Сочинение по картине витязь на распутье 6 класс

Обновлено: 02.07.2024

Картина витязь на распутье кисти художника В. М. Васнецова является одной из самых известных картин данного художника . Картина была создана в 1882 году .

В центре произведения богатырь Илья Муромец сильный и мужественный герой русских сказок и былин . Главный герой сидит на сильном боевом белом коне Мы видим его со спины сбоку . Хотя изначально автор картины хотел развернуть фигуру богатыря лицом к зрителю . Он вооружен луком полным стрел корьём булавой . Несмотря на то что мы не видим его лица мы может разглядеть задумчивость и усталость во всем его образе. очевидно что голову героя наполняют тяжёлые мысли видно что он очень встревожен .

Он вероятно понимает какая опасность его ожидает . какой не простой бой впереди . Его голова склонена вниз . Рука которой он держит копье тоже опущена . Автор картины показывает единство богатыря и верного боевого коня : поза лошади повторяет позу хозяина .она так склонила голову .

Перед богатырем стоит большой камень с мрачной надписью :

Как прямо ехати - живу не бывати.
Нет пути ни прохожему,
Ни проезжему, ни пролетному.

остальные надписей на картине почти не видно .но кто читал сказки про богатырей может вспомнить их . в любом случаи какой бы путь он не выбрал его везде поджидает опасность . перед персонажем стоит трудный выбор наверно у каждого человека в жизни были моменты когда надо принять непростое решенье : рискнуть двигаться вперёд или испугавшись отступить . вот и богатырю несмотря на всю его мужественность силу и отвагу непросто принять это решенье .

Ворогы на камнях

Картина создаёт атмосферу затишья перед бурей ,грядущей, неизбежной опасности . мрачный даже зловещий общий вид лишь подчеркивает настроение картины .

Автор изображает болотистую местность почти лишённую растительности . Разбросанные камни мрачных тёмных тонов .
Видны даже человеческие кости оставшиеся вероятно после боёв . наверно не мало погибло там людей . в небе летают в поисках добычи вороны и надвигаются грозовые тучи .

Вариант №2

На картине изображен богатырь, сидящий верхом на своём коне. Всадник стоит перед нами спиной, мы не видим его лица, однако можем подробно рассмотреть его снаряжение. На нём надеты мощные доспехи, на голове блестит стальной шлем, тело покрывает кольчуга. За спиной у витязя его щит (причем сам щит притягивает взгляд зрителя надолго, посылку покрыт мудрёными узорами), на поясе закреплен колчан со стрелами и булава. В руках и война мощное копье, которое он ,однако, держит довольно легко и непринужденно. Воин предстаёт перед нами полностью экипированным и готовым ко всем возможным трудностям – броня, оружие для всех возможных противников – всё это говорит нам о его силе.

Стоит воин посреди поля, на небе видны далёкие тучи, судя по цветовой гамме неба, время действия картины – вечер, поскольку преобладают оранжевые тона. Недалеко от витязя пролетает черный ворон, который издревле является символом смерти. Однако это не все символы смерти, изображенные на картине. Сам воин смотрит на камень, на котором начертано предупреждение, что дальше путников ждет только смерть, что подтверждает череп коня и человека, лежащие на земле неподалеку от самого камня. После рассмотрения этой детали всё резко меняется – ворон становится более жутким, тучи становятся предвестниками скорой бури, сами кости как бы намекают на будущее всадника.

Всматриваясь в этот шедевр русской живописи, постепенно сам становишься таким витязем, пред которым стоит тяжелый выбор. А именно в полном погружении зрителя в сюжет состоит мастерство создателя, о каком бы виде искусства мы не говорили: живопись, литература, скульптура – не важно.

Описание картины

Художник родился в семье священнослужителя, предполагалось, что он пойдет по отцовским стопам. Но его самого всегда тянуло рисовать, поэтому отучившись некоторое время в духовной семинарии, Васнецов отправляется в Петербург и поступает в Академию художеств. Как художник, он начинает с бытовых зарисовок, но со временем все больше увлекается сюжетами русской истории, изучает фольклор.

Васнецов - Витязь на распутье

Васнецов - Витязь на распутье

Нужна ли нам сегодня сатира, так едко обличающая пороки общества и наставляющая наш социум в нелёгкие жизненные моменты и в стадиях надлома гражданского общества? Мы с вами очень часто задаёмся подобным вопросом об актуальности этого явления,

Горжусь ли я своим городом? У этого города все славные страницы – в прошлом. Отсюда уезжает молодежь, здесь нет работы, нет развлечений, нет перспектив. Он ничем не отличается от других старых российских городов. Безликий вымирающий городишко

Герои, которым симпатизирует Л.Н. Толстой, автора романа-эпопеи "Война и мир", сильно выделяются на фоне остальных многочисленных персонажей. Их нельзя назвать исключительно хорошими, они не идеальны в своих поступках, часто принимают неверное решение.

Виктор Михайлович известен своими работами на весь мир. Васнецов писал, как сказочные картины, так и былинные. Автор часто писал картины на военную тематику. Он очень часто прославляет русских витязей. Они явно вдохновляют его. В картинах Виктора Михайловича можно увидеть философский смысл. Автор рассуждает о добре и зле, войне и мире. Данные вопросы волнуют каждого человека на протяжении всех веков.

Данную картину Виктор Михайлович писал в течении целых пятнадцати лет. Это полотно призывает зрителя к размышлению. Витязь находится на распутье, перед ним стоит очень важный выбор, который определяет всю его судьбу. Атмосфера, которой пропитана картина не сулит ничего радостного.

Нашему взгляду предстоят тёмные тона, которые нагоняют тревогу и страх. На земле ясно видны черепа и кости погибших. Здесь кто-то уже был и теперь их нет. Строение костей свидетельствуют о том, что здесь были не только люди, но и кони. Витязя не пугает смерть, но его конь напряжён. Белый красавец склонил голову и ожидает принятия решения, которое определит и его судьбу.

Витязь погружён в собственные мысли, он ясно понимает, что любой путь, который бы он не выбрал, принесёт ему множество испытаний и лишений. Но богатырь не ищет лёгких путей, к этому ему не привыкать.

Витязь расположен спиной к зрителю, мы не видим какие эмоции на его лице, скорее всего, он спокоен. Вряд ли что-то может напугать храброго воина, который со многим столкнулся в своей жизни. На всаднике виднеются боевые доспехи, он всегда готов встретится с неприятелем. На голове витязя железный шлем, в руках копьё, за спиной щит и колчан. Воин абсолютно спокоен и уверен в себе. Он всегда морально готов к бою.

Вероятно, богатырь долго ехал. Сейчас у него наконец появилась возможность передохнуть ненадолго. Теперь воин расслаблен. Конь шёл медленно, витязь не торопил его. Неизвестно искал ли воин этот камень или случайно набрёл на него, но дальнейших путь и направление теперь зависит только от богатыря.

Камень, стоящий посреди дороги, очень старый. Многие путники стояли возле него, теперь наш витязь погружён в раздумья. Камень покрыт вмятинами и чёрными пятнами. Текст уже недостаточно чёткий, но его можно разобрать. Время берёт своё.

На данной территории летают чёрные вороны, они нагоняют жуть. Конь прошёл многое: многие войны, сражения и повреждения. Но сейчас он не спокоен. Но, несмотря на всё, он ждёт решения своего хозяина. Конь пойдёт туда, куда его направят.

Описание №2

Перед зрителями усеянное округлыми валунами поле, освещаемое последними лучами заходящего солнца. Редкий степной ковыль серебрится на фоне темно-зелёной травы. Вдали холмы, на склонах которых уже угасли лучи заката.

Реющий над полем коршун и вороны, слетевшиеся на камни, словно ожидают добычу, и их появление предвещает что-то недоброе. Еще одной страшной деталью являются кости человека и коня на переднем плане, прямо перед всадником. Кто знает, когда и от чьей руки нашел свою погибель тот, чьи останки лежат теперь на самой дороге…

Даже небо, окрашенное в золотистые закатные тона, с протянувшимся по нему узким лиловым облаком, кажется тревожным, не предвещающим ничего хорошего. Ведь неизвестно, что может случиться в степи, когда догорит заря и ночная мгла преградит путь воину.

Центральная фигура полотна – древнерусский витязь на красивом белом коне. Закатное солнце бросает золотистые отсветы на пышную гриву и бока коня. Всадник в шлеме, кольчуге, полном боевом облачении, остановился у придорожного камня с предсказаниями. За его плечами кованый металлический щит, у пояса колчан, полный стрел, у седла – тяжелая палица. В левой руке витязь сжимает лук, а в правой – острое копье. Кажется, он готов сразиться с любым врагом.

Васнецов использует необычный прием: главный герой картины, единственный человек на полотне, изображен сбоку, спиной к зрителю. Мы не видим лица всадника, только положение тела, неподвижность, опущенные плечи должны рассказать зрителю о его душевном состоянии.

Нелегко сделать выбор, ступить на верный путь. Гнетущая тишина степи, одиночество, недобрые предчувствия томят сердце витязя.

Эта тревожность передается и зрителю. Глядя на картину Васнецова, мы еще раз задумаемся не только о грядущей судьбе витязя, но и о сложности выбора своего пути в жизни каждого человека.

Витязь на распутье

Витязь на распутье

Популярные сочинения

В своем произведении Радищев, в форме путешествия, дал яркую картину российской жизни своего времени, прибавив к ней не только размышления морального характера, но и некоторые проекты реформ.

Субботний вечер в нашем доме всегда проходит весело, познавательно и интересно. Мои родители постоянно покупают нам с братом различные настольные игры, поэтому вечером выходного дня мы проводим за играми

В русском языке словом семья называют не только группу людей, которые являются родственниками. Значение этого слова гораздо больше. Эта группа должна быть не просто связана кровными узами

Атмосферу напряженного ожидания и сумрачности автор передает с помощью ярких художественных деталей и пейзажа. Мы видим угрюмую и безрадостную болотистую местность. Она написана грязно-зелеными, серыми, светло и темно-коричневыми оттенками. На линии горизонта они сливаются в неопределенную и непривлекательную смесь тусклых красок. Кое-где тощие растения боязливо выглядывают наружу.

Серый камень сверху порос мхом, а снизу намок, покрылся темной плесенью. У его основания ярким пятном выделяются черепа человека и коня. В правом нижнем углу мы видим на земле две вороны. Одна из них каркает в сторону путешественника. Согласно народным поверьям, это предвещает несчастья. Особенно угрожающе на фоне небосвода выглядит летящий ворон – предвестник беды. И только светло-голубое, безоблачное небо дает надежду на то, что путешествие витязя закончится хорошо.

Я думаю, что Васнецов изобразил образ человека, который оказался перед трудным выбором жизненного пути. Легко идти проторенными тропами обмана и мошенничества, в конце которых ожидает гарантированный приз. Затруднительно выбирать правильную (прямую, честную) дорогу с препятствиями и неприятностями. Особенно когда знаешь, что она может привести к гибели.

Вариант 2. Кратко, своими словами

Примерный план сочинения:
1. Об авторе
2. Описание всадника и лошади
3. Описание деталей
4. Цвета красок
5. Мое впечатление

На картине изображен уставший витязь верхом на белом боевом коне. Они стоят напротив камней, на одном из которых написаны древние предания. На земле возле ног коня лежат черепа и кости лошади и человека. Вокруг булыжников — небольшая стайка воронов, с любопытством наблюдающих за всадником. Все действия происходят в широком поле. На горизонте виден прекрасный закат.

Витязь одет в серебряные доспехи и зеленые сапоги. На спине у него щит, а на поясе — сумка со стрелами и тяжелая булава. В руке он держит копье с красной рукояткой и заостренным железным наконечником. На голову воина надет богатырский шлем, закрывающий шею сзади. Если приглядеться, можно увидеть темную бороду всадника. Это указывает на то, что перед нами зрелый мужчина.

Его конь мощный, с густым хвостом и длинной гривой. Запряжен он в бордовую амуницию. На крупе лошади пересекаются красные ремни, образующие крест.

Васнецов использовал разную палитру красок: от светло-серого до темно-синего, от бежевого до оранжевого. Весьма красивый градиент от нежно-сиреневого до желто-красного получился на небе. Этим автор указывает на вечернее время и, возможно, на то, что когда всадник минует страшное поле, в его судьбе все будет хорошо. Фиолетовое облако плавно плывет по небосклону в сторону заката. Солнечные лучи уже не так ярко освещают поле. Поэтому растения, земля, валуны, изображены темными тонами зеленого, коричневого, серого и синего. Белый конь — яркое пятно на мрачном поле.

Картина заинтересовала меня сюжетом. Глядя на нее, погружаешься в раздумья о том, что произошло на тихом и темном поле. Какая беда настигла всадника и коня, чьи останки лежат перед главным героем? Почему здесь так много птиц-падальщиков — неужели они предчувствуют новую поживу? Надеюсь, что витязь останется жить, ведь его воинское умение и храбрость так нужны родной земле.

Вариант 3. Пример подробного сочинения для старших классов

2. На внушительном по размеру полотне живописец изобразил уставшего витязя верхом на коне. Он остановился возле камня, чтобы выбрать дальнейший путь. Пророческие надписи на камне обещают герою гибель. Сюжет рассказывает о сомнениях героя, раздумьях над предстоящим выбором и его страхе перед неизвестностью.

3. Витязь хорошо подготовился, чтобы вступить в бой в любой момент, если это понадобится. Мы видим тяжелую булаву, колчан со стрелами, щит за спиной, огромное копьё с острым наконечником. Лучи закатного солнца блестят на его шлеме и крепкой кольчуге, которые надёжно защитят его от вражеских мечей и стрел. Он бесстрашен, но неизвестность омрачает его мысли. Камень предвещает ему гибель. Витязь собирается с силами, чтобы уверенно продолжить путь. Он не привык отступать.

4. Огромный камень на пути всадника обращает на себя не меньшее внимание, чем сам витязь. Поставленный вертикально валун, иссечён дождями и ветрами, от времени порос тёмным мхом. На нём видны древние письмена, предупреждающие путника о том, что его ждёт на дорогах. Смельчаков пойти неведомыми путями не оказывалось так давно, что дороги поросли травой. Мрачный холодный камень навевает страх. В картине он — символ судьбы витязя. Какая бы дорога ни была выбрана, она неотвратима и трагична. Но повернуть назад нельзя. За ним – Русь. И воин знает, что готов ради неё на всё, даже погибнуть.

5. Витязя окружает мрачный пейзаж. Прямо перед ним лежат на земле человеческий и лошадиный черепа, кости. Чуть дальше тоже виднеются чьи-то останки. Бурая земля со скудной растительностью, чёрные вороны, отшлифованные ветрами камни — всё создаёт атмосферу трагичности. Кажется, что сама смерть в образе ворона кружит над землей.

6. Тёмная туча, повисшая над горизонтом, предвещает опасность. Но правый край неба художник высветлил. Это даёт надежду, что воин одержит победу в смертельной схватке. Цвет коня также предсказывает, что всадника ожидает победа и триумфальное шествие.

7. Цветовое решение холста направлено на то, чтобы создать ощущение тревоги и тяжести принимаемых витязем решений. Непросто отважиться ехать по дороге, которая обещает гибель. Поэтому на холсте царит мрачная и безрадостная атмосфера. Художник отдаёт предпочтение приглушенным холодным цветам.

8. Использование автором крупноформатного полотна, изображение им открывающейся взгляду широты и глубины пространства говорят о том, что Васнецов стремился приблизить сюжет картины к максимальной эпичности. Мощь русских богатырей и необъятность нашей земли должны была дать веру в победу добра и правды вопреки всем грозным предсказаниям тёмных сил.

9. Меня впечатлили в картине таинственная, пугающая атмосфера и завораживающая сказочность. При взгляде на полотно пришла мысль о том, что все мы в какой-то момент оказываемся на распутье. И важно принять единственное правильное решение.

Витязь на распутье

Предыстория создания картины

Детали и атмосфера

Сама картина написана в мрачных тонах, где нет ни луча радости. К слову, на первых эскизах Виктора Михайловича были изображены пути, как бы дающие призрачный шанс. Но позже Васнецов отказался от этой затеи, не оставив и тени надежды. Воин готов сражаться за Русь и стоять до конца, даже если впереди его ждет погибель… Но какой же внутренней борьбы стоит сделать этот выбор!

На картине присутствуют вороны. Эти птицы – зловещее предзнаменование. Двое воронов находятся на земле, а третий пролетает над полем. По правую сторону от нашего всадника лежат человеческий череп и останки коня – всё, что осталось от некогда бравого воина и его верного спутника, давно погибших на этом месте.

Отдельное внимание заслуживает и копье, которое воин держит в руке. На полотне изображено пехотное копье, то есть предназначенное для пеших воинов. Всадники же вооружались конным. Примечательно, что в предыдущих этюдах не было такой особенности. Искусствоведы спорят и по сей день: что же автор хотел этим донести до зрителя? Ошибся или сознательно допустил такую историческую неточность? Возможно, всадник готов в любой момент потерять своего коня, и поэтому в его руке именно пехотное копье.

Сочинения для 4 класса

Цвета картины мрачные и темные. Это создает ощущение беспокойства и тревоги. Закат на фоне означает и скорый конец жизни богатыря. На поле лежат скелеты и останки людей, которые умерли в борьбе с врагом. Над погибшими воинами летает черный и мрачный ворон.

Илья Муромец понимает, что пути назад нет, а дальше его ожидает смерть. Но хочется надеяться, что мужественность и храбрость героя спасут его от погибели в очередной раз, и он останется жив.

Сюжет картины Васнецова очень тревожный и нерадостный. Воин и его конь стоят напротив камня, похожего на надгробный камень. На нем написано предсказание, что по прямому пути всадника ждет смерть. Воину тяжело принять решение, идти дальше или свернуть назад. Поэтому его образ такой печальный.

Под облаками кружит черный ворон, а на самом поле лежат скелеты убитых воинов и их верных коней. Само небо спокойное и безмятежное. Возможно, это означает, что надежда на хорошее еще есть, и витязь вернется со следующей битвы живым и невредимым.

1. Былины в творчестве Васнецова;

2. Описание картины;

3. Фон и символы;

В.М. Васнецов является одним из самых самобытных художников нашей страны. Многие свои работы он посвятил теме былин и сказаний. Самыми удачными образами в его картинах можно назвать русских богатырей – всесильных и могучих.

А над полем зловеще кружит ворон в поисках новой добычи. Здесь больше нет никого живого, ни человека, ни зверя. Только плотоядные птицы и скелеты воинов, сложивших здесь свои головы. Само небо словно замерло на время перед очередной великой бойней, где нашему богатырю суждено или выжить, или доблестно погибнуть.

Читайте также: