Сочинение на тему все для фронта

Обновлено: 04.07.2024

С первых дней Великой Отечественной войны началась огромная работа по перестройке народного хозяйства на военный лад.

Многие промышленные предприятия были эвакуированы из европейской части СССР за Урал, в Сибирь. В Кемеровской области развернулось и промышленное строительство.

На шахтах Кузбасса добывался уголь, шахтёры работали ударными темпами и часто перевыполняли план по добыче угля, несмотря на нехватку кадров, оборудования, техники. Места в забоях, у станков вместо ушедших на фронт мужчин занимали женщины и подростки.

О работе в годы войны лучше всего могут рассказать сами ветераны и поэтому мы встретились с ветераном труда, труженицей тыла Апполинарией Ивановной Лариной.

Апполинария Ивановна родилась в Кузнецке, в рабочей семье. Когда началась война, ей было 16 лет и почти с первых дней войны она пошла работать на завод №526, эвакуированный из Сталинграда. Сначала работала

учеником токаря, потом табельщицей. Апполинария Ивановна вспоминает, что работали на заводе без выходных и отпусков, рабочий день для всех был 12 часов. Работа велась круглосуточно, поэтому приходилось работать посменно - в день и в ночь. На заводе делались автоматы, но это была военная тайна: в каждом цехе вытачивались определённые детали, а сборка проходила в особых цехах. Работа требовала строжайшей дисциплины, опаздывать было нельзя. За опоздание на пол - часа могли посадить в тюрьму на несколько месяцев. На работу ездили через весь город на трамвае, но трамваев было мало, ходили они редко, поэтому частенько приходилось идти пешком, летом – то ещё ничего, а осенью, весной приходилось идти по непролазной грязи . Зимой, когда столбик термометра опускался до - 45 градусов тоже приходилось идти пешком несколько километров. Прогул на работе считался преступлением.

Очень тяжело было с одеждой и с обувью. Одежду перешивали из старой, делали заплатки. Обувь шили из брезента, а подошва была деревянной, в так

Несмотря на то, что уставали на работе, девушки успевали сходить в госпитали, которых в нашем городе было несколько, помогали кормить

раненых, выступали пред ними с концертами, читали им письма. Часто собирали посылки на фронт: посылали табак, вязаные вещи, кисеты, писали письма и знакомым, и совершенно незнакомым бойцам.

Иногда ходили в кино, но так уставали, что в тёмном зале засыпали во время фильма.

День Победы вспоминается как самый радостный день. Всех собрали на заводе на торжественный митинг, все радовались, пели, танцевали.

Ещё несколько лет проработала Апполинария Ивановна на заводе, который после войны стал машиностроительным, потом работала на алюминиевом заводе. После ухода на пенсию работала в Совете ветеранов. Труд Апполинарии Ивановны был высоко оценён, она награждена медалями за работу во время Великой Отечественной войны, медалями за трудовые заслуги, несколькими юбилейными медалями ко Дню Победы.

Сейчас Апполинарии Ивановне 84года. Но она очень подвижная, ей хватает сил трудиться на своём садовом участке, нянчиться с правнуками и встречаться со школьниками, чтобы рассказать им о суровых годах войны.

В своем эссе Евтухович А. рассказал о героическом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Источниками его знаний стали не только прочитанные им книги, просмотренные художественные фильмы о войне, но и воспоминания его прадедушки Евтуховича Ивана Ивановича о тех далеких тяжелых годах.

ВложениеРазмер
esse_vse_dlya_fronta_vse_dlya_pobedy.doc 47 КБ

Предварительный просмотр:

Евтухович Антон Сергеевич,

обучающийся 7 класса, тел. 25-6-32

Филиал МОУ Шехманской СОШ в с. Рахманино

393091, Тамбовская обл., Петровский район,

с. Рахманино, ул. Школьная, 1.

Руководитель Беляева Татьяна Анатольевна,

учитель истории и обществознания.

Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех,

кто не щадил себя для Победы над врагом нашей Родины.

Слова Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, которые стали эпиграфом к моему рассказу, с полным правом можно отнести и к фронтовикам, и к труженикам тыла. Фронт и тыл были сильны своим единством, поэтому мы и победили. Свой весомый вклад в Победу внесла и моя малая родина – Петровский район и мое родное село Рахманино.

Нас сегодня удивляет самопожертвование простых жителей, которые положили на алтарь Победы все, что они имели: необходимые вещи, деньги, а главное – здоровье и саму жизнь. Умирая в буквальном смысле слова, тамбовское село дало армии и флоту все и более того, размещало у себя эвакуированных, беженцев, открывались госпитали, детские дома.

К 65-летию почина краснодобровольцев памятник был отреставрирован, вокруг него разбит красивый цветник. Значит, память об искрах доброго почина живет в сердцах людей и никто не забыт. Застывшие на пьедестале славы памятники напоминают нам о том, как когда-то — кто в боях, а кто своим трудом — всеми силами старались приблизить победу.

Мы тоже можем быть причастны к подвигу своих земляков, если будем хорошо учиться, увлекаться исследовательской работой, изучать историю родного края, быть полезными своему государству.

Вот уже приближается праздник 65-летия Великой Победы. Много это или мало? Для памяти? Для забвения? Но я точно знаю, что забыть об этой войне, значит предать память моего прадеда, моих односельчан, которые ценой своей жизни ковали Победу. Мы всегда будем помнить эти страшные годы, эти тяжелые испытания, которые выпали на нашу Родину. Мы всегда будем гордиться тем, что живем в такой великой стране, народ которой своим ратным и трудовым подвигом отстоял честь, свободу и независимость Родины.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Наименование образовательного учреждения - краевое государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Комсомольский-на-Амуре лесопромышленный техникум"

Почтовый индекс - 681000

Адрес образовательного учреждения - г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Кирова, д.44

Сведения об авторе : Зайцев Роман Сергеевич, 1 курс, 15 группа

Великая Отечественная война оставила огненный след не только на полях сражений. Немалые трудности и лишения выпали на долю тех, кто находился в тылу, где ковалось оружие Победы. Это был тоже фронт, только трудовой, тяжелый, изнурительный. Его бойцы ковали победу у станков, на полях.

Непросто было перепрофилировать промышленные предприятия на производство необходимой для армии продукции – оружия и боеприпасов. Рабочие, инженеры и техники предприятий совершили беспримерный подвиг. До войны в Хабаровском крае не производилось ни одного вида боеприпасов и вооружения. За годы войны освоено производство 16 видов боеприпасов, в т.ч. фугасные и зажигательные авиабомбы, мины, артснаряды, ручные гранаты, 76-мм полковая пушка, 82-мм миномет. Почти все осваивалось в первый год войны собственными силами, без надлежащей документации, технической помощи инженеров, знакомых с производством боеприпасов и вооружения. Производством боеприпасов были заняты почти все наиболее крупные предприятия края.

Началось крупномасштабное вовлечение в трудовую деятельность новых слоев населения и их обучение. По значимости эта работа находилась в одном ряду с мобилизацией в армию и на фронт.

Егоров Иван Герасимович до войны работал составителем поездов на небольшой станции под Ленинградом. Признанный негодным для службы в армии, он в 1943 году откликнулся на призыв партии помочь железнодорожникам Дальнего Востока, где остро стояла кадровая проблема. Годы войны были тяжелыми для всех, но здесь, в Хабаровском крае, куда он был направлен, прибавился непривычный суровый климат и бытовая неустроенность. Жили в бараках, вагончиках по 2-3 м квадратных на человека. И была работа на пределе возможностей, часто по две смены подряд ( одна смена составляла по 12-14 часов), так как не хватало людей. На ДВЖД было развернуто движение за скоростную обработку поездов, нормы удавалось превысить в 5-10 раз.

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны тысячи лучших людей Хабаровского края были награждены орденами и медалями. В их числе Иван Герасимович Егоров – кавалер ордена Ленина!

Токарь авиационного завода Станислав Тарабарко, который выдавал по три нормы за смену, а в отдельные дни до восьми норм и внес пятнадцать рационализаторских предложений. Известный дальневосточный поэт Петр Комаров посвятил ему дальневосточные строки:

Ходит слава по заводу,

По цехам проходит слава

Про него, про комсомольца

Смотрит мастер на работу,

Смотрит мастер: небу жарко –

Десять норм дает за смену

Память о тех временах никогда не уйдет. Мы всегда будем гордиться нашей историей, нашей армией и народом, нашей Победой! Какая еще страна могла бы выстоять в столь тяжелом испытании и победить?!

Свое сочинение я хочу закончить стихотворением, которое посвящается всем труженикам тыла.


02.09.2015


939


2

Михаил БЕГЕМОТОВ

ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

Во время Великой Отечественной Войны очень часто бывали случаи, когда рабочий коллектив, или творческий, или научный, свои премии и прибыли (ну насколько тогда могли быть прибыли) перечислял на заводы, производящие оружие для Красной Армии. Для людей, которые поступали так, это был не просто мужественный поступок, продиктованный любовью к Родине. Эти люди лишали себя не излишеств – они отдавали последнее. Возможно, в дальнейшем им приходилось терпеть голод, лишения, отказываться от тёплой одежды зимой, но они сознательно шли на жертвы, чтобы Родина победила врага. Во многом благодаря таким людям мы и победили фашистов!

Теперь мы живём совсем по-другому. Нет голода, нет холода, нет суровой необходимости вести борьбу с внешним врагом. Мы получили возможность жить в обществе потребления. И теперь мы пользуемся всеми благами цивилизации. У многих появилась возможность приобретать на только самое необходимое, но и просто красивые дорогие игрушки – дорогие машины, часы, яхты, футбольные клубы. И это неплохо! Есть у людей такая возможность – заработали. В конце концов, общественная формация, которая существует в мире сегодня, и основана на потреблении и неограниченном заработке! Пусть у людей будет всё самое лучшее. Конечно, несправедливо, что у кого-то есть всё, а кто-то последний хлеб без соли доедает – ну так кто на что учился. Справедливость в мироздании вообще большая редкость. И если есть возможность наслаждаться излишествами, на фоне не очень сытых соотечественников – ну и Бог с вами, переживём.

Но это в мирное время. Пока войны нет. Пока мирно живём с потенциальными врагами (а надо доложить, что друзей у России только и есть, что Русская Армия и Русский Флот, исторически так сложилось). Нет необходимости жилы рвать для выживания страны, можно и в дорогие игрушки поиграть. Поиграли!

И если кто не понимает, то теперь мы в состоянии войны. Войны со странами, которые долгое время прикидывались дружественными, обещали торговать с нами на взаимовыгодных условиях, обещали не приближать свои войска к нашим границам. Но, втихомолку окружали нашу страну своими военными базами, давили на нас и наших партнеров, чтобы мы принимали их условия рынка, которые выгодны им, но невыгодны нам. Когда стало понятно, что мы не ложимся, раздвинув ноги, под их требования, они устроили у наших соседей, у одного из наших ведущих бизнес-партнёров, государственный переворот, единственная цель которого – ухудшение наших экономических показателей. Они объявили нам войну. Это не просто набор дискриминационных санкций – это война. Холодная, экономическая – называйте, как хотите, но они, без объявления войны, напали на нас и нашу экономику. И у нас нет другого пути, кроме как сражаться. Можно про себя решить, что не важно, кто хозяин – немец, американец… У тебя твой бизнес никто из них не отберёт. Тебе место найдут. Но это не так. Они всегда действуют только в своих интересах, в интересах своей финансовой структуры. И не надо надеяться, что если победят наши враги, то ты при них будешь исполнять обязанности гауляйтера. Может быть, некоторое время ты и будешь им полезен, но потом с тобой всё равно поступят, как с использованным презервативом. Сейчас ты хозяин на своей земле, так зачем тебе нужны заграничные покровители?

А это значит, что пора завязывать играть в дорогие игрушки. Хватит! Когда Родине нужны средства для выживания – некрасиво покупать чернокожих футболистов за цену, сравнимую со стоимостью строительства детского сада. И если у твоей жены есть восемь пар часов по миллиону евро за штуку, а в твоём городе нет ни одного гранта в институте лучшим учащимся – то, скорее всего, ты не думаешь о своём народе, или думаешь о нём плохо. Если ты ездишь в Роллс Ройсе, а дороги в твоём родном городе больше подходят для танка, то ты предатель своего народа! Если ты продал много нефти и купил себе заграничный футбольный клуб, а в экономику своей страны вложил шиш без масла, то ты достоин презрения и ненависти всего своего народа. Если ты поддержал западную экономику, купил отель в Альпийских горах, а поля и пашни твоей губернии лежат в запустении, бесхозные и унылые, – ты просто тварь, недостойная жить среди своего народа! Нет ни одного нового завода на твоей родной земле, а ты покупаешь стометровую яхту – решением трибунала народной совести ты должен быть лишён права общения с твоим народом!

ХВАТИТ ИГРАТЬ, ХВАТИТ ИГРУШЕК – ВРАГ У ВОРОТ.

И раз война пока экономическая – вложите ваши лишние средства в экономику родной страны. Наши бабушки и тётки отдавали последнее для фронта, мёрзли, голодали, но собирали посылки фронту! Так неужели мы хуже, неужели у нас меньше совести и любви к Отечеству, чем у слабых женщин! Тем более, что и не требуется последние крохи отдавать – просто откажитесь от бриллиантовых цацек, хватит покупать под жопу кресла из кожи с пениса реликтового гиппопотама. Купи птицеферму в своём колхозе – дай стране дешёвых отечественных продуктов. Прекрати отправлять своих длинноногих любовниц на шопинг в Милан – назначь стипендии лучшим учащимся вузов твоего города! Откажись от яхты – построй завод в своей области. Вложись в будущее своей Родины!

Читайте также: