Сочинение на фразеологизм рукой подать

Обновлено: 07.07.2024

Что значит крылатое выражение

Определение крылатых выражений — устойчивые фразеологизмы, образно характеризующие те или иные жизненные обстоятельства или поступки людей, и прочно вошедшие в разговорную речь, выражая яркость и выразительность языка.

Сочинение Фразеологизмы – неизменные спутники нашей речи

Фразеологизмы – это такие устойчивые выражения. Они значат не всегда прямо то, о чём в них идёт речь. Например, играть в бирюльки означает ерундой заниматься. А на самом деле когда-то давно была такая игра, там нужно было вытаскивать специальные фигурки особой палочкой. В общем, дело было долго и сложное, но главное – бесполезное. Так и осталось выражение, а игры уже нет.

Еще важно, что часто фразеологизмы эти придумываются писателями и поэтами. Какая-то забавная фраза, строчка из стихотворения подхватывается. Её повторяют, что-то теряя и перевирая, вот и новое выражение.

Выражения эти устойчивые в том смысле, что нельзя так просто поменять кусочки. К примеру: плевать в потолок означает ничего не делать. А если написать плевать в стену, кто поймёт? Это можно только обыграть, тапа: он устал плевать в потолок и начал уже в стену плевать от скуки (образно). И то мы не создали ещё выражение.

Да, важно, что у разных народов фразеологизмы разные. Говорят, что они отражают мышление народа, его традиции. Эти выражения нельзя переводить дословно, а то никто ничего не поймёт.

Роль крылатых выражений

Мы часто употребляем такие выражения, зачастую не задумываясь откуда они взялись. По своему происхождению они многообразны и отражают историю народа. Часть из них родом из далеких эпох, другая часть родилась совсем недавно. Значение крылатых выражений многие из нас знают с детства и употребляют в повседневном общении. Они учат народной мудрости, пониманию нравственных ценностей, способствуют расширению жизненного опыта, развитию литературного вкуса и логического мышления. С помощью крылатых слов и выражений наш язык более яркий и выразительный. Их использование в художественных произведениях и разговорной речи воспитывают вкус к народному творчеству. Крылатые выражения относятся к особому пласту русского языка и являются частью культуры народа.


Рассказ с использованием фразеологизмов

Анюта бежала домой сломя голову, находясь на седьмом небе от счастья, ведь завтра в школе должен состояться новогодний бал-маскарад, которого она так долго ждала с замиранием сердца. Дома её ждала мама, она всю ночь не покладая рук и не сомкнув глаз готовила праздничный костюм для дочери, но, несмотря на это, работы ещё хватало.

Анюта не знала, какой костюм на этот раз сошьёт любимая мамочка, и ломала голову над этим вопросом. В прошлом году на новогоднем празднике она была в костюме Мальвины, за который получила первое место. Поэтому сейчас ей никак не хотелось ударить в грязь лицом и снова быть на высоте.

Прибежав домой, она первым делом пошла в комнату, где её ждал сюрприз…

-Вот, посмотри, что я тебе приготовила, — сказала мама. Анюта увидела замечательный ярко-оранжевый, расшитый блёстками костюм золотой рыбки. Она ещё раз убедилась, что у мамы золотые руки.

-Быстро спать, тебе нужно выспаться, — сказала мама.

Аня прошла в спальню, и проспала всю ночь без задних ног. Ей снилось, что на маскараде она завоевала главный приз за свой необыкновенный костюм. Проснувшись ни свет ни заря, Анютка побежала в комнату мамы. На кровати , переливаясь блёстками, лежал маскарадный костюм.

И вот двери школы распахнулись перед оравой детей, которые с интересом рассматривали замечательно украшенный зал, да и друг друга. Все были радостные, весёлые.

Анютка своим нарядом всех поразила, а в конце праздника под аплодисменты присутствующих в зале единогласно была признана королевой бала. Ей вручили главный приз – большую энциклопедию о животных.

очень быстро, стремительно бежать (нестись, бросаться).

усердно, старательно работать,

напряжённо, усиленно думать, стараться понять трудное, сложное; решать что-либо

быть лучшим, победить, соответствовать требованиям.

говорят о человеке, который безукоризненно умеет сделать всё, за

что ни возьмётся.

делать что-либо тотчас, немедленно.

вяло, еле- еле делать что либо;

крепко, беспробудно спать.

очень рано проснуться.

Герои крылатых выражений

Достоянием русского языка можно считать фразеологизмы. У этих устойчивых речевых выражений нет автора. Они неделимы по смыслу и являются единым целым. В своей речи каждый из нас применяет их часто, хотя и не замечает. С помощью фразеологизмов показывают свое отношение, речь становится яркой и образной.

Все фразеологизмы появились для выражения определенного события или явления. Позднее по различным причинам их стали применять в переносном смысле, но сходном с первоначальным значением. Фразеологизмы бывают как однозначными, так и многозначными, могут иметь синонимы и антонимы. В предложении выражаются одним членом.

Фразеологизмы можно разделить на четыре вида. К первому относятся устойчивые сочетания, имеющие отношение к историческому прошлому народа. Второй вид — это образные речевые обороты, в которых отражаются народные традиции. К следующему виду принадлежат появившиеся от разнообразных ремесел устойчивые комбинации слов. И наконец, последний вид – это крылатые выражения. Устойчивые обороты, входящие в каждую группу, имеют свою уникальную историю происхождения.

Посмотрите эти сочинения

Крылатые слова и выражения из песен

Сочинение с крылатыми выражениями и словами из греческой мифологии про вьетнамскую войну.

Ответ оставил Гуру

Крылатые выражения из басен

Цитаты в роли народных пословиц

Почему же всё-таки выражения из этой комедии так полюбились всем читателям и ушли в итоге в оборот речи каждого русскоговорящего человека и находятся там вплоть до сегодняшнего дня? Ответ в целом прост: всё это — заслуга А. С. Грибоедова, который смог так точно, ярко и уместно описать абсолютно привычные и близкие каждому вещи при помощи компактных выразительных изречений, смог выявить закономерность в поведении русского человека и успешно перенести её на страницы произведения.

Значимость слова в характере персонажа

Сколько нужно реплик герою, чтобы читатель смог понять, какой это человек? Может быть, 10? В случае с Грибоедовым достаточно и одной — она способна рассказать о персонаже всё, касающееся его места в обществе, мыслей, желаний и стремлений, характера, но это не значит, что автор может удивлять только коротенькими афоризмами: в комедии есть место и массивным монологам, которые хранят в себе немалую долю великих цитат.

Чацкий и Фамусов

К основным перлам главного героя комедии следует отнести:


Обратив внимание на посыл этих фраз, можно сделать вывод, что Чацкий — человек прямой и свободомыслящий, настоящий патриот, высмеивающий преклонения общества перед заграничным; обладает острым критическим умом.

Высказывания Софьи и Молчалина

В целом, автор даёт понять, что Софья — умная, наблюдательная, гордая и своенравная девушка, которая могла бы стать союзницей Чацкого в основном конфликте комедии, однако сила влияния воспитания и сентиментальных романов слишком велика.

Её положительные качества деформированы обществом, которое её растило, сама она не виновата в том, кем является.

Возможно, один из неприятнейших героев комедии, Молчалин, несмотря на значение говорящей фамилии, успел вставить своё слово в действие произведения, которое характеризует его как человека лицемерного, лживого, беспринципного, готового на подлые поступки ради достижения цели.

Эти фразы дают понять, что мнение общества для Молчалина имеет огромнейшее значение в жизни, поэтому он стремится всеми доступными методами забраться как можно выше, чтобы быть наиболее влиятельным. Последнее, о чём может думать герой — о долге и чести, так как у него нет об этом внятных представлений.


Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: несмываемый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «рука»

Ассоциации к слову «подать»

Синонимы к словосочетанию «рукой подать»

Предложения со словосочетанием «рукой подать»

  • До правильного ответа уже рукой подать, и чтобы его получить, достаточно будет прибавить возведённое в квадрат 3 – число, составляющее разницу между 13 и числами, которые мы перемножили.
  • Она вынула из-под платка корнет, сделанный из красной бумаги, в котором были две карамельки и одна винная ягода, и дрожащей рукой подала его мне. У меня недоставало сил взглянуть в лицо доброй старушке; я, отвернувшись, принял подарок, и слезы потекли еще обильнее, но уже не от злости, а от любви и стыда.

Сочетаемость слова «рука»

Сочетаемость слова «подать»

Тропа Ницше (фр. Chemin de Nietzsche) — пешеходная тропа на Средиземноморском побережье Франции в коммуне Эз. Тропа соединяет расположенный у моря район Эз-сюр-Мер с исторической частью Эз, находящейся на вершине 400-метровой горы.

Ленские щёки — один из самых глубоких каньонов Сибири, представляющий собой высокие крутые скалы, простирающиеся по берегам реки, имеющей узкое русло и в результате этого быстрое течение. Находится в Иркутской области (Киренский район), в верхнем течении Лены.

рукой подать Разг. Неизм. Очень близко, совсем рядом. = В двух шагах. ≠ За тридевять земель, на край <на краю> света <земли> (в 1 знач.), у чёрта на куличках. Рукой подать до чего? до дома, до театра, до леса…; от чего? от института, от центра города… рукой подать.

Вам пройтись немного, право, очень полезно… Ведь это всего в двух шагах – рукой подать. (Д. Мамин-Сибиряк.)

От нас до порта было рукой подать, и неизменно каждый день мы бродили по его гаваням… (А. Куприн.)

Гора Высокая… Ефим загляделся на Высокую. Вот она, рукой подать! (Е. Федоров.)

Женечка не одна на свете… тут совсем рядом, рукой подать… живет и улыбается… милая тетя Эугения. (Т. Толстая.)

Учебный фразеологический словарь. — М.: АСТ . Е. А. Быстрова, А. П. Окунева, Н. М. Шанский . 1997 .

Смотреть что такое "рукой подать" в других словарях:

Рукой подать — (иноск.) о близкомъ. Изъ омута въ адъ рукой подать. На одинъ переплевъ, въ переплевѣ (народн.) одинъ отъ другого такъ близко, что переплевываться можно. Ср. Онъ поѣдетъ въ имѣніе исправника, откуда до меня рукой подать. Н. Макаровъ. Воспоминанія … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Рукой подать. — (т. е. близко). См. ДАЛЕКО БЛИЗКО Далеко ли? Рукой подать. Рукой достать. Руку протянуть. См. ЧЕЛОВЕК … В.И. Даль. Пословицы русского народа

рукой подать — См … Словарь синонимов

Рукой подать — РУКА, и, вин. руку, мн. руки, рук, рукам, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

РУКОЙ ПОДАТЬ — от чего до чего быть; оставаться Совсем недалеко, очень близко; рядом. Подразумевается, что объект находится на незначительном расстоянии от кого л. движущегося в направлении этого объекта. Имеется в виду существующая с точки зрения говорящего… … Фразеологический словарь русского языка

рукой подать — (иноск.) о близком Из омута в ад рукой подать. На один переплев (в переплеве) (народн.) один от другого так близко, что переплевываться можно Ср. Он поедет в имение исправника, откуда до меня рукой подать. Н. Макаров. Воспоминания. Приложение. Ср … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Рукой подать — до чего. Разг. Экспрес. Очень близко, совсем рядом. Совершенно верно, ваше высокопревосходительство, от Пулковской обсерватории к Петрограда рукой подать (Н. Брыкин. Искупление) … Фразеологический словарь русского литературного языка

рукой подать — очень близко. 1. В старину рука служила мерой длины. Первоначальная форма выражения была рука подать – остаток широко распространенной прежде в русском языке конструкции “неопределенная форма глаг. + им. падеж сущ. на а”, которая и сейчас еще… … Справочник по фразеологии

Рукой подать — до чего. Разг. О небольшом расстоянии до чего л. ФСРЯ, 401; ДП, 314; БТС, 858; БМС 1998, 505; ЗС 1996, 498 … Большой словарь русских поговорок

рукой подать — Совсем рядом, очень близко … Словарь многих выражений

до чего. Разг. Экспрес. Очень близко, совсем рядом. — Совершенно верно, ваше высокопревосходительство, от Пулковской обсерватории к Петрограда рукой подать (Н. Брыкин. Искупление).
Синонимы:

близехонько, близешенько, близко, в двух шагах, в нескольких шагах, в трех шагах, вблизи, два шага, невдалеке, невдали, недалеко, недалече, неподалеку, один шаг, перед глазами, поблизости, под боком, под носом, под рукой, под самым носом, рядом, рядышком, три шага

Смотреть что такое РУКОЙ ПОДАТЬ в других словарях:

РУКОЙ ПОДАТЬ

рукой подать См. близко. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. рукой подать нареч, кол-во синонимов: 25 • близехонько (31) • близешенько (29) • близко (70) • в двух шагах (29) • в нескольких шагах (29) • в трех шагах (27) • вблизи (35) • два шага (19) • идти нечего (4) • минута ходьбы (10) • невдалеке (29) • невдали (22) • недалеко (37) • недалече (26) • неподалеку (28) • один шаг (23) • перед глазами (18) • поблизости (27) • под боком (25) • под носом (24) • под рукой (15) • под самым носом (24) • рядом (68) • рядышком (36) • три шага (20) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: близехонько, близешенько, близко, в двух шагах, в нескольких шагах, в трех шагах, вблизи, два шага, невдалеке, невдали, недалеко, недалече, неподалеку, один шаг, перед глазами, поблизости, под боком, под носом, под рукой, под самым носом, рядом, рядышком, три шага. смотреть

РУКОЙ ПОДАТЬ

от чего до чего быть; оставатьсяСовсем недалеко, очень близко; рядом.Подразумевается, что объект находится на незначительном расстоянии от кого-л. движ. смотреть

РУКОЙ ПОДАТЬ

• РУКОЙ ПОДАТЬ coll [VP; infin only; usu. impers predic; less often, subj-compl with copula; fixed WO]===== 1. рукой подать (от чего до чего) [when u. смотреть

РУКОЙ ПОДАТЬ

(иноск.) — о близкомИз омута в ад — рукой подать. На один переплев (в переплеве) (народн.) — один от другого так близко, что переплевываться можно Ср. . смотреть

РУКОЙ ПОДАТЬ

Рукой подать (иноск.) — о близкомъ.Изъ омута въ адъ — рукой подать. На одинъ переплевъ, — въ переплевѣ (народн.) одинъ отъ другого — такъ близко, что . смотреть

РУКОЙ ПОДАТЬ

Разг. Неизм. Очень близко, совсем рядом. = В двух шагах. ≠ За тридевять земель, на край <на краю> света <земли> (в 1 знач.), у чёрта на кул. смотреть

РУКОЙ ПОДАТЬ

до чего. Разг. О небольшом расстоянии до чего-л. ФСРЯ, 401; ДП, 314; БТС, 858; БМС 1998, 505; ЗС 1996, 498.Синонимы: близехонько, близешенько, близко. смотреть

РУКОЙ ПОДАТЬ

近得很Синонимы: близехонько, близешенько, близко, в двух шагах, в нескольких шагах, в трех шагах, вблизи, два шага, невдалеке, невдали, недалеко, недалеч. смотреть

РУКОЙ ПОДАТЬ

разг. поблизу; розм. близенько, [як] палицею докинути (кинути), [як] рукою подати; недалеко ходити.

РУКОЙ ПОДАТЬ

Рукою дастацьКрок ступіцьХоць (як) рукою дастацьНепаводдальПаблізусм. В двух шагах

РУКОЙ ПОДАТЬ

Рукою дастаць Крок ступіць Хоць (як) рукою дастаць Непаводдаль Паблізу см. В двух шагах

РУКОЙ ПОДАТЬ

поблизу; близенько; палицею (шапкою) докинути; (як) рукою подати (кинути); от-от за плечима

Читайте также: