Сочинение по тексту белята

Обновлено: 30.06.2024

Ради чего человек способен рискнуть своей жизнь? Именно этот проблемный вопрос ставит перед собой Михаил Белят.

Автор в своем тексте с особым трепетом рассказывает об одном и самом значимом событии во второй половине двадцатого века – первый полет человека в космос. Первым космонавтом был Юрий Гагарин, советский майор. Он совершил большой подвиг, так как сильно рисковал жизнью: шансы на смерть были не такие уж и маленькие.

И все это ради того, чтобы, чтобы открыть новую эпоху следующим поколениям. Мы запомним его не только как первого

космонавта, покорившего просторы космоса, но и как великого героя, который способен лишиться жизни ради большой цели, которая способна принести большую пользу своему народу

Позиция автора, на мой взгляд, ясна и понятна: человек способен добровольно проститься со своей жизнью если он поймет, что это принесет большую пользу или победу

Я полностью согласна с Михаилом Белятой, так как считаю, что смерть – неизбежная часть в жизни каждого человека, а вот за что умереть человек решает сам

Чтобы доказать справедливость своих слов, я предлагаю обратиться к произведениям мировой художественной литературы,

так как считаю, что именно в них я смогу найти подтверждение своей точке зрения. Уместно будет вспомнить одно из великих произведений русской литературы – “Война и мир”, автором которого является Лев Толстой. Великая Отечественная война тысяча восемьсот двенадцатого года требовала больших сил, так как враг у нас был очень сильный – французы во главе с Наполеоном. Хоть война всегда подразумевала большое количество смертей, но русские солдаты не собирались отступать и боролись в полную силу.

С большим героизмом и отвагой они уничтожали врагов на своей земле.

Также хочется вспомнить прекрасное произведение Бориса Васильева “А зори здесь тихие”. Пять прекрасных девушек – зенитчицы во главе с Федотом Евграфычем добровольно отправились на захват немцев – диверсантов. Они понимали, что победа в этом бою – святой долг перед своим народом, перед своей Родиной, поэтому они сражались до последнего, не отступая, не боясь смерти, чтобы принести победу в этом маленьком бою.

Но именно из таких боев мы и выиграли Великую Отечественную войну.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек, не боясь ничего на своем пути, способен совершить великие подвиги!

Ради чего человек способен рискнуть своей жизнь?Именно этот проблемный вопрос ставит перед собой Михаил Белят.

Автор в своем тексте с особым трепетом рассказывает об одном и самом значимом событии во второй половине двадцатого века - первый полет человека в космос. Первым космонавтом был Юрий Гагарин, советский майор. Он совершил большой подвиг, так как сильно рисковал жизнью: шансы на смерть были не такие уж и маленькие. И все это ради того, чтобы, чтобы открыть новую эпоху следующим поколениям. Мы запомним его не только как первого космонавта, покорившего просторы космоса, но и как великого героя, который способен лишиться жизни ради большой цели, которая способна принести большую пользу своему народу

Позиция автора, на мой взгляд, ясна и понятна: человек способен добровольно проститься со своей жизнью если он поймет, что это принесет большую пользу или победу

Я полностью согласна с Михаилом Белятой, так как считаю, что смерть - неизбежная часть в жизни каждого человека, а вот за что умереть человек решает сам

Чтобы доказать справедливость своих слов, я предлагаю обратиться к произведениям мировой художественной литературы, так как считаю, что именно в них я смогу найти подтверждение своей точке зрения.

Уместно будет вспомнить одно из великих произведений русской литературы - "Война и мир", автором которого является Лев Толстой. Великая Отечественная война тысяча восемьсот двенадцатого года требовала больших сил, так как враг у нас был очень сильный - французы во главе с Наполеоном. Хоть война всегда подразумевала большое количество смертей, но русские солдаты не собирались отступать и боролись в полную силу. С большим героизмом и отвагой они уничтожали врагов на своей земле.

Также хочется вспомнить прекрасное произведение Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Пять прекрасных девушек- зенитчицы во главе с Федотом Евграфычем добровольно отправились на захват немцев - диверсантов. Они понимали, что победа в этом бою - святой долг перед своим народом, перед своей Родиной, поэтому они сражались до последнего, не отступая, не боясь смерти, чтобы принести победу в этом маленьком бою. Но именно из таких боев мы и выиграли Великую Отечественную войну.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек, не боясь ничего на своем пути, способен совершить великие подвиги!

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Проблема отношения человека к прошлому. По тексту М. Белята Помню те апрельские дни 1961 года ЕГЭ по русскому

Мы напишем - Проблема отношения человека к прошлому. По тексту М. Белята Помню те апрельские дни 1961 года ЕГЭ по русскому. Подсказки школьнику

Если свершается нечто, во что сложно верится, то всеобщее ликование не имеет границ. Подобное произошло с рассказчиком, образ которого создал в своем произведении М. Белята. Никому не верилось, что возможен вариант осуществления полета в космос представителя человеческой расы.

Юрию Гагарину удалось доказать, что человек является полноправным властелином космических далей. Поэтому на одиннадцатилетнего ребенка нахлынула такая волна чувств, которая была способна просто его захлестнуть полностью.

Однако рассказчик со временем перестал переживать столь бурную реакцию на очередной космический полет: он вырос, а в космосе успели за это время уже побывать более 500 космонавтов.

Соответственно, чудо космического полета превратилось в привычное дело.

Увы, но всем нашим чувствам суждено со временем притупляться, однако людям не нужно забывать о тех великих личностях, которые занимались преодолением собственной слабости духа ради нашего будущего. Проблема исторической памяти затронута в представленном тексте, а переживания самого автора очень близки многим из нас. Все люди озабочены проблемой отношения человека к прошлому, которое осталось позади него самого, и прошлому страны.

Е. Носов стал автором замечательного рассказа Живое пламя, посвященного истории одного молодого журналиста, снимавшего комнату. Ее сдавала парню Ольга Петровна, сын которой будучи летчиком, погиб в Великую Отечественную войну. Спустя время тетя Оля, называемая так рассказчиком, сумела свыкнуться с тяжкой потерей. Рассказчик хотел, чтобы память ее не угасала, поэтому тайком посеял маки, символизирующие короткую, но отважную жизнь.

На клумбе с того момента у тети Оли цвели маки, ставшие для нее символом памяти о сыне.

Многие российские города и села славятся наличием на их территории Вечного огня, горящего постоянно. Он считается символом негаснущей памяти современников о погибших в Великую Отечественную. Этот огонь для каждого из нас должен стать символом изображения такой картины, как …вспыхнувший танк, горящие…хаты, …Смоленск…горящий Рейхстаг, …сердце солдата!.

Владимир Высоцкий сочинил такие строки На братских могилах не ставят крестов….

Сочинения по русскому . Образцы сочинений. Сочинения ЕГЭ, ОГЭ

Сочинение по тексту Михаила Белята. Проблема отношения человека к прошлому.

Сочинение по тексту:

Но надо помнить, надо ворошить прошлое, потому что без прошлого нет будущего, как говорит народная мудрость. Прошлое всегда с нами, и всё, что мы собой представляем, исходит из прошлого. Мы творение прошлого, от нас зависит и то, что мы передадим в будущее. Не понимать этого и не ощущать прошлое — значит не осознавать настоящее и не иметь будущего.

Текст Михаила Белята:

(15)Столица, покинувшая школы и учреждения, цеха заводов и университетские аудитории, отменившая театральные спектакли и киносеансы, буйствовала в пароксизме стихийных эмоций. (16)Может быть, впервые за все её восемь веков, по-настоящему искренних и чистых. (17)Даже радость школяра по поводу неожиданно отменённых уроков меркла по сравнению с этим праздником, ворвавшимся в миллионы сердец.

(31)Сейчас уже привыкли. (32)Впрочем, привыкли давно, с тех пор как стали выветриваться из памяти имена космонавтов, а очередной полёт на орбиту или на космическую станцию перестал быть информационным событием. (33)Да и немудрено — более 500 человек побывали там, если верить статистике. (34)Разве можно вспомнить всех! (35)Но первых помнят. (36)И погибших тоже помнят.

(37)Юрий Гагарин испытывал страх перед полётом, в кабине корабля, при возвращении на Землю? (38)Разумеется, тогда, в 1961-м, мне и в голову не могли прийти подобные вопросы. (39)Самым естественным образом для мальчишки, росшего в СССР, я считал, что Юрий Гагарин был счастлив и до, и во время, и после. (40)И, конечно же, горд. (41)Причём не как-нибудь по-особенному, а исключительно законной гордостью. (42)Что же, отрочество имеет свои привилегии, в том числе и возможность быть безнаказанно глупым.

(50)Именно в принятии такого решения и заключается величие этого улыбчивого и теперь уже вечно молодого русского парня. (51)Он сделал шаг к гибели, открыв нам новую эпоху. (52)И мы теперь небрежно пропускаем информацию об очередном полёте в космос, забываем имена других космонавтов, рассматривая всё это как события рядовые и обыденные. (53)Наверное, так и должно быть.

Читайте также: