Экология в череповце сочинение

Обновлено: 05.07.2024

В Череповец судьба меня занесла в 2017 году. Точнее не так. В Череповец меня занесло замужество. Уволилась с работы, оформила коту на выезд документы и уехала за мужем.

При подъезде к городу было раннее утро, темно и в окнах поезда были видны километровые заводские территории, огромные необьятные металлические конструкции, конца края которым не было видно, и между ними периодически сверкали огромные заводские огненные факелы.

Меня передёрнуло - чувство словила, будто въезжали не в город, а в Ад.

Первое впечатление от города мягко говоря было не очень. Грязный, серый, вонючий город. Через город текут 2 реки - Ягорба и Шексна. В эту и вторую реку идёт сток отработанных вредных вод. Для питья в кранах домов вода по цвету желтая течет. И это, на минуточку, мы жили в Заягорбском районе, который на тот момент считался самым зелёным и самым экологически чистым, с розой ветров, проносящей все вредные выхлопы мимо района.

Все дома серые, мрачные - за первую неделю проживания только один дом видела, окрашенный в голубой цвет. Фонарями местные по ходу не пользуются вообще - только над подъездами горят, внутри подъездов на всех этажах бывает, что нет вообще света либо выключатель на 1 этаже на все этажи подьезда.

Через дворы если идти - хорошо если 2 фонаря насчитаешь, кроме как над подъездных.

И везде кругом "торговые центры" - ряд ларьков 2-5шт чаще в 1 этаж как мини рынок, порой 2 этажа.

Вечером, когда темнело, а мне надо было выйти куда-то - идя через дворы светила себе фонариком от телефона под ноги, чтоб не упасть.

Население города в основном заводчане - постоянно видны на улице пропитые с фингалами неадекватные лица. (мне так сразу казалось, тк приехала в город с предвзятым отношением). Спросить дорогу как пройти - проще карту открыть - никто ничего вокруг не знает. (Это было мое мнение первой недели проживания, потом оно резко изменится про население).

И вообще весь город живёт как на пороховой бочке из - за металлургического и химических заводов - если не дай Бог когда что рванет - накроет весь город целиком, спасшихся не будет.

Ни подсветки, ни цвета, ни свежего воздуха . Тут слово "парк" применяется для пару десятков деревьев, которые ну никак на парк не катят.

Череповец местные гордо называют горячим сердцем Севера. А мне казалось, что это скорее не сердце, а засраный общественный туалет. Красивые облака? Вы думаете дождь собирается? Отнюдь. Особенно это страшно наблюдать в ясную погоду с голубым небом (которое, кстати, очень редко мы видели, всего пару дней в сентябре, все остальное время небо было серое) - видишь огромные облака, приглядываешься и видишь как труба снизу надымливает эти облака.

С мужем вечером однажды через пол города прогулялись и по возвращению все сапоги в слое пыли, вычищенные перед выходом, и в горле саднит от надышавшегося. К слову - после Череповца у мужа аллергически нос был ещё заложен 3 месяца.

Запомнилась бабуля, с которой мы разговарились на остановке общественного транспорта: "Как вы могли с Минска и сюда переехать? Хоть не вздумайте тут рожать! Тут экология не для жизни."

Экология отвратная, а вот люди оказались по итогу очень хорошими в городе, дружными и готовыми помогать друг другу.

Когда у нас в жизни произошла сложность и нам потребовалась помощь - у меня было ощущение, что большая часть города откликнулась и помогла. Да так помогла, что я до сих пор с благодарностью вспоминаю.

Город маленький, грязный, но цепко держится друг за друга и люди помогают друг другу выжить.

А ещё там работает ветеринар от бога, человек своего дела - Артур Сергеевич Войцеховский. Он мне буквально спас кота.

Снег в город приходит рано. 20-22 октября уже все под слоем снега

У местных жителей есть небольшой акцент в выговоре. Это видно даже в вывесках и ценниках. Например, вместо "курица" они говорят "кура", вместо "гречка" - "греча".

Экология – это наука о взаимоотношениях живых существ между собой и с окружающей их неорганической природой, о связях в надорганизменных системах, о структуре и функционировании этих систем.

Экология как наука сформировалась лишь в середине позапрошлого столетия, после того как были накоплены сведения о многообразии живых организмов на Земле, об особенностях их образа жизни. Возникло понимание, что не только строение и развитие организмов, но и взаимоотношения их со средой обитания подчинены определенным закономерностям, которые заслуживают специального и тщательного изучения.

Существующая экологическая ситуация в г. Череповце сложилась в результате концентрации на ограниченной площади крупных предприятий тяжелой индустрии, обуславливающих высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха и других природных сред.

Еще одним загрязнителем атмосферного воздуха является транспорт, работающий на основе тепловых двигателе й. Выхлопные газы автомашин дают основную массу свинца, оксид азота, оксид углерода и др.; износ шин – цинк; дизельные моторы – кадмий. Каждый автомобиль выбрасывает более 3 кг вредных веществ ежедневно. Бензин, получаемый из некоторых видов нефти и нефтепродуктов, при сгорании выделяет в атмосферу диоксид серы, он поражает легкие человека. Оксид углерода или угарный газ, попадая в легкие, соединяется с гемоглобином крови и вызывает отравление организма. В небольших дозах, воздействуя систематически, угарный газ способствует отложению липидов на стенках кровеносных сосудов. Если это сосуды сердца, то человек заболевает гипертонией и может получить инфаркт, а если сосуды мозга, то человек имеет потенциальную возможность получить инсульт. Оксиды азота вызывают отеки органов дыхания. Соединения цинка не только поражают нервную систему, но и, накапливаясь в организме, вызывают мутации.

Комплексную антропогенную нагрузку можно оценить как — относительно удовлетворительная. Напряженность экологической ситуации по районам города в порядке убывания — Индустриальный, Северный, Первомайский, Зашекснинский. Главная стратегическая цель — минимизация неблагоприятного влияния среды обитания на здоровье жителей города, обеспечение комфортных условий проживания, деятельности, отдыха.

Наш старинный город Череповец стоит в устье реки Ягорбы, впадающей в Шексну, приток Волги. У нас не самый хороший климат, хотя находимся мы в умеренном климатическом поясе. Лето довольно влажное, осень — холодная. Зимой сильные морозы бывают редко.

Череповец — крупный промышленный город Вологодской области с населением свыше 300 000 человек.

Начало ему положено в 14 веке от основания Воскресенского монастыря, существование которого прекратилось в царствование Екатерины ll в связи с политикой государыни. Обитатели посада при закрытом монастыре в 1777 году стали жителями уездного города Череповца.

Сейчас среди крупных промышленных городов нашей страны Череповец стоит на девятом месте. В народе Череповец нередко называют городом металлургов. Металлургический комбинат и литейно-механический завод определяют жизнь города. Это градообразующие предприятия. Череповец входит в список моногородов как город с социально-экономическими проблемами. Разработан план его развития, выделяются средства.

Развитие металлургической промышленности негативным образом влияет на экологическое состояние нашего города. Вблизи конвертерного цеха расположены жилые кварталы, и загрязнение воздуха там особенно ощутимо. Химические запахи чувствуются даже в вагонах проходящих поездов. Страдают от грязных сточных вод и реки. В Шексне когда-то водилось очень много различной рыбы, теперь река обеднела.

И всё же Череповец привлекателен, несмотря на недостатки. Это красивый город на широкой реке. С южной стороны город соединяется с громадным массивом соснового бора. Это не только место для прогулок зимой и летом. Наш бор — лёгкие города, он вносит здоровую струю воздуха в проблемную атмосферу Череповца. Есть у нас и симпатичные парки с аттракционами, где хорошо проводить время с друзьями в выходной день.

В нашем городе вполне можно получить достойное образование. В Череповецком государственном университете очень квалифицированные и требовательные преподаватели, не уступают столичным. У студентов жизнь интересная, насыщенная. Можно получить и военное образование в высшем военном инженерном училище. В Череповце много техникумов и колледжей с различными специальностями, есть даже художественное училище.

Возможность культурного развития личности можно реализовать во дворцах культуры, филармонии и четырёх театрах. Изобразительное искусство в нашем городе любимо, ведь Череповец — родина выдающегося художника В.В. Верещагина. У нас есть художественный музей, две арт-галереи, дом-музей Верещагиных. Всего в Череповце одиннадцать музеев разного рода.

У нас действуют шесть православных храмов и часовня. К сожалению, такое же количество храмов утрачено. Было бы замечательно, если бы их восстановили. Это не только красота, возрождённые храмы повлияли бы на жизнь города, возможно, сильнее, чем программа развития.

Слово «экология« очень часто встречается в средствах массовой информации, на занятиях в образовательных учреждениях, да даже в разговорах между людьми в повседневной жизни. Оно давно перестало быть каким-то сложным термином, а стало частью общепринятой речи.

Каждый может внести свою лепту в сохранение экологии

Самым распространенным ответом на вопрос «Что такое экология?« стал: наука о природе. Первые ассоциации с таким определением, что природа — это что-то далекое и неизвестное, в чем сложно разобраться. Если же коснуться этимологии слова, то оно происходит от греч. oikos, что означает дом (жилище, местообитание, убежище), и logos — наука. Первостепенно здесь осознание именно того, что природа — наш дом, о котором нужно заботиться, поддерживать чистоту и порядок.

Экологические проблемы Вологодской области

Для начала поговорим об экологических проблемах, которые характеры не только для нашей области, а для России в целом. В список вошли такие явления, негативно влияющие на природу, как:

1) Загрязнение воздуха;

2) Вырубка лесов;

3) Загрязнение вод и почвы;

5) Радиоактивное загрязнение;

6) Уничтожение заповедных зон и браконьерство.

Наш край страдает от большинства перечисленных проблем. В результате деятельности промышленных предприятий области в атмосферу регулярно выбрасывается большое количество загрязняющих веществ. Больше всего негативные явления такого рода происходят в Череповце. Город металлургов входит в список самых загрязненных городов России бензпиреном. В Вологде загрязнение атмосферы воздуха происходит в основном из-за выхлопных газов транспортных средств, выбросов ТЭЦ, предприятий, занимающихся производством и обрабатывающей промышленностью.

Сточные воды также подвергаются большому загрязнению. Например, в реку Вологду постоянно стекают отходы ЖКХ и производственных предприятий. Более того данный водоем принимает нефтепродукты наряду с другими реками области: Северной Двиной у Великого Устюга, Ягорбой и Коштой.

В некоторых районах области наблюдается снижение плодородия почв. На территории промышленной зоны Череповца были зафиксированы загрязнения земель тяжелыми металлами. На многих местах, где раньше были сенокосы и пастбища, теперь болота.

Проблема оскудения леса также не чужда Вологодчине. Помимо законной рубки деревьев, нередко встречается и незаконная, что еще больше обедняет лесное хозяйство. Напоминаем, что за осуществление незаконной рубки леса правонарушитель привлекается к административной ответственности.

В целом специалисты оценивают экологическую ситуацию в Вологодской области как удовлетворительную и стабильную, но не стоит расслабляться. Стоит также взять по внимание поведение некоторых граждан. Ежедневно ими совершается множество экологических преступлений. Выброс мусора не в положенных местах, разорение гнезд, порча деревьев - это лишь малая часть из них.

1. Создание экологических добровольческих штабов в муниципальных районах и городских округах области и привлечение волонтеров из числа школьников, студентов специальных и высших учреждений, взрослого населения, активистов общественных организаций и инициативных групп.

3. Проведение экологических акций и субботников по устранению незначительных экологических проблем, решаемых силами населения, а также устранение «значительных« экологических проблем силами специализированных служб и организаций.

4. Экологическое просвещение населения и проведение профилактических мероприятий с целью формирования экологической культуры.

Помоги природе через мобильное приложение

Населенные пункты районов Вологодчины тоже подключились к деятельности проекта. Большая работа была проделаны добровольцами Верховажского района. Отряды волонтеров благоустроили более 700 объектов. Активисты Тотемского, Харовского, Чагодощенского района не уступают верховажским коллегам в экологической миссии.

Читайте также: