Сочинение на тему восприятие времени

Обновлено: 04.07.2024

Время - удивительная вещь. Которая вовсе не вещь. Потому что - не материально. И это постоянно "подмывает" современную науку объявить его несуществующим - ведь, наука работает с конкретными вещами. Правда, она, иногда, полагает, что измеряет время, но во-время "одёргивает" себя и сообщает об измерении продолжительности процессов, входящих в причинно-следственные цепочки событий, формирующих наш мир.
А восприятие времени - это, действительно, проблема: у человека нет "органов" для восприятия времени. Часы - не в счёт, это - "протез". Мы, скорее, чувствуем время, чем воспринимаем.
". Бывают долгие минуты и очень краткие часы. " С.Маршак
А Вечность может обладать совсем другими свойствами, нежели Время, в связи с неизбежностью перехода количественных изменений в качественные. Хотя о свойствах чего-то бесконечного конечное сознание, вероятно, не может иметь правильного представления. Но хотелось бы надеяться, что ничто не конечно в Бытии.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Человек не властен над временем, он не может повернуть его вспять, замедлить или остановить. Можно только смириться и стараться прожить каждый день, осознавая, что ничего не повториться. Разгадать и понять время пыталось не одно поколение. Но все, что удалось, это приспособиться, научиться распланировать свою жизнь. Это стремление привело к изобретению таких приборов как часы, а в разговорах стали употребляться понятия точность и пунктуальность.

Не редко возникает желание ускорить ход времени, когда ждем выходных или опаздывающий поезд. Однако, чем стремительнее текут минуты, тем старше мы становимся. По этой причине время весьма значимый компонент людского существования. Ценной способностью является умение использовать его таким способом, чтобы не было ощущения, что оно израсходовано бессмысленно и утрачено безвозвратно. Со временем необходимо ладить, не торопить и не сетовать на его нехватку. Нужно лишь осознать, как грамотно им управлять, тогда жизненный путь будет увлекательней и веселее.

Каждый из нас испытывал на себе парадокс времени, когда скорость его течения для нас замедляется или ускоряется. Если процесс увлекательный и занимает все наше внимание, то часы летят вдвое быстрее. В противоположность этому, если окружающее действо нудно и не интересно, каждая минута растягивается на несколько. Но все когда-нибудь заканчивается, одно событие сменяется другим, все меняется, хотя эти процессы могут протекать незримо для окружающих.

Время представляет огромную значимость в жизни человечества. С ходом времени человек изменяется не только внешне, но и внутренне, накапливает жизненные навыки.

На сколько мы зависим от времени? Весь наш путь от рождения до смерти – это дорога времени, по которой можно ехать только вперед, не сворачивая и не возвращаясь назад. Мы лишь пассажиры в этом временном потоке. Ко времени привязан весь наш распорядок дня: подъем к определенному часу, обед, отбой. Перед временем все равны, это не возобновляемый ресурс и машину времени еще не изобрели. Остается только подчиниться продиктованным законам, обдумывать важные решения, такие как выбор профессии, и ценить каждую минуту своей жизни.

2 вариант

Время - главный ресурс человека. Все люди перманентно зависимы от него. Время невозможно ни вернуть назад, ни остановить, ни промотать, как плёнку кассеты в аудиомагнитофоне. Остаётся лишь приспосабливаться и жить, понимая, что минуты скоротечны и ни одна из них не повторится.

С древних времён человек пытался понять, в чём загадка времени. В наши дни уже не представляется сложным ориентироваться по часам, считать годы и планировать дни, опираясь на время. Благодаря этой возможности облегчается взаимодействие между людьми, обнаруживаются последовательности и закономерности в устройстве окружающего мира. Многие науки основаны на анализе времени и расчётах, связанных с ним.

В большей степени со временем связана наука об истории человечества. Она изучает временные периоды и структурирует их, связывает события и годы, обращается к годам, как математик к числам. Благодаря этой науке мы можем окунуться в прошлое и понять, как избежать ошибок, совершённых нашими предками, а также составить примерные прогнозы на будущее и представить, как будет происходить дальнейшее развитие. Для эволюции история представляет огромное значение, а значит, и время является важнейшей составляющей нашей жизни.

С течением времени одно событие сменяет другое, мало что остаётся прежним. Зачастую мы не замечаем, как протекает этот процесс. Например, в романе Пушкина "Евгений Онегин" героя не беспокоит скоротечность времени. Он живёт одним днём и не задумывается о том, что происходит в его жизни. Он отвергает Татьяну Ларину, однако, по прошествии лет понимает, что любит её, но не может ничего изменить. Время упущено: любовь героя безвозвратно потеряна в браке с другим мужчиной.

В другом романе не менее выдающегося автора Льва Толстого "Война и мир" представлен огромный период, демонстрирующий, как герои с течением времени меняются, как развиваются и открывают в себе новые грани, как ищут смысл своей жизни. Кроме того, автор показывает, как люди влияют на ход истории, воздействуют на время и приспосабливаются к нему.

Кто не мечтал, чтобы в сутках было больше часов? Каждый когда-нибудь хотел, чтобы минуты не проходили так быстро. Чтобы время, когда нам хорошо, замедлялось, а плохой день заканчивался так быстро, как это только возможно. Однако, мы забываем, что время не только помогает нам ориентироваться в будничной суматохе, но и учит нас ценить каждую секунду: будь то моменты радости или печали, минуты уныния или яркого порыва. Нужно дорожить отведённым нам в этом мире временем и помнить, что оно когда-нибудь закончится. И, конечно, лучше, чтобы в этот момент мы не жалели о том, что потратили его впустую, как Евгений Онегин.

Сочинение Взамотношение человека и времени

Время – это неотъемлемая часть нашей жизни. Можно сказать, что сама жизнь является олицетворением времени, как день начинается с восхода солнца и заканчивается его закатом, так и жизнь человека течет от рождения к старости. Время можно сравнить с непрерывным потоком, быстрой рекой, которая несет в своих временных водах события, моменты, чувства. Она уносит в прошлое историю человека, Земли, Вселенной.

Время не зависит от человека, оно всегда идет только вперед. Иногда нам хочется, чтобы время шло немного быстрее (к примеру, когда мы ждем автобус на остановке), иногда наоборот, шаги времени хочется замедлить, это бывает в моменты, когда чувствуешь себя счастливым. Но время никогда не спрашивает наших желаний, в часе всегда - 60 минут, в минуте – 60 секунд.

Зависит ли человек от времени? Я думаю, да. Вся жизнь – это непрерывный поток времени. С древнейших времен человек, ориентируясь по солнцу, стремился как-то систематизировать свою жизнь. День и ночь выполняли главную роль в счете времени. С появлением приборов, таких как часы, которые помогают нам измерять время, жизнь стала наиболее упорядоченной. А в нашу речь пришли такие понятия как точность, пунктуальность, своевременность. Наш день состоит из дел, которые мы привязываем к времени, к примеру, утром мы идем в школу к определенному часу, мы знаем, во сколько заканчиваются занятия, распределяем свое свободное время так, чтобы в него вошли все наши суточные потребности.

Время играет главную роль в существование человека. Каждую минуту оно уходит в прошлое, и мы становимся старше. С течением времени меняется не только возраст человека, но и его мировоззрение, приходит жизненный опыт. Мы учимся чему-нибудь новому, получаем ли информацию в устной форме или делаем что-то своими руками. Время не стоит на месте, поэтому важно научится проводить его с пользой для себя и других таким образом, чтобы потом не сожалеть о напрасно потраченных минутах и часах. Ведь каждое мгновение жизни неповторимо и по-своему прекрасно, так же как и сама жизнь.

Также читают:

Картинка к сочинению Человек и время

Популярные сегодня темы

Произведение представляет собой по жанровой направленности эпический роман, основной тематикой которого является изображение буржуазного общества в виде изображения объемной

Каждый в школьные годы думает о выборе профессии. Выбор профессии не легкая задача. От выбора профессии зависит дальнейшая наша жизнь. В современном мире огромное количество разных профессий. Это кондукторы и врачи

Говоря о Петре Ивановиче Добчинском, невозможно не упомянуть и не провести сравнение с Петром Ивановичем Бобчинским. Да, Гоголь дал этим персонажам одинаковые имена, отчества и даже похожие фамилии.

Нет нужной работы в каталоге?


Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы


Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

Память цивилизации

Одна из особенностей восприятия окружающего мира человеческим мозгом привела к тому, что в обществе появились три временные рамки: прошлое, настоящее и будущее. Прошлое является ключевым моментом, т. к. некогда оно было будущим и настоящим. Ему обязана наша память, свойством которой является способность запоминать огромное количество информации. Человеку оказалось этого мало, и после возникновения письменности ему открылась возможность расширить её, оставляя на бумаге те или иные события.

В результате на сегодня мы имеем огромнейший архив сведений, который неустанно продолжает пополняться. Всё это хранится преимущественно на бумажных носителях и заключает в себе информацию следующего вида:

  • исторические события;
  • научные труды;
  • сведения об окружающем мире;
  • историю развития общества.

Исторические события;

Таким образом, мы располагаем богатым прошлым, из тщательного анализа которого можем формировать прогнозы. Вдобавок система исчисления позволяет привязать какое-либо явление к определённому дню, что облегчит нам ориентацию среди всей накопившейся информации.

Традиции и культура

С каждым новым витком прожитого века культура того или иного народа пополняется новыми знаниями, совершенствуя таким образом некую матрицу, которую примеряет на себя человек сразу после рождения.

Мы как губка впитываем весь пережитый нашими предками опыт, тем самым освобождая себе время для изучения чего-то другого. В качестве примера можно привести язык, тысячелетиями формировавшийся у каждого народа. Нам не нужно придумывать новые слова и средства для общения, т. к. уже существует готовый инструмент, который в детстве осваивается без особых усилий. Поэтому нельзя однозначно сказать, что прошлое минуло безвозвратно. Оно постоянно проявляется в настоящей жизни людей через их традиции и языковые особенности.

Научная база данных

Мало кому известно, что все современные достижения являются результатом упорных трудов, опытов и испытаний предыдущих поколений учёных. Любой предмет быта не создавался каким-то одним человеком. В большинстве случаев он есть совокупность трудов многих людей, идея которого шлифовалась на протяжении определённого времени.

Сюда можно отнести и нематериальные достижения. Это могут быть различные научные открытия, к которым относятся:

  • физические законы природы;
  • математические аксиомы;
  • полезные медицинские сведения.

Человек , желающий летать

Есть даже такая поговорка, суть которой состоит в том, что без старого невозможно сделать что-то новое. Это действительно так; без гибели множества энтузиастов, которые во что бы то ни стало желали освоить воздушную сферу и научиться летать на самодельных неэффективных планерах, невозможен был бы так привычный нам полёт на самолётах. Каждая новая ошибка в их идее учитывалась следующими поколениями изобретателей, в результате чего летательный аппарат совершенствовался и приближал к заветной цели покорения воздушного пространства.

Однако своим изощрённым умом человек придумал то, чего, по сути, в природе не существует. Речь идёт о линейности времени, которое каждым принято воспринимать.

В природе существует только цикличность: смена дня и ночи, а также времени года. Мы привязали свою жизнь к часам, отчего нам стало казаться, что секундные стрелки действительно являются истинным показателем времени и на них лежит вся ответственность по отсчитыванию жизни.

Восприятие времени

Видели в подробностях все стадии взрыва снаряда

Участники войны могут рассказывать о том, что видели в подробностях все стадии взрыва снаряда, который был в непосредственной близости с ними. Звучит невероятно, но этому можно поверить, даже если не испытывал такого состояния на себе. Тем не менее у всякого есть случаи, которые характеризовались сильным психоэмоциональным напряжением. Воспроизводя в памяти все эти воспоминания, можно отметить, что сохранилось большое количество подробностей этого момента, отчего он кажется нам длинным.

Связано это может быть с несколькими причинами. К основным из них можно отнести:

  • влияние физического закона (зависимость скорости субъекта от течения времени);
  • включение природных механизмов самозащиты.

Продолжая рассуждение о времени, стоит коснуться его физической стороны. Из школьной программы по физике мы знаем о том, что чем выше скорость тела, тем медленней течёт для него время. Грубо говоря, для автомобилиста, двигающегося со скоростью 50 км/ч, время будет течь на доли секунды медленнее, чем для идущего рядом прохожего. То же самое работает и с человеческим мозгом: при активной его работе у человека непременно будут замедляться все процессы окружающего мира, которые он воспринимает в этот момент.

Длительность течения жизни

Длительность течения жизни

Отсюда можно сделать вывод, что для постоянно занятого (в хорошем смысле) человека время будет идти медленнее. Постоянная смена деятельности, смена обстановки и обучение чему-то новому провоцируют всплеск активности нейронов, что, в свою очередь, способствует возникновению ощущения растянутости дня во времени. Именно поэтому для старых людей, практически ничего не делающих и не испытывающих новых впечатлений, годы летят быстрее, и для них характерна скоротечность времени. Многие замечают эту особенность, хотя не понимают причины того, что с возрастом время летит быстрее, нежели в детстве.

Всё потому, что детство каждого было насыщено различными событиями и полно новых знаний. Это совсем несложно организовать и взрослому человеку, просто нужно не лениться и больше создавать для себя ситуаций, способствующих появлению эмоций и обучению чему-нибудь. Как следствие, не будет досадного чувства и сожаления о прожитой жизни, потому что каждый день будет как маленькая жизнь, наполненная до краёв различными событиями. Здесь можно сделать вывод, что время как таковое существует только внутри человека и при необходимости его можно либо замедлить, либо подстегнуть.

Минута однообразия и скуки

Всем знакомо томительное ожидание чего-либо, когда приходится хоть как-то развлекать себя и коротать тем самым часы. В то же время мы не без удивления подмечаем, как просидели в интернете или за просмотром фильмов несколько часов, хотя казалось, что не прошло и 40 минут. Всё дело в том, что вся однообразная увлекательная деятельность заставляет психику подгонять события, потому что ничего нового в это время не происходит. Отсутствие какого-либо дела как такового действует обратным образом, и мозги начинают проявлять себя в поиске, дабы развлечь себя. Это и провоцирует растяжение времени.

Минута однообразия и скуки

Поэтому если мы живём по одному и тому же распорядку, ничего не меняем в жизни, то наша психика начинает подгонять и опережать события, перематывая жизнь вперёд, как плёнку просмотренной кассеты. Сюжет известен, мы уже знаем, что ничего нового не произойдёт и незачем лишний раз зацикливать на чём-либо внимание.

Есть и ещё одна особенность человеческого восприятия. Она заключается в том, что чем больше мы стараемся быть пунктуальными и ценить время, тем успешнее оно от нас ускользает. Тем же разгильдяям, которые никогда не смотрят на часы и пренебрежительно относятся к богатству своего времени, последнее всегда во всём сопутствует, и они не попадают в ситуации, когда им не хватает лишнего часа доделать какую-либо работу или успеть к определенному месту.

Парадокс опаздывающего

Это объясняет тот момент, когда мы можем успеть куда-то добраться вовремя, при этом не утруждая себя необходимостью постоянно смотреть на стрелки часов. Возможно, это происходит благодаря нашей развитой от природы интуиции или же по более прозаическим причинам. Когда мы торопимся и постоянно следим за часами, то неизбежно волнуемся, становимся растерянными и допускаем в своих действиях ошибки.

Как следствие, от этого ещё больше замедляется скорость. Если же успокоиться и просто внушить себе уверенность, что непременно придёшь вовремя к назначенному месту, то все встретившиеся проблемы, которые могут попасться на пути, будешь решать быстро и эффективно.

Парадокс опаздывающего

Куда разумней будет забыть про принятую систему и разделять день только на четыре части: утро, день, вечер и ночь. Это наиболее удобно для планирования всех дел, и вероятность ошибиться в условленной на какой-либо из периодов встречи будет сведена к минимуму.

Читайте также: