Сочинение рассуждение на тему что же с нами происходит

Обновлено: 02.07.2024

Что с нами делается – почему мы такие злые? Мы – это наше общество, за редким, конечно, исключением. Что с нами происходит? Мы перестали радоваться, перестали быть благодарными, мы во всем ищем негатив…

Я не хочу сейчас вдаваться в политику – ее и так слишком много в нашей жизни – я сейчас говорю о нашей повседневности.

Вы давно смотрели фильмы без постельных сцен, без хладнокровных убийств, без кровавых сцен, без унижения беззащитных и снобизма богатых?

Тут вдруг опомнилась бывшая жена Марата Башарова и давай вспоминать, как получила от него по мордам, извините, и за что! Но ведь с той обсосанной со всех сторон истории прошло уже лет семь, не меньше! У нее новая семья, ребенок. У него тоже все вроде наладилось. Зачем снова поднимать и взбивать пену на старой никому не интересной неприятной и некрасивой истории?

Так, глядишь, и Людмила Поргина опять подтянется. Будет биться в истерике, выясняя с бывшими любовницами мужа, в каком месте у ее Коленьки ( царствие ему небесное!) была родинка и как он спал - голенький или все же в пижамке!

Почему нам не показывают красивые добрые фильмы, передачи, которые вызывают положительные эмоции и пробуждают добрые чувства? А ведь они еще есть, именно они формируют настроение и отношение между людьми.

А что творится в соцсетях? Все знают, как надо лечить, учить, проводить праздники, а главное, управлять государством! А в своей семье, со своими детьми и родственниками, со своими финансами и делами пробовали навести порядок? Так может с себя надо начать, а потом все и всех поливать грязью?

Почему мы считаем, что нам все только должны! Ну, а мы? Мы-то тоже должны что-то сделать? Еще раз повторю, хотя бы у себя под носом убрать мусор, посадить если не дерево, так хоть цветок, сказать доброе слово незнакомому человеку, порадоваться за подругу, и хотя бы не ругать то место, где ты живешь – город, страну. Потому как я лично расцениваю это как предательство. И очень переживаю.

Давайте будем милосерднее, добрее. Давайте радоваться по мелочам, а не раздражаться по любому, даже хорошему случаю! Давайте делать свою жизнь вкуснее, как еду, которую себе готовим: если надо - то подсластить или посолить, или добавить перчинки, или украсить веточкой петрушки для эстетического удовольствия.

Давайте радоваться жизни, сиюминутному счастливому моменту. Все может измениться враз…

В рассказе Василия Макаровича Шукшина “Обида” речь идет об обыкновенном житейском случае, свидетелем или участником которого может оказаться каждый из нас в любую минуту: в транспорте, в магазине, в любом учреждении. Это, к сожалению, стало обыденной реальностью. Речь идет об обыкновенном хамстве. Сашке Ермолаеву нахамила продавщица, ее поддержала очередь.

И все это в присутствии крохотули-дочки, которая еще в силу своего возраста не может понять, что случилось, но сердцем чувствует, что эти тети и дяди “плохие”, они обидели ее

папу. И Сашке стыдно перед дочерью за этих людей. Как поступить ему? Может, промолчать, повернуться и уйти?

Как говорится, лбом стену не прошибешь, только шишки себе набьешь. А этих людей словом не переубедишь. И продавщицу-грубиянку, и людей из очереди, поддержавших ее, особенно Чукалова.

Но ведь далеко не каждый человек сможет хотя бы внешне спокойно перенести обиду. Просто не сможет. Тогда, может быть, проще на грубость ответить грубостью, отвести душу и тут же забыть о случившемся?

Как говорят в народе, когда не хватает слов, помогают выражения. Но опять-таки не каждый человек может опуститься до грубости

Но есть еще один аргумент – сила, к которому и решил обратиться Сашка Ермолаев. В данном случае этот аргумент – молоток. И только счастливая случайность, только вмешательство жены предотвратило катастрофу, иначе могло произойти непоправимое.

В состоянии аффекта, не рассчитав силы, Сашка мог бы убить человека…

А это уже самое страшное. Как потом жить дальше, зная, что ты лишил жизни пусть и плохого, но человека.

Убить кого-то – это убить и большую часть своей души, самого себя. Что может быть труднее и страшнее жизни с постоянным ощущением своей вины, вечными угрызениями совести? Об этом страшно даже подумать.

Так как же быть? Сам автор не дает однозначного ответа, но как бы между прочим говорит: “…Ведь мы сами расплодили хамов, сами… Никто нам их на парашютах не забросил…”

Значит, он оставляет решение на совести каждого из нас. А между тем беззаконие, произвол и хамство все умножаются. Мы живем среди обозленных, агрессивно настроенных, грубых людей. И грубость, к несчастью, становится как бы нормой поведения и общения.

Если тебе спокойно, доброжелательно ответили, то ты воспринимаешь это не как норму, а как редкое и приятное исключение. И в этом мире зла все труднее жить каждому из нас и всем вместе. Поневоле задаешь тот же вопрос, что и Василий Макарович Шукшин: “Люди, что с нами происходит?”. Да, что с нами происходит?

К чему мы идем? В этом быстром ритме жизни, наверное, обязательно нужно найти минуту и вспомнить истину: “Надо человеком быть”. Быть человеком…

Домашка по русскому: делаем сами!

Нужно размышление о милосердии на тему: "что с нами происходит? "
(например о том что сейчас мало кто готов помочь просто так человеку. )

Что с нами происходит? Мы перестали вести себя по человечески. Проходя мимо просящего милостыню, мы даже не обращаем на него внимания, считая, что человек скорее всего просто не хочет идти работать.
А вдруг у человека действительно сеьёзные проблемы? Неужели от того, что мы поможем бедному хотя бы парой никчёмных рублей, с нами может произойти что-то плохое? Я так не думаю. Что стоит просто уступить бабушке место в общественном транспорте? Однако даже этого мы сделать не можем. А ведь именно ваша помощь может сыграть большую роль в жизни этого человека, человека, который нуждается в этой помощи. Мы же не умрём от того, что хотя бы просто словами поможем человеку настроиться на лучшее. Этот человек оценит вашу помощь. Давайте помогать друг другу. Будьте милосердны.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

развития речи и творчества, логического и образного мышления,

повторить знания учащихся о типе речи – рассуждении;

совершенствовать навыки составлять текст типа - рассуждение;

обогащать словарный запас детей;

Тип урока: урок развития речи и творчества с использованием ИКТ и творческих мастерских.

1. Оргмомент. Мотивация.

Ребята, я рада вас видеть. Надеюсь, что наш урок будет для вас интересен и полезен. Я хотела бы, чтобы вы все приняли активное участие в этом уроке развития речи.

Итак, я рада вас приветствовать на очередном уроке развития речи.

2.Определение темы урока. Целеполагание. Чтобы определить тему урока, восстановите схему.

- Какие задачи мы поставим перед собой? (Мы должны в конце урока написать мини-сочинение на тему..)

- Над какой задачей мы будем работать в первую очередь? (Повторять тип речи – рассуждение)

2. Вспомним теоретический материал и ответим на вопросы:

- Что из себя представляет текст- рассуждение?

- Как строится текст - рассуждение?

(Материал для учителя: Рассуждение - это словесное изложение, разъяснение, подтверждение какой-либо мысли.

Рассуждение отличается от означающих отвлечен ные понятия).

Рассуждение очень важный тип речи: чтобы убедить другого или других в чем-то, надо уметь рассуждать, доказывать, логи чески мыслить, делать обоснованные выводы. Это же умение не обходимо, чтобы опровергнуть точку зрения оппонента, с кото рым вы не согласны.

Как строится текст-рассуждение и каковы основные требова ния к его построению? В нем обычно выделяются три части: 1) тезис (высказывается какая-то мысль); 2) доказательство (или опровержение) этой мысли, т. е. аргументы: а) . б) . в) . и т. д., сопровождаемые примерами; 3) вывод, или заключение.

Тезис должен быть доказуемым и четко сформулированным. Аргументы - убедительными, и их должно быть достаточно для доказательства вашего тезиса. И чем они будут убедительнее, чем яснее сформулированы, тем неотразимее все рассуждение и бесспорнее вывод.)

3. Работа с текстом Д.Гранина.

Целевой вопрос: Послушайте внимательно и скажите, о чём этот текст?

В прошлом году со мной приключилась беда. Шел по улице, поскользнулся и упал. Упал неудачно, ху же и некуда: сломал себе нос, рука выскочила в плече, повисла плетью. Было это примерно в семь часов вече ра. В центре города, на Кировском проспекте, недале ко от дома, где живу.

С большим трудом поднялся, забрел в ближайший подъезд, пытался платком унять кровь. Куда там, я чувствовал, что держусь шоковым состоянием, боль накатывает все сильнее и надо быстро что-то сделать. И говорить-то не могу - рот разбит.

Решил повернуть назад, домой.

Я шел по улице, думаю, что не шатаясь. Хорошо по мню этот путь метров примерно четыреста. Народу на улице было много. Навстречу прошли женщина с де вочкой, какая-то парочка, пожилая женщина, муж чина, молодые ребята, все они вначале с любопытст вом взглядывали на меня, а потом отводили глаза, от ворачивались. Хоть бы кто на этом пути подошел ко мне, спросил, что со мной, не нужно ли помочь. Я за помнил лица многих людей, - видимо, безотчетным вниманием, обостренным ожиданием помощи.

Боль путала сознание, но я понимал, что, если лягу сейчас на тротуаре, преспокойно будут перешагивать через меня, обходить. Надо добираться до дома. Так никто мне и не помог.

С горечью вспоминая этих людей, поначалу злился, обвинял, недоумевал, потом стал вспоминать самого себя. Нечто подобное - желание отойти, уклониться, не ввязываться - и со мной было. Уличая себя, пони мал, насколько в нашей жизни привычно стало это чувство, как оно пригрелось, незаметно укоренилось.

4. Частичный анализ текста.

– О чем этот текст?

- В каком из перечисленных предложений содержится основная мысль текста?

Равнодушие и даже бездушие стали в нашем обществе явлением привычным.

Упрекать других легко, когда сам находишься в бедственном положении.

Чувство взаимопомощи было присуще людям и во время войны, и после нее.

Постепенно чувство отзывчивости исчезло.

5. Что же делать, чтобы не было в мире равнодушия или хотя бы было его меньше?

Как вы считаете?

Выслушаем детей. (Примерные ответы: Надо уметь творить добро для других. Не обижать близких людей своим равнодушием. Уважать привычки и вкусы чужих для вас людей. Быть благодарным, всегда помогать кому бывает трудно.)

6. Словарная работа.

- Как вы понимаете значение слова равнодушие? (равнодушие – выражение безразличия, безучастности)

Ответы пишут на листах отдельных, чтобы потом вывесить на доску.

Если затрудняются, то дать подсказку: карточку со словами бессердечность, утешение, помощь, забота, доброта, эгоизм, щедрость, одиночество, прощение, желание, осторожность, корысть, совесть, прощение, терпение, недоверие, требовательность, непримиримость к злу.

Синонимы: равнодушие, эгоизм, чёрствость, бездушие, злость, зависть, высокомерие, жадность, жестокость, безжалостность.

Антонимы: гуманность, сочувствие, забота, честь, внимание, ласка, сострадание, человеколюбие, жалость, любовь, доброта, долг.) Прикрепляются на доску

- Каких качеств больше?

- Какие качества нужно развивать в себе, чтобы не быть равнодушными?

- Посмотрите на столбик с антонимами.

-Каким словом мы можем объединить эти качества? Назовите ключевое слово для всех этих слов. (Ответ: Милосердие.)

- Как вы понимаете это слово?

Милосердие – готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия.

- Мы с вами подобрали составляющие милосердия.

- Является ли проблема милосердия сегодня актуальной? Докажите примерами.

-Кто нуждается в милосердии? (Старый человек, больной, инвалиды, больные люди …)

итог: все люди нуждаются в милосердии.

7. Творческая работа.

Пришло время начать работу над текстом- рассуждением, мини- сочинением. Вспомнить, что данный текст имеет особое строение. Темы для работы: (на зелёных полосках)

Согреть своим теплом. Что это значит?

Равнодушие или милосердие?

Что же с нами происходит?

Время работы – 7 минут. Для помощи я вам раздаю высказывания разных авторов по этой теме (оранжевые карточки). Может они кому - нибудь пригодятся.

После самостоятельной работы учащиеся в группах читают сочинения и зачитывают понравившиеся без называния имён.

Пусть эти слова будут вашим жизненным девизом. Сделайте доброе дело, помогите тому, кто нуждается в помощи, и вы будете сильнее. Дающий человек, дарящий, помогающий всегда сильнее жестокого, равнодушного. Мне очень хочется, чтобы вы были сильными.

8. Рефлексия. Мне бы хотелось узнать ваше отношение к уроку. Если вас урок заставил задуматься над поднятой проблемой- поднимите красный символ, если вас урок оставил равнодушными – синий.

Читайте также: