Сочинение на тему посуда для кухни и уход за ней

Обновлено: 18.05.2024

Кухня в силу своего особого положения в доме требует постоянного, ежедневного ухода. Так было всегда: и в прошлом, когда пищу готовили на открытом огне очага, и теперь, в условиях высокой технической оснащенности домашнего хозяйства.

Уход за кухней довольно трудоемок и сложен, потому что в ней сосредоточено очень много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо уметь сохранить и правильно переработать, и электрические и газовые плиты — основное оборудование для теплообработки продуктов, и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные технические приспособления и электроприборы.

  • микроволновая печь — для быстрого приготовления, разогрева и разморозки продуктов;
  • гриль — жарочный шкаф для обжаривания мяса и рыбы;
  • миксер — для взбивания и перемешивания продуктов;
  • тостер — для поджаривания ломтиков хлеба (тостов);
  • фритюрница — для приготовления блюд во фритюре (разогретом до высокой температуры жире).

В предыдущем параграфе мы уже упоминали о электровоздухоочистителях и посудомоечных машинах. И конечно же, трудно представить себе современную кухню без привычного уже холодильника.

Вся эта кухонная бытовая техника требует осторожного обращения, строгого соблюдения режима работы и должна содержаться в чистоте.

Уход за посудой

На кухне необходимо иметь набор посуды. Минимальный набор состоит из четырех элементов: кастрюли, сотейника и двух сковородок различного размера.

Но для того чтобы готовить быстро, качественно и разнообразно, желательно иметь на кухне: 4-5 кастрюль разного размера и формы; набор разных по величине сковородок (для мяса, рыбы, блинов и т. д.); казан или гусятницу с толстыми стенками для тушения; противни и формы для выпечки в духовом шкафу.

Посуда может быть алюминиевая, эмалированная, иметь антипригарное покрытие. Для запекания продуктов в духовке применяют посуду из огнеупорного стекла или глиняную (керамическую).

Для подачи готовых блюд используют фаянсовую или фарфоровую столовую посуду (тарелки — закусочные, пирожковые, десертные), столовые приборы (ножи, вилки, ложки) и чайную посуду (чашки, блюдца, заварочный чайник, молочник).

После приготовления блюд кухонную посуду надо мыть сразу же после ее использования. Пригоревшую пищу нужно отмывать, а не соскабливать.

Столовую и чайную посуду также моют сразу после еды, не дожидаясь, когда остатки пищи засохнут и потребуется больше усилий для их удаления.

Перед мытьем посуду сортируют. Отдельно ставят стаканы, тарелки и т. д. (рис. 142).

Сначала моют менее загрязненную чайную посуду, а потом столовую и кухонную. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной емкости.

Помните, что грязная посуда привлекает мух и тараканов — переносчиков опасных заболеваний.

Посуду моют в теплой воде с применением моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье, и специальных приспособлений — губок, щеток, ершиков и т. д.


Рис. 142. Организация рабочего места при мытье посуды

Уход за поверхностью стен и пола

Чаще всего рабочую поверхность стен кухни выкладывают керамической плиткой, а пол застилают линолеумом. Эти материалы позволяют легко производить влажную уборку на кухне с применением чистящих и моющих средств. После применения чистящих средств обработанные поверхности нужно промыть чистой водой и насухо вытереть мягкой тряпкой.

Новые понятия

Кухонное электрооборудование: гриль, фритюрница, миксер, тостер; фаянсовая, фарфоровая посуда; влажная уборка, генеральная уборка.

Приготовление вкусных и питательных блюд в значительной степени зависит от наличия кухонной посуды. Чем полнее комплект посуды, тем легче соблюдать требования гигиены, а наличие кухонных принадлежностей — взбивалок, ножей для фигурной нарезки овощей, скребков и терок для очистки рыбы — не только облегчает труд, но и дает возможность красиво оформить готовые блюда, придать им привлекательный и аппетитный вид.

Для приготовления первых, вторых и третьих блюд необходим набор кастрюль различных размеров, лучше всего алюминиевых и эмалированных.

Кроме кухонной посуды, необходимо иметь в достаточном количестве столовую посуду — столовые и чайные сервизы. Если сервизов нет, то можно пользоваться набором посуды. В набор должны входить глубокие, мелкие, закусочные и десертные тарелки, салатница, суповница, соусница, солонки, ножи, вилки и ложки, а также чайные ложечки, чашки и блюдца, корзинка для хлеба, ваза для фруктов, вазочки для варенья.

Столовую посуду хранят в буфете или в кухонном шкафу. Посуду, которой пользуются реже, ставят в глубине буфета, а употребляемую чаще— впереди.

Чтобы кухонная и столовая посуда дольше служила, необходимо соблюдать правила ухода за нею.

Новую эмалированную и стеклянную посуду перед употреблением необходимо закалить. Для этого в эмалированные кастрюли, чайники, кофейники наливают холодную воду, доводят до кипения, затем дают ей остыть. Остывшую воду выливают, а посуду тщательно моют теплой водой с мылом. Эмалированную посуду следует оберегать от ударов. Нельзя в горячую посуду наливать холодную воду, а также нельзя ставить холодную кастрюлю на сильный огонь, так как от этого на эмали появляются трещины. Новые стаканы и другую стеклянную посуду для закаливания помещают в большую кастрюлю, на дно которой кладут фанерный кружок. Затем в кастрюлю наливают холодную воду и постепенно доводят ее до кипения. Посуду оставляют в воде до ее остывания, а затем моют в теплой воде,

Новые чугунные сковородки также необходимо предварительно прокалить, так как при жарении пища будет пригорать. Для этого на сковородку насыпают немного соли и ставят на сильный огонь. Когда соль накалится и начнет потрескивать, сковородку снимают с огня и суконной или шерстяной тряпкой тщательно очищают, затем смазывают растительным маслом и снова прокаливают на огне.

Кухонную и столовую посуду следует мыть сразу же после пользования ею. Если на кухне нет мойки и горячей воды, то для мытья посуды необходимо иметь специальный тазик. Вначале моют чайную посуду, затем столовую и после этого кухонную. Перед мытьем тарелок с них прежде всего удаляют остатки пищи. Посуду надо мыть в теплой воде, добавив на 2 л воды 1 чайную ложку питьевой соды или горчицы. Сода и горчица способствуют растворению жира, что облегчает мытье. Посуду, в которой было тесто, молоко, сырые яйца, сначала следует вымыть холодной, а затем горячей водой,

Вымытую посуду необходимо сполоснуть горячей водой и поставить для просушки на настольные или настенные сушилки.

Вымытую посуду можно вытирать. Для этой цели лучше всего подходят полотенца из льняного полотна. Они хорошо стираются и не оставляют на посуде волокон.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Гигиена — это наука о здоровье. Гигиена труда изучает влияние трудового процесса и производственных факторов на организм человека и на основе полученных результатов разрабатывает необходимые требования к условиям труда.

Что такое санитария?

Санитария (от латинского sanitas — здоровье) — это комплекс мероприятий, направленных на претворение в жизнь требований гигиены и предотвращающих действие на работающих вредных производственных факторов. Выполнение санитарно-гигиенических мероприятий — одно из условий, обеспечивающих сохранение безопасности, здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Гигиена и санитария отвечают за безопасность рабочего места для работника и защиту от действия вредных факторов окружающей среды.

Под воздействием применяемого оборудования и технологических процессов в рабочей зоне создается определенная внешняя среда. Ее характеризуют микроклимат, содержание вредных веществ, уровень шума, вибрации, излучений, освещенность рабочего места. Все санитарно-гигиенические факторы количественно оцениваются и нормируются в соответствии со стандартами.

САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА НА КУХНЕ

К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования - это прежде всего чистота. Так было всегда: и в прошлом, когда пищу готовили на открытом огне очага, и теперь, в условиях высокой технической оснащённости домашнего хозяйства.

Уход за кухней довольно трудоёмок и сложен, потому что на ней сосредоточено много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо уметь сохранить и правильно переработать, и электрическая или газовая плита - основное оборудование для тепловой обработки продуктов, и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные технические приспособления и электроприборы.

Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления. Вот почему при кулинарных работах нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Ознакомимся с ними и будем в дальнейшем неукоснительно им следовать.

Санитарно-гигиенические требования

К лицам, приготавлиющим пищу:

1. Готовить пищу надо в специальной одежде.

2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть уки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.

К приготовлению пищи:

1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.

2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.

3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

К хранению продуктов и готовых блюд

1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.

2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.

3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.

4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку.

5. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему).

6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание

Санитария и гигиена на кухне

Требования к помещению кухни и столовой – прежде всего ЧИСТОТА.

Много объектов на кухне:

- продукты питания, которые необходимо правильно хранить и перерабатывать

- кухонная утварь, посуда

- приспособления и приборы

- приготовление пищи не терпит грязи на руках.

Санитарно-гигиенические требования:

К лицам, приготовляющим пищу

1. Готовить пищу необходимо в специальной одежде.

2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом.

К приготовлению пищи

1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.

2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипяченой водой.

3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на различных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

4. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.

К хранению продуктов и готовых блюд

1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике.

2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.

3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.

4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивают в пищевую пленку.

5. Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему) Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Посуда для кухни и уход за ней. Столовая посуда.

Наборы посуды – 4-5 кастрюль, набор сковород, казан или гусятница с толстыми стенками, противни, формы для выпечки в духовом шкафу и спц посуда для приготовления в СВЧ печи.

Посуда может быть чугунная, эмалированная, из нержавеющей стали, с антипригарным покрытием.

Инвентарь:

· несколько разделочных досок (хлеб, овощи, мясо, рыба);

· набор столовых ножей;

· пресс для чеснока

· кухонный набор – лопаточка, шумовка, половник

· фольгу или рукав для запекания. И др.

Для подачи готовых блюд используют фарфоровую или фаянсовую посуду – тарелки закусочные, пирожковые, десертные, Чайную посуду – чашки, блюдца, заварочный чайник, молочник и др.

Столовые приборы – ножи, вилки, ложки.

Кухонную посуду надо мыть сразу после ее использования. Пригоревшую пищу надо отмывать, а не соскабливать.

Последовательность мытья посуды:

1. Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.

2. Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д.

3. Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.

4. Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щетки, ершика, и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье. Помни! Перед использованием моющих и чистящих средств, следует ознакомиться со способом их применения.

5. Вначале необходимо вымыть менее загрязненную чайную посуду, затем столовую и кухонную

6. Промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной емкости, меняя воду.

7. Поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.

Уход за поверхностью стен и пола проводят с использованием чистящих и моющих средств, после чего промыть и вытереть сухой мягкой тряпкой или специальной салфеткой.

Правила безопасного пользования

1. До зажигания газа проветрить помещение.

2. Правильно зажигать горелки – зажечь спичку, поднести ее к газовой горелке, открыть ручку крана газовой горелки. Лучше использовать специальные зажигалки.

3. Перед использованием духовки – проветрить ее.

4. Не оставлять зажженную плиту без присмотра.

5. По окончании работы закрыть краны.

1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.

2. Установить электроприбор на огнеупорную подставку.

3. Подключить в сеть электроприбор только сухими руками.

4. По окончании работы выключить электроприбор.

Горячей посудой и жидкостью

1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края

2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.

3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнять ее от себя.

4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

5. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивать жир.

6. Снимая горячую посуду с плиты. Пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки. То сковородником – приспособлением для перемещения посуды.

7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

Ножом и приспособлениями

1. Пользоваться правильными приемами работы ножом.

2. Работать только хорошо заточенным ножом.

3. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя.

4. При работе мясорубкой проталкивать продукт пестиком.

Первая помощь при порезах

1. Промыть рану струей кипяченой воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой или слабым бледно-розовым раствором марганцово-кислого калия

2. Смазать кожу вокруг раны настойкой йода.

3. Наложить стерильную повязку.

4. Если рана глубокая или сильно загрязненная, обратиться в травмпункт или ближайшую поликлиннику.

Первая помощь при ожогах паром или кипятком

1. Погрузить обожженый участок тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут.

2. Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт.

3. Нанести на поверхность противоожоговую мазь или специальную противоожоговую повязку из аптечки.

4. Нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лед, касаться обожженной поверхности руками, смазывать жиром или маслом.

Здоровое питание

Для того, чтобы жить человеку нужно питаться. Это физиологическая потребность. Не вся пища полезна организму. Какие же вещества являются полезными?


У меня на кухне очень много посуды, так как моя мама любит готовить.

У нас есть (тут перечисли все, что у вас есть).

И что - то вроде мы кушаем ложками суп, вилкой и ножом горячие обеденные блюда.


Напишите сочинение описание о том как мама моет посуду?

Напишите сочинение описание о том как мама моет посуду.


Из какой посуды нельзя пить и есть?

Из какой посуды нельзя пить и есть.


ПОМОГИТЕ СРОЧНО ?

Сочинение миниатюра Описание посуды гжель.


Длинное сочинение на тему как я помогала маме мыть посуду и вытирать пыль?

Длинное сочинение на тему как я помогала маме мыть посуду и вытирать пыль.


Сочинение нужно ли мыть посуду?

Сочинение нужно ли мыть посуду.


Помогите пожалуйста написать сочинение - миниатюра на тему грязная посуда?

Помогите пожалуйста написать сочинение - миниатюра на тему грязная посуда.


Написать мини сочинение на тему как я разбил что нибудь из посуды?

Написать мини сочинение на тему как я разбил что нибудь из посуды.


Сочинение рассказ грязная посуда помогите пожалуйстоооооо богом вас молю?

Сочинение рассказ грязная посуда помогите пожалуйстоооооо богом вас молю.


Маленькое сочинение на тему "Что я вижу, когда смотрю на хохломскую посуду"?

Маленькое сочинение на тему "Что я вижу, когда смотрю на хохломскую посуду".


Образец : металл - посуда(какая?

Образец : металл - посуда(какая?

) - металлическая посуда шоссе - (какая)дорога.


Фонарь медвежонку можно без объяснений.


Осенний теплый денечек.


Желтеют, краснеют Бабушка, мама, папа и сын Гуси, утки плавают Мальчики читали, а девочки пели Медведи, слоёв, лисы в волки Белка выскочила из дупла, перескочила на ёлку и понеслась по ветвям И шумели, свистели, прыгали лесные жытели.


Восхищ - корень - а - суффикс, ть - окончание, ся - возвратный суффикс.


Восхищ - корень, а - суффикс, ть и ся - постсуффиксы. Восхища - основа.


Знаки препинания расставлены ( + структура предложения) : 1) Холодный ветер, подувший с моря, принес холод, и все были в расстерЯнности, видимо, потому, что не ожидали этого. 1[Холодный ветер, |подувший с моря|, принес холод], и 2[все были в раСтерЯ..


Боль(сущ) - больной, болеть Вред(сущ) - вредный, вредить Корм(сущ) - кормовая, кормить сад(сущ) - садовый, садить.


И Радион поднимается по ступеням той лестнице страха, но наконец вышел из темноты.


С друзьям (Привет, как дела, удачного дня, пока, до завтра) Родители (Здравствуйте, чем нибудь помочь, добрый день , не подскажите.


Лучше закрепи фотографию, а то не у всех есть учебник, но зато многие знают.

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Читайте также: