Сочинение о фотографии с бабушкой и дедушкой которых уже нет

Обновлено: 02.07.2024

У нас дома есть коробочка со старинными фотографиями. Они достались нам от бабушки, а бабушке от её мамы. Зачем же нужны фотографии? Зачем нужно их хранить?

Фотографии – это память. Фотографии - это возможность увидеть тех, кого уже нет с нами. Я люблю разглядывать именно бумажные фотографии, хотя сейчас всё делается на компьютере. У меня есть любимая фотография – фотография моей бабушки с её родителями. Бабушка там ещё совсем маленькая. Она сидит на коленках у своей мамы. А за ними стоит дедушка. У дедушки большие усы, он одет в военную форму. Его жена одета в платье в цветочек и платок. Они очень счастливы на этой фотографии, наверное, поэтому она моя любимая. Я часто пересматриваю фотографии из коробочки и всегда нахожу что-то новое. Многих людей, которые есть на фотографии, я не видела в реальной жизни.

Я считаю, что фотографии важно и нужно хранить. Мы с мамой тоже добавляем туда свои. Старинные фотографии дают возможность почувствовать себя частью одной большой семьи, а также частью истории.

У нас дома хранятся в альбоме старые фотографии. Почти все они черно-белые, только одна цветная. выглядит совсем не так, как современные снимки. Это фото сделано в 1964 году.

Тогда цветные фотографии были большой редкостью.

На фото изображена красивая молодая девушка. На ней голубое летнее платье до колен. Платье для нас старомодное: прямое и в мелкий цветочек.

Девушка облокотилась рукой о перила белой лестницы. Рядом с ней растет в большой садовой вазе пальма.

Девушка улыбается такой счастливой улыбкой! Просто не верится, что она и есть моя пожилая бабушка Нина! Только на фото ей 22 года. И я знаю, почему она так радуется.

Ведь она первый раз приехала к морю! После окончания института бабушку на три года послали работать на завод в город Жданов, что на Азовском море. Теперь это Украина, а тогда был Советский Союз.

До этого бабушка не видела моря. И у нее не было нарядных платьев. Бабушка – “дитя войны”. Мой прадед вернулся с фронта весь израненный.

Он много болел и умер, когда бабушка Нина была еще маленькой.

Без отца жилось очень тяжело. Бабушка много трудилась, хорошо училась и сама пробила себе дорогу в Жизнь.

Я знаю, что бабушка со своей первой зарплаты специально покупала голубое платье с оборками, чтобы сделать снимок у фотографа с пальмой. И не пожалела денег на цветное фото, чтобы послать его в родной поселок. Чтобы все видели: у Нины все хорошо, она теперь самостоятельная.

Глядя на старые фото, я понимаю, что наши бабушки и дедушки тоже были юными, как мы. И умели радоваться жизни, несмотря на все невзгоды!

У каждого из нас есть такие фотографии, на которых, в черно - белом изображении, остались запечатлены любимые лица, которых уже нет с нами. Это наши близкие родственники, бабушки, дедушки, тети и дяди, племянники, сестры, братья и родители.

Сейчас фотографии делают очень красивые, цветные, передающие каждую черточку изображенных на ней людей. И люди на них выглядят так, как будто просто на минутку замерли и сейчас снова шевельнутся и пойдут по своим делам. Но, кажется, совсем еще недавно, цветные фотографии были редкостью. А вот черно - белые были весьма распространены.

У нас сохранился старинный бабушкин альбом, а в нем фотографии той жизни, когда меня вообще еще и не было на свете. Там бабушка моя совсем молоденькая, девушка, красавица, одетая по моде тех времен.

Это довоенное фото, и бабушке здесь двадцать лет с небольшим. Она родилась в деревне, в Саратовской области во времена революции. Рано осталась без родителей, так как родители умерли от голода и болезней. Ее забрала к себе старшая сестра в Саратов. Там она и стала взрослой.

Жизнь была нелегкой, но бабушка моя привыкла трудиться. В своей жизни ей приходилось делать многое. После войны вернулся с фронта мой дед, бабушкин муж, и, через год, у них родились дети. Бабушка умела и шить, и вязать. Дети, несмотря на трудное, послевоенное время, были одеты, обуты и сыты.

Прошли годы, и однажды появилась я, и принесли меня из роддома в бабушкин дом. Именно этот дом стал самым родным.

Я очень любила свою бабушку, я не могла дождаться, когда же родители возьмут отпуск и отвезут меня к ней, когда же придет лето. И лето приходило, только проносилось молниеносно. И так, год за годом.

Потом случилась беда - умер дедушка. Бабушка осталась совсем одна. Мы забрали ее к себе, и она стала жить с нами.

Когда бабушка переехала к нам, дом сразу преобразился! Появились какие -то тонюсенькие вязаные салфеточки, носочки, следочки. Вся одежда, начисто выстиранная и наутюженная находилась в шкафчиках на своих местах. Посуда в буфете, словно играла какими -то лучиками, излучая блеск и чистоту. Когда она все успевала - неведомо. Просто мы уходили в школу и на работу, а она готовила, выпекала пироги, стирала, убирала, штопала, подшивала, гладила, намывала и так далее. В доме появился особый, фирменный бабушкин запах: запах сдобных булочек и стиранного белья, которое ежедневно досушивалось в коридоре, снятое с балкона.

У нас появился братик, и бабушка его не уставала носить на руках и петь ему колыбельные. Слова колыбельных я запомнила на всю жизнь, как и простой, ненавязчивый мотив. Позже, когда и у меня появились дети, я пела им те же песни, что и бабушка тогда.

Мы настолько привыкли к тому, что она у нас есть, привыкли, что в доме всегда сварен свежий вкусный борщ, нажарены котлеты, и еда на плите всегда теплая, привыкли, что дома всегда чисто и уютно, есть чистые носки, носовые платки, и у папы свежевыглаженные рубашки, что даже перестали замечать ее великий труд, а воспринимали это все, как должное.

Мы очень сильно любили ее, но мало ей помогали. Да она и не просила. Она управлялась с делами сама, не дожидаясь нашего прихода.

Какие она делала засолки - пальчики оближешь! А какие блинчики - кружева, да и только!

А еще бабушка молилась. Она была православной веры. Молилась утром, днем, вечером и на ночь. Перед сном обязательно меня и братика осеняла молитвой и крестила, а потом целовала и ложилась спать.

Как хорошо было с ней! Но однажды она заболела и очень скоро умерла. Ей было почти 79 лет. До последнего бабушка все делала сама, и мы даже представить не могли, что ее вдруг может не стать.

Дальше все, как в тумане. Похороны. Поминки. И. ее пустая кровать, ее вещи, ее салфеточки, вышивка, вязание. Все вокруг почти было сделано бабушкиными руками. Пустота разлилась по всему телу. Ее не хватает до сих пор, хотя прошло уже около 30 лет. До сих пор перед глазами она: живая, крепкая, веселая. Сколько раз казалось, что слышатся ее шаги. Но она уже не придет. Может быть, только во сне.

Прошло не мало лет. Мы не привыкли жить без бабушки. Вернее, мы живем и справляемся, но так не хватает ее теплых заботливых рук. Я научилась готовить борщ, какой варила она, блинчики кружевные - тоже. Я даже вязать и шить умею. Но я не могу ее заменить в самой себе. Но я всегда чувствую, что она где -то рядом, продолжает любить нас всех и заботиться о нас.

Кто скажет, что время лечит? - Нет, оно не лечит. Время дает человеку осознать, насколько сильна его потеря.

Я давно не живу с родителями. У меня своя семья. Да и родители не живут уже там, где мы все вместе жили с бабушкой. Но я часто прохожу мимо старого нашего дома, где теперь живут чужие люди, и так больно щемит сердце! И я все пытаюсь заглянуть в окна нашей старой квартиры, где -то в глубине души надеясь, что она там. она жива.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!

«Этой фотографии уже больше полувека! На ней изображён 3-А класс школы №13 города Макеевки, в котором училась моя бабушка Надя. Моя бабушка всегда была отличницей и старостой в школе. Каждый день перед уроками она со своими помощниками проверяла чистоту, аккуратность и внешний вид учеников. На партах был абсолютный порядок: учебник в учебник! В дневниках тоже было чисто, так как дневник – лицо ученика. Все девочки носили поверх школьной формы беленькие фартуки, на голове – бантики. Мальчики ходили в костюмах, у всех – обязательная короткая стрижка. Во время проверки чистоты в классе царила строгая дисциплина, дети не жаловались, не шалили и понимали, что всё это нужно для класса, а потом пригодится в жизни.

«Я хочу рассказать историю моей прабабушки – Екатерины Иосифовны. Мама очень часто открывает семейный альбом, и когда она его смотрит, то на её глазах появляются слёзы… Мама ставит в пример свою бабушку и рассказывает мне и моей старшей сестре о силе и воле женщины Екатерины Иосифовны, которая потеряла в молодости ногу во время Великой Отечественной войны. Но это её не сломило, она окончила школу шитья, устроилась на фабрику, где шила одежду для советских людей. Многие часто приходили к ней, чтобы она сшила им какие-либо вещи.

На тот момент у неё уже была семья. Старшая дочь умерла, но и это её не сломило, и она родила ещё одну дочь – мою бабушку, Наталью Николаевну, но растила она её одна, потому что мужа сослали в Сибирь.

«Я очень люблю сидеть в кресле и рассматривать семейный альбом. Он уже пухленький из-за большого количества фотографий меня, моего младшего брата, моих родителей, бабушек и дедушек. Среди фотографий есть цифровые и яркие, которые распечатаны совсем недавно, цветные фотографии, цвет которых чуть-чуть потускнел, чёрно-белые и совсем старые, которые уже пожелтели за время своего существования.

Вот эти совсем старые, пожелтевшие фотографии, которые уже поистрепались со временем, и привлекают меня больше всего. Эти фотографии – настоящая машина времени, которая переносит меня из 21 века в начало 20. Когда я рассматриваю такие фотографии, мне иногда даже не верится, что мир так изменился.

Больше всего я люблю старую фотографию своих бабушки и дедушки с моей мамой на руках. Они на ней совсем не такие, как сейчас, а молодые, влюблённые. На их лицах улыбки, а в глазах огоньки, которые говорят о том, что они верят – впереди у них счастливая жизнь.
Времена детства и молодости моей бабушки и дедушки совсем не простые. Тогда не было дискотек, телевизоров, телефонов. Им приходилось много трудиться на работе, но и после работы была куча дел по дому. Тем более, что ни стиральной машинки, ни посудомойки, ни микроволновки тогда не было.
Но, тем не менее, они не отчаиваются, а после всей работы выходят отдохнуть радостные и уставшие.

А теперь о политике.) Как же без неё? Вы обратили внимание на фамилии моих учеников? Донецкий край - многонациональный. "Дети разных народов" дружно сотрудничают в одном классе. И прошу заметить: ни разу! я повторяю: ни разу! за всю мою многолетнюю педагогическую практику не было ни одной ссоры на почве "национального вопроса". Дети ещё раз подтверждают аксиому: национальность для дружбы не имеет значения, главное - плохой ты или хороший человек, можно ли с тобой пойти в разведку.
Так что, господа, подумайте. учитесь у детей.

Читайте также: