Что есть народ? “Люди, живущие в определенной местности”, – скажет кто-то. Не только! Территорию

можно завоевать, богатства страны и культурные ценности уничтожить, но народ, пока жив его язык, будет жить.

Этот народ сможет сохранить свою культуру, историю и создать новые произведения искусства и культуры. Вот почему люди берегут свой язык. Вот почему многие страны дают возможность своим жителям говорить на двух языках, изучать наречия небольших народностей в школах. Чтобы дать людям сберечь самое ценное, чтобы не было вражды между частями населения, говорящими на разных языках.

Чтобы взаимно обогатить культуры проживающих в государстве народностей, и чтобы каждая из них могла продолжать жить и развиваться.

Что может делать школьник, чтобы сохранить свой народ, сберечь свой язык? Конечно же, учиться! Читать книги на родном языке, изучать биографии известных писателей и поэтов, прославивших его, изучать народный фольклор, грамотно писать, не допускать засорения языка бранными словами. Ни на одном другом языке, кроме своего, нельзя передать всего многообразия мыслей и чувств, наполняющих человека в течение всей его жизни.

А главное, что должны помнить люди всех стран – все языки хороши, нужно уважать и ценить их, как и народы, которые на них говорят. Язык дружбы и взаимопонимания – это главный язык мира!

Язык - это средство общения, передачи информации. С помощью языка люди передают свои чувства, эмоции, выражают свою позицию по отношению к окружающему миру. Все народы и нации имеют свои языки. Некоторые из них похожи, некоторые нет, но всех их объединяет то, что они служат для передачи мыслей людей друг другу.

Человек не смог бы существовать без языка. Как бы он передавал информацию, делился впечатлениями? Конечно, мы не можем знать все языки планеты, но для жизни нам необходим всего лишь один – родной. С первых дней жизни человек начинает изучать свой родной язык. Сначала ребёнок воспринимает речь на слух, затем учиться говорить сам, а затем и писать.

Русский язык является величайшим достоянием нашего народа. Язык хранит в себе опыт, накопленный нацией за всю историю. История всякого языка отражает не только историю народа, но и важнейшие этапы его культурного развития. Он отражает традиции, обычаи, культурные ценности народа. Родной язык служит связующим звеном между нами и прошлыми поколениями, хранит в себе мудрость и опыт наших предков. Эта мудрость храниться в творениях великих русских писателей, поэтов, ученых, трудившихся на протяжении всего существования нации. Именно это духовное наследие делает нас индивидуальными, непохожими на другие народы. Лишь сохранив чистоту своего языка мы сможем сберечь свою индивидуальность, остаться русским народом.

Засоряя свой родной язык модными иностранными словами, мы обедняем его и теряем накопленное веками национальное достояние. Не нужно забывать о том, что словарный запас русского языка очень богат. Благодаря этому мы можем выразить даже самую сложную мысль, без использования заимствованных слов.

Народ должен ценить и прославлять свой язык. И только от людей зависит, будет ли нация процветать и обогащаться, или же она исчезнет. Нам стоит чаще читать национальную литературу, знакомиться с трудами великих деятелей на родном языке, создавать новые труды, сохраняя неповторимость и многогранность языка, грамотно писать, не допускать засорения языка бранными словами и излишними заимствованиями. Мы должны показывать величие, мудрость и красоту родного слова следующим поколениям.

Если каждый человек будет заботиться о сохранении богатства родного языка, все вместе мы сможем сберечь и обогатить национальное достояние. Ведь не зря люди говорят: "Пока жив язык - жива и нация".

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Язык несет в себе информацию о нации: о культуре, о традициях, об истории. Он транслирует опыт предков последующим поколениям, помогает осмыслить прошедшее. В нем накоплена вся мудрость веов: в пословицах, поговорках, загадках. Пока нация сохраняет свой язык, бережно относясь к нему и не коверкая, она жива. Стоит засорить этот канал информации - сразу происходит искажение национальных традиций, глупое подражание другим культурам и, как итог, деформация этнического сознания.
Сегодня в России повсюду можно слышать новые и заимствованные слова, жаргонные выражения, так называемый "езыг падонкаф" (он же "олбанский") - все эти явления деформируют национальное самосознание, губительо влияют на молодежь.
Очень хочется, чтобы наша нация сохранила себя именно в русском языке, который впитал в себя глубокие традиции, мудрость и красоту.

…Пока жив национальный язык, жива и нация…

Человек самобытен от природы, индивидуален и неповторим в других людях. Так и народы индивидуальны и неповторимы в других народах.

Самобытность, индивидуальность — качества врожденные, они — от Бога. Сближение с другими нациями, как известно, происходит посредством языка и речи. Для каждого человека, любящего свое отечество, судьба родного языка не безразлична.

Русская нация — полиэтническая нация, объединенная единой государственностью, единым в своей основе языком, общим для всех. Через язык происходит самоопределение нации, а значит, состояние языка влияет на ее жизнеспособность. Разрушение нормативных канонов языка (и письменной его формы, и устной речи) несет негативные последствия для общества, для формирования картины мира в сознании каждого носителя русского языка.

На современном пути развития языка-речи существует множество проблем. Существует точка зрения, что если русский язык — живой, развивающийся организм, то он способен неограниченно впитывать всевозможные заимствования из других языков на различных уровнях: фонетическом, морфологическом, лексическом. Думается, этот процесс хорош в известных пределах, однако и защита от бездумных, механических заимствований необходима. Иначе мы можем получить в качестве неизбежного следствия катастрофическое оскудение национального языка, а затем и духовный примитивизм.

Такая позиция представляется все же крайней. Хотим мы этого или нет, но человек не может быть совершенно свободным, в том числе в речевом общении, так как существуют нравственные и этические нормы, которые указывают на то, что ты — Человек.

Культура языка или языковое бескультурье способны возвысить или снизить уровень человеческих взаимоотношений в целом, так как язык и речь самым тесным образом связаны с человеческими эмоциями и разумом. Эта мысль прослеживается и у И. В. Толстого, который говорит о том, что не существует национального языка и речи без определяющих разум духовных ценностей, которые не могут быть выражены с помощью мата и других форм сквернословия. Нет и не может быть национальных ценностей без чистоты национального языка и воплощающей его речи — двух систем, фиксирующих мироощущение, миропонимание и самоопределение нации.

Читайте также: