Сахаров историческое сочинение егэ 2021

Обновлено: 05.07.2024

А.Д. Сахаров - выдающийся ученый, создатель водородной бомбы и диссидент. С его деятельностью, таким образом, связаны создание водородной бомбы в СССР и движение диссидентов.

В 1953 году произошло испытание первой водородной бомбы. Именно Сахаров сыграл в этом событии главную роль. Он внес предложения по тому, какой должна быть конструкция водородной бомбы, разработал проект бомбы и провел работы по ее созданию. Тем самым Сахаров обеспечил успешное создание первой в мире водородной бомбы. Причинами создания водородной бомбы в СССР были необходимость для СССР нарастить военный и в частности ядерный потенциал, чтобы соответствовать уровню США, с которыми СССР вел Холодную войну, а также необходимость повышения авторитета соцблока путем успехов в сфере науки. Итогом стало обострение гонки вооружений с США.

Важным процессом, связанным с деятельностью Сахарова, была деятельность диссидентов, составлявших мирную оппозицию советской власти. Помимо Сахарова, одного из главных лидеров диссидентского движения, важной фигурой был Солженицын. Он выступал публично с критикой советского режима, публиковал в самиздате свои произведения, содержавшие критику советской власти, отправил письмо IV съезду Союза Писателей СССР, в котором призвал к отмене цензуры в литературе. Солженицын тем самым стал одним из главных оппозиционеров в стране и способствовал активизации диссидентского движения. Причинами диссидентского движения были несоответствие прав и свобод, провозглашенных в Конституции СССР, реальному положению, недовольство советского общества отсутствием свободы общества и цензурой, недовольство прекращением реформ и "оттепели", неприятие политики русификации в республиках. Итогом стало начало зарождения первых элементов гражданского общества в стране.

Еще одним важным событием является создание проекта новой Конституции СССР в 1989 году. Именно Сахаров сыграл здесь главную роль. Он разработал проект Конституции, прописал в нем различные демократические свободы и предоставил проект для публикации. Благодаря Сахарову был выдвинут возможный вариант нового устройства СССР. Причинами создания проекта Конституции были масштабная перестройка всей системы Советского союза, которая требовала создания новой Конституции, а также курс на демократизацию в стране и личные демократические взгляды Сахарова. Итогом стала публикация Конституции в газете.

События и процессы, связанные с деятельностью Сахарова, сыграли большую роль в стране. Диссидентское движение показало, что советская система перестала удовлетворять запросы общества и необходимы реформы. Поэтому Горбачев, придя к власти, начнет политику перестройки и гласности, будет отменена цензура. Но одним из негативных последствий масштабной перестройки советской системы и гласности станет распад Советского союза и образование нового, демократического государства - Российской Федерации. Проект Конституции, разработанный Сахаровым, в какой-то степени стали отражением тенденций в советском обществе в конце существования СССР. Часть идей, выраженных в Конституции Сахарова, совпадает с идеями, легшими в основу Конституции РФ (так, в обеих Конституциях сделан упор на личные свободы человека, на право свободы слова и убеждений и пр.).

Андрей Дмитриевич Сахаров – знаменитый учёный-физик, член Академии наук СССР, один из создателей водородной бомбы, который затем сменил научную карьеру на общественную деятельность: стал известным диссидентом и правозащитник, критиком административно-командных методов управления КПСС.

Первое из основных направлений жизнедеятельности Сахарова – это его научные исследования и разработки. Он был соратником знаменитого академика Игоря Курчатова – создателя советского ядерного оружия, а также концепции мирного использования ядерной энергии. Благодаря работе учёных под руководством Курчатова, в СССР была построена и запущена первая на нашей планете АЭС (Обнинская).

Сахаров

В 1950-х годах Андрей Сахаров возглавлял группу учёных, работавших над созданием водородной бомбы, и довёл этот проект до конкретного воплощения. В дни расцвета его научной деятельности Сахаровым было проведено много исследований и написано немало фундаментальных работ по магнитной гидродинамике, физике плазмы, элементарным частицам, астрофизике, гравитации и т.д.

Другим важным направлением деятельности Андрея Дмитриевича стала его правозащитная работа. За неё он в 1975 году был удостоен Нобелевской премии мира. Причиной данной деятельности учёного было его стремление призвать власть и общество к либеральным преобразованиям, модернизации социалистического строя.

Сахаров указывал на то, что защита прав и свобод человека должна быть основой политики государства. При этом все права и свободы должны реализовываться в полном соответствии с действующим законодательством. Соблюдение законов – это святая обязанность каждого человека, вне зависимости от его должности и общественного положения.

Курчатов

Учёный ратовал за введение в СССР гласности, свободы взглядов и убеждений, приобщения к культурным ценностям и информации; контроля народа за деятельностью органов власти. Он выступал за отмену смертной казни и за недопустимость преследования людей из-за их политических убеждений.

Следствием публичного высказывания излишне либеральных, по меркам советского руководства, взглядов стали гонения на Сахарова. Последней каплей стало осуждение учёным ввода советских войск в Афганистан. За это он в 1980 году был выслан в Горький, где его обязали жить под милицейским надзором.

Как научная, так и общественная деятельность Андрея Дмитриевича Сахарова оказала существенное влияние на последующую историю нашей страны. В годы перестройки он был возвращён из ссылки, и его идеи прогрессивной модернизации социализма и общества получили широкое признание. Андрей Дмитриевич участвовал в создании проекта Конституции СССР 1989 года.

В последующем демократическом пути развития России принципы, сформулированные Сахаровым, нашли своё реальное воплощение.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Сочинение- процесс творческий, в нем раскрывается уровень знаний, стиль мышления, личностные отношения, умение логично излагать материал. Но сочинение по истории имеет свои особенности, критерии, специфику подготовки. В проекте документов от ФИПИ определены изменения касающиеся задания 25 по истории. Предлагаются 2 варианта сочинений: сочинение по исторической личности и сочинение по процессу. Рассмотрим требования и критерии по исторической личности

hello_html_202cd57b.jpg

Критерии к историческому сочинению по личности

Для сочинения Вам предлагают выбор одного исторического персонажа из трех, при этом берутся разные исторические эпохи. 1 период с 862 года по 1689 г, II период с сентября 1689 по июль 1914 года, III период с июля 1914 по декабрь 1991 года. Так, например, в демоверсии предлагается написать историческое сочинение на выбор: I период) Ярослав Мудрый; II период) А.Д. Меншиков; III период) Г.К. Жуков.

Какие же требования к написанию сочинения выдвигаются разработчиками КИМов?

Во-первых, нужно указать не менее двух значимых событий (явлений, процессов), в которых участвовал выбранный Вами исторический деятель. Здесь нужно быть внимательными, ведь требуется не просто события или явления, относящиеся к периоду жизни выбранного Вами деятеля, а те, в которых он лично принимал участие, и Вы можете указать конкретные действия личности, в значительной степени повлиявшие на ход и (или) результат указанных событий. Под конкретными действиями подразумевается личное участие исторического деятеля (написал, руководил сражением, направил посольство, разработал план, подписал Указ и т.д.)

Во- вторых, Вы указываете вторую историческую личность, деятельность которой связана с любым из тех событий (явлений, процессов), которые Вы использовали для выбранной исторической персоны, требуется дать характеристику роли этих личностей в событиях (явлениях, процессах). Обратите внимание, что здесь нужно связать уже указанные Вами события или явления с новой исторической персоной.

В- третьих, указать не менее двух причинно-следственных связей, характеризующих причины возникновения указанных Вами событий (явлений, процессов), которые происходили в период жизни исторических личностей. Имейте ввиду, что, указывая причинно-следственные связи, Вы можете использовать биографию не только личности, предлагаемой в задании, но и ту историческую фигуру, которую Вы выбрали сами.

В- четвертых, используя знание исторических фактов и (или) мнений историков, оценить влияние любого из указанных Вами событий (явлений, процессов), в которых участвовал выбранный исторический деятель, на события (явления, процессы), произошедшие после его смерти. Вот здесь может возникнуть сложность, ведь получается, что ученик должен помнить даты смерти всех исторических личностей, а также выбирать события или явления, последствия которых станут очевидны только после смерти указанной персоны.

В -пятых, в ходе написания сочинения необходимо корректно использовать исторические термины, понятия. Обратите внимание, что раскрытия терминологии не требуется, главное, чтобы термины и понятия логично располагались в контексте Вашего изложения событий.

Также имейте ввиду, что нигде в критериях не указано, что Вы обязаны давать точные даты тех или иных событий, поэтому если в датах Вы не уверены, то лучше их не указывать, чтобы не потерять баллы за фактические ошибки

Важно! Если Вы указываете исторические события (явления, факты), в которых выбранный Вами исторический деятель не участвовал, или вообще не пишете конкретных событий (явлений, фактов), то сочинение оценивается в 0 баллов

«Меншиков Александр Данилович государственный деятель конца XVII — первой трети XVIII вв., фаворит, сподвижник и друг Петра I. После смерти Петра Великого при императрице Екатерине I являлся фактическим правителем государства. Судьба Меншикова является примером социального взлета и падения.

Меншиков не имел знатного происхождения, но он оказался способным проявить себя, обладал острым умом и крепкой памятью, был талантливым администратором и отважным солдатом. Эти качества заметил в нем Петр 1, и постепенно начинается карьера Александра Даниловича, он вступил в петровскую потешную роту, а вскоре стал денщиком царя. Меншиков принимает участие в Азовских походах, в Великом посольстве, присутствовал на дипломатических церемониях. В 1702 г. отличился при взятии Нотебурга (Шлиссельбурга). После основания Петербурга стал первым губернатором будущей столицы. Под его руководством осуществлялось строительство города. Активно участвовал в сражениях Северной войны: при взятии Нарвы, Калишское сражение, в битвах при Добром и Лесной, в Полтавском сражении.

В 1697-1698 была совершена дипломатическая миссия в Западную Европу, Великое Посольство, предпринятая царем Петром I. В ней участвовал и Меншиков. В ходе поездки Петр 1 приглашал в Россию иностранных специалистов, закупал вооружение. Следствием этой заграничной поездки стало создание предпосылок для организации коалиции против Швеции, однако заручиться поддержкой европейских стран в борьбе против Османской империи не удалось.

А.Д. Меншиков был героем Северной войны. Северная война (1700-1721) —длительный конфликт между Северным союзом, в который входили Россия, Дания, Речь Посполитая, Саксонии, и Швецией за контроль над прибалтийскими землями. Причинами данного военного конфликта можно назвать стремление русских обладать выходом в Балтийское море, которое было важнейшим экономическим каналом по развитию морской торговли с Европой. Еще одна причины — это возвращение территорий (Ингрии и Карелии), которые потеряли в Смутное время, ослабление господства Швеции.

Основателем Санкт- Петербурга по праву считается Петр 1. Почему новый город был заложен именно в устье Невы? Царь самостоятельно обследовал острова дельты, нашел именно то, что нужно: Заячий остров, расположенный у разветвления Невы на два рукава, недалеко от моря. Со всех сторон остров омывался водой, что стало бы естественной преградой в случае его штурма. С острова можно было держать под прицелом вражеские корабли, откуда бы они ни вошли в Неву. Следовательно Петр нашел стратегически важное место для строительства укреплений. На острове заложили крепость, план которой разрабатывал лично царь.

Ну что ж, давайте попробуем вместе разобраться с критериями по данному сочинению:

К-1 Указание событий (явлений, процессов). Правильно указаны два события (явления, процесса), в которых участвовал выбранный исторический деятель (основание Санкт- Петербурга, битва при Лесной, взятие Нотебурга, взятие Нарвы, участие в Великом посольстве). 2 балла

К-2 Историческая личность, роли личностей в указанных событиях (явлениях, процессах). Правильно названа историческая личность, чья деятельность связана с событиями (явлениями, процессами), в которых участвовала выбранная историческая личность; правильно охарактеризована роль каждой из этих личностей с указанием их конкретных действий, в значительной степени повлиявших на ход и (или) результат названных событий (явлений, процессов): вторая личность- Петр 1, который лично определил место заложение будущего города, разрабатывал план крепости, Меншиков участвовал в закладке крепости, стал первым губернатором города, руководил строительством зданий и верфей в городе, лично участвовали в сражении при Лесной. Петр 1 осуществлял руководство сражением, Меншиков участвовал в окружении войск шведов. 2 балла

К-3 Причинно-следственные связи (По данному критерию не засчитываются причинно- следственные связи, названные при указании роли личности и засчитанные по критерию К2). Правильно указаны две причинно-следственные связи, характеризующие причины событий (явлений, процессов), которые происходили в период жизни исторических личностей (указанной в задании и (или) названной участником экзамена: Последствия Великого посольства 1697-1698, причины Северной войны. 2 балла

К-4 Указание влияния событий (явлений, процессов), в которых участвовал выбранный исторический деятель, на дальнейшую историю России. Указано влияние любого события (явления, процесса), в котором участвовал выбранный исторический деятель, на дальнейшую историю России с опорой на события (явления, процессы), произошедшие после его смерти: Санкт- Петербург после смерти Меншикова. 1 балл

К-6 Наличие фактических ошибок (1, 2 или 3 балла по критерию К6 может быть выставлено только в случае, если по критериям К1–К4 выставлено в сумме не менее 6 баллов). Ошибок нет, 3 балла

К-7 Форма изложения 1 балл по критерию К-7 может быть выставлен только в случае, если по критериям К1–К4 выставлено в сумме не менее 6 баллов

Таким образом, при написании сочинения важно глубоко владеть историческим материалом, знать критерии написания, владеть умениями, такими как прослеживание причинно- следственных связей, излагать логично свои мысли, аргументировать и т.д. Этому можно научиться! Практикуйтесь, пробуйте писать сочинения по разным историческим процессам и личностям. Все получится!


2 октября на сайте ФИПИ были опубликованы Методические рекомендации учителям на основе анализа результатов ЕГЭ по истории 2020 г. Кроме того, в них содержится и полезная информация относительно изменений в модели задания № 25 – исторического сочинения.

Самые важные пояснения от составителя – И.А. Артасова относительно данных изменений – в обзоре

1. Отсутствие распределения процессов и личностей по 3-м эпохам истории России

В Методических рекомендациях приведён пример использования этого нового подхода:

1) борьба Древнерусского государства с кочевниками;

2) внешняя политика России в 1689–1725 гг.;

3) движение декабристов.

Насколько мне известно, до этого ни в одном опубликованном для широкой аудитории, включая самих выпускников документе, включая Методические рекомендации для предметных комиссий субъектов РФ, существование такого деления не подтверждалось.

Плюс такого уточнения в том, что для подготовки к историческому сочинению теперь больше не будет возможности заучить несколько текстов по одному узкому периоду, как это нередко происходило раньше и о чём не раз упоминается всё в тех же рекомендациях.

Но, например, внешнюю политику Петра I – 1689 – 1725 гг. стоит считать не процессом, а скорее как раз сферой общественной жизни, внутри которой и происходят определённые события и процессы (Великое посольство, Северная война и т.д.).

2. Исторические личности – из любых сфер общественной жизни

И действительно, в отличие от официальной Демоверсии ЕГЭ по истории 2021 г., согласно Методическим рекомендациям выпускникам может быть предложена примерно такая комбинация исторических деятелей:

1) Ярослав Мудрый;

3) В.В. Маяковский.

То есть, вместо полководца Г.К. Жукова, представленного в официальной демоверсии, в Методических рекомендациях появился поэт В.В. Маяковский для того как раз, чтобы показать возможность присутствия в данном задании личностей из числа деятелей культуры (литературы, науки и т.д.).

Плюс этого в том, что благодаря рекомендациям теперь понятно, что исторические деятели могут быть взяты из всех сфер общественной жизни.

Во-первых, ИКС – документ, наполнение содержания которого, в том числе историческими деятелями, оставляет много вопросов.

Во-вторых, как показывает опыт апеллирования результатов ЕГЭ, содержание даже перечневых учебников далеко не всегда является аргументами для конфликтных комиссий. Из этого следует вопрос: как можно полагаться на информацию о личностях, взятую из этих учебников?

В-третьих, в традициях преподавания истории в российских школах (из-за большого объём материала, в силу нехватки времени, например) не всегда, но часто присутствует стремление намного меньше говорить о деятелях культуры, чем о правителях, реформаторах и военачальниках. Это делает заведомо более сложной подготовку к сочинениям именно по данным персоналиям, как, впрочем, и по культуре в целом.

3. Приведены примеры некоторых исторических процессов

Т.е. здесь речь может идти о таких восстаниях как: Астраханское 1705 (1706 г.), К. Булавина 1707 – 1708 гг., Башкирское 1706 – 1711 гг., Е.И. Пугачёва 1773 – 1775 гг.; бунты – Чумной 1771 г. и т.д.;

В датировке процесса очевидная опечатка, на мой взгляд, поскольку объяснить её в таком виде сложно. А вот если поменять последние цифры: четвёрку на единицу – 1884 – 1891 гг., то получится внутренняя политика периода правления Александра III 1881 – 1894 гг.;

Т.е. речь идёт о внутренней политике Николая II (1894 – 1917 гг.) от начала его правления до кануна Первой Мировой войны 1914 – 1918 гг.;

Таким образом, можно сделать выводы о наличии примерно трёх основных подходов к выделению исторических процессов:

- определённая сфера внутренней политики (примеры из методических рекомендаций: социальные движения XVIII в., движение декабристов). Также здесь потенциально могут быть выделены и внешнеполитические процессы вроде крупных военных конфликтов. Например, Отечественная война 1812 г.;

Что же касается критериев отбора исторических личностей, то таких принципов можно сформулировать также порядка трёх:

Читайте также: