Сочинение по тексту пескова деревеньки к реке

Обновлено: 08.07.2024

Как важно уважать и ценить то, что у нас имеется. Ведь, к сожалению, человек, не может осознать всей важности какого-либо предмета или события, пока его не потеряет или не упустит. Поэтому, беречь то, что у нас имеется и вкладывать все силы в сохранение этого – наша главная задача. Именно об этом рассуждает в своем тексте писатель, журналист и путешественник Василий Михайлович Песков.

В своем тексте он поднимает проблему сохранения и обогащения культуры. Автор глубоко озадачен этим вопросом и его волнение по поводу сохранение деревенской

культуры вполне оправдано.
Позиция автора мне ясна, Василий Михайлович считает, что в России деревенская жизнь и культура стремительно погибают. Если пропадет сельское хозяйство, то исчезнет огромная часть русской культуры, в наше время к этому все и идет. Мы видим, как пропадают обряды деревенской жизни, обычаи, исторические события.
Я полностью согласна с мнением В. М. Пескова и разделяю его мнение о том, что деревня – малая Родина человека, именно с нее начинается не только история этой местности, но и история огромной страны. К сожалению, в наше время эта проблема актуальна. Еще в Советском Союзе, во

времена коллективизации было загублено множество деревень, пропали не только дома, поля, захоронения, погибла память, целая жизнь народа.
Проблема сохранения и обогащения культуры хорошо освещена в литературе, она была затронута многими известными писателями и поэтами. Например, в повести В. Распутина “Прощание с Матерой” автор раскрывает вечные проблемы человечества, одна из них – проблема сохранения и обогащения культуры. Мы видим, как погибает деревенский уклад, разрушаются традиции деревенского народа, молодым поколением и властью.

С одной стороны, развитие страны необходимо, но ведь не обязательно, для того чтобы строить новое рушить старое, губить человеческие жизни.
Данная проблема всегда оставалась в центре общего внимания. В тяжелый постреволюционный период, когда смена политического строя сопровождалась ниспровержением прежних ценностей, русские интеллигенты делали все возможное для спасения культурных реликвий. Например, академик Д. С. Лихачев воспрепятствовал тому, чтобы Невский проспект был застроен типовыми многоэтажками.

На средства российских кинематографов были отреставрированы усадьбы Кусково и Абрамцево.
Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что люди нашего поколения должны заботиться о деревне, о полях, лугах, огородах. Ведь рост городов настолько стремителен, что в скором времени, не останется ни одной деревни. В связи с этим погибает народ, культура, история.

Писатель-публицист В.М.Песков поднимает в своем тексте проблему экологии и людского равнодушия к ней. Технический прогресс дает нам определенные блага, однако с каждым годом окружающая среда все больше страдает от отходов вредных производств, от мусора, химикатов, выхлопных газов.

Автор рассуждает о том, что за сравнительно небольшой срок человечество умудрилось нанести природе непоправимый вред. Он вспоминает о детских годах, проведенных на реке с удочкой.

Усманка была неглубокой, но чистой речушкой. Мелеть она начала после войны из-за осушения болот и вырубки лесов. Тогда в округе исчезло более трех сотен малых рек.

Писатель винит людей в небрежном отношении к природе. Мы сами своим равнодушием губим окружающий живой мир, загрязняем природу планеты. Авторская мысль о необходимости бережного отношения к окружающей среде проходит через весь текст. Нельзя не согласиться с Василием Михайловичем, призывающим беречь и любить природу. Равнодушие способно погубить наш общий дом, поэтому подходить к проблеме надо по-хозяйски.

В реальной жизни негативные примеры равнодушия – на каждом шагу. Водоемы давно засорены отходами нефтепродуктов, в лесах и на обочинах дорог – мусор, пакеты, бутылки. Мы мечтаем об экзотических странах, не замечая красоты родной земли.

В. М. Песков – один из замечательных мастеров художественного слова. Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к природе и миру.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. С болью в сердце Песков пишет о жестоком обращении человечества к природе. Автор считает, что природа играет важную роль в жизни людей, что каждый человек должен беречь ее. Также Песков волнуется о будущем нашей природы, и каким оно станет, если ее продолжать загрязнять мир.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, люди не задумываются о том, какой вред они наносят природе. Их не интересует вопрос о будущем нашей планеты, о том, какой она станет после полного загрязнения. Многие даже не задумываются о роли природы в своей жизни, о том, чтобы с ними стало, если бы природа погибла. Свою позицию я готов подтвердить аргументами из литературы.

Текст задел меня за живое, заставил задуматься о том, как хрупок мир. Так давайте же вместе позаботимся об окружающей среде и о будущем нашего мира.

Любовь к родине. Сочинение части С1 по русскому языку по тексту Пескова Василия Мехайловича

Деревеньки к реке Сороти льнут со всех сторон. Названия их сохранились со времён Пушкина: Дедовцы, Зимари, Петровское, Слепни, Жабкино, Марково, Соболицы, Кузино, Селиваново. Милые тихие деревеньки с песчаными тропами к речке, с гнёздами аистов, с баньками у воды, с мостиками для полосканья белья.
Не болит ли душа у тех, кто покинул эти селенья? Не тянет ли воротиться? Не снится ли в городе кроткая, тихая речка, эти холмы с прелесками, этот прозрачный пахучий воздух, эта щемящая благодатная тишина? "Реки не текут вспять, а люди могут вернуться. Кое-кто возвращается. И не жалеют. Условия подходящие открываются для обратной дороги". - так сказал в Зимарях Никита Ювенальевич Ювенальев. Есть такие в пушкинском крае фамилии-имена. А в Пескунове, состоящем сегодня из двух обветшалых домов, мы говорили со стариком, который с войны 44-го года, после ранения в позвоночник прикован к постели. Когда мы причалили к деревеньке, дочь старика - сама уже бабушка с двумя внучатами - полоскала в речке бельё. После знакомства она попросила: "Зайдите к старому. Он уже месяц людей не видел".
Мы присели около кровати неподвижного старика. Поговорили о нестойкой погоде, о войне, о страданиях от войны, о чём-то ещё, уместном при такой встрече. Украдкой старик достал из подголовья жестянку от чая.
- Откройте, там медаль у меня
- Когда мы были уже на крыльце, дочь старика позвала:
- Зайдите ещё, батя хочет спросить.
- Забыл я сказать, - попытался подняться с подушек старик. - Когда тут Пушкину дом рубили, я тогда мог сидеть. На табуретке сидел, выводили меня на крыльцо - и сидел. Всё помню: как сруб на берег свозили, как в половодье по Сороти всё пошло. Людей было пропасть. И деревенька наша была ещё справной. Как дом-то? Стоит? Вот, говорите с больших пространств съезжаются люди. А я тут рядом - и не увидел - и, как ребёнок, стал кулаками вытирать слёзы.
В Пескунове мы углубились в лес. Разыскали делянку, где сразу после войны, зимою 46-го года, рубили лес для сожжённой и разорённой фашистами усадьбы в Михайловском. По чертежам реставраторов при горячих хлопотах Семёна Степановича Гейченко в этом лесу срубили дом, каким он был при Пушкине. На санях брёвна и разобранный сруб подтянули на берег. А весной в половодье всё пущено было вниз по течению. Сороть стала купелью возрождённого дома в Михайловском. (По В.М.Пескову)
Песков Василий Мехайлович (род. в 1930г) - русский писатель, журналист. Его книги очерков посвящены теме взаимоотношений человека и природы.

* Василий Михайлович Песков (род. в 1930 г.) — современный писатель-очеркист, журналист, путешественник.

Сочинение по тексту В.М.Пескова.

1.ВСТУПЛЕНИЕ. Формулировка проблемы.

Василия Михайловича Пескова мы знаем как писателя, журналиста, путешественника, человека неравнодушного, обладающего активной жизненной позицией. Вот и в данном тексте публицист поднимает важную проблему безответственного отношения к природе.

2.КОММЕНТАРИЙ

Пример-иллюстрация из текста. Пояснение примера.

Смысловая связь между примерами

Но одной констатации факта безответственного отношения к природе автору недостаточно.

Пример-иллюстрация из текста. Пояснение примера.

3.ФОРМУЛИРОВКА ПОЗИЦИИ АВТОРА ТЕКСТА ПО ПРОБЛЕМЕ.

4. СОБСТВЕННАЯ ПОЗИЦИЯ И ЕЁ ОБОСНОВАНИЕ

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, мы в ответе за всё, происходящее на Земле, за поддержание экологического равновесия на нашей хрупкой планете. Почему? Ответ, я думаю, очевиден. Человек не может быть только активным и бездумным потребителем природных богатств, это гибельный путь. Необходимы конкретные меры по восстановлению и бережному использованию природных ресурсов. Мы должны научиться жить в гармонии с природой, чтобы оставить потомкам чистый воздух леса, прозрачную воду родника, зелень травы, по которой так приятно пробежаться босиком…

Текст В.М.Пескова заставляет о многом задуматься. Безответственное отношение к природе губительно для человечества, поэтому каждый из нас должен сделать всё, что в его силах, для её сохранения.

Текст с досрочного ЕГЭ-2018 по русскому Дыхание Севера

Текст с досрочного ЕГЭ-2018 по русскому Дыхание Севера — Василий Песков

— Что ты притих? — сказал теперь сидящий рядом мужик с медалями. — Вспомнил, говоришь? Сколько тебе было тогда?

— Да, в памяти много всего осталось…

— Подойдем к окошку. Вон из воды уже виднеется верхушка церкви.

— Ну вот она, наша северная красавица, — говорит мой знакомый и спешит обняться с кем-то из встречающих, возможно, с другом, тоже с медалями.

Всю ночь не спал. Было светло, как днём. Но чайки, сидя в воде на камнях, спали. Сами камни были похожи на головы тюленей, всплывших из глубины. А за спиной стояла церковь, молчаливая и загадочная в этой белой ночи.

— Без оленей этот край был бы сплошной пустыней. Олень и рыба поселили тут человека…

— Ну а вы, прилетевший из Пензы, как вам Север?

— Сначала диким казался. Как тут жить? Потом, когда работал в Нарьян-Маре, стал привыкать, а сейчас, когда полечу к родне, тянет назад. Думаю: как люди живут в городах? Трутся друг о друга, как зерно в ступе, — не продохнуть…

Помолчав, мой собеседник мешает в котле варево и опять начинает говорить об оленях.

— Без оленя тут человек не может жить. В упряжке — олень, в гости за двести верст чукча на оленях ездит. Оленье мясо — основная еда в тундре. Юрта — оленьи шкуры. Постель в юрте — оленьи шкуры. Кухлянка, шапки, торбаса, рукавицы, непромокаемая летняя рубашка — оленьи шкуры. Мягкая, тонкая и пушистая одежонка на ребятишках — шкура молодого олешка-пыжика. Нитки, которыми мать мастерски шьет одежду и торбаса, — оленьи жилы. Обычные нитки порвутся, сгниют от сырости — жила не рвется. Ремни на нартах — оленья кожа. Шкурой же подбиты лыжи. Мешок-кукуль, в котором чукча ночует в дороге, — оленьи шкуры. Из шкуры сделан бубен — на празднике поиграть. Даже олений помет чукча собирает и бережет для выделки шкур…

Андрей Гаврилович стал читать и весело смеяться.

— Да, об оленях верно написано. Кто это вам рассказал?

— Всё понятно. Камчатка… Она почти рядом, но я сам не бывал. Об оленях рассказано тут то же самое, что и я говорил…

До утра мы сидели возле костра. Андрей Гаврилович опять говорил об оленях, вспоминал разные случаи.

— Вон стоит олень с большими рогами. Он волка не испугался. Как это было… Одинокий зверь бросился к важенке, у которой был телёнок. И вот этот богатырь мгновенно прижал волка к земле и держит. Держал до момента, когда пастух бросился на волка с ножом…

Утром нас разбудил вертолёт, летевший от берега в тундру.

— Вертолет — хорошо, самолет — хорошо, а на оленях лучше! — пропел Андрей Гаврилович, вылезая из спального мешка.

Третий снимок сделан тоже на Чукотке неделей позже. Надо было снять караван судов, пришедший с запада Северным морским путем. Мне повезло. Караван задержали льды недалеко от порта разгрузки. Я выбрал место, где скалистый берег Ледовитого океана был живописен и мимо которого обязательно пройдет караван. Важно было не пропустить этот момент.

Ждать пришлось день и ночь. Скоротать время мне помог горностай. Любознательный зверь, видимо, ни разу не видел человека и стал меня изучать. Через час он уже стал брать из рук колбасу и позволять себя фотографировать около палатки.

Но время текло медленно, и только на второй день я увидел, как корабли тронулись мимо моих скал в порт… По уговору в поселке меня сразу же должны были отвезти на вездеходе. Машина вовремя пришла, и я увидел, какая радость — приход в эти места кораблей.

Героизм… Каждый по-своему понимает смысл этого понятия. Кто-то считает, что он непременно связан с жертвенностью. Иные полагают, что гораздо важнее проявить мужество. Так в чем же проявляется истинный героизм? Над этой проблемой и размышляет автор текста. Песков раскрывает эту проблему на примере исторического события – защиты солдатами Брестской крепости. Он приводит сведения из документов немецкого штаба. В которых говорится об упорстве и настойчивой борьбе защитников с врагом. Автор обращает наше внимание на трудности и испытания, выпавшие на долю людей-жителей крепости, в том числе и на проникновение диверсантов, которые с самого начала ухудшили положение советских солдат.

Читайте также: