Сочинение о людях пожертвовавших собой ради отечества

Обновлено: 02.07.2024

Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье в семьи, нарушает привычный порядок вещей. Русский народ испытал на себе тяготы многих войн, но никогда не склонял голову перед врагом и мужественно переносил все невзгоды. Великая Отечественная война, затянувшаяся на пять долгих лет, стала настоящей катастрофой для многих народов и стран, а для России особенно. Фашисты преступили законы человеческие, поэтому оказались сами вне всяких законов. И юноши, и мужчины, и даже старики поднялись на защиту Отечества. Война дала им возможность проявить все свои лучшие человеческие качества, показать силу, мужество и отвагу. Так уж исторически сложилось, что война — это дело мужское, требующее от воина смелости, стойкости, самопожертвования и даже порой черствости сердца. Но если человек равнодушен к несчастьям других, то он не сможет совершить героического поступка; его эгоистическая натура не позволит ему сделать этого. Поэтому многие писатели, затрагивавшие тему войны, подвига человека на войне, всегда уделяли много внимания проблеме человечности, гуманности. Война не может ожесточить честного, благородного человека, она лишь раскрывает лучшие качества его души.

Среди произведений, написанных о войне, мне особенно близки книги Бориса Васильева. Все его герои — люди сердечные, отзывчивые, с нежной душой. Одни из них героически ведут себя на поле боя, храбро сражаясь за Родину, другие — герои в душе, их патриотизм никому не бросается в глаза.

Война не обошла стороной русских женщин, фашисты заставили воевать и матерей, настоящих и будущих, в которых самой природой заложена ненависть к убийству. Стойко работают женщины в тылу, обеспечивая фронт одеждой и продовольствием, ухаживая за больными солдатами. Да и в бою женщины не уступали опытным бойцам по силе и отваге.

Таким образом, показывая подвиг человека на войне, писатели разных времен особое внимание уделяют силе русского национального духа, нравственной стойкости, способности к самопожертвованию ради спасения Отечества. Эта тема вечна в русской литературе, и поэтому мы не раз еще будем свидетелями явления миру литературных образцов патриотизма и нравственности.

Б. Васильев подводит своего героя к последней черте, к выбору между жизнью и смертью. Умереть с чистой совестью или остаться жить, запятнав себя. Герой могли сохранить себе жизнь. Но какой ценой? Нужно лишь чуть-чуть отступиться от собственной совести. Но герои Васильева не признают таких нравственных компромиссов. Что нужно для спасения девушек? Бросить без помощи Васкова и уйти. Но каждая из девушек совершает подвиг в соответствии со своим характером. Девушки были чем-то обижены на войну. У Риты Осяниной убили любимого мужа. Остался ребенок без отца. У Женьки Комельковой на глазах расстреляли немцы всю семью.

О подвигах героев почти никто не знает. В чем состоит подвиг? В этой жестокой, нечеловечески трудной борьбе с врагами остаться человеком. Подвиг — это преодоление себя. Мы выиграли войну не только потому, что были гениальные полководцы, но были и такие незаметные герои, как Федот Басков, Рита Осянина, Женя Комелькова, Лиза Бричкина, Соня Гурвич.

Сороковые годы — роковые в нашей истории. Россия была не подготовлена к войне. Подготовленных мужчин было мало, а в бой шли женщины и дети. Правительство не обеспечивало материально людей. Люди без крова, без семьи, голодные. Это страшная картина.

Мне понравилось, что заканчивается повесть не совсем трагически. Васильев нам показывает, что добро всегда побеждает зло. Еще есть надежда на спасение. Девушки погибли, но остался старшина Басков. Сын Риты живет с хорошим человеком, который его воспитывает. Басков и Ритин сын расскажут эту трагическую историю следующему поколению. И эти мужественные, сильные духом девушки навсегда останутся в памяти человечества как герои Великой Отечественной войны.

Да, для нас это грязь на калошах,

Да, для нас это хруст на зубах.

И мы мелем, и месим, и крошим

Тот ни в чем не замешанный прах.

Но ложимся в нее и становимся ею,

Оттого и зовем так свободно — своею.

"Ребята! не Москва ль за нами?

Умремте же под Москвой,

Как наши братья умирали!"

И умереть мы обещали,

И клятву верности сдержали

Мы в Бородинский бой.

Русские солдаты были готовы отдать жизнь за спасение своей страны, за светлое будущее своих потомков. В этом произведении поэт показывает, как силен и могуч русский народ, как творится история России, основанная на искреннем патриотизме.

Ложный патриотизм

Проблема ложного патриотизма поднималась в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир". В этом произведении мы видим Федора Долохова, солдата, известного своей яростью на поле сражения, а также эгоизмом и самовлюбленностью. Он шел в бой не для того, чтобы защищать Родину, семью, честь, а лишь за тем, чтобы показать себя смелым воином, желая обратить на себя внимание. Его геройство в большей степени показное, направленное на самоутверждение. Он обязательно потом напомнит о своих успехах начальству. Этим примером Лев Николаевич хочет донести до нас, что всегда можно легко отличить истинный патриотизм от демонстративной игры на публику ради своего блага.

Пожертвование собой во имя Родины

Смотрю назад, в продымленные дали:

Нет, не заслугой в тот зловещий год,

А высшей честью школьницы считали

Возможность умереть за свой народ.

Во время войны защищать Родину шли как мужчины, так и женщины, считая это своим долгом, чтобы в День победы им не было стыдно. Автор этого произведения стремится донести до нас, что женщины в период войны испытывали очень сильные патриотические чувства и всегда были готовы с честью умереть за свою страну.

«Туда, куда нужно!— Сусанин сказал.—

Убейте! замучьте!— моя здесь могила!

Но знайте и рвитесь: я спас Михаила!

Предателя, мнили, во мне вы нашли:

Их нет и не будет на Русской земли!

В ней каждый отчизну с младенчества любит

Именно последние слова верного своей Родине солдата подтверждают его искрений патриотизм и готовность умереть за своего царя. Автор приводит этот героический и самоотверженный поступка в пример будущим поколениям, ради воспитания в них чувства любви к своей стране.

Прославление Родины

Тебе одной плету венок,

Цветами сыплю стежку серую.

О Русь, покойный уголок,

Тебя люблю, тебе и верую.

Это произведение наполнено патриотизмом, оно воспроизводит самые искренние чувства поэта, в нем он говорит о великолепии русской природы. Он пытается донести до нас свою искреннюю любовь к Родине, чтобы мы могли гордиться страной, в которой живем.

Моя безбожная Россия,

Священная моя страна!

Ее равнины снеговые,

Ее цыгане кочевые,-

Ах, им ли радость не дана?

Поэт в этом отрывке показывает, как свята и дорога ему наша страна, как хорошо в ней жить. Он хочет донести до нас, что любовь к России пробуждает ее прекрасная природа и сами люди, что говорит о его искреннем патриотизме.

Встает заря, светла и горяча.

И будет так вовеки нерушимо.

Россия начиналась не с меча,

И потому она непобедима!

В своем произведении автор пишет о неоспоримом величии России, напоминает великие победы нашей страны над монголо-татарским игом и французской армией Наполеона. Эдуард Асадов стремится донести до нас, что необходимо помнить историю нашей страны и гордиться ею.

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить.

Если крикнет рать святая:

"Кинь ты Русь, живи в раю!"

Я скажу: "Не надо рая

Дайте родину мою"

Сергей Есенин описывает красоту России, говорит о том, как сильно он любит ее, как хорошо ему здесь жить. Прославление своего Отечества на весь мир является проявлением истинного патриотизма, ведь только искренняя любовь к Родине может вдохновлять на подобные стихотворения. Этим он показывает свои теплые чувства к своей стране, ведь для него родной край лучше рая.

Не обольщусь и языком

Родным, его призывом млечным.

Мне безразлично — на каком

Непонимаемой быть встречным!

Своей любовью к стране Марина Цветаева показывает чувство патриотизма, которое не угасло в ней даже вдалеке от дома.

Россия, ты – великая держава,

Твои просторы бесконечно велики.

На все века себя ты увенчала славой.

И нет другого у тебя пути.

Озёрный плен твои леса венчает.

Каскад хребтов в горах мечты таит.

Речной поток от жажды исцеляет,

А степь родная хлебушек родит.

Поэтессе удается очень красочно и выразительно передать на письме свои теплые чувства к стране, и именно благодаря этому она пробуждает у читателей чувство патриотизма, искренней любви к матушке-России.

Как прекрасна наша страна! Восхищаются ей и наши граждане, и иностранцы, всех поражает она своим величием. Это отражено и в одном из официальных символов России – нашем гимне, написанном Сергеем Михалковым, первые строки которого гласят:

Россия — священная наша держава,

Россия — любимая наша страна.

Могучая воля, великая слава —

Твоё достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Главная задача автора состояла в том, чтобы пробудить патриотизм в сердцах людей, и он достиг ее: его слова знает каждый гражданин страны, при прослушивании гимна по коже пробегают мурашки и охватывает гордость за великую нашу Россию.

Любовь к Родине

Тучки небесные, вечные странники!

Степью лазурною, цепью жемчужною

Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники

С милого севера в сторону южную.

Поэт сравнивает себя с тучами, бессмысленно плывущими по небу, ведь он поневоле покинул любимый край, стал изгнанником и переживал глубокую грусть. Не желая смириться со своей судьбой, Михаил Лермонтов все равно остается горд и независим, хоть и несчастлив. Это стихотворение показывает, что истинный патриот, любящий свою Родину, не сможет жить спокойно вдалеке от дома, он будет чувствовать себя как туча, плывущая неизвестно зачем, неизвестно куда.

Люблю отчизну я, но странною любовью!

Не победит ее рассудок мой.

Ни слава, купленная кровью,

Ни полный гордого доверия покой,

Ни темной старины заветные преданья

Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Россия, нищая Россия,

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые,-

Как слезы первые любви!

Видно, что настоящий патриот, которым был Блок, любит свою страну со всеми ее недостатками. А этим стихотворением автор пытается донести до нас, что красота и величие России состоит в простых повседневных вещах. Блок пишет о ней без приукрашивания действительности.

Задачи и функции аптечной организации: Аптеки классифицируют на обслуживающие население; они могут быть.

Роль химии в жизни человека: Химия как компонент культуры наполняет содержанием ряд фундаментальных представлений о.

Сразу после начала Великой Отечественной войны огромное количество добровольцев взяли в руки оружие для защиты своих родных от страшного врага. Они понимали, что Родина в опасности и не смогли остаться в стороне.

В этой статье я расскажу о двух героях, которые даже не задумываясь отдали свои жизни ради нашего будущего. Они мужественно воевали с беспощадным врагом и в определенный момент совершили свой героический поступок.

Начать статью хотелось бы с Панганиса Игоря Владимировича. Его последний бой произошел 15 августа 1942 года. На позиции его роты было направлено 15 вражеских танков и большое количество пехоты.

Заранее отлично замаскированное орудие Игоря Владимировича подбило первый танк. Пехоту противника удалось заставить залечь. Через короткое время орудием Панганиса был подбит уже второй танк.

Враг обнаружил орудие сержанта и открыл по нему огонь. К сожалению, весь расчет вышел из строя, и Игорю Владимировичу пришлось одному вести огонь-снова вражеский танк горит.

В этот же момент вражеский снаряд разбил орудие и ранил Панганиса. Немецкий танк направился в сторону советского артиллериста. Игорь Владимирович, схватив связку гранат, бросился на вражескую машину. Ценой своей жизни Игорь Владимирович уничтожил четвертый вражеский танк.

Ещё один герой, о котором дальше пойдет речь в этой статье -Сергей Николаевич Орешков. Он так же пожертвовал своей жизнью в борьбе с немецкими захватчиками. Все произошло 16 августа 1943 года. Сергей Николаевич выполнял обязанности ротного командира.

Перед его ротой стояла задача-занять высоту около посёлка Васищево. И эта задача была почти выполнена, но неожиданно по советским бойцам ударил вражеский пулемёт. Наши воины несли потери, но из-за шквального огня не было возможности даже отступить в безопасное место.

Ближе всего к доту оказался Орешков. Он взял гранату и попытался приблизиться к врагу. Раздались выстрелы-Сергей Николаевич был ранен. Терпя сильную боль он всё-таки смог бросить гранату в сторону врага.

Прозвучал взрыв и наши бойцы снова бросились в атаку. Но через некоторое время он снова заставил наших воинов залечь. Сергей Николаевич, понимая, что больше гранат у него нет и сил вести бой тоже не осталось, принял решение закрыть амбразуру своим телом. Только после этого вражеский пулемет умолк и позволил советским бойцам взять такую нужную высоту.

Оба бойца были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно. Ценою своих жизней они не только способствовали выполнению важнейших боевых задач, но и приближали самый долгожданный день Победы. Благодаря таким героям советский народ сумел победить сильнейшего врага и сохранить свою страну от уничтожения.

Одной из популярных и интересных тем для написания ЕГЭ считается тема самопожертвования. Аргументы в литературе для итогового сочинения можно использовать по нескольким направлениям: материнское самопожертвование, на войне, в любви, ради людей. Проблема эта сложная и актуальная во все времена, поэтому примеров для написания работы достаточно.

Написание итогового сочинения

Определение понятия

Самопожертвование — это полная готовность жертвовать своими личными интересами и чувствами во благо других людей, при этом ничего не ждать взамен. Добровольно отказаться от собственных удовольствий и личных целей может только сильный человек, который в данном случае называется жертвой. Примеров самопожертвования в литературе огромное количество. Именно это значительно облегчает задачу написания итогового сочинения. Самопожертвование может быть осознанным и неосознанным.

Героизм и жертвенность

Героизм и жертвенность можно отнести ко множеству сфер деятельности человека, его поведению. Но следует чётко понять, что же такое истинное самопожертвование. Ведь вряд ли можно назвать героизмом только то, что солдат отправился воевать за свою Родину. Во-первых, он солдат, и его долг — защищать своё Отечество. Во-вторых, необязательно он будет героем этой войны. Он может оказаться слабым человеком и ничем не отличиться в боевых действиях.

Например, нельзя назвать самопожертвованием и девушку, которая выходит замуж за богача преклонных лет. По сути, это просто сделка. Она меняет своё прекрасное молодое тело на материальное благополучие. Ещё пример: молодой человек, который безотрывно зубрит уроки, меняя сложную учёбу на прелести беззаботных дней. Он тоже не занимается самопожертвованием, а заранее планирует своё блестящее будущее в перспективной профессии. К этим примерам нельзя отнести ни одно из синонимов самопожертвования.

К синонимам слова самопожертвование можно отнести:

  • героизм;
  • жертвенность;
  • мужество;
  • самозабвение;
  • самоотречение.

Самопожертвование может быть благородным, героическим, добровольным, великим, подобным.

Примеры героических поступков

Проявление жертвенности на войне вполне осознанно человеком. В часы военных действий герои часто идут на смерть ради того, чтобы спасти другого. Именно в такие моменты человек чувствует прилив сил, мужества и отваги. Многие произведения подтверждают это.

Примеры героических поступков в литературе:

Героизм можно встретить не только на поле боя. Часто люди жертвуют своими личными интересами ради светлых чувств.

Самопожертвование ради любви

Безумные и необъяснимые поступки может совершить человек ради любви. Жертвенность своими чувствами ради идеала — сложная и противоречивая тема. Порой любовь может довести не только до отчаяния, но даже до смерти. На эту тему можно привести массу примеров.

Поступки ради любви:

Катерина Кабанова

Материнские чувства к детям

Жертвенность часто показана на примерах отношений матери и отца к своему ребёнку, которые готовы на всё ради него. В родителях изначально заложено качество опекать своё чадо с детских лет. Они защищают его от конфликтов, решают проблемы детей, охраняют от неурядиц. Поэтому сами вынуждены терпеть любые неудобства и некоторые лишения. На самопожертвование ради детей готовы не только родители, но и обычные люди.

Примеры такого жертвования в литературе:

Соня Мармеладова

Самопожертвование ради высоких целей по праву можно назвать героизмом, особенно если ребёнок действительно нуждается в помощи в данный момент.

По примерам самопожертвования в литературе можно сделать небольшой вывод: это качество противоречиво. Одни считают его высшим проявлением героизма, другие — наоборот, бессмысленным и глупым стилем жизни. Жертвование может наблюдаться в различных сферах жизни человека, проявляется и в разнице поведения. Чтобы понять, что же такое самопожертвование, необходимо научиться его отличать от таких понятий, как сделка и долг.

Читайте также: