Сочинение по соловьиному саду

Обновлено: 05.07.2024

Гост

ГОСТ

Градация в литературе – это художественный прием, заключающийся в наращивании смысла отдельных слов или словосочетаний. Благодаря градации автор создает более яркий образ, акцентирует внимание на определенных моментах.

История создания, жанр, направление, сюжет произведения

В зрелой поэзии А. Блока наблюдается освобождение от отвлеченных мистико-романтических символов. Произведения поэта обретают конкретность, жизненность. В этот период происходит переход от символизма к реализму. В анализируемом произведении отражены первые пробы смены направления. Но в описаниях реальной жизни пока остается много символичных образов.

Основным композиционным приемом в произведении является антитеза. Она распространяется не только на организацию художественного пространства произведения, но и на звуковые образы.

Готовые работы на аналогичную тему

Тема, проблематика, основная идея произведения

В поэме противопоставляются две темы: будничная прозаическая жизнь и жизнь без цели и дела. С самого начла произведения возникает первая тема, которая продолжается в течение трех глав, перекликаясь со второй темой.

Поэт показывает, как однообразна и бедна жизнь одинокого человека и как она преображается, когда появляется любовь. В третьей главе чары соловьиного сада распространяются уже за его пределы. Пустой, каменистый путь лирическому герою начинает казаться таинственным, ведь он приводит к ограде, которая так манит его. Розы из сада опускаются все ниже.

В четвертой главе лирический герой открывает двери, казавшиеся ему неприступными. В саду его ожидает райское блаженство. В подчеркнуто романтических тонах рисуется образ счастья. Герой забывает о своей работе и об осле, оставленном за оградой соловьиного сада.

Основная мысль произведения заключается в том, что человеку, чтобы чувствовать себя счастливым, нужно иметь цель и дело.

Лирический герой поэмы

Средства выразительности

Стихотворение написано трехстопным анапестом. Поэт использует перекрестную рифмовку (АбАб), чередует женскую и мужскую рифмы. По точности звучания рифма считается богатой.

Женская рифма – ударение падает на предпоследний слог; мужская рифма – ударение падает на последний слог.

Богатая рифма – совпадение ударного гласного и опорного согласного звуков.


Окт 29, 2018 | 0 комментариев

Произведения Блока я всегда с удовольствием читаю, внимая каждой строчке и каждому слову. Все они читаются легко, а рассказывают о нашей жизни, затрагивая актуальные темы, например тему выбора жизненного пути. Эта тема и раскрывается в поэме Блока Соловьиный сад. Анализ этого стихотворения мы сделаем в нашем сочинении.

Краткий анализ поэмы Соловьиный сад

Стихотворение Соловьиный сад Александра Блока небольшое, состоящее их семи кратких частей, которые и раскрывают нам сюжет стихотворения. Читая эту поэму, мы видим противоположные пути: дорогу будничной жизни с ее тяжелым трудом и дорогу праздности с ее соловьиными песнями в саду. Начинает свое стихотворение Блок, описывая трудную жизнь героя, который целыми днями перевозит булыжники на осле. Каждый раз они проходят мимо сада, откуда слышна не только песня соловья, но и смех героини.

Соловьиный сад Блок

Уже во второй части герой задумывается о свой бедной жизни и лачуге. Что он от нее ждет? И не находя ответа, он все больше мечтает о тенистом саде и той жизни, которая бы ждала его за оградой.

В третьей части наш герой собирается постучаться в Соловьиный сад, но он не знает, что его ждет. Он боится прогадать, поменяв свой привычный уклад жизни. А сердце говорит, что будет он там желанным гостем.

И сердце не ошиблось. Преграду было легко преодолеть. Дверь открылась сама, допуская героя в мир любви, где были открыты для него и женские объятия и пьянило его вино, давая возможность позабыть скалы и тяжкий труд.

Соловьиный сад Блок анализ стихотворения

Но уже в пятой части автор пишет, что даже соловьиным песням не под силу заглушить шум моря, что напоминал его прошлую жизнь, лачугу, каменистую дорогу и верного осла. Сколько не интересовалась возлюбленная состоянием героя, но его душа только и слышала шум этого прибоя. Мы понимаем, что он сомневается в правильности своего выбора, а душа рвется обратно.

Он не выдержал, и покидает райское место и Соловьиный сад, покидает свою возлюбленную, хотя шипы роз и ветви сада, словно руки, пытались удержать нашего героя.

Седьмая часть рассказывает, какая расплата ждет того, кто нарушил свой долг. Лачуги не было, ее разрушили волны, а на месте, которое давало возможность зарабатывать, трудился другой человек. Вот и получается, что за кратковременное счастье, которое порой оказывается бесцельной жизнью, приходится много платить, лишаясь всего. В то же время мы видим человека, который хоть и совершил ошибку, но нашел в себе силы преодолеть соблазны, и разорвав оковы возвращается в мир, где хоть и трудно жить, зато есть цель и ощущение выполненного долга.

Делая анализ стихотворения Соловьиный сад, мы понимаем, что автор показывает нашу жизнь, где каждый может сделать ошибку, выбирая не ту дорогу в поисках легкой жизни. Главное, вовремя понять, что Соловьиный сад обман и иллюзия. И уж лучше тернистый путь, но свой, такой близкий и родной.

Читайте также: