Сочинение на тему брусника

Обновлено: 16.05.2024


В тайге поспела брусника.
Урожайный нынче год удался. И на грибы, и на бруснику. Вот и повалил люд на добычу подножного корма. Заготовки на зиму делать, стало быть. Ну с грибами - тут всё понятно. Тихая охота. Ноги да глаза нужны. Знай, поворачивайся.
А вот брусника. Интересная ягода. Я бы даже сказал - особая. Это вам не смородина, не боярышник, малина, чермуха. Её брать интересно. Хотя с детства не люблю это занятие.
Вот послушайте, что думается мне.
Любит брусника уважение к себе. Подходить к ней надо с поклоном. Гриб тоже любит, когда ему кланяются. Но того почти издали видать, не спеши только. А брусничке надо земной поклон бить. И вроде бы потихоньку идёшь, ищешь, где "сесть на ягоду". Где побогаче пятачок, значит. И всё равно сверху не увидишь того, что откроется перед тобой, когда на колени станешь. Да солнышко за спину пустишь или сбоку:"Посвети, пожалуйста!" Да если ягодник по склону стелется - снизу смотри! Увидал? Не спеши. Приглядись внимательнее. Брусника вся сразу на глаза не показывается. Стесняется она, ровно как девица. Иной глянет - мало, мол, пойду дальше искать. И идёт. Да по ягоде и проходит, не заметив. А ты начни брать её, не спеша. Я беру руками. Не люблю совок. Что ж, совком оно, конечно, быстрее. Но как-то не по мне. Как в магазине получается: "Насыпь, красавица, мне во-он того! Да побольше!" А руками - совсем другой манер! Пускай, медленно! Но берёшь ты каждую гроздочку в руку, чувствуешь её. И ягода тебе отвечает. Поднял веточку, чтобы в горсть принять - ба! А там ещё сто-олько притаилось! И рядом! Принимай их сразу несколько, скопом. Потянул ягоду - не идёт она в руку. Потереби аккуратно пальцами - и ягодка в ладони.
Стоп! Вот тут и не спеши. Не надо торопиться. Бери ягоду со смаком. И она не спрячется. Вот, видать, пошто с детства не любил я её собирать! У мальчишки ведь, что шило в попе обломилось! Всё скорее надо! Придёшь из школы, портфель забросишь, в лучшем случае чаю наспех проглотшь и - айда на улицу, в футбол-хоккей гонять! Энергия через край прёт! Какое тут - уроки учить! "Мам!Нам сёдня мало задали!"- Только тебя и видели. А тут - ягоду брать.
Сейчас всё видишь иначе, не как в детстве. И чувствуешь иначе. И думаешь.
Вот здесь и начинают интересные вещи происходить.
"Хрруп" - отрываются гроздочки от веток. "Хрруп,хрруп". Сначала забываешь о городской суете-толкотне. Успокаиваешься. "Хрруп" - собираются гроздочки одна за другой. "Хрруп, хрруп". И - в набирушку. Кружка ли, банка. Первая горсть падает в набирушку с дробным звоном.
Потом начинаешь примечать, что сначала мимо глаз пропускал. Глянь! Сколько мурашей, паучков разных копошится по земле, не замечая тебя! У них - своя жизнь, свои заботы.
А ягода спелая. Да крупная! Не удержишься, горсть в рот забросишь! С хрустом лопается она меж нёбом и языком! И название крупное да хрусткое! Брусника. Ух и вкусная! Всё в ней! И сладкая,
и кислинка, и горчит в меру. Всё, как и в жизни! Брусника. И пить не хочется после неё. Жажду утоляет.
Тише! Слышишь? Рябчик тонюсенько свистнул. А это дятел скрипуче-крикливо что-то своё проговорил. Прилетел, уселся надо мной на сосну и давай своё лакомство выстукивать из-под коры.
Вон бурундук пробежал, задрав хвост! Любимчик медведя. Ишь, какой шустрый!
Хрупает брусника, отрываясь от веточек. Вот и первая набирушка полная. Ягода дробно сыпанула в ведро. Начало положено. Пополз дальше. А брусничник расстелился ковром зелёным. Душистый, тонкого аромата. Мягче любой перины! В лесу осень вступила в права, а бруснике и толокнянке хоть бы что! Они, как и сосны с елями - вечнозелёные. И к мыслям подводят о вечном. Я ловлю себя на
том, что уже разговариваю. Без голоса, но именно беседую. С кем? Да со всеми. С кем не успел о чём-то договорить. Многое вспоминаешь. Брусничка этому не мешает - руки с глазами заняты, а в голове свой узор мыслей плетётся. Не думай - не сумасшедшинка это. А сам посуди.
Вечнозелёное растение - брусника. Из-под снега откопаешь - улыбается, как летом! Вечно молдая. А почему? Интересно Сергей Трофимов сказал в песне у себя: "Дайте мне испить, напиться сока дикой ягоды, чтоб услышать голос крови богатырских прадедов." Ведь все мы в землю уходим. Все мы - дети её. А брусника, да и не она одна!, силы из земли черпает. Вот и получается, что если берёшь ягоду руками, то прикасаешься к корням своим. К предкам. А совком что? Вжикаешь по растению, как машинкой. Доильный аппарат! Надрал скорее - и домой! Мудрёно? А по мне так всё предельно просто.
Вспомнились мне родители мои. И то, как ходили мы гурьбой и по грибы, и по ягоду. Да не одной семьёй своей. Дружно жили раньше. До леса автобусом доехать и тогда можно было. Куда там! Только пешком! И в лесу за собой бумажки единой никогда не оставляли. А сейчас глянь, что мы для детей и внуков своих оставили! Свалка в тайге! И она ещё нас за это кормит.
А как отец водил нас по местам "своим", по плантациям, как он говорил. Мне чудно было, как он в лесу ориентируется! Как дома у себя! А вот. Приучил и меня. Теперь и я здесь дома.
Мысли текут неспешно, что разговор. А набирушки одна за другой в ведро отправляются. Только изредка отойдёшь на несколько шагов в сторону - ноги размять да пятачок брусничника с ягодой покрупнее приглядеть. А вокруг как в сказке какой. Тут и вспоминаешь сказки да сказы старинные, народные. И не только народные. Тут и Бажов, и Солженицын, и Паустовский. Всех сразу и не упомнишь! А надо ли? Надо. Помнить надо о земле своей, о корнях.
Ладно. Пошли дальше. Глядь, а ягода-то спряталась! Хоть плачь! Всю выбрал тут, что ли? Куда там! На коленки-то опустись, поклонись красной девице! Ага! Вот она где спряталась! Да ещё крупнее прежней! И опять - хрруп, хрруп, хрруп. И мысли дальше потекли. Обо всём. А ветер деревья качает с шумом. Это в городе он пыль пускает в глаза, шкодничает. А здесь он просто живёт. И солнышко то спрячется в облака, то опять выглянет подсказать, где ягода скрывается.
Так за беседой обо всём и со всеми и проходит пол-дня. И никто никого не перебивает, не торопит. Однако и ведро уж почти наполнено. Осталось несколько набирушек добавить. Вот что в детстве для меня было самым муторным. Ведро добирать! Конечно, у меня не ведро тогда было, а бидончик. Но суть остаётся. Завершающую кружку набрать сложнее всего. И ягода куда-то разбежалась!
Что ж, пора и честь знать. Набрал себе сколько нужно и - домой. Поклонись месту, что тебя угостило. Можешь мысленно. Листвяшку обними. А можешь и явно. Что тут такого? Разучились мы чувства свои выказывать. Огрубели душой. А в лесу я оттаиваю. Ну - и в путь. Полчаса-час протопаешь, пока на большак выйдешь. А тут уж машины шустрят. И на автобус. Десять минут - и моя остановка. Ещё пяток минут ходу - и дома. А в руке полное ведро таёжного угощения! Ягоду и купить сейчас куда как просто. Но разве это ТА ягода? Коли ты перед ней на коленки не опустился, руками не приголубил. А ещё и перебрать нужно. От соринок лесных отделить. Но ведь как? Хвоинка - витаминка! А зимой студёной как приятно попить чаю с брусничным вареньем, морсу брусничного! Ай просто с сахаром похрумтеть! Да как угодно!
А ещё брусника давление кровяное выправляет. Неважно - высокое, низкое ли.
Вот какая она, брусничка.

"Вот какая она, брусничка". И правда! Чудо-ягода)
С наилучшими пожеланиями,

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

М УНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Северного района Новосибирской области

Останинская основная школа

Автор – Прохорова Софья,

13 лет, ученица 7 класса,

МКОУ Останинской ОШ

Адрес: Новосибирская область,

Северный район, с. Останинка

Руководитель: Чернова Т.И.

Брусника - живой символ моей малой родины.

Ничто на земле не может быть милее и дороже, чем Родина. Для каждого человека это слово содержит что-то своё, личное, особенное. Для одних - это большой город, для других - маленькая деревенька - малая родина.
Для меня малая родина – небольшое село Останинка Северного района. Здесь я родилась и выросла. Здесь я знаю каждый кустик и каждую тропинку, ведущую к школе.
Узнав о проведении конкурса творческих работ "Моя малая родина: природа, культура, этнос", я решила принять участие в номинации "Живой символ малой родины".

Вся моя семья собирает ягоды брусники и с большим удовольствием мы кушаем ее практически каждый день. На вкус она терпко-сладкая. Бабушка сказала, что брусника лечит многие болезни. В лечебных свойствах брусники я смогла убедиться сама. Когда у меня заболело горло, я полоскала его настоем брусники и смогла быстро вылечиться. Моя сестра делает отвар брусники, остужает его и протирает им лицо. Таким образом, она избавляется от кожных заболеваний.

Мама выпивает чашку брусничного чая для снятия усталости и улучшения работы почек:1 чайную ложку ягод брусники залить 1 стаканом кипятка, можно добавить дольку яблока и дать настояться в течении 1-3 минут. Брусника очень полезное растение для организма. Трудно перечислить все лечебные и целебные свойства брусники. Она обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими, антисептическими, дезинфицирующими, вяжущими, болеутоляющими, противосудорожными, потогонными, желчегонными свойствами. Много можно рассуждать о значении этой ягоды в жизни людей и нет другого растения с такой же богатейшей историей как брусника.

У нас в районе нет крупных промышленных предприятий, фабрик и заводов, но кругом простираются поля, болота и леса, среди которых затерялись большие и малые села, и, поэтому, главное богатство нашего края – это природа и люди, все те, кто продолжает созидательные традиции своих земляков, добросовестно трудится, сохраняя и развивая экономический, культурный и интеллектуальный потенциал нашего края. Я очень люблю свою маленькую родину – село Останинка. Оно очень красиво. Особенно красиво оно тогда, когда созревает брусника. Она несет людям красоту и пользу. Я считаю, что бруснику можно назвать символом моей малой родины.



Брусника давно завоевала сердца любителей лесных ягод.

Брусника – это вечнозелёный небольшой кустарник. Цвет плодов – ярко-красный, форма – шаровидная, ягоды на вкус — сладко-кислые с горьковатым оттенком. Брусника любит селиться на влажных территориях, по краям торфяных болот, в смешанных и лиственных лисах, среди кустарников. Брусника – долгожитель, может прожить и до 300 лет.

Брусника принадлежит к семейству брусничных, близкое к вересковым. В природе существует несколько сотен видов брусничных. Большая часть их произрастает в диком виде в Южной и Северной Америке.

Полезные свойства брусники
Кто из нас не пробовал замечательный брусничный чай? Все знают его неповторимый аромат и вкус.

Во все времена брусника широко использовалась как ценный продукт питания. Бруснику применяют для поднятия общего тонуса организма, нормализации пищеварения, возбуждения аппетита. Вследствие наличия в ягодах бензойной кислоты, характеризующейся противогнилостными свойствами, ягоды брусники хорошо хранятся.

Полезные свойства брусники обусловлены наличием в ней целого спектра полезных для нашего организма веществ. Насыщенно-красные ягоды содержат полезные сахара, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества, растворимые пектины. В кожице ягод присутствует небольшое количество урсоловой кислоты, которая подавляет рост различных опухолей.

Отвары и настои ягод и листьев брусники очень полезны: они обладают антимикробным и противовоспалительным действием вследствие содержания в них арбутина, гидрохинона и дубильных веществ.

Ягоды брусники употребляют в свежем виде, из них можно приготовить варенье, повидло, джемы, мармелады, соки.

Составитель текста: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Автор: Носкова Наталья Юрьевна
Должность и место работы: учитель начальных классов МБОУ – Верх-Тулинская СОШ № 14 Новосибирская область
Описание: Предлагаю Вашему вниманию рассказы о лесных ягодах. Данный материал предназначен для педагогов начальных классов. Рассказы помогут учителю разнообразить как урок, так и внеклассное мероприятие и расширить знание детей о ягодах леса.
Назначение: материал для пополнения копилки учителей начальных классов.
Цель: ознакомление с лесными ягодами и их значением.
Задачи: - расширять знание детей о лесных ягодах;
- развивать память и внимание:
- воспитывать любознательность и бережное отношение к природе.



Голубика
Как выглядит
Голубика – сильноветвистый кустарник, средней высоты, с прямыми ветвями и с буроватой или тёмно-серой корой.
Молодые веточки зелёные. Листья мелкие, на верхушке тупые, реже заострённые, с немного загнутыми вниз краями и негустыми лиловатыми желёзками, жёсткие, сверху голубовато-зелёные, снизу более светлые. Листья на зиму опадают.


Цветки поникающие, расположены по 2-3, редко по одному на верхушках прошлогодних веточек. Плоды – ягоды, шаровидной, грушевидной или продолговатой формы. Они синие, с сизым налётом, внутри – зеленоватая мякоть, на вкус ягоды – кисло-сладкие.
В голубике много семян светло-коричневого цвета.
Где и как растут
Растёт на болотах в сырых хвойных и лиственных лесах.
Но голубика топяная не единственный представитель рода на земном шаре. По сведениям различных авторов, этот род насчитывает от 150 до 200 видов.


Двадцать шесть из них произрастает в Северной Америке. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Польза и применение
Голубика издавна ценится в народной медицине. Свежие ягоды применяются для приготовления витаминных напитков, морсов для больных с высокой температурой.
С лечебной целью используют не только ягоды, но и листья, молодые стебли и кору этого растения. Собирают ягоды в конце лета – начале осени, в сухую погоду. При сборе необходимо соблюдать осторожность, так как ягоды легко мнутся, поэтому плоды собирают вручную.


Брусника
Как выглядит
Брусника – вечнозелёный кустарник высотой 5-25 см с прямостоячими ветвистыми стеблями. Ветви округлые, однолетние, зелёные, поздние буреющие. Листья вечнозелёные, кожистые, толстые, продолговатые, на коротких опушенных черешках, с многочисленными, очень маленькими чёрными точками-желёзками. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, назначение которых – улавливать дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями.


Цветёт брусника в конце весны – начале лета, почти одновременно с ландышем. Сначала на верхушке перезимовавшего стебля появляется короткий побег с бутонами, а затем распускаются и цветки – небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые, с розоватым оттенком, со слабым приятным запахом. Цветы немного напоминают по внешнему виду цветки ландыша, но внутреннее строение их совершенно другое.


Плод – шаровидная ягода, вначале зеленовато-белая, к концу созревания – ярко-красная. Семена красновато-коричневые, в форме полумесяца. Плоды кисло-сладкие с вяжущим терпким привкусом.
Где и как растут
Брусника – широко распространённое растение. Растёт по всей лесной зоне, в тундре, доходит до берегов Северного Ледовитого океана. Живёт до 300 лет. Самая хорошая по качеству брусника, которая растёт на сухих местах в сосновых лесах. Цветёт в мае – июне. Плоды созревают в конце августа – начале сентября.


Черника
Как выглядит
Черника – многолетний, низкий (до 4 см) полукустарник. Растение сильно ветвистое, с серебристыми стеблями и зеленоватой корой. Молодые ветви зелёные, с острыми рёбрами. Листья светло-зелёные, тонкие. Цветки мелкие, розовые, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Плоды – шарообразные ягоды размером 5-8 мм, снаружи окрашены в сине-чёрный цвет, сок ягод черники – красный. Много мелких семян.
Где и как растёт
Растёт в хвойных и смешанных лесах, в тундрах, на склонах гор и недалеко от болот. Черника особенно любит сосновые боры. На тех местах, где выгорел лес, часто образуются сплошные черничные заросли.
На зиму листья опадают. Цветёт растение в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.
Несмотря на то, что территории, на которых произрастает черника, в России довольно большие, но они быстро сокращаются. Поэтому принимают меры по охране растений, организуется правильный сбор ягод и листьев (чтобы сборщики не повредили при заготовках стебли и корни растений и непременно оставляли часть полноценных плодоносящих растений для ежегодного возобновления).
Польза и применение
Существует убеждение, что в том доме, где едят чернику, врачу нечего делать. Собирают ягоды, дождавшись их полной зрелости, в сухую погоду, утром, когда сойдёт роса.


Собирать ягоды лучше в ведро или в небольшие корзинки. Собранные плоды очищают от хвои, веточек и других примесей. Мыть ягоды нельзя. Их сушат или варят варенье.
Кроме ягод иногда применяют листья черники. Их собирают вручную во время цветения (в мае – июне), обрывая осторожно средние листья.
Плоды черники улучшают зрение и память. Ягоды часто используют в кондитерском и пищевом производстве, для изготовления тортов, пирожных, киселей, мармелада и т.д.
Черника – прекрасный медонос. В черничных зарослях пчёлы могут собирать до 2,5 кг мёда на одну семью в день. Мёд, собранный с цветов черники, имеет светло-красноватый оттенок, нежный аромат и очень приятный вкус.


Клюква
Как выглядит
Клюква – вечнозелёный полукустарник со стелющимися, тонкими стеблями. Стебли гибкие, тёмно-бурые, с приподнимающимися веточками, на которых появляются цветы и созревают ягоды. Листья кожистые, блестящие, тёмно-зелёные, снизу сизоватые от воскового налёта, местами с маленькими железистыми волосками. Листья продолговатые, на верхушке – острые, с завёрнутыми краями.


Цветки розово-красные, свисающие, расположены по одному или собраны чаще по 2-4, реже – по 6 бутонов на прошлогодних ветвях.
Где и как растёт
Клюква образует заросли на торфяных болотах. Растёт так же и во влажных лесах, на вырубках, возле пней.
Цветёт в мае-июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре.
Польза и применение
По содержанию полезных веществ, клюква – одна из самых полезных ягод. Плоды широко применяют при лечении многих заболеваний, так как усиливают действие лекарств. Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, улучшают сон, уменьшают головные боли. Кроме того, они снимают усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние.
Клюквенный сок очищает раны и ожоги, ускоряет их заживление.
Сок в сочетании с мёдом пьют при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях. Для лечения используют зрелые ягоды клюквы, из которых готовят кислые напитки.


Клюкву собирают осень в три срока. В сентябре ягода твёрдая, но при хранении дозревает и размягчается; её можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, ягоды замораживают и хранят на холоде в бочках, ящиках, корзинах. Подснежная клюква , собираемая после таяния снега, ранней весной, слаще, но сохраняется недолго.
Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении заморозков, более вкусные, сочные, кислые. Их хранят также в замороженном виде: при оттаивании они быстро портятся.
Необходимо бережно относиться к растению, обрывать ягоды только руками.


Вороний глаз (ядовитая ягода)
Как выглядит
Вороний глаз – многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, гладкий, высокий 15-45 см. Четыре (реже 5-6) листа яйцевидной формы, заострённые, голые, собраны в верхней части стебля, расположены накрест. Цветок один, приподнят над основанием листьев. Состоит из 4-5 наружных зелёных листочков и 4-5 более узких и коротких, желтовато-зелёных внутренних неопадающих листочков. Из цветка развивается плод – синевато-чёрная блестящая ягода.
Где и как растёт
Растёт в тенистых лиственных, смешанных и хвойных лесах во влажной почве, по тенистым оврагам, в зарослях кустарников, по склонам оврагов и на опушках.



И научная, и народная медицина мало использует вороний глаз.
В народной медицине настойку растения применяют в виде капель при головных болях, болезнях горла, а также как средство, улучшающее аппетит.
Свежий сок растения употребляют при заболеваниях глаз, головной боли, потере сознания, повышенной сонливости. Отваром из сушёных ягод поили лошадей, излечивая и защищая их от заболевания ящуром.
Применение вороньего глаза требует особой осторожности, так как в большой дозе вызывает отравление.




Но нельзя забывать о ядовитости этого растения и заниматься самолечением!
Растение обладает свойством убивать насекомых.

Читайте также: