Сочинение на тему реликвия войны

Обновлено: 03.07.2024

В каждой семье существуют памятные и дорогие сердцу вещи, доставшиеся от предыдущих поколений. Это могут быть старые фотографии, письма, открытки и другие памятные предметы. Они не дают нам забыть наших предков, сохраняют историю семью, переходят порой из поколения в поколение. Это не обязательно материально ценные вещи, главная их ценность-это память о родных и близких людях, способ не забыть их.

В моей семье также есть вещи, которые нам дороги и мы бережно храним их- это наши семейные реликвии. Это старинный фотоальбом, он принадлежал моей прабабушке, в нём хранятся фотографии её родителей, братьев и сестёр и всех остальных членов семьи. Я часто смотрю на фото и пытаюсь представить, как жили люди в те времена, какова была их судьба в то тяжёлое военное и послевоенное время. Я знаю историю каждой фотографии в этом альбоме, их мне рассказывал дедушка ещё в раннем детстве.

В своих письмах он писал о своей жизни на фронте, подбадривал свою любимую жену ласковыми словами, обещал, что обязательно вернётся с победой домой. В каждое письмо он вкладывал маленький цветочек- василёк, это был символ нежности их чувств. Василёк - так нежно называл бабушку дед, ласкательно от ёё имени Василиса. Эти письма- единственное, что давало ей и ему силы жить и бороться со всеми трудностями и невзгодами, давали надежду и уверенность в том, что всё закончиться хорошо и они будут наконец вместе. Их большая и искренняя любовь пережила все ненастья и у них замечательная, крепкая и большая семья. К сожалению деда уже нет с нами, сказались тяжёлые ранения, но я всегда буду помнить каким замечательным, отважным и добрым человеком он был, как заботился о своей семье, как учил добру и справедливости. Я всегда буду брать с него пример.

Да, моя семья самая обычная, у нас не хранится каких-либо драгоценных и дорогих вещей. Но наша семья хранит главную реликвию- память о подвиге нашего предка и любовь и уважение к друг другу.

2 вариант

Самая главная реликвия нашей семьи – это письмо дедушки с фронта. Очень хорошо, что дедушка вернулся! А то, как я говорю, что у нас это вот такая реликвия, так все думают, что он пропал или погиб. И вот последнее (или единственное письмо) с фронта.

Просто так получилось, что до этого от дедушки, который тогда был солдатом, долго не было писем. Соседи уже говорили, что он, наверное, погиб. Но родные верили, что всё в порядке – ждали. Кстати, н даже отправлял письма, но они почему-то не приходили. Но вот это, наконец-то, принес почтальон.

Это бумажный треугольник – так тогда отправляли, не было обычных конвертов. Кстати, мой почерк похож на дедушкин. Просто это письмо принесло очень много радости моим близким. И пусть в нём не было ничего такого – никакой важной информации… Дедушка сообщал, что чувствует себя хорошо, что не так всё на фронте плохо. Даже про погоду! И конечно, что он соскучился, очень ждёт возвращения, волнуется за нас. То есть за них! Ни меня, ни моей мамы ещё не было на этом свете. Вот такое письмо счастья. И я думаю, что это важней, чем даже медаль.

Вот аж две реликвии у нас в семье! И всё-таки мне кажется, что письмо более ценно, по крайней мере, для бабушки. Мне и орден нравится, я бы тоже хотел его прицепить хотя бы на ветровку и пойти на парад, но я понимаю, что так делать совсем нельзя. Главное – я горжусь этими реликвиями.

Также читают:

Картинка к сочинению Семейная реликвия (описание реликвии)

Популярные сегодня темы

Надо беречь и приумножать природные богатства нашей Родины. Все ресурсы ограничены, воды становится всё меньше. Мы должны понимать, что нам нужно пить очищенную, прозрачную, без вредных примесей воду.

Эта картина была написана для святой церкви, в основу был положен библейский сюжет. По своим размерам она огромная, почти три метра в длину и два метра в ширину.

У меня есть старший брат Никита. Он учится в 10 классе и в следующем году ему предстоит сдача экзаменов. Я же сейчас учусь в 5 классе. Никита очень ответственно относится к учебе: не пропускает уроки и даже участвует в олимпиадах

Улановская Ольга Анатольевна

Сочинение "Фронтовая реликвия семьи" заняло 1 место в районном конкурсе сочинений, посвященном .великой Отечественной войне. В нем рассказывается о семейной реликвии - фронтовой фотографии, на которой изображены прадед и прабабушка ученицы, принявшей участие в конкурсе.

ВложениеРазмер
munitsipalnoe_kazennoe_obrazovatelnoe_uchrezhdenie.docx 18.74 КБ

Предварительный просмотр:

Районный конкурс сочинений

Андрейкина Василиса Александровна 7 в класс

Улановская Ольга Анатольевна,

учитель истории и обществознания

«Память – основа совести и нравственности.

Хранить память, беречь память – это наш нравственный

долг перед самими собой и перед потомками.

Я вновь и вновь всматриваюсь в пожелтевшие фронтовые фотографии. Они сохранились в нашей семье со времён Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На одной из них – мой прадед Брюзгин Петр Александрович и моя прабабушка Брюзгина (Копылова) Валентина Васильевна. Судьба свела их на фронте в период Великой Отечественной войны. Им многое пришлось пережить, участвуя в боях за Родину. Об этом я и хочу рассказать.

Мой прадедушка Брюзгин Петр Александорович родился 22 января 1918 г. в селе Валуевка Старополтавского района Волгоградской области в семье крестьянина-бедняка. Окончил Валуевскую начальную школу, затем Старополтавскую неполную среднюю школу колхозной молодежи. Работал учетчиком тракторного отряда в колхозе им. Кирова. В 1934 году поступил в Краснокутское педагогическое училище, которое окончил в 1937 году. После училища работал в Валуевской семилетней школе учителем русского языка и литературы, учился заочно на литературном факультете Энгельского педагогического института. В октябре 1939 года мой прадед был призван в ряды Красной Армии, направлен сначала в учебный танковый батальон Киевского особого военного округа, а затем в 1-ое Ростовское артиллерийское училище противотанковой обороны. После его окончания в мае 1941 года был направлен в Московский военный округ в звании лейтенанта.

В июне 1941 года Петр Александрович был назначен командиром батареи 835 артиллерийского полка 285 стрелковой дивизии, которая была сформирована в г. Костроме, как только началась война. Первое боевое крещение мой прадедушка принял 18 августа 1941 года в бою у станции Погостье на железной дороге Ленинград-Чудово. Его батарея сожгла 3 танка противника и в течение суток вместе с моряками 6-й морской бригады отбивала атаки немецкой мотопехоты. Потом на протяжении 2-х месяцев (сентябрь-октябрь 1941г.) шли ожесточенные кровавые бои на дороге Любань-Шлиссенбург-Волхов. Батарея Петра Александровича действовала по прямой наводке против танков и пехоты.

15 октября в бою у райцентра Кириши батарея вместе со стрелковым батальоном 1015 стрелкового полка за день отбила 15 атак, уничтожила 7 танков, 5 автомашин с пехотой. Из 120 человек личного состава батареи к вечеру осталось 19 человек, а 101 были ранены или пали в бою. За этот бой Петр Александрович был награжден первым орденом Красной Звезды.

Почти год в условиях блокады на Ленинградском фронте мой прадед руководил огнем артиллерийских и минометных батарей, а так же отвечал за противотанковую оборону полкового участка. За активную оборону и отличную организацию огня он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Его боевой путь пролег от Ленинграда до Риги, через Восточную Пруссию. Он участвовал в боях на Сандомирском плацдарме в Польше, в освобождении Домбровского угольного бассейна, в боях за Одер, Нейсе. За бои при форсировании Одера был награждён вторым орденом Отечественной войны I степени. Войну закончил в Праге 9 мая 1945 г.

Моя прабабушка Копылова Валентина Васильевна родилась 9 августа 1920 года в селе Козьмодемьяновское Калининской области Кашинского района. Её отец был сторонником революционных идей, а мать из бывших дворян. В их семье кроме прабабушки было ещё трое детей. Прабабушка окончила в 1939 году двухгодичную школу медицинских сестёр. Была призвана на действительную службу 15 августа 1941 г.

В село Старая Полтавка они переехали в 1951 г. Прабабушка работала до пенсии в Старополтавской районной больнице медсестрой, а прадед не изменил своей мирной профессии и многие годы работал учителем истории в Старополтавской средней школе. Жили дружно и счастливо, воспитали двоих сыновей Владимира и Александра, к сожалению, их тоже уже нет с нами. Но есть четверо внуков и я в том числе. Моя прабабушка Валентина Васильевна умерла 23 февраля 1989 года, прадедушка Петр Александрович умер 10 декабря 1991 г., пережив свою жену лишь на два года, оба похоронены в с. Старая Полтавка.

Все меньше остаётся людей, переживших лишения и тяготы войны, живых свидетелей тех лет. И нам, внукам и правнукам героев победителей надо сделать так, чтобы не угасала память о прошлом, чтобы гордо высились обелиски во славу подвига нашего народа. Наши прадеды вечно живы – пока жива в наших сердцах память о них. Я помню! Я горжусь!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Моя семейная реликвия.

Когда началась война, Василий Иванович ушел на фронт. Он был артиллеристом и уничтожал фашистские самолеты из зенитного орудия. Отовсюду, где он воевал, Василий Иванович писал письма жене и дочери. Он прошел всю войну со своим полком и в 1945 году участвовал в освобождении Польши от фашистских захватчиков. Война закончилась, но прапрадед не вернулся домой. Семья получила извещение о том, что он пропал без вести. А потом пришла открытка из Польши, в которой незнакомым почерком было написано, что Василий Иванович жив, тяжело ранен и находится на лечении в польском госпитале. И это было самое лучшее письмо за все военные годы! Оказывается, во время боя в зенитное орудие попал немецкий снаряд, прапрадеда контузило и засыпало землей. Его откопала поисковая собака. В польском госпитале он долгое время был без сознания, но как только смог говорить, попросил санитарку написать весточку своей семье. В сентябре 1945 года Василий Иванович вернулся к своей жене и дочери. Он прожил долгую интересную жизнь и умер совсем недавно в возрасте 97 лет.

Открытка из польского госпиталя и письма с фронта хранились у моей прабабушки. Когда я родился, моего прапрадеда уже не было в живых, но я много раз слышал эту историю и от моей прабабушки, и от бабушки, и от мамы. В моей семье все ее знают и любят рассказывать. Мне очень хотелось увидеть ту открытку и настоящие фронтовые письма, подержать их в руках, но к сожалению, это невозможно, они исчезли. Нашей семейной реликвией стала история возвращения моего прапрадеда домой с самой страшной войны. Я буду помнить ее, и обязательно расскажу когда-нибудь своим детям.

Чтобы не было новой войны, нужно не забывать о том, сколько горя, боли, слез и несчастий приносит она с собой. Я считаю, что такие семейные реликвии помогают нам больше узнать о героическом прошлом наших бабушек и дедушек, которые победили в Великой Отечественной войне страшной войне. Они нужны нам, чтобы не допустить новой войны и сохранить мир на земле.

Меня зовут Пелагея, мне одиннадцать лет, моя малая родина – это деревня Палома. Она небольшая, но чистая и красивая. С маленькими, короткими улочками. Дома в деревне аккуратные, посажено много разных цветов. Наш дом тоже небольшой деревянный и красивый. Папа обновлял и крышу крыл сам. Здесь я пошла в школу, но учусь я в деревне Игнатовка, а в деревне Палома мы живем. Моя деревня для меня будет самым родным и любимым местом, куда я смогу вернуться в любое время. Это просто счастье, когда есть семья! В ней существует много традиций и особенностей, которые присущи только этой семье. А также есть много забавных историй, которые передаются из поколения в поколение.

В нашей семье семейной реликвией являются старинные фотографии. У нас много родственников, проживающих в разных уголках страны. У каждого из них хранятся дома фотографии. Мой дедушка решил собрать семейные фото для составления альбома, таким образом объединить и сохранить память и историю нашей семьи. Ему пришлось не просто, собирая по крупицам исторические данные о прошлом нашей семьи. Он объездил много городов, посетил много дальних и близких родственников в поисках редких фотографий. Некоторые из фотографий, совсем старинных, а оттого еще более ценных пришлось реставрировать, другие копировать из архивов. Но тем и интереснее было наблюдать как потихоньку собирается не просто история, а наша собственная родная история. Как смотрят с этих фотографий и словно наблюдают за нами глаза моих предков. Ему удалось собрать большую коллекцию и восстановить взаимосвязь между несколькими поколениями наших родных. Все это нашло свое отражение и в воссозданном им генеалогическом древе. Получившийся альбом - это настоящая семейная реликвия. Он будет пополняться все новыми и новыми фотографиями, которые и есть настоящие исторические источники и передаваться из поколения в поколение.

В моей семье такая реликвия связана с моим прапрадедушкой Василием Александровичем Паниным и Великой Отечественной войной.
Когда началась война, он ушел на фронт. Он был артиллеристом и уничтожал фашистские самолеты из зенитного орудия. Отовсюду, где он воевал, писал письма жене и дочери. Он прошел всю войну со своим полком и в 1945 году участвовал в освобождении Польши от фашистских захватчиков. Война закончилась, но прапрадед не вернулся домой. Семья получила извещение о том, что он пропал без вести. А потом пришла открытка из Польши, в которой незнакомым почерком было написано, что дедушка жив, тяжело ранен и находится на лечении в польском госпитале. И это было самое лучшее письмо за все военные годы! Оказывается, во время боя в зенитное орудие попал немецкий снаряд, прапрадеда контузило и засыпало землей. Его откопала поисковая собака. В польском госпитале он долгое время был без сознания, но как только смог говорить, попросил санитарку написать весточку своей семье. В сентябре 1945 года дедушка вернулся к своей жене и дочери. Он прожил долгую интересную жизнь и умер совсем недавно в возрасте 97 лет.
Открытка из польского госпиталя и письма с фронта хранились у моей прабабушки. Когда я родился, моего прапрадеда уже не было в живых, но я много раз слышал эту историю и от моей прабабушки, и от бабушки, и от мамы. В моей семье все ее знают и любят рассказывать. Мне очень хотелось увидеть ту открытку и настоящие фронтовые письма, подержать их в руках, но к сожалению, это невозможно, они исчезли. Нашей семейной реликвией стала история возвращения моего прапрадеда домой с самой страшной войны. Я буду помнить ее, и обязательно расскажу когда-нибудь своим детям.
Чтобы не было новой войны, нужно не забывать о том, сколько горя, боли, слез и несчастий приносит она с собой. Я считаю, что такие семейные реликвии помогают нам больше узнать о героическом прошлом наших бабушек и дедушек, которые победили в Великой Отечественной войне страшной войне. Они нужны нам, чтобы не допустить новой войны и сохранить мир на земле.

Мы стараемся все делать вместе и проводить больше времени друг с другом: гулять, готовить, ремонтировать что-то и даже веселиться, отдыхать. Я считаю свою семью самой лучшей!

У каждого оно все равно должно быть свое. И в некоторых семьях есть и другие настоящие реликвии, передающиеся из поколения в поколения. Ведь реликвией может быть что угодно, имеющее большую ценность или не имеющее таковую, и представляющее ценность только для данной конкретной семьи. Украшения, вазы, иконы, книги, альбомы с марками, старые письма, все это может служить семейной реликвией. Но, наверное, старые фотографии есть во всех семьях и являются исторической памятью для многих семей.

Каждый человек любит и ценит свой дом и свою семью. Ведь дом считается собственной крепостью, где можно укрыться от любых жизненных невзгод, а люди, которые в нем живут, которые всегда поймут и поддержат в трудную минуту – это и есть семья. И роль ее для каждого из нас огромна. Ведь с семьей связаны все первые ощущения и представления человека, когда он только начинает осознавать окружающий мир. А впоследствии именно в семье формируются такие человеческие понятия как любовь и забота.

Значимость ячейки общества


Семья — это величайший дар, принадлежащий человеку, он дарован природой. Каждая семья по праву может считаться уникальной и является ячейкой общества. Именно поэтому в каждом доме существуют свои традиции, реликвии, устои, которые передаются из года в год от старшего поколения младшему.

Семья — общечеловеческая ценность, где ослабление духовной связи между поколениями недопустимо. Ведь отказ от родословных традиций может привести к полной утрате ценностей культуры и общества целой страны. Историю одной семьи можно считать малой частичкой истории целой страны. И немаловажно то, как именно будут воспитаны дети в этой семье, будут ли они знать свою историю и дорожить ею.

Объединяют семью общие интересы, совместная деятельность, любовь. В том числе и интерес к истории своего происхождения. В древние времена самым лучшим воспитанием считалось прививание ребенку с детства уважения и почитания своих родителей, предков. Главной идеей такого воспитания было донесение памяти и знания прошлого, выходящего корнями из семейной истории.

Считается, что без прошлого не может быть будущего. Знание и память прошлого дарит человеку более интересную и значимую жизнь. История рода непременно должна быть передана младшему поколению. Но сколько было памяти было утрачено, и даже не самими семьями. В истории появляются многочисленные события, которые привели к огромной утрате семейных ценностей.

Семейная реликвия в истории моей семьи

Мало кто знает, что в древности была обязанность знать поименно свою родословную от пятого или даже седьмого колена. Память о своих предках была естественной потребностью. Держаться своего рода, оберегать семейные реликвии, традиции, передавать их по наследству следующим поколениям — было обязанностью.

Дрожащими старенькими ручками бабушка взяла шкатулку, обшитую красной бахромой. Из неё она достала маленькую рамочку с пожелтевшей фотографией (на которой были мои молодые бабушка и дедушка), погладила её, и на глазах бабушки выступили слёзы…

Немного помолчав, бабушка начала свой рассказ: «Вот, Анечка, наша семейная реликвия, наш оберег. Случилось это в годы Великой Отечественной войны. В 1941 году мы познакомились с твоим дедушкой Алексеенко Александром Прокофьевичем. Весной этого же года сыграли свадьбу. И вот это страшное слово — война.

Мы обе смотрели на эту рамочку с фотографией и плакали от счастья. Я с трепетом и нежностью взяла в руки эту рамочку и долго на неё смотрела. От неё исходило такое тепло, которое не передать словами. Затем аккуратно положила её в шкатулку. Эта самая дорогая вещь и память, и я буду её хранить. После этого разговора с бабушкой, я стала по-другому относиться к своим родным.

Семейные реликвии — это единственная связь с нашими родными, которую нельзя разрывать. Нужно бережно хранить семейные ценности и передавать их из поколения в поколение, ведь семейные реликвии помогают нам хранить память о прошлом в наших сердцах.

Читайте также: