Сочинение один день из жизни дворянина при петре 1

Обновлено: 05.07.2024

На уклад жизни дворянства в России в 18 веке огромное влияние оказал Манифест о вольности 1762 г. После отмены обязательной государственной службы многие дворяне предпочли уйти в отставку и перебраться в свои имения.

Жизнь в имении течёт размеренно и спокойно.

Один день из жизни дворянина

Утром хозяева встали, выпили чаю. Барыня, отдав распоряже­ния дворовым девкам насчёт завтрака и обеда, поспешила на служ­бу в церковь. Барин, помолившись дома, занялся хозяйственными делами. Он встречался с деревенским старостой, выслушал доклад о ходе сенокоса, обсуждал со своим крепостным архитектором про­ект строительства театра в имении, подсчитывал доходы и расхо­ды. Далее последовал завтрак. За столом собрались не только члены семьи, но и гости — местный священник, соседи-дворяне. После завтрака господа долго гуляли по аллеям парка. Потом хозяин чи­тал, а хозяйка занималась с детьми французским языком. Во второй половине дня вся семья снова собиралась за столом. Наступало вре­мя обедать. Трапеза длилась целых три часа. Слуги подали более 20 блюд, ведь за столом снова присутствовали гости — дальние род­ственники, приехавшие погостить на несколько дней. Потом насту­пил послеобеденный сон. Вечером хозяева и гости играли в карты, обсуждали последние известия из столичных городов, музицирова­ли. Вместо ужина господа предпочли ограничиться вечерним чаем. Спать все ложатся рано.

Развлечений в имении было немного: поездка в гости, торже­ственный приём (бал), псовая охота, катание на лодках и лошадях летом, с горок — зимой. Те, у кого в имении был театр, устраивали спектакли, в которых играли крепостные актёры. Наиболее состоя­тельные дворяне выезжали в имения только на лето, а зимой пред­почитали жить в своих городских дворцах.

Подражание императрице

Даже те дворяне, что постоянно проживали в своих имениях, ста­рались не отстать от господствующей при дворе моды. Стоило Екате­рине II надеть платье нового фасона или туфли на красных каблуках, как тысячи дворянок спешили пополнить похожими моделями свой гардероб. Как и императрица, многие господа увлекались коллекцио­нированием: собирали картины, монеты, табакерки, камни, старин­ное оружие. Алексей Орлов, один из фаворитов Екатерины II, осно­вал под Воронежем конный завод, где был выведен знаменитый ор­ловский рысак. По примеру Орлова многие дворяне, страстные любители конных прогулок и охоты, разводили породистых лошадей.

Екатерина II была образованным чело­веком. Многие придворные также хотели слыть людьми грамотными и умными. Они стремились получить об­разование, изучали языки, читали, путешествовали.

Костюм русского дворянина

У состоятельных вельмож одежда являлась сред­ством демонстрации своего богатства и мощи. Костю­мы украшались золотым и серебряным шитьём, драгоценными кам­нями, тонким кружевом. Не только женщины, но и мужчины в тече­ние дня не раз меняли наряды.

Стремление к западной моде

Высшее русское общество старалось окружить себя наружным блеском, усердно поклонялось западной моде и следовало образу жизни западных европейцев. Наряды выписывались из-за границы (в основном из Парижа, Берлина и Лондона), их покупали в мод­ных салонах, заказывали у модных портных. Одежду небогатым дворянам шили крепостные. При этом, как правило, ставилось ус­ловие: чтобы было как в столице.

Элементы костюма

Среди особенных элементов одежды русских дворян в 18 веке следует выделить следующие:

  • Камзол — мужская одежда с длинными узкими рукавами, длиной до колен, без обшлагов.
  • Кюлоты — короткие мужские штаны.
  • Фижмы — каркас из китового уса, иво­вых прутьев, тростника, подвязывающийся на талию под юбку.
  • Турнюр — ватная подушечка или жёсткая конструкция из простёганной и накрахма­ленной ткани, которую женщины подвязывали сзади чуть ниже талии для придания юбке пышности.

Еда дворян

При дворе устраивались разнообраз­ные приёмы, балы, праздники, обязатель­ной частью которых было застолье. Инте­рес дворянства к западной, особенно французской, кухне привёл к тому, что не только в императорском дворце, но и в до­мах городских и даже сельских дворян по­являются повара-иностранцы. Готови­лись новые блюда, которые русская кухня ещё не знала. Эти кушанья носили фран­цузские названия: суп, бульон, рулет, пю­ре, соус, паштет, бисквит, желе… Тради­ционными стали чай и кофе. Но от блюд русской кухни дворянство не отказалось. На столе императрицы можно было уви­деть гречневую кашу и жареное мясо, бли­ны и пироги, солёные грибы и квас. По-прежнему пользовались фарфоровой и стеклянной посудой.

Сочинение по Истории 8 класс один денек из жизни дворянина или крестьянина и Т.Д ОТ ПЕРВОГО Личика. Помогите пожалуйста.

  • Надя Карпутчева
  • История
  • 2019-04-29 00:23:07
  • 0
  • 1

Я дворянин Мстислав Всеволодович. У меня большая семья и все мои деньки проходят в заботах. Утро начинается так:

Как только прокричат 1-ые петушки и начинает светать, я слышу как в избе начинает шлепать нашу повариха Марфуша. Она спешит на кухню, чтоб приготовить пищу для владельцев. Я слышу, как она кратковременно задержалась в углу около иконы, крестится и шепчет утренние молитвы. Я встаю с постели, иду к красноватому углу, где висит икона Божьей Мамы и тоже крещусь, затем одеваюсь. Надеваю белоснежную косовороту из узкого полотна, красноватый кафтан, на ноги красивые кожаные сапоги с загнутыми к верху носами, расшитые золотом и шелком и выхожу из светлицы.

На улице летняя роса, незапятнанный и свежайший воздух, перекликаются петушки, мычат коровы и блеют овцы, я потягиваюсь. Приятно наблюдать свою усадьбу: в центре терем - высочайшее древесное, изготовленное из сосны здание - башня, где размещается отапливаемое помещение - изба и прохладные светлицы - повалуши + летние спальни - клети. Они соединены с избой переходом - сенями. В одном из этих помещений моя возлюбленная голубятня. Я загляну туда и выпущу стаю голубей, крикну :"Эге-гей, пущай полетают". Пойду завтракать. Там теснее собралась вся семья: жена, два отпрыска и дочь. Вся прислуга на ногах, суетятся.

К полудню договорился со своим братом Свирепом идти на охоту. Возьму с собой своих отпрыской Ярополка и Добрыню, пущай привыкают. К нам подтягиваются и иные любители охоты из примыкающих имений. Всего набралось нас человек 30. Будем охотиться на оленя..

После охоты, уже вечерком у нас застолье. На столах много вина на меду и мясных яств. Ух, весело.
Лишь глубочайшей ночкой все расползаются по своим опочивальням. Я засыпаю и размышляю: "Надобно бы проверить успехи по учебе у чад моих, а еще потренировать их в стрельбе из арбалета". Засыпаю.

Читайте также: