Сочинение на тему детство бунина

Обновлено: 30.06.2024

Детские годы – счастливое и незабываемое время. Каждый день ребенка наполнен новым смыслом, открывает для малыша нечто необычное и волшебное. Для него каждая мечта – это что-то очень большое и захватывающее.

Дети умеют дружить, в их мире нет ни должностей, ни лицемерия. Они относятся друг к другу на равных, им интересно вместе играть. Ребенок всегда найдет способ развлечь себя, отвлечься. В рассказе Женя тихо играется коробочками, они заменяют ему нехватку внимания и теплоты. Дядя, глядя на эти коробочки, испытывает, по моему мнению, чувство вины и тоску. Он понимает, что зря обижал племянника.

Открывая глаза утром, ребенок жаждет новых впечатлений и радости. Он переполнен эмоциями, хочет познавать мир. Ребенок даже не предполагает, что жизнь может быть неудачной или однообразной. Если же его обижают, то он быстро переключается, забывает об этом.

В рассказе описана самая рядовая ситуация, каких много в каждой семье. Мальчик Женя вдохновлен желанием познавать мир – дядя собрался с ним рисовать цифры. Для взрослого это обыкновенная ситуация, но для ребенка нечто сокровенное, настоящая мечта, открывающая двери в огромный и таинственный мир. Рядом с ним дядя – человек, который способен исполнить желания ребенка.

Из детства мне хотелось бы взять способность быстро забывать обиду, легко отпускать злость и ненависть, чувствовать интерес к миру, вновь и вновь открываться радости и счастью.

Мне очень понравилось стихотворение И. Бунина “Детство”. В нем автор описывает свои ощущения от теплого летнего дня в сосновом бору. Он вспоминает себя десятилетним мальчиком. Детство Бунина прошло в сельской местности.

Летняя природа вокруг него наполнена солнечным светом, яркими красками, приятными запахами. Пахнет сосной, теплый песок, шершавая кора сосны…

Хоть стихотворение и называется “Детство”, оно насквозь пропитано теплом лета и построено на описании впечатлений от него. Наверно, для поэта это была

самая запоминающаяся пора года в детстве, когда можно целыми днями гулять на улице. Я тоже люблю лето, оно такое красивое и уютное, а у меня много свободного времени.

Мне понравилось тонкое наблюдение поэта о том, что в детстве чувствуешь себя таким маленьким, а все вокруг кажется огромным, сильным, величественным:

…Прильну к сосне корявой
И чувствую: мне только десять лет,
А ствол – гигант, тяжелый, величавый.

В воспоминаниях Бунина в сосновом бору мальчик чувствует себя как в роскошном дворце, ему нравится “бродить по этим солнечным палатам!”, песок на ощупь он сравнивает с шелком. Все эти яркие ощущения от богатства летней природы сливаются воедино, и сладкий сосновый аромат представляется поэту самим запахом лета.

Иван Алексеевич Бунин родился в Воронежской губернии в обедневшей дворянской семье. Свои детские годы будущий писатель провел в деревне Орловской губернии. Воспоминания золотой поры детства Бунин пронес через всю жизнь и отразил во многих своих произведениях. Будучи мальчиком впечатлительным, с богатым воображением, он сохранил в памяти картины деревенской жизни и быта, ярко изображал их в стихах, рассказах, повестях и романах.

Центральной темой некоторых рассказов стали отношения отцов и детей. Бунин показывает, что дети всегда зависят от взрослых и испытывают на себе их влияние.

Для Арсеньева мир его детства был особым, понятным только ему. Именно в то время он по-своему, по-детски, с легкостью воспринимал окружающий мир. Воспоминания об этой счастливой поре и его впечатления, ощущения помогают ему, поддерживают в трудные минуты жизни.

Тема детства, детские образы занимают особое место в творчестве И.А. Бунина. Хотя он не детский писатель, но изображая светлые, чистые образы в своем творчестве, он вспоминал о своем детстве, и тепло от этих воспоминаний согревало душу писателя.

Детство-это особый период жизни каждого человека. В этот период закладываются основы развития личности. Многие писатели затрагивали тему детства в своих произведениях, желая показать начало пути становления героя. У И.А.Бунина есть рассказ, повествующий об одном дне из жизни маленького мальчика и его дяди.

На примере Жени автор показывает переход от состояния безудержной радости до состояния отчаяния и обиды на всех. После удара дяди ему показалось, что все против него: ни мама, ни бабушка не ответили на его плач. Он успокоился и попросил прощения у дяди, поняв, что своим поведением обижает его. Дядя с радостью начал учить его цифрам, ему самому было стыдно за свою несдержанность.

На мой взгляд, автор хотел показать, во-первых, сложные, но столь необходимые отношения между взрослыми и детьми, ведь именно взрослые наставляют ребенка, он во многом зависит от них. Я думаю, писатель перенес в этот рассказ и свой опыт общения со старшими братьями, ведь он какое-то время обучался дома под руководством старшего брата. Во-вторых, автор старался показать всю беспричинную радость и счастье, которые ребенок испытывает в детстве. Подьем сил, нетерпение, увлеченность идеей , жажда все узнать – это отличает детство от других этапов жизни.

Вариант №2

Все дети без исключения имеют огромное желание поскорее вырасти, тогда когда большинство взрослых людей мечтают хоть на денек очутиться в детстве и побыть маленькими и беззаботными в этой золотой поре. Мы же в первую очередь стремимся стать взрослыми только потому, что думаем, что нам будет все позволено. Хотя это далеко не так, как мы видим в процессе жизни. В детстве надоедает излишнее внимание родителей в свою сторону, так как нам кажется, что они многое нам не позволяют делать. Например: не разрешают уйти со двора и разведать многие интересные места, или не всегда дают денег на какие-нибудь важные для нас мелочи.

Исходя из произведения Бунина “Цифры”, можно отлично понять те чувства, которые испытывал Женя. Он мечтал о покупке пенала и других школьных принадлежностей. В те времена компьютеры и телефоны не существовали, и дети думали по-другому и мечты у них были не такие как сейчас. Дядя Жени не очень то и хотел съездить в город за всем этим и поэтому соврал Жене, сказав, что везде выходные.

Ребята тогда даже не могли выучить буквы и цифры, если с ними не занимались родители. Женя очень хотел, чтобы дядя его обучил, но по какой-то причине он не стал этого делать, хотя вполне мог. Женя был очень расстроен и протестовал, как мог, что, конечно же, не понравилось его дяде и тот, даже ударил мальчика и кричал на него. Женя расплакался, но жалеть его было не кому. Тогда он был еще не в силах понять, что взрослые тоже испытывали огорчение и боль из-за этого случая, но те в свою очередь так и не зашли к нему в комнату. И они не посчитали нужным извиниться и сказать, что его дядя поступил неправильно.

Женя все-таки сам подошел к дяде и первым извинился, так как очень хотел помириться с ним. Он не оставлял надежду, что дядя обучит его цифрам.

На самом деле вся семья Жени и дядя очень его любили, но иногда они совершали не хорошие действия, за которые испытывали огромный стыд.

Сочинене на тему Золотая пора детства Бунина

Наверное, детство для каждого человека является самым золотым периодом в жизни. В этот период в каждом человеке закладывается основы развития личности. Кроме этого этот период никогда не повториться в жизни человека, как бы он этого не хотел. Во многих произведениях можно увидеть или прочитать, что многие писатели затрагивают и подробно описывают именно этот период. Но больше всего мне запомнился рассказ одного знаменитого писателя И.А. Бунина, где главными героями стал маленький мальчик по имени Женя и его дядя.

Рассказ рассказывает его дядя. Здесь рассказывается сначала маленькая жизнь мальчика, а потом уже жизнь его дяди. Дядя немного все делает медленнее, чем его племянник, ко всем вещам он относится очень аккуратно и осторожно и боится их сломать. Кроме этого он помнит, что детей ни в коем случае нельзя баловать и придерживается этому правилу. А вот мальчик по имени Женя всегда жизнерадостный и очень добрый малыш, который всегда и со всеми разговаривает. Он бы рад творить различные делишки, но вот взрослые постоянно его удерживают и практически во всем ограничивают. Дяди очень нравится водиться с маленьким племянником, а также ему нравятся его все занятия. И как он переходит от одной идее к другой, а потом когда наиграется, ложиться отдыхает, раскинув в разные стороны ручки.

Когда его ударил самый близкий человек, мальчик очень сильно расплакался, но ни один человек, который находился в доме не подошел и пожалел его. И теперь ему кажется, что все находятся против него. Когда ребенок успокоился, то понял, что был не прав и подошел к дяде и извинился. Он понял, что очень сильно расстроил его и обещал, что больше такого никогда не повториться. А дядя сразу же решил начать обучать его цифрам, в душе у него тоже было не спокойно, ведь он мог также сдержаться и не наказывать мальчика.

Здесь показываются и рассказывают отношения между взрослыми и детьми. Взрослые стараются обучить детей всему, что знают сами и ставят на путь истинный. Конечно, от ошибок они не смогут их уберечь, ведь ошибки должен совершить каждый для того чтобы понять и пойти совсем другим путем.

Кроме этого в этом рассказе Бунин немного взял историю своего детства. То как он общался со своими старшими братьями и сестрами. Многому его научил старший брат.

Золотая пора детства Бунина

Золотая пора детства Бунина

Главным героем произведения является Петр Андреевич Гринев. Знакомясь, как бы с его мемуарами, мы узнаем о событиях, которые давно прошли

Россия богата природными ресурсами. У нас возможна добыча леса, угля, нефти, торфа. Много заповедников с широкими лесами и редкими видами животных. Чистые источники, наполненные минеральной водой

Каждое время года по-своему прекрасно, но я больше всего люблю зиму. Несмотря на холод, именно это время года с самого детства ассоциируется у меня с волшебством. Один только Новый год чего стоит!

Я очень люблю находиться в своей комнате. У меня там есть компьютер, в который я обожаю играть. Также в моей комнате светло, тепло и уютно. На столе у меня есть шкафчик, в котором я храню старые диски с фильмами и мультфильмами.

Я очень люблю вкусно покушать. У нас в основном все кухонные дела на маме. Папа тоже готовит, но только на выходных. Его фирменное блюдо - плов. Мама тоже умеет готовить плов, но он на получается у нее таким вкусным.

(482 слова) Иван Алексеевич Бунин родился в семье дворян, в Воронежской области. Семья была знатной, но обедневшей. Все свое детство Бунин провел на хуторе в Орловской губернии, что очень сильно отразилось на творчестве автора. Богатое воображение и впечатлительность помогли автору сохранить картины сельской жизни в памяти и пронести их через всю жизнь.

Иван Алексеевич Бунин не является тем писателем, который отвел теме детства главную роль в своих произведениях. Но, несмотря на это, детские образы занимают значительную часть в творчестве автора. Во многих произведениях эти образы наполнены радостными настроениями и светлыми надеждами на будущее. Благодаря этому, читатель невольно погружается в мир ностальгии и собственных воспоминаний. Это еще сильнее производит впечатление на читателя и помогает прочувствовать произведение.

Автор: Ася Александрова

Автор: Самый Зелёный · Published 01.07.2021

Автор: Самый Зелёный · Published 06.08.2021

Автор: Самый Зелёный · Published 23.07.2019

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее

Архивы

Литрекон © 2022. Все права защищены.

ol:first-of-type > li:nth-child(4)' data-code='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' data-block='6'>

ol:first-of-type > li:nth-child(4)' data-code='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' data-block='7'>

ul:first-of-type > li:nth-child(4)' data-code='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' data-block='10'>

ul:first-of-type > li:nth-child(4)' data-code='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' data-block='11'>

Читайте также: