Сочинение на тему молочные продукты

Обновлено: 08.07.2024

Изучение состава молока, его основная польза для человека, целебные свойства. Молоко и молочные продукты: их методы обработки и виды (пастеризованное, гомогенизированное и пр.). Качество молока по внешнему виду, по цвету, консистенции, запаху, вкусу.

Рубрика Кулинария и продукты питания
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 08.03.2017
Размер файла 118,0 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Цель исследования: Выяснить, почему люди с древних времен ценили молоко и какую роль в жизни человека играет молоко?

Задачи:

- Изучить состав молока;

- Выяснить в чем польза молока для человека;

- Изучить целебные свойства молока;

- Изучить блюда из молока;

- Провести исследование и определить: почему трава зеленая, а молоко белое?;

- Провести эксперименты и опыты с молоком.

Из словаря Ожегова С. И. мы узнали, что молоко - это белая жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша.

Молоко начали употреблять в пищу более 6000 лет назад.

Люди употребляют молоко в пищу с рождения. Материнское молоко является идеальным продуктом питания для грудного ребенка. Оно легко переваривается и усваивается. Оно помогает малышу выработать иммунитет, защищает малыша от различных заболеваний.

Молочные продукты необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных.

Еще с древних времен люди заквашивали молоко, делали масло и сыр.

молоко целебный пастеризованный консистенция

1. Откуда берется молоко?

В наши дни молоко получают от разных животных. В нашей стране молоко берут в основном от коровы и козы. А вот в Испании популярно овечье молоко. В Египте молоко дает буйвол, в Перу лама. А в пустынях молоко берут от верблюдов.

Все эти виды молока похожи по своему строению. Но каждое животное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства.

Коровье молоко наиболее схоже с человеческим, поэтому оно и является одним из самых популярных и ребенок может пить его и расти сильным и здоровым.

Самое распространенное на нашей планете козье молоко. Но далеко не всем нравиться его резкий специфический запах и привкус. Есть у козьего молока еще одна любопытная особенность: сливки в нем не всплывают, как у коровьего молока. Козье молоко хорошо восстанавливает силы после стрессов и физических нагрузок, потому что оно очень питательно, в нем больше белка и жира, чем в коровьем. Врачи советуют употреблять козье молоко тем людям, у которых белки коровьего молока вызывают аллергию.

Оказывается, молоко можно получить не только от животных. Его еще получают из соевых бобов - это соевое молоко, которое немного схоже с коровьим.

2. Состав молока и его важность для человека

В настоящее время 98% жителей России испытывают витаминную недостаточность. По данным ученных, лишь менее 5% российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин - несовершенство питания и дефицит молока в рационе питания учащихся.

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп.

Многие люди считают молоко одним из самых лучших продуктов. Узнав состав молока мы поняли, почему это так.

Молоко содержит более двухсот компонентов!

Вот важнейшие из них:

1. Белок - необходим для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы;

2. Жир - вместе с молочным жиром в наше тело поступает энергия;

3. Сахар-углеводород (лактоза) - является так же источником энергии, помогает усваивать минералы;

4. Минеральные соли - требуется для укрепления костей и производства свежей крови;

5. Фосфор - полезен для ума;

6. Кальций - для роста, для крепких костей и зубов, улучшает зрение;

7. Железо, медь, марганец, магний, натрий, хлор, йод, кобальт, цинк - необходимы для нормальной работы организма;

8. Витамин В12 - нужен для кровеобразующей системы и клеточного обмена веществ;

9. Витамины А, В1, В2, С, D - что бы не болеть;

10. Вода - основной элемент необходимый для жизни;

12. Иммунные тела.

Молоко является основой пищевого рациона ребенка. По рекомендации Института питания рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослого на четверть.

Стакан молока в день принесет вам здоровье и долголетия!

Один стакан молока- это (200 мл, в % от дневной потребности):

-15% витамина В12

В одном стакане молока содержится столько необходимого кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х стаканах арахиса, или в 4-х стаканах черной фасоли.

3. Целебные свойства молока

Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко - это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.

Современные врачи-диетологи также считают молоко важнейшим продуктом питания.

Целебные свойства молока:

- В древние времена молоко назначали больным туберкулезом. Его рекомендовали пить нервным людям, считали его успокаивающим средством.

- Молоком лечили внутренние воспаления, нарывы, опухоли.

- При ангине полоскали горло горячим молоком с добавлением соли.

- При заболевании зубов молоком смазывали десна.

- Молоко использовалось в народной косметике, из него делали маски и использовали их против морщин.

- Теплое молоко использовали как снотворное.

- Молоко способно защитить организм от набирания избыточного веса.

Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на многие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны, а жена Нерона Поппея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.

Молоко широко применялось и для технических нужд, оно использовалось в стенной росписи. Для получения пурпурной краски готовили сок брусники с молоком или молоко с шафраном.

По своему опыту мы знаем:

- Стакан теплого молока избавляет от головной боли;

- Стакан теплого молока с медом действует как снотворное;

- Молоко снижает кровяное давление;

- От насморка помогают капли из молока с луком;

- Отвар моркови в молоке помогает, если вы охрипли;

- При временной потери голоса, надо пить молоко с яичным желтком;

- Для освежения дыхания достаточно выпить молоко;

- Парное молоко - самое полезное.

4. Анкетирование

Мы провели анкетирование по следующим вопросам:

1. Присутствует ли в вашем рационе молоко или молочные продукты?

2. Ежедневно ли вы употребляете молоко и молочные продукты?

3. Считаете ли вы что молоко полезно для вашего здоровья?

4. Какое блюдо из молока у вас самое любимое?

5. Какие целебные свойства молока вы знаете?

Нами было опрошено 120 учеников.

В ходе исследования было выявлено:

Основная масса школьников любит пить молоко и они ежедневно употребляют его. Так же большинство считает, что молоко полезно для здоровья.

Любимые блюда из молока: йогурт и мороженное.

Ученики отметили, что молоко нужно пить:

- что бы не болеть;

- быть красивыми и умными;

- что в молоке много кальция,

-молоко дает силу;

-когда пьешь молоко, укрепляются кости и мышцы.

Из данного исследования видно, что не все дети любят молоко и блюда, приготовленные из молока. Поэтому, надо раскрыть для них ценность молока, его значимость для развития детского организма. Надо убедить школьников пить молоко!

5. Молоко и молочные продукты

За день корова дает 160 стаканов молока. Почти 10 тысяч литров молока потребляет человек за всю жизнь!

Молоко перед употреблением в пищу обрабатывают. Потому что через молоко могут передаваться возбудители болезней человека, оно может стать причиной возникновения пищевых отравлений. Существует аллергия на белок коровьего молока.

Методы обработки молока:

- пастеризация (убиваются болезнетворные микробы);

- стерилизация (уничтожаются все микроорганизмы);

- консервирование (сухое и сгущенное молоко).

Посетив магазины города, мы убедились, что в каждом из них есть молоко. А огромное разнообразие молочных продуктов нас удивило! Оказалось, что продуктов из молока очень много.

Мы обнаружили, что в продаже молоко бывает:

1) Нормализованное - разбавленное, доведенное до определенного процента жирности.

2) Восстановленное - восстановлено путем соединения порошка и воды. При изготовлении сухого молока вместе с водой выпаривается многие витамины и полезные вещества.

3) Гомогенизированное - в состав молока добавлены растительные жиры.

4) Пастеризованное - обеззараженное путем кратковременного нагревания. Это самый популярный вид молока, в котором сохраняются практически все полезные свойства.

Изучая упаковки, мы обнаружили, что молоко отличается еще и процентным содержанием жира от 1.5% до 6%.

Мы решили опытным путем доказать наличие жира в молоке.

- Налили жирное молоко в тарелку;

- Взяли ватную палочку;

- Окунули ее в моющее средство;

- Прикоснулись ватной палочкой в центр тарелки с молоком.

Молоко начало двигаться, а цвета перемешиваться!

При добавлении в молоко моющего средства оно вступает в реакцию с молекулами жира в молоке и приводит их в движении (моющие средства расщепляют жиры) а с молекулами жира двигаются красители. Это доказывает наличие жиров в составе молока.

Если провести этот опыт на обезжиренном молоке, то ничего не получится.

Из молока делают очень много вкусных и полезных продуктов, без которых сложно обойтись в повседневной жизни. Чем больше молока и молочных продуктов мы едим, тем лучше себя чувствуем и меньше болеем.

Вот такие блюда из молока мы знаем:

- Каши (манная, рисовая, овсяная, гречневая, ячневая, перловая).

-Творог и блюда из него (сырники, запеканки, пудинги, пасха).

- Сладкие блюда и напитки (молочный кисель, желе, крем, мороженное, коктейль, йогурт, сырки).

- Изделия из теста (вареники, блинчики, ватрушки, печенье, торты).

- Молочно-кислые напитки (сметана, кефир, ряженка, снежок, варенец).

- Сыр и сырные изделия.

6. Почему трава зеленая, а молоко белое?

Мы провели исследование с молоком и определили, почему молоко белое?

Мы все знаем, что коровы питаются травой. Трава зеленого цвета, почему тогда молоко белое? Оказывается все не так просто. Трава содержит хлорофилл и за счет этого имеет зеленый цвет.

Трава расщепляется в организме коровы до различных более мелких частиц в процессе химических реакций и на этом этапе трава перестает быть травой!

А молоко белое, потому что цвет молоку придает молочный белок - казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и придают молоку белый цвет.

Самое белое молоко у крольчих - содержание казеина в нем 15%. Следующее по белизне - китовое молоко 12%. И молоко северных оленей 10%.

Но если за цвет молока отвечает казеин, то желтоватый оттенок ему придает бета-каротин. Тот самый, который делает желтой морковь и тыкву.

7. Эксперименты и опыты с молоком

В домашних условиях мы провели эксперимент с молоком по определению его качества.

Для этого мы использовали коровье молоко и козье молоко.

1. Определение качества молока по внешнему виду:

- мы взяли два стакана;

- налили в один стакан коровье молоко, в другой козье;

- внимательно рассмотрели молоко на наличие загрязнений и примесей;

- дали молоку отстоятся в течение 5 минут.

Вывод: Молоко коровье и козье имеют однородную консистенцию, загрязнений и примесей нет.

После того, как коровье молоко отстоялось, появился осадок, козье осталось однородным.

2. Определение качества молока по цвету:

- мы взяли два стакана;

- налили в один стакан коровье молоко, в другой козье;

- поднесли к стакану белый лист бумаги и сравнили цвет.

Вывод: Коровье молоко более белое, чем козье.

3. Определение консистенции молока:

- мы взяли две пробирки;

- налили в одну коровье молоко, в другую козье;

- закрыли пробирки и слегка встряхнули, чтобы намокли стенки;

- дали молоку стечь.

Вывод: Козье молоко оставило более заметные следы на стенках пробирки, чем коровье.

4. Определение запаха молока:

- мы взяли две пробирки;

- налили в одну коровье молоко, в другую козье;

- открыли пробирки и сразу понюхали.

Вывод: Козье молоко имеет резкий специфический запах, у коровьего молока запах почти отсутствует.

5. Определение вкуса молока

- мы взяли два стакана;

- налили в один стакан коровье молоко, в другой козье;

- взяли глоток коровьего молока в рот, подержали его некоторое время во рту и определили вкус;

- прополоскали рот водой;

- взяли глоток козьего молока в рот, подержали его некоторое время во рту и определили вкус.

Вывод: Коровье молоко более знакомое и приятное на вкус. Козье молоко имеет специфический вкус.

Так же можно опытным путем определять кислотность молока, но для этого нужны специальные химические реагенты. Свежее молоко имеет 16-18 градусов кислотности. Предельная кислотность свежего молока - 20 градусов. Если кислотность выше, то молоко начинает скисать.

С помощью химических реагентов так же можно определить содержание белка, лактозы и исследовать молоко на содержание бактерий.

А мы определили наличие крахмала в молоке.

- В кастрюлю налили немного молока;

- Довели до кипения;

- Налили молоко в пробирку;

- Налили 5 капель йода.

Синей окраски не появилось (появление синей окраски указывает на наличие крахмала)

Крахмала в молоке нет.

Так же мы провели другие опыты с молоком.

- Мы взяли два стакана с молоком;

- Один стакан поставили в холодильник, второй в теплое место;

- На следующий день проверили оба стакана.

В холодильнике молоко не изменилось, а во втором стакане превратилось в простоквашу.

Чтобы молоко не портилось, его надо хранить в холодильнике. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания - простоквашу.

- Мы взяли простоквашу;

- Поставили в кастрюле на плиту;

- Довели до кипения;

- Полученную массу процедили через сито.

- В процессе кипения появились белые хлопья и отделилась желтая жидкость - сыворотка. После процеживания сыворотка стекла и осталась густая масса - это творог!

Что бы получить творог надо простоквашу довести до кипения и процедить.

Из молока мы так же делали коктейли, варили кашу, молочный суп и кисель. Получилось очень вкусно.

А еще, мы попытались рисовать молоком, смешав молоко с брусничным соком. Получилось красиво.

Молоко - это вкусный и полезный напиток!

Молочные продукты необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных.

Стакан молока в день принесет вам здоровье и долголетия!

Из молока делают очень много вкусных и полезных продуктов, без которых сложно обойтись в повседневной жизни. Чем больше молока и молочных продуктов мы едим, тем лучше себя чувствуем и меньше болеем.

В молоке полезных много витаминов и веществ

Пейте молоко побольше, что бы кариес исчез

Чтобы кости были крепки, не болела голова

Настроение чтоб было превосходное всегда!

Список литературы

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Арылахская средняя агропрофилированная общеобразовательная школа Верхнехнеколымского улуса (района) Республики Саха (Якутия)

Польза молока и

молочных продуктов

ученица 2 класса АСАОШ

учитель начальных классов

Акимова Надежда Михайловна

Цель исследования: узнать, действительно ли молоко и молочные продукты полезны человеку.

Задачи исследования:

изучить необходимую литературу

выяснить, из чего состоит молоко;

узнать, какое бывает молоко;

провести анкетирование одноклассников;

доказать пользу молока

Актуальность:

Молоко является полезным продуктом питания, особенно для растущего организма.

Объект исследования:

Предмет исследования:

Методы исследования:

Анализ литературы, опыты, анкетирование.

Гипотеза: если молоко один из самых полезных продуктов, содержит все полезные вещества необходимые организму человека, то употребление в пищу натуральное молоко …

В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть и вода, и жир, и сахар и белок, и соли, и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100%, чем не могут похвастаться другие продукты. Молочный белок усваивается мз молока очень легко, не в пример мясу! Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы. Пожалуй. Самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей – молоко. [1]

Почему молоко белого цвета? А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву летом и желтое сено зимой. А молоко, которое она дает, всегда получается белым. И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и всех у них молоко белого цвета. Почему так происходит? [7]

Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем – белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.[7]

МОЛОКО — один из важнейших продуктов питания человека. Особенно оно полезно для детей и людей пожилого возраста. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют диетическое и целебное значение. Молоко незаменимо для питания истощенных, утомленных и ослабленных людей. Оно повышает сопротивляемость организма и нормализует обмен веществ. Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке.[1] Коровье молоко – это материнское молоко коров. Оно производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных.[3]

Молоко коров - это ценный пищевой продукт, в нем много витаминов и кальция, который необходим для здорового роста костей.
Молоко коров имеет слегка сладковатый вкус, желтовато – белый цвет и специфический запах.

Из книг я узнала о том, что молоко всегда считалось одним из самых ценных продуктов, потому, что корова пасется на лугу, ест траву, цветы. В них много разных витаминов и они передаются в коровье молоко. По статистике за год человек выпивает около 260 литров молока, если перевести это в стаканы, - то получится 1 040 стаканов. А если посчитать количество молока, выпитое всеми россиянами за год, то получится целая молочная река.[1]

В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимые для свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей. В твороге много белка и жиров, творог очень полезен для головного мозга. Еще в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества, находящиеся в твороге, аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог особенно полезен пожилым людям, укрепляя их коти, а также детям. Творог входит в состав многих лечебных диет.[2]

Йогурт, кефир

Целебные свойства молока

В лечебных целях следует употреблять парное молоко! Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия! С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством. Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна. Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.[6]

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Молоко и кисломолочные продукты. Презентация на заданную тему содержит 16 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Молоко – представляет собой высокопитательный, физиологически незаменимый пищевой продукт и является ценным сырьем для выработки не менее важных молочных продуктов Молоко – представляет собой высокопитательный, физиологически незаменимый пищевой продукт и является ценным сырьем для выработки не менее важных молочных продуктов

Способы сохранения молока Пастеризация - нагрев молока до температуры 80˚С Стерилизация – нагрев молока до 120-145˚С Высушивание Консервирование

Свойства молока Одним из 113 замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию. Вроде бы испорченный продукт через некоторое время вдруг приобретает совершенно новый вкус и приятный аромат.

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ молочнокислого брожения : простокваша, сметана, сыр, творог, смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения: ряженка, кумыс, айран кефир.

ТВОРОГ Творог - кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки Микрофлора: Streptococcus diacetilactis. (68.5%). Streptococcus lactis. (31.4%).

СЫР Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

МАСЛО Сливочное масло - из коровьего молок, реже из молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира — 50–82,5 % (чаще — 78–82,5 %; в топлёном масле — около 99 %). В свежем кислосливочном масле наблюдаются молочнокислые стрептококки, в несвежем - наряду с молочнокислыми бактериями встречаются дрожжи, плесени, флуоресцирующие и гнилостные бактерии.

СМЕТАНА По степени жирности варьируется от 10 до 58 %. Сметана представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. кефирные грибки (зерна), микрофлора которых представляет собой симбиоз молочнокислых стрептококков и палочек, ароматообразующих бактерий и молочных дрожжей, микодерма и уксуснокислых бактерий.

Йогурт Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк).

Читайте также: