Сочинение на тему идти в ногу со временем

Обновлено: 04.07.2024

Время не стоит на месте, меняется мир вокруг нас, меняются взгляды на мир, интересы, техника и технологии усовершенствуются. Появляются новые стандарты и требования, это касается и сферы образования. В этом меняющемся мире, воспитатель, как никто другой, должен идти в ногу со временем.

Меняется и совершенствуется система образования. ФГОС диктует повышенные требования к квалификации воспитателя, его ответственности, готовности осваивать новые подходы в своей работе. Но, в свою очередь нельзя забывать об индивидуальной успешности каждого ребенка, его творческих проявлениях и формированию предпосылок к учебной деятельности. Следовательно, необходимо руководствоваться знаниями, умениями, навыками, следовать за изменениями в образовании и современном обществе, но не каждый готов совершенствоваться и расти вместе с воспитанниками.

Уже недостаточно получить базовое образование и работать по специальности, становится необходимым постоянно совершенствоваться, заниматься повышением своей компетентности.

Считаю, что современный воспитатель должен быть динамичным и мобильным с высоким уровнем педагогической культуры, именно она определяет уровень педагогической подготовки и мотивирует стремление к совершенствованию всей педагогической деятельности. Для этого в первую очередь надо осмыслить современные процессы, происходящие в образовании и современном мире.

Считаю, что одним из важных факторов, влияющих на профессионализм воспитателя, является не только самообразование, но и поиск новых приемов, методов, технологий, которые наиболее актуальны в настоящее время.

Современные дети, новое поколение, которых практически невозможно заставить что-то сделать, если не договориться или не заинтересовать. Заставлять что-либо делать недопустимо, в своей практике делаю акцент на заинтересованность детей, по этому, выбираю такие технологии, которые давали бы возможность это осуществить.

Необходимо научиться быстро приспосабливаться к современным методам обучения и воспитания, постоянно совершенствоваться, осваивать инновационные технологии, обладать способностью нестандартным взглядом смотреть на проблему, креативно мыслить, не бояться применять новые методики и замечать то, на что многие не обращают внимание. Не стоит бояться ошибок, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает.

Для реализации поставленных задач стараюсь максимально освоить современные новинки электронных образовательных ресурсов, информационно-коммуникативных технологий и внедряю их в деятельность с воспитанниками. Компьютер, видеопроектор, мультимедийный проигрыватель – частые спутники воспитательно-образовательного процесса.

Работая с детьми, не перестаю удивляться, на сколько все они разные, удивительные, неповторимые, открыты новым знаниям и достижениям, порой заставляют задуматься над ответом, стимулируя тем самым, к его поиску.

Современные дети более активны, подвижны в самовыражении, информированы, не похожи друг на друга, у них более разные условия проживания и воспитания в семье, сравнении с предыдущими поколениями.

Но, необходимо отметить, что идя вперед, осваивая нетрадиционные методики, не надо забывать опыт старших поколений, веками сохраняемый народом. Поэтому считаю, что необходимы разнообразные знания, чтобы умело и грамотно применить их для удовлетворения любознательности современного ребенка. Не надо забывать и о том, что никакие современные методы и технологии не помогут в полном объеме без умения дарить детям любовь и ласку.

Хочется надеется, на то, что как бы далеко не зашел процесс автоматизации обучения, живое общение останется первостепенным в работе с детьми и их родителями (законными представителями). Так как самая современная техника, не может заменить эмоционального живого общения. Любое техническое средство обучения, даже самое современное и перспективное – лишь верный помощник и вспомогательное средство для воспитателя дошкольной образовательной организации.

Профессия воспитателя остается интересной и увлекательной, стимулирующей идти в ногу со временем. Каждый день нахожусь в поиске новых ресурсов для более насыщенной и интересной образовательной деятельности, способной удержать интерес детей.

Приятно познавать мир вместе с воспитанниками, заинтересовывать, применять современные технологии, видеть интерес в глазах каждого. В работе стараюсь быть внимательной к каждому ребенку, чувствовать настроение, эмоции, создавать комфортную психологическую атмосферу, условия для реализации индивидуальных способностей каждого ребенка.

Применение современных технологий, помогает сделать педагогическую деятельность более интересной и наглядной, формирует информационную культуру у дошкольников, активизирует познавательные процессы, реализует личностно-ориентированные и дифференцированные подходы в обучении.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Такое размышление всегда открывает для нас новые цели и возможности помогает ответить на вопросы : А к ак вы идете в ногу со временем? Как еще можно уловить течение времени и удержаться?

Что значит, для у чите ля идти в ногу со временем? В мире знаний учитель – это некий связующий элемент между потоком информации и учеником. Но для того, чтобы исходить из этого элемента, учитель должен быть в состоянии овладеть новыми педагогическими приемами и современными методами, чтобы идти с учеником и со временем в одном направлении, и понимать язык ребенка.

Я считаю, что именно в понимании современных тенденций и той жизни, которой живет сегодняшнее поколение детей и подростков, зависит успех взаимопонимания между учителем и учеником.

Нравится нам это или нет, но наша жизнь и успех полностью зависят от того, смогли ли мы идти в ногу со временем. Идти в ногу со временем – значит развиваться и узнавать новое. Следуя нововведениям в нашей жизни, не боясь попробовать что-то новое и неизведанное, жить так, чтобы время работало на вас. Чем больше живет человек, тем больше он должен знать об этом мире, у человека должна быть постоянная работа над собой и саморазвитие.

Например, заметили ли вы, что молодежь практически не смотрит общественное телевидение, а получает информацию из интернета, самостоятельно выбирая информационные и новостные каналы, тем самым получая более объективную информацию. Я считаю очень полезно отказаться от просмотра телевизора, как от ненужного источника информации, и безрезультатного времяпровождения. Это время можно провести более познавательно и полезно для своего самосознания и здоровья.

Человеку сложно жить в эпоху перемен, но он часто вызывает эти трудности себе, потому что не хочет адаптироваться к неизбежным обновлениям страны и общества. Все изменения заставляют нас пересматривать наши взгляды на мир и адаптироваться к возникшим обстоятельствам.

Мы живем в очень динамичное время. Новые идеи, тенденции, технические средства и т. д . к аждый день входят в нашу жизнь. Следите за новыми открытиями, которые вы можете использовать в своей жизни.

Что я бы я посоветовала и взяла на вооружение в качестве основных правил, чтобы идти в ногу со временем :

– Изучать новые технологии и программы, которые сделают вашу жизнь интереснее и проще. Технологические инновации упрощают нашу жизнь в том или ином вопросе, высвобождая время и силы для других наших проектов.

– Расширять круг знакомств с людьми, быть социально активными и общительными. Н евозможно открыть новый взгляд на вещи, общаясь с одними и теми же людьми. Знакомясь с новыми людьми, мы открываем для себя новые области и образы мира. Это расширяет наше сознание и расширяет кругозор .

– Занимать с я спортом, с ледит ь за своим здоровьем. Потому что здоровье дает возможность полноценно развиваться и наслаждаться результатами своего труда.

– Жить согласно своим мыслям, разуму. Жить своей, а не чужой жизнью .

– Принимать самостоятельно решения, думать своей головой – э то естественное право, но и большая ответственность человек а . Важно быть независимым от чужого мнения и действительно принимать решения, а не реализовывать чужие (хотя иногда даже очень близкие) планы. Жить с удовольствием непросто, но это единственный способ поддержать нашу жизнь и иметь правильный курс по жизни .

– Необходима практика самосовершенствовани я , чтобы получить новые знания. Все больше и больше информации и многие теории меняются. Таким образом, привычный нам образ жизни устаревает. Важно постоянно обновлять свои знания о внешнем мире, перестраивать свои мысли. Только актуальная информация и адекватное мировоззрение позволяют нам оставаться современными. Например, ищите интересное хобби. Делайте то, что вы всегда хотели делать. Научитесь играть на гитаре, осваивайте новую профессию в Интернете или пробегите марафон. Новая профессия в жизни гарантированно не даст вам остановиться и создаст дополнительный важный стимул.

– Нужно открывать для себя новый опыт, например путешествия. Новые миры расширяют горизонты. Невозможно оставаться в стороне от жизни, если вы путешествуете и видите жизни других людей, у вас есть возможность сравнивать и делать выводы.

Хотим мы того или нет, но наша жизнь и степень успеха в ней сильно зависят от способности осваивать новое. Если мы хотим идти в ногу со временем и быть, так сказать, на одной волне со своими учениками, детьми и обществом в целом, нам нужно разбираться в том, чем живет это поколение.

ВложениеРазмер
v_nogu_so_vremenem.doc 51 КБ

Предварительный просмотр:

В ногу со временем

Зацепилина Валентина Сергеевна

Учитель иностранных языков

МБОУ ООШ № 15, г.Елец

мы создаем условия,

Какими качествами обязан обладать настоящий современный учитель? Он должен идти в ногу со временем: постоянно совершенствоваться, много читать и изучать. И, на мой взгляд, путь любого учителя, стремящегося к педагогическому мастерству, необходимо начинать с целенаправленной работы по самообразованию.

Однако, не следует забывать, что в современном обществе безразличия и бездушия, стать настоящим учителем, к которому тянутся дети, на уроки которого они приходят с удовольствием, невозможно без любви и доброго отношения к ним. Именно в современном обществе, когда родители часто заняты своими делами и/или работой, зарабатыванием денег для своих детей, для удовлетворения их всё больше возрастающих потребностей, профессия учителя приобретает особую актуальность и наполняемость. В огромной степени от педагога зависит будущее его учеников, так как он не только преподает свой предмет, но и передает нравственно-этические знания, принимает непосредственное участие в формировании системы духовных ценностей личности ученика.

Для решения поставленных задач учитель должен внести значительные изменения в свою традиционную деятельность и организовывать современные уроки в соответствии с современными требованиями.

Кроме того, не стоит забывать, что XXI век – век информационных и коммуникативных технологий вносит свои коррективы во все сферы деятельности человека, не исключая и способы обучения, передачи информации. И теперь, чтобы идти в ногу со временем, современному учителю необходимо быть компетентным не только в вопросах преподавания своего предмета, но и в области информационно-коммуникативных технологий, активно внедрять их в образовательный процесс.

Опираясь на свой опыт, могу с уверенностью утверждать, что уроки с применением современных технологий (презентация, видеоролик, интернет-ресурсы) стимулируют интерес учеников к изучаемому материалу, у учащихся появляется больше потребностей и/или желаний реализовать свои творческие возможности, в результате возрастает эффективность самостоятельной работы.

Так как я являюсь учителем английского языка, хотелось бы немного поделиться личным опытом.

Сегодня иностранный язык рассматривается как способ познания окружающего мира и способ саморазвития, поэтому одной из задач обучения иностранным языкам в школе является развитие коммуникативной компетенции, позволяющей качественно и эффективно участвовать в жизни мирового сообщества.

Обязательная коммуникативная направленность процесса обучения языку должна найти отражение не только в целях, содержании, структуре, методах и приемах работы и на каждом отдельном уроке, но и в системе уроков в целом.

Системно-деятельностный подход на уроке иностранного языка выражается в обучении общению в ходе продуктивных видов деятельности (чтение, прослушивание текстов, говорение), которые являются способом решения учеником конкретных личностных проблем, а не выступают в качестве самоцели.

Личностно-ориентированный же подход, подразумевает, что любой вид деятельности, который учащийся выполняет на уроке иностранного языка, имеет личный смысл его выполнения, так как ученик может усвоить только свой опыт, пропущенный через призму личностных ценностей, восприятий, переживаний, представлений об окружающем мире. Например, обсуждая разнообразные темы, ученики анализируют, сравнивают и высказывают свое отношение к самым различным вопросам и жизненным ситуациям, опираясь на свой опыт и морально-нравственные представления. В результате формируется рефлексия, которая очень необходима для движения вперед, и обучающиеся начинают осознавать свои интеллектуальные операции, учатся управлять собой, своими эмоциями, чувствами. Кроме того, в их сознании активизируются нравственные и этические ценности и представления об определенной ситуации, поступке.

При этом коммуникативная направленность процесса обучения иностранному языку находит отражение и в многообразии форм организации этого процесса (ролевые игры, театрализованные постановки, проектная и исследовательская деятельность). В результате применения учителем иностранного языка данных технологий учащиеся учатся использовать разные способы решения поставленных перед ними задач в зависимости от характера представленной проблемы.

Очень часто в процессе обучения я, как, наверное, каждый учитель иностранного языка, сталкиваюсь с проблемой отсутствия у школьников потребности пользования изучаемого языка в коммуникативных целях.

А как же сделать урок иностранного языка, который был бы не только корректно построен с точки зрения методики, но результативен и интересен для учащихся? Для стимулирования развития коммуникативных навыков и умений чаще выбираем такие формы урока, которые способствуют продуктивному общению на иностранном языке. Как показывает опыт, для того, чтобы поддержать эффективную и плодотворную деятельность учащихся необходимо регулярно применять нетрадиционные формы проведения занятий, которые способствуют активности учащихся, развитию их творческого мышления, повышения интереса как к отдельным темам, так и к предмету в целом. Такие уроки включают в себя всё разнообразие форм и методов, в частности таких, как проблемное обучение, поисковая деятельность, проектная деятельность и др.

В заключение наших размышлений попробуем лаконично ответить на поставленный в начале главный вопрос: каким должен быть учитель XXI века?

В соответствии с современными требованиями Стандарта и особенностями социального развития общества XXI века учитель должен обладать следующими качествами и способностями.

Во-первых, он должен быть образцом нравственного поведения: добрым, любящим своих учеников и свой предмет, быть готовым придти на помощь в трудную минуту.

В-вторых, он обязан совершенствоваться, много изучат, что способствует умению заинтересовать свих учеников, используя различные информационно-коммуникационные технологии и формы работы в соответствии с личностно-ориентированным и системно-деятельностным подходами.

Таким образом, чтобы быть всегда и везде лучшим, он должен идти в ногу со временем!



У каждого свой путь в профессию. У одних, отправной точкой становится встреча-восторг от беседы с интересным и талантливым человеком, на которого хочется равняться; у других – встреча-удивление от того, как могут положительно меняться знакомые тебе люди, и ты отыскиваешь с надеждой в себе новые качества, у третьих - понимание лишь через определённое время причастности к призванию учителя.

Лантратова Татьяна Васильевна
Преподаватель
ГБОУ СПО РО "Зерноградский педколледж"
20 лет, высшая категория

Но это уже из области философии или фантастики – и ты не в 70-х, а в 2012, с багажом прожитых лет, более того, ты – педагог, а значит, способен и готов к новым открытиям! Поэтому, бросаешься в информационное пространство и, где-то отставая, а где-то опережая своих учеников в знаниях компьютера, находишь именно то, что тебе нужно для создания карточек с текстами произведений, жанровых кроссвордов, текстов критических статей, ярких иллюстраций к презентациям, новых идей для внеклассного мероприятия, очередной рубрики для школьной газеты или музея и т.д. Вместе с тем, радуешься, что у тебя настоящее классическое образование, которое тебе дали университетские преподаватели, а ты, стараясь идти в ногу со временем, пытаешься разумно соединить это "классическое" и "новое", не растеряв в этом синтезе самое главное!

Кстати, сейчас многие ругают увлечение компьютерами и презентациями к урокам. Но как, скажите на милость, закрыть глаза современному учителю на эти новшества? Можно ведь совершенно потерять авторитет среди детей, разговаривая с ними на языке палеолита!

Поэтому педагогу важно идти в ногу со временем. Это очень увлекательно!
Представим себе диалог культур о розе на уроке литературы, где культурологи расскажут об истории этого королевского цветка, литературоведы – об образе розы в различных жанрах поэзии и прозы, филологи – о происхождении слова, а фольклористы представят розу в пословицах, поговорках и песнях. Перед нами настоящая интеграция, которая не только знакомит с произведениями русской, европейской и восточной поэзии, но и расширяет кругозор знаниями из других областей науки и искусства. Если такой урок сопровождается современными технологиями, то эффект восприятия намного сильнее, чем от обычного урока. Конечно, учителю готовиться к подобным урокам приходится дольше. Но представим себе результат. Он не может быть нулевым, тем более, если ты увлечён своей профессией!

Читайте также: