Сочинение мальчик и война

Обновлено: 05.07.2024

“Дети и война – нет более ужасного сближения
противоположных вещей на свете.”
А. Т. Твардовский.
Война – одно из самых страшных слов, одна из героических и трагических страниц в истории нашей Родины. Дети войны – это наши бабушки и дедушки. Во время Великой Отечественной им пришлось трудно.

Их лучшие детские годы пришлись на время горя и лишений.
Современные дети даже не могут представить себе, каково расти во время войны. Разрушенные дома и звуки выстрелов, воздушная тревога и “похоронки” с фронта – вот,

что запомнили дети.
Во время войны почти все люди в нашей стране жили в бедности и лишениях. Многие дети не знали, что такое игрушки. Вместо детских песенок они слышали разрывы бомб, вместо чистого неба видели самолеты-бомбардировщики.

Они росли без красивой одежды и удобной обуви. Они выживали как могли.
Изменила ли война мировоззрение детей? Да. Детям войны рано пришлось становится взрослыми. За ними некому было присматривать, некому было выполнять их капризы.

Им приходилось заботиться о своих младших братьях и сестрах, принимать серьезные решения, ведь их родители или воевали, или трудились с утра

Одиннадцатилетние близнецы неразлучны. Это помогало им выжить, сносить все напасти. Они всегда вместе – четыре руки, четыре ноги, две головы.

Выручая друг друга, было легче устоять в гибельных обстоятельствах. Ничего не видевшие хорошего в этой жизни, вечно голодные и холодные, они как умели, так и приспосабливались к новым условиям.
Самое ужасное и непостижимое в повести – это убийство Сашки, которого нашли со вспоротым животом и початком кукурузы во рту. Нервы Кольки не выдержали и он заболел. На протяжении всей болезни за ним ухаживал чеченский мальчик, в котором впоследствии Колька увидел Сашку.

Позже дети породнились и уже не расставались ни на миг.
Но помимо книг, которые рассказывают о трудной жизни людей, есть произведения, в которых говорится о мужестве детей и совершенных ими подвигами. Например, стихотворение А. Т. Твардовского “Рассказ танкиста”, в котором рассказывается о мальчике, помогавшем найти место, где спрятались немцы. Небольшое по объему стихотворение дает полное представление о драматической ситуации, когда нужно принимать быстрые решения и некогда предаваться рассуждениям.
В заключении, я хотела бы вернуться к эпиграфу и сказать еще раз, что дети и война – две совершенно несовместимые вещи.
Сейчас дети войны уже стали пожилыми людьми. Мы должны их уважать, ведь им пришлось вынести такое, что мы себе не можем и представить. Именно они знают о том, как преодолевать трудности и радоваться малому.

Хорошилова Светлана Алексеевна

Конкурсное сочинение на тему "Дети и война" на основе прочитанных книг о судьбе детей в военные годы и личных впечатлений.

ВложениеРазмер
sochinenie_deti_i_voyna.doc 35.5 КБ

Предварительный просмотр:

Управление образования Администрации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное

учреждение гимназия №8

Конкурсное сочинение на тему:

Выполнила: Алексеева Аня

ученица 7в класса

Руководитель: Хорошилова Светлана Алексеевна

учитель русского языка и литературы

Юные погибшие герои,
Юными остались вы для нас.
Мы - напоминание живое,
Что Отчизна не забыла вас.
Жизнь иль смерть- и нету середины
Благодарность вечная вам всем,
Маленькие стойкие мужчины,
Девочки, достойные поэм…

Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для жизни целого поколения. Но в годы Великой Отечественной войны испытывали страдания и горе не только взрослые, но и дети.

Дети и война – два несовместимых понятия. Война ломает и калечит судьбы детей. Но дети жили и работали рядом с взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу…

Но дети в суровую пору были не только жертвами – они становились и воинами. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горе военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны… Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами .

Смотрю на страницы выставки и …думаю,…а ведь до войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки, как мы.… Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Пришел час - они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.
За особые заслуги, за мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками многим из них было присвоено звание Героя Советского Союза (Александру Чекалину, Леониду Голикову, Марату Казею и другим детям) А Клава Шалимова была на фронте разведчицей и радисткой, помогала раненым. Война лишила её зрения. После окончания войны она уже никогда не могла видеть своих друзей, солнца и салюта Победы.

А вот…Марат Казей. Было тогда герою 14 лет…

«. Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал.

Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их. и себя.

Строгие, серьезные, детские лица смотрят на меня со стендов выставки и словно рассказывают, рассказывают…

«Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы. Там была создана подпольная организация "Юные мстители", и Зину стала членом ее комитета. Она участвовала в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.

Можно много говорить о детях войны, об их детстве, которого не было. Можно привести ещё не один пример мужества наших сверстников. Но я думаю, что и этого будет достаточно, чтобы показать, что и через много – много лет память о героях Великой Отечественной войны будет жить. Наши потомки тоже будут помнить и подвиг солдат, и трудовой героизм тех, кто оставался в тылу, а также будут помнить о детях, которые несли на своих плечах непосильную ношу военных лет. Я хочу, чтобы люди всегда помнили об этом, и ни одному ребёнку не пришлось бы больше пережить то, что пережили наши сверстники.

Мы счастливый народ: родились под мирным небом нашей могучей Родины, никогда не слышали воя бомб и грохота канонады, не видели ужасов войны.

Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для жизни целого поколения. Но в годы Великой Отечественной войны испытывали страдания и горе не только взрослые, но и дети.

Дети и война – два несовместимых понятия. Война ломает и калечит судьбы детей. Но дети жили и работали рядом с взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу…

Война и дети…Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Потому что дети родятся для жизни, а не для смерти. А война эту жизнь отнимает…

Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Маленькие герои большой войны… Они сражались рядом со старшими — отцами, братьями…

…а ведь до войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки, как мы.… Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Пришел час — они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.
С первых дней войны повсюду в стране миллионы людей рвались на фронт

О войне написано немало книг. Заглядывая в завтрашний день, писатели и поэты были уверены, что память о Великой Отечественной войне будет священной всегда. Некоторые писатели и поэты уже ушли из жизни, но живут их прекрасные произведения. Они помогают нам яснее разглядеть за далью десятилетий то суровое время, когда мужеством, стойкостью, самоотверженным трудом людей была спасена наша Отчизна.

Нужна помощь в написании эссе?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Можно много говорить о детях войны, об их детстве, которого не было. Можно привести не один пример мужества наших сверстников. Но я думаю, что и этого будет достаточно, чтобы показать, что и через много – много лет память о героях Великой Отечественной войны будет жить. Мы тоже будем помнить и подвиг солдат, и трудовой героизм тех, кто оставался в тылу, а также будут помнить о детях, которые несли на своих плечах непосильную ношу военных лет. Я хочу, чтобы люди всегда помнили об этом, и ни одному ребёнку не пришлось бы больше пережить то, что пережили наши сверстники. Благодаря им мы дышим, играем, учимся – живём! Благодаря им над нами голубое и мирное небо! Не забывайте об этом!

Автор: Габараева Иза Малакиевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ СОШ №17
Населённый пункт: город Владикавказ
Наименование материала: конспект урока литературы
Тема: "Мир взрослых глазами ребенка в рассказе Ф.Искандера "Мальчик и война"
Раздел: среднее образование

Конспект урока литературы

«Мир взрослых глазами

Провела учитель высшей квалификационной

категории Габараева И.М.

1.Образовательная: формировать умение воспринимать, анализировать,

критически оценивать и интерпретировать прочитанное, осознавать

художественную картину жизни, отражённую в литературном произведении,

на уровне не только эмоционального восприятия, но и интеллектуального

Развивющая: развивать умение определять понятия, создавать обобщения,

устанавливать аналогии, строить логическое рассуждение и делать выводы;

умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность

с учителем и сверстниками;

свободно пользоваться словарями различных типов, справочной

литературой, в том числе и на электронных носителях.

Воспитательная: воспитывать умение решать моральные проблемы на

основе личностного выбора.

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

Оборудование: выставка книг Фазиля Искандера, портрет писателя,

1.Слово учителя: Доброе утро, дорогие пятиклассники! В этот замечательный

солнечный день хочется вам напомнить, что все будет хорошо, если вы будете

внимательны друг к другу и к окружающим, будете стараться понять все. что

происходит в мире, окружающем нас. Как вы знаете, в этом году мы изучаем

произведения, героями которых являются ваши ровесники. Мы наблюдали

детей в самых разных случаях – и в семейном кругу, и среди сверстников, в

опасных ситуациях и в веселые моменты. Вспомните, кто из героев вам

особенно запомнился и чем?

А теперь послушаем монолог одного вашего сверстника.

Я спросил у учителя робко:

— Что такое черепная коробка?

— Черепная?! — воскликнул учитель

И одернул мучительно китель.—

Что за странный вопрос? Черепная.

Это в общем коробка такая,

Где хранится наш разум и опыт,

Что веками учения добыт.

Потому в историческом плане

Мы рассмотрим вопрос.

Среднерусская наша равнина,

А на ней Святослав и дружина.

Что мы видим? Картина знакома.

Пир горою. Все пьют из шелома.

Но, обычай народный поправ,

Пьет из черепа князь Святослав.

И, конечно, он в этом неправ,

Ибо череп — священный сосуд,

Из которого, к счастью, не пьют.

Так вино и отрыв от дружины

Разлагали устои общины.

Вывод, думаю, всем будет ясен:

Алкоголь для здоровья опасен.

Вновь спросил я смущенно и робко:

— Что такое черепная коробка?

О, тупица! — воскликнул учитель,

Раскрывая зловеще журнал,—

Назови мне такую обитель,

Где бы твой педагог не стонал.

Вот указка. Вот карта. К доске!

. Я проснулся в ужасной тоске.

Как вы думаете, кто мог бы написать такие стихи? Каким вы представляете

себе этого поэта? Это поэт и прозаик Фазиль Абдулович Искандер.

2- Кто же такой Фазиль Искандер? Презентация на компьютере,

Ребята, а кто-нибудь из вас бывал в Абхазии? Тогда, возможно, вы слышали

легенду, которую абхазцы рассказывают всем гостям республики. В ней

говорится о том, как Бог распределял земли разным народам. Представитель

Абхазии пришел позже всех, когда уже вся земля была разделена. Он опоздал,

так как принимал гостя. Узнав об этом, Бог сказал: «Осталась у меня одна

часть земли, которую я оставил для себя, но так и быть, отдам ее абхазам, раз

с голубым морем, величественными горами и теплым климатом. Именно

оттуда родом писатель, с чьим творчеством мы познакомимся на этом уроке.

Фазиль Абдулович Искандер родился в 1929 году в Сухуми. Говорят, что

дерево может вырасти лишь на высоту своих корней. По корням Фазиля

Искандера можно судить о том, какая это могучая личность. Детство его

прошло в горном селе и в сухумском дворике дедушки, куда он приезжал на

лето. Посмотрите, какая природа его окружала! (Демонстрация слайдов с

- Отец его был персом по происхождению. Но в одну ненастную ночь

восьмилетний Фазиль простился с отцом и больше его не увидел никогда.

Высланный в Иран, отец умер на чужбине.

- Воспитывала его одна мама, которую он очень любил и высоко ставил, хотя

она была простая крестьянская женщина и не прочла в своей жизни ни одной

книги. Она была от природы по-настоящему умна. Но главным воспитателем

был дедушка. Главным, если не считать Абхазии и суровых, но справедливых

нравственных заповедей гор.

- Самое заметное свойство Ф.Искандера - юмор. Смешное у него рождается

словно из ничего, является всегда неожиданно. Суть творчества не зависит от

того, что он описывает: империю или маленькое село. А смысл его

творчества в том, что он приблизил страну, существующую уже сорок лет, где

между небом и землей расположилось горное село Чегем, к нам, и мы

почувствовали важность и значимость маленького народа, любого народа.

основном ваши сверстники. (Выставка книг).

4. В прочитанном стихотворении учитель предлагал ученику пойти к доске с

картой. Последуем же его совету и найдем на карте Москву, Абхазию, Гагры.

Произведение, с которым мы будем работать, называется «Мальчик и

дети и война – понятия несовместимые. Докажем это путем подбора

эпитетов к каждому из слов. Мальчик – маленький, милый, веселый,

озорной, любознательный, увлекающийся, счастливый и др.

Война – жестокая, кровопролитная, бессмысленная, страшная, безжалостная,

братоубийственная. Можно сказать , что эти понятия противопоставлены

друг другу. Но о какой войне идет речь в данном рассказе? Кстати, давайте

уточним жанровые особенности рассказа.

6. А теперь обратимся к тексту. На сколько смысловых частей можно

разделить рассказ?.Как жили народы Абхазии до войны? Чем их жизнь

отличалась от столичной?

Какие оценочные слова использует автор, чтобы передать прелести мирной

жизни народов Абхазии?

Нравилась ли мальчику эта жизнь?

Какие вопросы он задаёт себе, узнав о войне в Абхазии?

Каким вы представили себе героя рассказа? Нарисуйте его словесный

7. Иначе изображены жители Абхазии в военное время…

Рассказ Валико о пленных грузинских гвардейцах.

Какими качествами характера обладает этот герой рассказа?

Каким вы увидели Валико, нарисуйте его словесный портрет.

8. В рассказе есть ряд слов и выражений, значение которых нуждается в

уточнении. Заранее подготовившиеся ученики двют толкование

таксист, шарахнуло, гвардейцы, мародёры, тюки, националисты.)

Почему Валико , ни разу не стрелявший по безоружным людям, пустил

очередь по своим, да ещё и мирным гражданам? Что возмутило его?

Как ведёт себя Валико с приехавшими родственниками раненого парня?

Почему выходит с гранатами, а не с автоматом?

Как к нему отнеслись эти люди, подтвердите словами текста.

Представим себе, что мы очевидцы этих событий. Придумайте диалог,

который мог состояться между парнем-мародёром и его родственниками

после общения с Валико.(Работа в группах)

Как вы понимаете смысл фразы

9. Война – испытание на человечность для многих людей. Одни, как

мародеры, теряют в погоне за наживой человеческие качества, другие же

остаются людьми в любых ситуациях. Таким героем в рассказе был доктор

Почему у мальчика ёкнуло сердце, когда он узнал о гибели доктора Георгия?

Каким человеком был доктор Георгий?

Чем примечателен случай с вором в автобусе? Какая фраза, сказанная

доктором по этому поводу, могла бы стать эпиграфом к нашему уроку?

Посмотрите, какая интересная деталь, автор не показывает читателю доктора

Георгия, а показывает поступки людей, связанных с ним: соседки,

экскаваторщика, Аслана. Как ведут себя эти люди?

(они ведут себя по-

разному: соседка переживает, ей жаль доктора, понимает, что он обречен и

она беспомощна предотвратить это; экскаваторщик – корыстный человек;

дядя Аслан отдаёт все деньги, чтобы предать земле тело хорошего человека).

А почему не названа национальность людей, убивших доктора?( Он был

одинаково неугоден всем националистам, разжигавшим войну, и его могли

убить и абхазские, и грузинские националисты. Искандер также не называет

национальность самого доктора, для автора важно, чтобы герой был

Какое впечатление произвёл на мальчика рассказ о гибели доктора Георгия?

Каким предстал перед ним мир взрослых?

10. Под влиянием каких событий мы взрослеем?Как изменился мальчик

после ночи, потрясшей его, ошеломившей его? Найдите и зачитайте портрет

мальчика. Что значит

В чём видит отец причины такой перемены в сыне?

Какие вопросы волнуют мальчика?

Пользуясь словарем, узнайте значение слова

мальчика отец считает пессимистичной? 5.Как отец пытается развеять мысли

Читайте также: