Сочинение на тему значение победы в великой отечественной войне

Обновлено: 03.07.2024

Нажмите, чтобы узнать подробности

75 лет промелькнуло с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Печальной страницей вошла она в историю нашей страны и нашего города, в частности. Но что мы, современное поколение, знаем о тех военных годах?

Опыт военно-стратегических операций периода Великой Отечественной войны сохраняет по многим аспектам свою актуальность и в современных условиях. В ряду факторов, обеспечивших победу Советского Союза в Великой Отечественной войне, важная роль принадлежала нашим полководцам: Георгию Константиновичу Жукову, Александру Михайловичу Василевскому, Константину Константиновичу Рокоссовскому, Ивану Степановичу Коневу и многим другим.

Победа 1945 года показала, что Советские Вооружённые Силы смогли выдержать все невзгоды войны, а на её заключительном этапе смогли разбить самые сильные армии того времени – армии нацистской Германии и милитаристской Японии. Красная Армия обрела славу самой мощной армии мира, имеющей опытный командный состав и высокоморальных бойцов, вооружённых новейшей боевой техникой. В нашей армии мир увидел армию-спасительницу, армию дружбы и братства народов, армию, незыблемо стоящую на страже прочного мира.

В западных СМИ проводится мысль об определяющей роли США в победном завершении Второй мировой войны, утверждается, что её исход решили 11 битв, и только одна из них, Сталинградская, была на советско-германском фронте. Неоспоримые факты опровергают эту фальшивую концепцию. Переломными моментами войны стали битвы за Москву, Ленинград и Курск… Англо-американцы высаживались в отдалённых местах, которые практически не могли ослабить давление Германии на Советский Союз: сначала на севере Африки (в ноябре 1942 г.), затем в Сицилии (июль 1943 г.), впоследствии ещё дважды в континентальной Италии (в сентябре 1943 г. и январе 1944 г.) и лишь менее чем за год до окончания войны (в июне 1944 г.) – в Нормандии (да и эта единственно важная стратегическая операция союзников без помощи войск Красной армии могла бы завершиться трагически для них).

Достойный вклад в достижение Великой Победы внесли войска НКВД СССР. Они мужественно сражались с превосходящими силами противника (так, например, ни одна из 485 погранзастав, входивших в состав НКВД во время войны, не сдалась врагу); войска выполняли специальные служебно-боевые задачи по обеспечению внутренней безопасности государства, связанные с охраной и обороной важных промышленных объектов, железных дорог, государственных учреждений, продовольственных ресурсов, конвоировали и охраняли военнопленных; боролись с диверсионно-разведывательными группами противника. Героически сражались на всех фронтах.

Bо всех сражениях Великой Отечественной войны принимали участие воины-сибиряки, среди которых были солдаты, сержанты и офицеры, будущие генералы и маршалы: Александр Иванович Покрышкин, будущий начальник Новосибирского высшего военного командного училища внутренних войск МВД СССР Александр Николаевич Рожкин, будущие академики Михаил Михайлович Лаврентьев, Андрей Алексеевич Трофимук и многие другие.

Великая Отечественная война была войной всенародной. Не было в СССР ни одного села и города, откуда бы на фронт не ушли мужчины и женщины.

С июля 1941 года по февраль 1942 года было эвакуировано на восток 2593 промышленных предприятия, более 20 миллионов человек. Во время войны было проложено 10 тысяч километров железнодорожных линий, 5000 километров автомобильных трасс, восстановлено 16 тысяч мостов, – всё это свидетельство высокого, непревзойдённого достижения организации транспорта и промышленности.

К весне 1942 года восточные районы страны давали столько военной продукции, сколько вся промышленность СССР – до войны. За годы войны Советский Союз выпустил в два раза больше боевой техники и оружия, чем нацистская Германия. Весомый вклад в победу внёс город Новосибирск. В годы войны промышленность города выпустила снарядов и мин вдвое больше, чем вся промышленность России за Первую мировую войну. И это достигнуто при том, что фашистский рейх превосходил СССР по выработке электроэнергии в 1,8 раза, по выплавке стали – в 2,6 раза, по добыче угля – в 4,8 раза.

Всё это позволило Советскому Союзу одержать экономическую победу над врагом и материально обеспечить перелом хода войны на полях сражений.

Гитлеровский министр вооружений Шпеер на Нюрнбергском процессе заявил, что Германия в производственном, техническом и экономическом отношениях проиграла войну ещё в начале 1944 года.

Оглядываясь назад, мы должны более внимательно изучать то, что было в годы Великой Отечественной войны, должны поставить уроки прошлого на службу настоящему, хорошо осознать нашу силу и наши слабости, понять, почему мы смогли одолеть столь сильного врага. Очернители сочиняют фальшивки о том времени для того, чтобы подавить наш народ, уничтожить в нём национально-государственный дух, веру в возможность достижения социальной справедливости, вытравить чувство любви к Родине.

Победу в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-1945 гг. нельзя рассматривать только как событие, состоявшееся в определённых хронологических рамках прошлого столетия. Приобретённый за этот период исторический опыт, вне зависимости от того, что не существует СССР, важен и необходим для нас и для будущего развития цивилизации.

У народов России нет другой такой святыни, как Победа над гитлеровской Германией и её союзниками. Победа обеспечила независимость Родины, защитила наши богатства, спасла от истребления многие десятки миллионов её граждан. Эта Победа стала возможной на основе концентрации всех творческих сил, трудолюбия, верности Родине всех народов Советского Союза, стремлении их к единой цели – не просто защитить, освободить страну от захватчиков, но и полностью разгромить их военную силу.

Каждому из нас надо всеми силами стремиться сделать всё максимально возможное, что поможет возрождению славы и могущества нашего Отечества. Очень актуально звучат в наше время патриотические слова великого поэта Александра Твардовского: Нынче мы в ответе За Россию, за народ и за всё на свете.

Наш священный долг – торжественно и достойно отметить этот юбилей – наверное, один из последних юбилейных праздников для оставшихся в живых ветеранов и всех тех, кого опалила эта страшная война!

Читайте также: