Сочинение про краеведческий музей клин

Обновлено: 02.07.2024

К линский краеведческий музей открыт в феврале 1963 года. Инициаторами его создания стали учителя клинских школ. С 1977 года Клинский краеведческий музей стал государственным и являлся филиалом Московского областного музея.

В 2013 году музею исполнилось 50 лет. За эти годы сотрудники провели большую исследовательскую работу в области местного краеведения. В настоящее время посетители имеют возможность познакомиться с культурой, образом жизни жителей Клина периода XIV–XIX веков. В фондах музея хранится 25 тысяч экспонатов. Коллекции содержат предметы живописи, графики, нумизматики, археологии, этнографии, документы, книги, фотографии. Постоянная экспозиция краеведческого музея состоит из четырех разделов:

1. Клин в древности (XIV–XVIII вв.).

2. Клинский край в XIX веке.

3. Клинский край в годы Великой Отечественной войны.

4. Природа Клинского края.

Музей ведет активную выставочную работу по краеведческому, художественному и естественнонаучному направлениям.

В нашем городе есть удивительное место, где можно узнать о его истории, о знаменитостях, погрузится в то время, когда жили наши предки. Узнать об их жизни, достижениях. Такое место называется краеведческий музей.

Однажды мы с моими друзьями захотели узнать лучше историю нашего края. При входе в музей мы увидели совершенно разные уголки прошлого. И благодаря экскурсоводу, его рассказам, мы пошли по комнатам той загадочной жизни с интересными событиями. Проходя, каждый угол истории мы шли затаив дыхание. Мне очень понравился зал с экспонатами первобытных людей, там же можно увидеть их первые орудия, топоры каменные, благодаря которым они добывали себе пищу, украшения, сделанные из зубов своей добычи. Также мы проходили залы, в которых находились документы и вещи среднего века. Произведения искусства, созданные нашими мастерами. В отдельном зале можно было увидеть чучело птиц, животных и насекомых, в особенности большинство тех которые уже повымирали, а конкретнее: мамонты, медведи пещерные, благородные олени, носороги. Ну и конечно впечатляющая история о Великой отечественной войне. Там находятся: пушки, автоматы и всякое разное оружие, форма военных, медперсонала. Фотографии тех, кто ушел на фронт, но так и не вернулся. Фотографии героев, их медали и награды. А так же фотографии матерей и жен, которые провели своих солдат и уже больше никогда не смогли обнять своих родных. Были трогательные фронтовые письма, карты сражений, посуда солдат. В следующем зале мы увидели национальную славянскую одежду, обувь, женские украшения.

Эта экскурсия оставила самые приятные воспоминания в нашей памяти. Именно благодаря этому походу в краеведческий музей история становится действительно интересней, лучше усваивается школьный материал, а также проходя, каждый зал ты мысленно переносишься в прошлое, где и разыгрывается воображение.

Поход в музей это действительно интересно, а самое главное это познавательно, там становится всё как-то понятней и ближе. Ведь именно в этом месте можно полностью погрузиться в прошлое, узнать о жизни наших предков, об их традициях, их подвигах, узнать о том, что сделали наши земляки и как они жили. Чтоб изменить что-то сегодня и не допустить ошибки в дальнейшем, нужно обязательно заглянуть в прошлое.

В общем, мне безумно понравилась экскурсия в краеведческий музей, ведь именно там я узнала так много нового о своей родине.

2 вариант

Каждый регион в России хранит в себе свою уникальную историю становления таким, каков он есть на данный момент. Любой район или край имеет то, чем он может гордиться. Во многих случаях это деяния предков, которые, так или иначе, повлияли на мир, и на их край в частности.

Чтобы мы все помнили данные подвиги и деяния есть множество краеведческих музеев, которые могут с радостью познакомить нас и историей края, помочь приобщиться к ней, дать нам представление о нашем прошлом, и, сделав о нём выводы, попробовать предсказать будущее, ведь история, как правило, имеет свойство повторяться. Так или иначе, краеведческий музей прекрасный способ провести время с пользой и интересом. В нём содержится множество интересных экспонатов, начиная от животных, и заканчивая вещами наших дедов и прадедов.

Краеведческие музеи обычно поделены на несколько отсеков, в каждом из которых стилистика подобрана под экспонаты, выставляемые в нём. Если же этот отсек под ВОВ, то и атрибутика там будет соответствующая, и так же с другими временами соответственно.

Впрочем, как уже и было сказано выше, краеведческий музей прекрасный способ познакомиться со своей историей, узнать больше об окружающей тебя территории, вдохновиться деяниями прошлых лет, и также попробовать поучиться на ошибках прошлых лет, ведь, как правило, история на этом основывается. История – наука, которая изучает события прошлых лет, и, анализируя их, пытается сделать какой то вывод или предсказать события лет последующих.

Так или иначе, из-за всего это необходимо посещать такие места как краеведческие музеи и простые музеи, дабы быть осведомлённым.

В данном сочинении я описал свои представления, связанные с таким заведением как краеведческий музей и его атрибутикой. Так как сочинение основано на исключительно субъективном мнении, то оно не претендует на истинную верность, и может быть опровергнуто.

Также читают:

Картинка к сочинению Экскурсия в краеведческий музей

Популярные сегодня темы

Николай Алексеевич Некрасов с раннего детства жил в сельском поселении. И играл с крестьянскими ребятишками. Он их считал равными по отношению к нему, и они тоже. Он с ними играл в их игры, прогуливался с ними в лесные чащи

В своем произведении Соседи Салтыков - Щедрин рисует разницу жизни богатого и бедного человека. Превозношение богатого и безразличие к бедному проявляются уже в обращении к ним людей

Сочинение Экскурсия в краеведческий музей

В каждом крае есть место, где можно познакомиться с его историей, узнать о достопримечательностях, обычаях и быте, увидеть интересные и удивительные вещи, узнать его выдающихся людей. Таким местом является краеведческий музей.

В экспозицию музея входят несколько залов, посвященных разным периодам в жизни нашего края. Но экскурсия в краеведческий музей всегда начинается с самой древней части его экспозиции – историко-археологической. Здесь мы знакомимся с историей развития всего человечества на примере своего края. Мы можем осмотреть найденные на территории края древние орудия труда наших далеких предков. Здесь же находятся остатки их оружия, глиняные осколки их посуды. Особа интересно смотреть на сцены из жизни древних людей. В этих сценах хорошо видно образ жизни древних людей и детали их быта.

Очень много интересных экспонатов в зале, посвященной средним векам нашей истории. Здесь собрано много произведений искусства того времени, портретов, мужской и женской одежды, оружия.

Но особенно интересно было познакомиться с природой и культурой нашего края. Как богат наш край своим животным и растительным миром! Чучела животных и птиц, гербарии, коллекции камней заняли свои места под стеклами. А в соседнем, этнографическом зале можно увидеть нашу национальную одежду и украшения, услышать песни нашего края, познакомиться с бытом наших предшественников. Здесь же можно узнать о людях, которые стали гордостью нашего края.

Несколько залов отведено под современные экспозиции и выставки. Здесь и персональные выставки наших художников, и художественные поделки местных мастеров. Отдельный стенд рассказывает о борьбе жителей край с фашистскими захватчиками в годы Второй мировой войны, о людях, погибших в борьбе за свободу своей Родины.

Истоки создания краеведческого музея достаточно неоднозначны и связаны с определёнными временными событиями и деятельностью энтузиастов музейного дела. Эти две составляющие определили и судьбу музея в послереволюционные двадцатые годы. Достаточно напомнить первую краеведческую конференцию, на которой педагоги, краеведы, выступали с конкретными предложениями, каким должен быть музей, и почему его у нас нет. Сотрудник Дмитровского краеведческого музея Иван Александрович Смирнов один из зачинателей исследования истории нашего края, в первую очередь тогда и отметил отсутствие краеведческой работы здесь, как таковой. Двадцатые годы тогда формировали не только революционное мировоззрение, но и новый административно – хозяйственный порядок.

На заседании исполкоме Горсовета также было выдвинуто предложение –

разместить музей в помещении храма Успения Пресвятой Богородицы по улице Крестьянской, и оказать содействие в ремонте с последующим восстановлением его архитектурного облика.

Извещая население Клина об открытии музея, оргкомитет обращается к нему с просьбой поддержать дело организации музея с предоставлением имеющихся материалов.

Пожалуй, это стало отправной точкой в большой работе над созданием общественного краеведческого музея группой энтузиастов. К сожалению, этот проект не был реализован.

2 ноября 1956 года состоялась Клинская краеведческая конференция и её участники предложили районному обществу краеведов вступить в Московское областное общество.

Краеведческая деятельность началась задолго до войны, и собранный материал – документы, фотографии, предметы быта хранили в Доме учителя, но во время пожара вся коллекция погибла.

Дальнейшие публикации настойчиво призывали местную власть поторопиться в официальном выделении помещения под музей, но эта процедура затянулась вплоть до 1960 г.

Наконец выделяется помещение в жилом доме по ул. В доме 37/1 и начинается его ремонт. Большие организаторские усилия для становления музея были приложены общественным директором ветераном ВОВ Алексеем Евсеевичем Мотыльковым.

28 февраля 1963 года состоялось открытие Клинского народного музея. Началась большая музейная просветительская, экспозиционная работа: проводились тематические встречи, экскурсии, читались лекции, приглашались известные земляки. Музей работал для посетителей каждую пятницу недели.

В музей несли старинные предметы быта, одежду, посуду. Сейчас эти экспонаты являются украшением нашей экспозиции. Шамкин Георгий Аркадьевич передал в дар музею материалы о скульпторе Вере Андреевне Мухиной.

В своё время музею очень помогли: профессор МГУ Демьян Игнатьевич Гордеев, учёный Виктор Васильевич Сорокин, работник Политехнического института П.Н. Баранов, сыновья И. Ф.Усагина, в частности, В. И. Усагин.

В списке краеведов – общественников: Фримштейм, Рогинский, агрономы Грошев, Тарлецкий, Зверев, бухгалтер Королёв, учитель Ермаков и др . В.А. Малахов – Зарецкий. М.М. Барченко, А.Н. Бобровникова, Е.П. Младова, Е.М. Богдановская А, художники - братья Беляевы, М.А. Кузнецова, К.И. Кутлукузина, А.Куимов.

Надо отметить ещё одно обстоятельство – в общественный музей приходили работать люди разных специальностей, разносторонние интересы которых, способствовали более полному раскрытию музейных задач.

Добрых слов заслуживает Дора Самуиловна Минц, сумевшая организовать рабочий процесс в музее. В 1917 году по окончании женской гимназии она работала в сельской школе. Затем приехала в Клин в1932 году. Преподавала с 1941 года в ср. шк №1, затем работала в горкоме партии.

Отдельное спасибо мы сейчас говорим Надежде Дмитриевне Горячевой, учителю биологии ср школы №1, которая однажды посетив музей, решила создать здесь уголок природы. В своё время и.о. директора Дора Самуиловна Минц называла её удивительной, неутомимой женщиной. Экспонаты для отдела природы помогли собрать члены общества охотников, охраны природы. Сейчас этот раздел выставки очень востребован у детей.

Общественный музей просуществовал 14 лет. За это время сотрудниками прочитаны сотни лекций, проведены тысячи экскурсий, собран уникальный фондовый материал.

В семидесятые годы (1977г.) народный музей был преобразован в филиал Истринского областного краеведческого музея. Ветеран войны Герман Константин Васильевич стал последним общественным директором музея.

Музейными смотрителями служили бывшие педагоги Спиридонова Мария Яковлевна, Пугачёва Клавдия Степановна, Чернышова Раиса Фёдоровна, Кузнецова Валентина Константиновна. Затем в музей пришли работать и новые специалисты - Петухова Галина Петровна, Пернавская Вера Сергеевна, Афанасьев Анатолий Владимирович.

В конце восьмидесятых годов были открыты замечательные музей – усадьба Д.И. Менделеева Боблово и Дом-музей А.П. Гайдара, где усилиями небольших музейных коллективов практически с нуля формировались музейные коллекции. За годы своего становления новые музеи не только создавали выставки, комплектовали библиотечный фонд, но и сохраняли и развивали усадебную культуру. Чуть позже эти музеи вошли в состав Клинского музейного объединения.

Девяностые годы для краеведческого музея стали самыми креативными, самыми творческими, когда в год открывалось более 20 выставок. Впервые экспозиционные площади музея представили народные промыслы Подмосковья, здесь экспонировались выставки из Москвы, Петербурга.

В прошлом году краеведческий музей отметил своё 55-летие. И сегодняшний его коллектив, которым руководит Кондрашина Елена Викторовна, можно назвать продолжателем музейного дела в Клинском районе.


Клинский краеведческий музей открыт в феврале 1963 года. Инициаторами его создания стали учителя клинских школ. С 1977 года Клинский краеведческий музей стал государственным и являлся филиалом Московского областного музея. Бюджетный статус в настоящее время: муниципальное учреждением культуры.

Экспозиция


Экспозиции музея рассказывают об истории Клина, средневековом прошлом, архитектурном облике Клина, Отечественной войне 1812 года, строительстве Николаевской железной дороги, промышленном развитии уезда, Великой Отечественной войне, а также имеется ряд выставок живописи, декоративно-прикладного искусства, изделий и работ народных умельцев и художников, материалы о жизни и творчестве знаменитых людей: С. А. Афанасьева, Ю. П. Артюхина, В. А. Клопова, М. И. Прудкина и др.


Постоянная экспозиция краеведческого музея состоит из четырех разделов: - Клин в древности (XIV- XVIII в.в.); - Клинский край в XIX веке; - Клинский край в годы Великой Отечественной войны; - Природа Клинского края. Пятый зал с 1990-х годов используется для временных выставок. За это время Клинский краеведческий музей познакомил клинчан с десятками самых разных выставок, как из фондов музея, так и из других собраний. Тематика основных экскурсий в краеведческом музее: 1. Обзорная экскурсия по музею. 2. Клинский край в древности. 3. Клин и Клинский уезд в XIX веке. 4. Клинский край в годы Великой Отечественной войны. 5. Экскурсии по выставкам, проходящим в 5-м зале краеведческого музея.

Дополнительные возможности

Адрес, время работы

Адрес: 141600, г. Клин, ул. Гагарина, 37/1. Тел.: (49624) 2-63-91. Работает ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника. Последняя пятница каждого месяца — санитарный день.

Читайте также: