Сочинение на тему страна лексикология

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Урок-путешествие в страну Лексикологию. Урок для 6 класса общеобразовательных школ (учебник Ашурова С.Д.).

1. Закрепить и систематизировать знания учащихся по лексике: прямому и переносному значению, омонимам, синонимам, антонимам:

2. Развивать знания учащихся по нахождению омонимов, синонимов, антонимов из текста;

3. Воспитать любви к русскому языку.

Тип урока: повторение и обобщение.

Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас не обычный урок, а урок-путешествие в страну Лексикологию. Мы поедем в страну Лексикологию на школьном автобусе. Автобус заводится при помощи ваших знаний. Поэтому вам нужно вспомнить изученное об омонимах, синонимах и антонимах. По дороге мы будем останавливаться в разных станциях Лексикологии, будем посещать интересные места.

Итак, начинаем наше путешествие, прошу всех пересесть на автобус (ребятам раздается напечатанные на принтере картины кресел автобуса и сам автобус).

2. Этап повторения.

- Что такое лексика?

(Лексика – раздел науки о языке, который изучает словарный состав языка).

- Зачем нам нужна лексика?

(Лексика нужна для изучения слов в данном языке, например в русском или в тувинском).

- Что было бы, если люди не могли разговаривать между собой?

(Если бы люди не могли разговаривать, то они не понимали бы друг друга).

- Для чего нужны слова?

(Слова называют предметы, качества, действия).

- Расскажите об омонимах, синонимах и антонимах. (Ответы учащихся).

Задание: Разделить слова на два столбика: в первый – с прямым значением, во второй – с переносным.

Старик спит – река спит, вершина горы – вершина славы, золотой кубок – золотой человек, железная деталь – железное здоровье, стальная воля – стальная пружина, каменное здание – каменное сердце, строить планы – строить мост, хранить письма – хранить молчание, свет солнца – свет знания.

- Когда возникают переносные значения слова?

(Лексические значения слов в русском языке могут быть прямыми и переносными. Переносные значения слова возникают из прямого на основе сходства признаков).

Употребление слов в переносном значении делает речь выразительной, образной.

1. Старик спит, вершина горы, золотой кубок, железная деталь, стальная пружина, каменное здание, строить мост, хранить письма, свет солнца.

2. Река спит, вершина славы, золотой человек, железное здоровье, стальная воля, каменное сердце, строить планы, хранить молчание, свет знания.

- Что такое омонимы?

(Это слова, которые пишутся и произносятся одинаково, но имеют разные значения).

Задание 1: Прочитайте стихотворение, сколько значений у слова ключ?

Много разных есть ключей:

Ключ – родник среди камней,

Ключ скрипичный, завитой,

И обычный ключ дверной. (Д. Лукин).

Задание 2: Найдите в тексте омонимы.

Встретились Саша и Миша. Саша и говорит:

- А у меня дома овсянка!

- Эка невидаль! – усмехнулся Миша. – И у меня овсянка.

- Люблю я ее, - добавил Саша.

- Она жёлтая такая, красивая!

- И вкусная, особенно с молоком!

- Да ты о ком говоришь? – всплеснул руками Миша.

- Как о ком? О ком и ты – об овсянке.

- О той, что в саду песни пела?

- Каша в саду песни пела? – изумился Саша. – Ты в своем уме?

- Какая каша! – вскричал Миша. – Не каша, а птица. Бежим ко мне мою овсянку слушать!

- Бежим, - обрадовался Саша. – А потом ко мне – мою овсянку кушать!

Мы слова из русской речи,

Из родного языка!

Одинаково нас пишут,

Одинаково нас слышат.

Но важна не только внешность,

Потому не торопись.

Не всегда нужна поспешность –

Ты до смысла доберись.

Смысл запрятан в серединке,

Сходным лицам вопреки

Мы по смыслу – далеки.

3) Физминутка. Давайте отдохнем, по дороге все очень устали.

Раз – подняться, два – согнуться,

На четыре – руки шире,

Пять, шесть – тихо сесть.

- Что такое синонимы?

(Это слова, разные по звучанию, но одинаковые или очень близкие по значению).

Задание 1: Исключите лишнее слово и объясните свой выбор.

1) Слабый, легкий, небольшой, маленький, умный.

2) Храбрый, мужественный, смелый, вкусный.

3) Короткий, небольшой, недлинный, веселый.

4) Большой, великий, огромный, громадный, модный.

Задание 2: Данные в скобке слова замените синонимами. Устно объясните их правописание.

Смелый человек (без страха); тихая погода (без ветра); добродушный смех (без злобы); ясное небо (без облаков); правильный ответ (без ошибок); напрасный труд (без пользы).

Смелый – бесстрашный, тихая – безветренная, добродушный – беззлобный, ясное – безоблачное, правильный – безошибочный, напрасный – бесполезный.

- Что такое антонимы?

(Это слова с противоположным значением).

Задание 1: Выпишите антонимы парами.

Мир, горячий, близко, наверх, плакать, твердый, холодный, говорить, война, встречать, далеко, вниз, мягкий, засветло, белый, смеяться, черный, затемно, впереди, провожать, сзади, молчать.

Мир – война, горячий – холодный, близко – далеко, наверх – вниз, плакать – смеяться, твердый – мягкий, говорить – молчать, встречать - провожать, засветло – затемно, белый – черный, впереди – сзади.

6) Подведение итогов урока. Оценивание.

- Вот и закончился наше путешествие. Молодцы, все очень хорошо поработали.

- Понравился ли вам урок?

- Какой раздел науки мы повторили на этом уроке?

- Какие термины мы повторили?

7) Домашнее задание.

Лексикология (от греч. lexikós ‘относящийся к слову’ и logos ‘слово, учение’) — раздел языкознания, изучающий лексику (словарный состав) языка и слово как единицу лексики. Одной из основных задач лексикологии является исследование значений слов и фразеологизмов, изучение многозначности, омонимии, синонимии, антонимии и других отношений между значениями слов.

В сферу ведения лексикологии входят также изменения в словарном составе языка, отражение в лексике социальных, территориальных, профессиональных характеристик людей, которые говорят на языке (их принято называть носителями языка). В рамках лексикологии исследуются пласты слов, выделяемые по разным основаниям: по происхождению (исконная и заимствованная лексика), по исторической перспективе (устаревшие слова и неологизмы), по сфере употребления (общенародная, специальная, просторечная и т. д.), по стилистической окраске (межстилевая и стилистически окрашенная лексика).

Лексикология как наука о слове, его значении и словарном составе языка

Лексика — это совокупность слов языка, его словарный (лексический) состав. Иногда этот термин используется в более узком значении — по отношению к отдельным пластам словарного состава (устаревшая лексика, общественно-политическая лексика, лексика Пушкина и т. д.). Основная единица лексики — слово.

Лексика непосредственно обращена к действительности, поэтому она очень подвижна, сильно изменяет свой состав под воздействием внешних факторов. Возникновение новых реалий (предметов и явлений), исчезновение старых ведет к появлению или уходу соответствующих слов, изменению их значений. Лексические единицы не исчезают внезапно. Они могут долго сохраняться в языке как устаревающие или устаревшие слова (историзмы, архаизмы). Новые слова (неологизмы), сделавшись общеупотребительными, закрепившись в языке, теряют свойство новизны. Лексика национального языка всегда взаимодействует с лексикой других языков — так появляются заимствования. Изменения в лексическом составе происходят постоянно, так что точное количество всех слов языка принципиально невозможно подсчитать.

В словаре носителей языка различают активный и пассивный словарный запас. К активному словарному запасу относятся слова, которые мы знаем и употребляем. К пассивному — слова, которые мы знаем, но не употребляем в своей речи.

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Таким образом, значения слов образуют систему в пределах одного слова (многозначность), в пределах словарного состава в целом (синонимия, антонимия), в пределах всей системы языка (связи лексики с другими уровнями языка). Спецификой же лексического уровня языка являются обращенность лексики к действительности (социальность), проницаемость образуемой словами системы, ее подвижность, связанная с этим невозможность точного исчисления лексических единиц.

Ребята постарались в своих сказках рассказать об основных понятиях из раздела "Лексика".

ВложениеРазмер
skazki.docx 19.74 КБ

Предварительный просмотр:

Давным-давно на планете Русского языка, была страна Лексикология. В этой прекрасной стране был город Значение.

Он делился на кварталы терминов. Один из них назывался антонимы. В нём жили злые существа, которые любили всем перечить. А в соседнем квартале жили синонимы, они всегда старались со всеми подружиться. В Лексике было ещё много разных терминов: омонимы, профессионализмы, исконно русские и многие другие.

Однажды царь города Лексика приказал отнести некоторые кварталы на разные районы. Синонимы, антонимы, паронимы, омонимы – отнесли в район отношений. Исконно русские, старославянизмы, древнерусские – отнесли к происхождению. Неологизмы, архаизмы, историзмы – ко времени. А книжный и разговорный кварталы – отнесли в район употребления.

Всё стояло на пороге войны. Кварталы не могли подружиться друг с другом. Но царь не менял своего решения. Прошло много временя, пока всё утихло. И все поняли, что их распределили так не зря, так как них между ними есть связь.

И они жили, живут и будут жить долго и счастливо.

Апанасенко Настя, 5а класс.

После ссоры дружба крепче.

Гончарова Настя 5а класс

Трибуналова Анжела 5а класс.

Стили всякие нужны…

Теперь в стране Лексикология снова всё встало на свои места, а Книжный и Разговорный стили были очень счастливы и рады, что к ним вернулись их обязанности и друзья.

Бузюргина Алина, 5а класс

Мы такие разные…

Где-то далеко-далеко за лесами, за горами есть страна Лексикология. Эта страна делится на четыре области, но я расскажу про одну из них – Употребление.

В этой области есть город Общеупотребительный, это самый почитаемый город. В нем живут много слов которые мы часто употребляем. Про этот город можно сказать что, его жители самые общительные.

Город Диалектизмов – это что-то с чем-то. Там почти каждый говорит по- своему. Есть диалектизмы которые пришли С Урала, из Омска. Например: Жители Урала говорят вместо слова красивый - баской ,лес-гай.

В городе профессионализм живут одни трудяги. У каждого есть своя робота, кто-то работает хирургом,а кто-то моряком и почти каждая работа имеет свои слова. Учителя говорят: вебинар , семинар, четверть.

Но, несмотря на то, что они такие разные, они всегда нам нужны, ведь и в жизни бывает много необычного и непохожего. Вот тогда все слова и оказываются нужны. Главное уметь их правильно использовать!

Хмелева Настя, 5а класс

Соседняя страна – Морфология.

В стране самостоятельных частей речи живет много жителей-Существительное, Глагол, Числительное и другие, но я расскажу про одного из них. Его имя Прилагательное.

В предложении без прилагательного не обойтись! Если бы его не было, то все стало бы серым и прозрачным. Ведь прилагательное помогает нам описать любой предмет.

У прилагательного есть два помощника - это постоянный признак, который любит одевать на него разные наряды: качественную футболку, относительную рубашку или притяжательную шляпу. А непостоянный всегда добавляет к наряду разные важные мелочи: галстук - число, платок - род, шарф - падеж. Благодаря им прилагательное может меняться и становиться всё лучше и лучше.

Прилагательное весёлый и красочный житель, оно всегда найдёт, что можно украсить своим словом.

Напишите пожалуйста сочинение на тему путешествие по стране лексикология.


Есть удивительная страна Лексикология.

Каждый раз когда я туда приезжаю я встречаю очень много интересного.


ОЧЕНЬ СРОЧНО ?

Напишите пожалуйста сочинение на тему "Путешествие в прошлое".


Сочинение на тему Путешествие в санатории?

Сочинение на тему Путешествие в санатории.


Помогите пожалуйста?

Напишите сочинение на тему "Я путешествую по Средневековью"


Напишите сочинение на тему страна одной и двух н в прилагательных?

Напишите сочинение на тему страна одной и двух н в прилагательных.


Сочинение на тему в чем особенности науки лексикологии 70 слов(своими словами)?

Сочинение на тему в чем особенности науки лексикологии 70 слов


Напишите сочинение на тему : "Великая страна Морфология"ПОЖАЛУЙСТА СРОЧНО?

Напишите сочинение на тему : "Великая страна Морфология"


Лексикология напишите пример пож?

Лексикология напишите пример пож.


Сочинение на тему маленькое путешествие примерно 7 строчек или больше только не в другую страну?

Сочинение на тему маленькое путешествие примерно 7 строчек или больше только не в другую страну!


Напишите сказку , рассказ , сочинение на странную тему "Путешествие пелемешки "?

Напишите сказку , рассказ , сочинение на странную тему "Путешествие пелемешки ".


Напишите сочинение по теме , , Путешествие по стране лексологии, ,?

Напишите сочинение по теме , , Путешествие по стране лексологии, ,.

На странице вопроса Напишите пожалуйста сочинение на тему путешествие по стране лексикология? из категории Русский язык вы найдете ответ для уровня учащихся 1 - 4 классов. Если полученный ответ не устраивает и нужно расшить круг поиска, используйте удобную поисковую систему сайта. Можно также ознакомиться с похожими вопросами и ответами других пользователей в этой же категории или создать новый вопрос. Возможно, вам будет полезной информация, оставленная пользователями в комментариях, где можно обсудить тему с помощью обратной связи.


Варианты окончаний родительного падежа единственного числа существительных мужского рода - - а ( - я), - у ( - ю). Окончание - у ( - ю) : - у существительных с вещественным значением : гороху, чаю ; - у существительных с уменьшительным суффиксом : ч..


Когда я вышел на сцену и станцевал зажигательный танец, я обрел такой небывалый блистательный успех, что даже люди, сидящие в зале, замерли от восторга.


Когда мы увидели ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЙ ТАНЕЦ одного из жителя деревни ЗАМЕРЛИ ОТ ВОСТОРГАи поняли, что это был БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ УСПЕХ.


Молодая девушка, на вид 25 лет. Одета в блузку и джинсы. У нее длинные русые волосы и Светлые глаза, темные брови и прямой нос. Как видно она стоит на мосту, с видом на реку и церковь.


Правописание сложных существительных1. Пишутся слитно : сложные существительные, образованные с помощью соединительной гласной : водовоз, земледелие ; сложные существительные со второй частьюград, город, метр : Волгоград, Белгород, вольтметр ; сложн..


Д) ртуть, очередь, трудность все слова женского рода.


Одуванчики 1)велосипед 2)письмо 3)Брат Марины и разговор с Мариной 4)одуванчики 5)вялые цветы.


1. Человек, бегущий кросс, победил в соревновании. 2. Гусь, Летящий по небу, громко кричал. 3. Оно плещется в каменной котловине, окруженной горными хребтами. 4. Друзья, идущие по полю, весело пели. 5. Поросенок, сидящий в сарае, громко хрюкал.


Министру экономики в нашей стране надо позависеть от Путина, и отвертеться от Медведева.


А вы знаете, что бывает, если чудеса из "Сказок 1000 и одной ночи" проникают в нашу жизнь? Сегодня уже никого не удивишь левитирующими ковриками, внезапными болезнями игроков футбольной команды, караванами верблюдов в Москве. Но лет восемьдесят наз..

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Читайте также: