Чайковский вальс снежинок сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Ожидаемые результаты:
-обогащение слушательского опыта музыкальными произведениями русского композитора П.И. Чайковского;
- расширение словарного запаса детей, обогащая его новыми понятиями, терминами;
- развитие у детей способности воспринимать и анализировать содержание музыки;
- поддержание интереса к музыкальной деятельности.

Оценить 3472 2

Конспект беседы о содержании музыкального произведения

в старшей группе.

Образовательная:

- продолжать знакомить детей с музыкой русских композиторов (П. И. Чайковский);

- учиться настраиваться на восприятие музыки в процессе слушания.

Развивающая:

- развивать творческое воображение через слушание музыки.

Воспитательная:

- приучать детей эмоционально откликаться на музыку.

Средства музыкальной выразительности: мелодия, ритмический рисунок, темп и пр.

Словарная работа:

Вальс - танец легкий, кружащийся, парный

Балет - это большое произведение, состоящее из разных танцев.

Вступление – начальный раздел, непосредственно вводящий в какую-либо вокальную или инструментальную пьесу, картину или акт музыкально-театрального представления.

- состоящее из сочетаний звуков с текстом или без текста; и предназначенное для исполнения на музыкальных инструментах и/или с помощью голоса.

Ожидаемый результат:

- обогащение слушательского опыта музыкальными произведениями русского композитора П.И. Чайковского;

- расширение словарного запаса детей, обогащая его новыми понятиями, терминами;

- развитие у детей способности воспринимать и анализировать содержание музыки;

- поддержание интереса к музыкальной деятельности.

Форма взаимодействия: групповая.

1.Вводно-мотивационная этап.

2. Основной этап . Сядьте поудобнее и представьте тихую новогоднюю ночь, наряженную елку. В тишине новогодней ночи случаются иногда таинственные истории: маленькие куклы, дамы, кавалеры, принцессы и королевичи, птицы, зверюшки – все сказочные герои, все игрушки, которые висели на елке, оживают и начинают танцевать.

Во время слушания музыки обратите внимание, что вы чувствуете, что представляете? Какое у вас настроение? А после прослушивания музыки мы поделимся с вами своими впечатлениями о том, как танцуют снежинки. ( слушание произведения )

Воспитатель: Да, музыка нежная, воздушная, мелодичная, звучит сказочно.

Воспитатель: А какое, на ваш взгляд, настроение у музыки?(ответы детей)

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, что изображает музыка?(ответы детей)

Воспитатель: Правильно, музыка изображает сказочный зимний лес, мелькание легких, волшебных, сверкающих снежинок.

Воспитатель: Посмотрите на иллюстрации: какие красивые и выразительные позы у танцоров, мягкие выразительные руки!

Воспитатель: Как называется это произведение? Кто написал это произведение? (ответы детей)

Воспитатель: Вы обратили внимание на вступление музыкального произведения, как начиналась буря?(ответы детей)

Воспитатель: Сначала первые легкие снежинки кружатся в воздухе, затем ветер дует все сильнее и сильнее, а позже слышится завывание вьюги. И вот все вокруг занесено белым пушистым снегом!

Послушайте внимательно стихотворение:

Кто вяжет снежинки и с неба бросает? Узоров таких даже мама не знает. И пряжи нигде не встречали такой – Наш город весь белый, слегка голубой. А, может быть, их вырезают из ситца, И тихо спускают ко мне на ресницы? Слезой на щеках они медленно тают… Откуда снежинки? Хоть кто-нибудь знает? (Н. Родивилина)

Воспитатель: Вот какое красивое стихотворение о снежинке. Вы знаете, откуда снежинки к нам падают? (ответы детей) Как вы думаете, из чего они состоят? (ответы детей) Бывают ли одинаковые снежинки? (ответы детей) На что похожи снежинки? (ответы детей)

Воспитаетль: А что можно сказать о снежинках, какие они? (ответы детей)

Воспитатель: верно, они изящные, узорчатые, необычные….

Воспитатель: Предлагаю вам еще раз прослушать музыкальное произведение. Присаживайтесь поудобнее, слушайте внимательно до конца. После прослушивания, постарайтесь описать характер мелодии.

(Повторное слушание музыкального произведения).

Воспитатель: Ребята, какая же музыка в этом произведении? (ответы детей)

Воспитатель: Совершенно верно, музыка нежная , светлая, мягкая . Она звучит отрывисто , легко. Кажется, что падают легкие снежинки , которые сверкают, переливаются, блестят.

Воспитатель: Мы много говорили с вами о том, что балет - это большое произведение, состоящее из разных танцев. Давайте подумаем, что такое вальс. ( ответы детей )

Воспитатель: Правильно это танец легкий, кружащийся, парный. Как все вальсы, он звучит нежно, кружит снежинки.

Воспитатель: Мы сказали, что слушали музыкальное произведение. Оно было со словами и его исполняли голосом? ( ответы детей )

Воспитатель: Да, сегодня мы слушали музыкальное произведение, которое состояло из сочетаний звуков без текста и предназначенное для исполнения на музыкальных инструментах.

Заранее класс был разделен на 4 группы. Перед уроком каждая группа оборудовала свое рабочее место: соответствующим образом поставлены парты, “зимнее” оформление.

1. Организационный момент.

2. Вступительное слово учителя.

Сегодня на уроке мы подготовимся к описанию прекрасного поэтического предмета, который всем вам хорошо знаком. Но вы должны отгадать, о чем пойдет речь. Послушайте загадку.

(Звучит фрагмент из “Вальса снежных хлопьев”).

Он слетает белой стаей и сверкает на лету,
Он звездой прохладой тает на ладони и во рту,
Он на солнышке румяный, под луною голубой,
Он за ворот и в карманы залетает нам с тобой.

Учитель. Как вы определили, что речь идет о снеге? Слова каких частей речи помогли вам отгадать загадку?

Ученик. Глаголы и имена прилагательные.

Учитель. Попробуйте перечислить их по памяти. (Для проверки правильности выполненного задания на экран выводится текст загадки, в котором подчеркнуты глаголы и имена прилагательные). Какова функция слов данных частей речи?

Ученик. Глаголы называют действия, а прилагательные признаки предмета, о котором идет речь. Снег в загадке представляется нам все время движущимся, меняющим свой вид.

Учитель. Снег часто становится героем сказок. Какие из них вы знаете?

Ученик. “Морозко”, “Снегурочка”, “Два Мороза”, “Снежная королева” и другие.

Учитель. В сказке Г.Х. Андерсена “Снежная королева” рассказывается о целом снежном царстве, где верные слуги королевы, снежинки, сопровождают ее во всех путешествиях, становятся участниками разных волшебств. Да и сама Снежная королева – это, вероятно, недобрая снежинка, которая превратилась в прекрасную женщину. Давайте прочтем ее описание.

Ученик (читает): “За окнами порхали снежинки. Одна из них, побольше, упала на край цветочного ящика и начала расти, расти, пока, наконец, не превратилась в женщину, закутанную в тончайший белый тюль, сотканный, казалось, из миллионов снежных звездочек. Она была так прелестна и нежна, но изо льда, из ослепительно сверкающего льда, и все же живая! Глаза ее сияли, как две ясных звезды, но не было в них ни теплоты, ни покоя…”. (Во время чтения звучит фрагмент из “Вальса Снежинок”).

4. Словарная работа.

Учитель. Уже дважды за сегодняшний урок звучат фрагменты прекрасного музыкального произведения. Оно о снеге, и именно с ним нам и предстоит работать. Для того, чтобы работа была более успешной, необходима лексическая база. На ваших столах лежат тексты отрывка, который вы только что слышали. Примерами из него мы и начнем заполнять таблицу “Снежные слова”.

(Ученики переносят таблицу в тетрадь и начинают заполнять ее примерами самостоятельно в группах).

Учитель. Разумеется, такого количества “снежных” слов недостаточно для написания сочинения. Дома каждая команда работала над определенной группой лексики. (Дальнейшее заполнение таблицы. Ребята свои домашние находки, разграничивая эпитеты, сравнения, метафоры, олицетворения).

Учитель. Снег можно изобразить не только словами или на холсте. У великого русского композитора П.И.Чайковского есть балет по сказке известного немецкого писателя Т.Гофмана “Щелкунчик”. Как вы помните, эта сказка о верной дружбе и преданности. В балете Чайковского Мари и Щелкунчик попадают в зимний лес и видят прекрасный танец снежинок. У Гофмана этого нет но композитору очень хотелось, чтобы в спектакле участвовали маленькие балерины. Для них и был создан “Вальс снежных хлопьев”. Что такое вальс? (Ребята определяют лексическое значение этого и других слов с помощью толковых словарей.)

  1. бальный танец в трехдольном размере;
  2. музыка для такого танца (запись на доске и в тетради).

Учитель. Для работы с музыкальным произведением нам необходимы также понятия “темп” и “композиция”.

Ученик. Темп – степень быстроты движения, интенсивность развития чего-либо. Композиция – построение художественного произведения, обусловленное его содержанием, характером, назначением и во многом определяющее его восприятие. (Записи на доске и в тетради).

Учитель. Теперь мы готовы совершить путешествие в зимний лес. (Прослушивание произведения).

  • Какое настроение она у вас создала?
  • Какие музыкальные инструменты вы услышали? Какова их роль?
  • События происходят в ночном лесу. Таинственный лунный свет меняет все вокруг. Каким вы видите снег? Лес под лунным светом? Деревья? Ночное небо?
  • Что происходит вокруг вас?
  • Опишите снежинки. Каковы они? Как движутся в морозном воздухе?
  • Какова композиция данного произведения? Насколько частей можно его разделить?
  • Как изменяется темп музыки? Как вы думаете, с чем связаны эти изменения? (В ответы ребята должны включать проработанную на уроке лексику, использовать для создания образов изобразительно-выразительные средства. Выполнение этих требований существенно поможет при написании сочинения).

Пустой заснеженный лес. Большая поляна. Ночь, но в небе, словно огромный глаз великана, блестит желтая луна. В ее зыбком, неверном свете очертания всего таинственны. Кажется, дремлют березы и ели.

На их пушистых ветках, на самой поляне лежит переливающийся, похожий на рассыпанные сокровища снег. Как хочется потрогать его руками!

Вокруг тишина. Чуть похрустывает под ногами снежок. Что за чудный звук? Какие нежные колокольчики! Это зазвенели замерзшие березовые ветви. Качнулась мохнатая еловая лапа. Пронесшийся над лесом ветер сорвал и закружил одну, другую, третью снежинку. В одно мгновенье темп музыки достигает своего апогея – началась настоящая метель. И вот уже не видно леса, есть только прекрасные, сияющие под лунным светом, бесконечно движущиеся в вальсе снежные хлопья.

Однако ветер и снежинки скоро устали. Пушистые хлопья опустились вниз. Все замерло. Кончился беспечный радостный танец. В лесу опять тихо и спокойно.

Следующий урок – сочинение. Перед работой – повторное прослушивание произведения. Музыка может звучать на протяжении всего урока.

Creative solfege - Креативное сольфеджио

Tell me, I forget, show me, I remember, involve me, I understand--Carl Orff

Поиск по этому блогу. При использовании материалов, обязательна ссылка на сайт

четверг, 5 января 2017 г.

История создания

Репетиции балета начались в конце сентября 1892 года. Премьера состоялась 6 (18) декабря. Критика была противоречивой — как положительной, так и резко отрицательной. Однако балет продержался в репертуаре Мариинского театра более тридцати лет. В 1923 году спектакль был восстановлен балетмейстером Ф. Лопуховым (1886—1973). В 1929 году он создал новую хореографическую версию спектакля. В первоначальном сценарии героиня балета именовалась Кларой, но в советские годы ее стали называть Машей (у Дюма — Мари). Позднее постановки балета на различных советских сценах осуществляли разные балетмейстеры.





Средняя часть вальса ярко контрастна. Сумрак тревожной ночи вдруг рассеивается, и звучит чудесное светлое пение детских голосов (хор за сценой).

Мелодия хора повторяется несколько раз и сопровождается фантастиче­ски красочными вариациями оркестра. Колорит музыки все время светлеет и доходит до предельно воздушной звучности в последней вариации с хру­стальными звонами треугольника. Вальс завершается широко развитой ко­дой, где главная тема проходит уже в мчащемся ритме галопа.

Так уж получается, что каждый Новый год мы ждем чуда. Может, не совсем волшебства, но все же, чего-то такого, что заставило бы затаить дыхание…

А что такое чудо? Может оно рядом с нами? Может это мягкие, ласковые, пушистые снежинки, медленно опускающиеся на вашу ладошку, а может – нарядная, вся в ярких гирляндах, новогодняя елочка или подарки от Деда Мороза, спрятанные под ней.

Здесь все волшебно, события происходят в канун большого и светлого праздника - Рождества.

В доме Штальбаума собрались гости. Крестный Мари принес подарки для детей, среди которых была неуклюжая игрушка с широкой улыбкой, предназначенная для колки орехов – Щелкунчик.

Эта игрушка сразу понравилась Мари. Она не могла расстаться со Щелкунчиком, даже когда все дети уже ушли спать.

Мари так заигралась, что не заметила, как вокруг все стало меняться. Вдруг елка стала огромных размеров и откуда-то послышался странный шорох. В комнате появилась целая армия мышей, а Щелкунчик внезапно ожил и превратился в прекрасного юношу. Он собрал армию из солдатиков и отправился в бой на врага, но силы их были неравны. Мари, увидев это, решила помочь Щелкунчику и бросила свой башмачок в Короля мышей. Враги испугались внезапной атаки и разбежались.

Когда Мари очнулась, перед ней оказался ее крестный - Дроссельмейер, представший в образе волшебника. Он рассказал об удивительном сказочном мире, в который совсем непросто попасть. Для этого нужно преодолеть снежную бурю, возникшую на пути. Но Мари и Щелкунчик отправляются в эту сказочную страну. Они оказываются в чудесном городе Конфитюренбурге. В этом городе много сладостей и гостей, встречающих их. Фея Драже устраивает пышный бал в их честь и Мари становится настоящей принцессой, после того, как Щелкунчик рассказал о своем чудесном спасении благодаря помощи Мари. Когда торжество заканчивается, волшебник помогает девочке вернуться домой из своего чудесного путешествия.

Ощутить всю прелесть этой сказочной истории нам помогает великолепная музыка гениального русского композитора Петра Ильича Чайковского.

Музыка очень тонко передает все события, происходящие с героями, рисует образы самих героев, их чувства и переживания.

Сцену роста елки в I акте сопровождает музыка поистине симфонического размаха - вначале тревожная, призрачная, рисующая суету мышей и странные ночные видения, она постепенно ширится, будто визуально изображая рост елки, расцветает и превращается в прекрасную мелодию.

Музыка тонко воплощает все происходящее и в последующей сцене: и окрики часового, и барабанный бой, и военные, хотя и игрушечные, фанфары, и мышиный писк, и напряжение схватки, и чудесное превращение Щелкунчика.

Вальс снежинок прекрасно передает ощущение холода, игру лунного света и в то же время разнообразные чувства героини, оказавшейся в таинственном волшебном мире.

Это история о чуде, которое мы можем творить сами. Оглянитесь вокруг, мир полон чудес, только присмотритесь внимательнее. Счастья вам и новогоднего чуда!

Читайте также: