Сочинение как я провел лето на алтае

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Алтай – моя любовь и боль

Язык мой – крест мой. Тяжкий, непосильный.
И поднять его в горы Алтая, чтоб рассказать о них,
Так и не удалось. И я не знаю еще пока никого, кому бы удалось.
Валентин Распутин.

Какие прекрасные слова сибирского писателя. Да, действительно, какие должны быть слова и чувства, чтобы ими предать любовь к своей родине. Они, прежде всего, должны литься из глубин души, из самого сердца, а иначе нельзя.

Алтай! Как много всего таинственного и прекрасного таит эта земля, небольшая и очень благодатная. Красота Алтая с испокон веков покоряла сердца ее обитателей. Они ежедневно удивлялись ее девственной красотой, прелестями. И, просыпаясь каждое утро от легкого дуновения ветерка или от касания солнечных лучей, думаешь, как прекрасен тот край, где ты родился и вырос.

Алтай. Двадцать первый век. Век компьютеризации и век атома. Едешь из города домой в деревню. Уже не чувствуется свежесть воздуха, как раньше, а в лицо бьет катастрофический запах гари, железа, выхлопного дыма машин. Глаза стараются отыскать прекрасные могучие кедры, сосны, ели – их совсем не осталось у обочин дорог, потому что их вырубили безжалостной рукой лесорубы. Вокруг корявые пни, и только вдалеке, на верхушках гор, можно увидеть стройные березки, ели, могучие кедры. Кажется, что они боятся за свою жизнь и стараются спрятаться от зоркого глаза лесоруба.

Также по дороге домой можно было увидеть зайцев, сурков, хорьков, сидящих возле своих норок. А что сейчас? Только заслышав звук мотора приближающейся машины, они сразу разбегаются в разные стороны. Они боятся людей, они уже им не доверяют. В людях они видят черствые жестокие сердца, в которых нет ни капли милосердия и сострадания. Людей интересуют только материальные блага, их сердца поглотила алчность.

Что же творится в моем лесу, таком тихом и умиротворенном? И здесь прошел человек, нерадивый и эгоистичный. Везде мусор, сожженная трава, сломанные ветки деревьев… Как это все восстановить? На это нужны не годы, а десятилетия!

Что происходит с людьми? Почему подчас они ведут себя хуже животных? Они думают, что их прекрасную жизнь наедине с природой заменила более крутая, более продвинутая жизнь нанотехнологий. Да, жизнь изменилась. Но это слишком жестокая плата за прекрасные мгновения, проведенные на природе, за свежий целительный воздух, за целебные источники, за красоту, данную нам во владение свыше.

Нам, молодому поколению, следует задуматься, куда мы идем, чего мы хотим достичь, правильно расставить жизненные приоритеты.

Самое главное нам нужно задуматься о нашем будущем, о том, что будет завтра? Какое будущее будет у наших внуков и правнуков. Задумайтесь, пожалуйста, над этим.

Хочется закончить свое сочинение стихотворением алтайского писателя, которое так мне нравится.

Алтай для них драгоценная шкура,

И каждому свой кусок.

Незваный гость из Америки едет

Сюда пострелять на часок.

Алтай разорен, народ вымирает.

Хозяина нет, а власть далеко.

Зачем я алтайцем, мужчиной родился?

Алтай в запустенье, а Бог – высоко…

Чтоб себя и мир спасти,
Нам нужно, не теряя годы,
Забыть все культы и ввести
Непогрешимый культ природы.
В. Федоров.

Здравствуй, дорогой друг. Мне четырнадцать лет. Я учусь в 9 классе обычной школы. Живу в удивительно красивом месте: вокруг горы-великаны упираются своими вершинами в небо, просторные горные степи, холодная и очень чистая река Чуя. Когда смотришь на всё это, приходят в голову мысли, как прекрасна наша Земля и как счастливы должны быть на ней люди. Я счастлива, что живу среди этой красоты. Но сегодня мне хочется рассказать о том уголочке земли, где родились все мы, – это прекрасное место со звучным именем Алтай. А точнее, хочется вспомнить мои прогулки в лес.

Вот уже несколько часов шагаю по лесу и удивляюсь: пройти бы столько километров по асфальту – с ног бы свалилась. А в этом зеленом краю я забыла про усталость и время.

Смотрю кругом и не могу налюбоваться. Какая красотища! Белоснежные берёзы, величественные кедры. Искрятся на солнце иголки сосен. А воздух! Такой свежий, кажется, не дышишь, а пьешь его. Кругом ни души, а чувства одиночества нет. То птица с тобой поговорит, то кедр, поскрипывая, пожалуется на свои года, а то рябина подморгнет лукаво. Жизнь в лесу идет полным ходом. Если хорошенько прислушаться, то услышишь, о чем секретничают молодые берёзки или осинки. А если протянешь руки к веткам малины или смородины, то кажется, они угостят тебя своей спелой ягодой.

Не правда ли, забавно все это. Я люблю бродить по лесу. От встречи с природой я получаю большой заряд бодрости, учусь постигать её тайны, делать маленькие открытия.

Каждое лето мы гостим у бабушки в Горно-Алтайске. Она мне рассказывает о тайнах природы и даже как-то рассказала о том, как растут веники.

И тут мне даже стало как-то страшно от того, что сейчас мне хорошо, уютно на этой земле, но что с ней происходит год от года. Она скудеет. Человек продолжает свое черное дело, а природа ведь нас кормит, одевает и дает нам жизнь. А чем мы сейчас дышим? Что пьем? Давно отравлены и воздух, и вода. Мы забыли, что мы дети природы, которую мы должны любить, как мать, и защищать, когда ей трудно.

Да, какое запустение! Человек не может быть счастлив, если рядом кто-то страдает, тем более если страдает Земля. Она требует, чтобы человек осознал в себе хозяина, осознавал свою ответственность перед будущим поколением. Разрушить можно в один миг, а вот восстановить…на это потребуется много лет. Об этом сегодня бьют тревогу многие специалисты-экологи. Но их крик не доходит до наших ушей. Мы перестали любить природу, Землю, забыли, мы творение природы и у нас с ней одна судьба.

Да, без твердого представления, для чего живет человек на Земле, мы не сможем спасти природу, нашу планету. Что же делать?

Друзья мои, не проходите мимо убийственных фактов уничтожения природы, давайте объединяться и станем озеленять улицы, не загрязнять леса и парки, всегда задумываться над тем, что мы делаем с природой. Помните, мы должны быть хозяевами на этой земле, а не квартирантами! Нам нужно беречь свой край, свой дом, свою улицу, на которой мы живем. Любите это небо голубое, поклоняйтесь солнцу, высокому дереву, глубокой реке, бросьте в землю зёрнышко и увидите, что из него вырастет.

Я люблю эту землю, я люблю мою Россию. Люблю не только за эти прекрасные воспоминания, люблю за то, что она добрая, требовательная, учит меня труду, учит меня быть благодарной и милосердной. И любовь к этой Земле не застилает мои глаза.

Вечер добрый, Лидочка! Ну, что сказать!? Завидушки меня охватили, когда в воображении последовал за вами. Господи! Я всегда смотрю, на несчастных. наших русичей, кто томится в аэропортах, чтобы к туркам или грекам податься на отдых. Несчастные людишки, обделенные Господом. Зная, представляя красоты наших мест, и именно тех, где Вы были, охватывает зависть и гордость, что мы имеем такое богатство и красоту. Счастливая Вы женщина. Вы до сих пор любознательны. не закисаете в бытовухе! Это такая редкость в наше время. Дерзайте и дальше! Хотел спросить, а одиночке байдарочнику есть там речка, чтобы на месяцок разгуляться, но без особого экстрима. Категория "трёшка". Можно было рвануть!

Спасибо Володя за рецензию моего рассказ. Рекомендую побывать в Горном Алтае. Река Чуя, свое начало берет на склонах хребта Чихачева и через 320 километров впадает в Катунь. Место слияния двух этих главных рек региона считается у алтайцев священным, с особой энергетикой. Виды на слияние Чуи и Катуни – это одна из лучших достопримечательностей Алтая. С высокого края скалы видно, как соединяются две реки, даже цвет воды которых отличается. Алтай запомнится на всю дальнейшею жизнь. С уважением

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Лето – моё самое любимое время года, пора, когда школьные уроки закончились и есть возможность заняться тем, что душа захочет.

По живописной дороге вдоль реки Бия мы к вечеру добрались до Телецкого озера, красоту которого вряд ли можно передать словами. Озеро названо русскими первопроходцами в честь тюркских племён телесов, обитавших на его берегах. Переплыв на противоположный берег, мы посетили Каменный залив – по легенде это воронка от упавшего метеорита. Эта воронка наполнена водой, которая там спокойная и теплее, чем в самом Телецком озере, и в ней купаться можно. Правда, вода там странного зелёного цвета – это придаёт ему загадочности. Кругом много деревьев, в основном, лиственниц. Воздух вокруг свежий. Тишина!

Вокруг много камней самых разных размеров – от громадных глыб до самых мелких камушков. Там надо быть очень осторожным, так как некоторые камни не очень устойчивы и можно упасть.

Телецкое озеро является третьим по глубине среди всех озёр России. На Алтае оно считается самым большим и глубоким водоёмом.

Во многие уголки природы Телецкого озера просто – напросто очень сложно попасть. До водопада Корбу мы смогли добраться только на катере. Водопад Корбу находится под защитой Алтайского Государственного заповедника и считается памятником природы.

Ещё один популярный водопад на территории озера – это Киште. Он немного меньше, чем Корбу, но не становится от этого менее интересным. Кроме того, в окрестностях Телецкого озера можно увидеть настоящие многовековые кедры с трёхметровыми стволами. Об их волшебных свойствах сложено множество легенд.

Красоту Горного Алтая можно описывать бесконечно. Нам удалось увидеть всё своими глазами, походить, побыть в этих местах.

Всё время путешествия по Горному Алтаю меня не покидало ощущение, что когда-то давным-давно я тут уже был, и это место мне близко и знакомо. Возможно, мы все родом отсюда.

От этой поездки я получил множество приятных впечатлений, и мне хотелось поделиться ими с друзьями, показать замечательные фотографии. Я с радостью возвращался назад, в родные Топки, где меня ждали родные и друзья.

Лето закончилось, но оно мне запомнилось, я понял, наверное, самое главное: я люблю свою семью и свой родной край.

0 Спам

Сергей, спасибо за эмоциональное сочинение! Благодаря тебе, я вспомнила места, где когда-то путешествовала сама!

Вот я и съездил в своё летнее путешествие в Горный Алтай, на знаменитые Шавлинские озёра. Решил по этому поводу поделиться с уважаемым форумом своими впечатлениями по этому, не побоюсь этого слова экстримальному путешествию.
Путешествие наше начиналось по сути в городе Бийск, откуда нас ждал 500 км переезд на микроавтобусе газель к гоному населённому пункту Чибит, далее мы шли пешком. но обо всём по порядку.
Для съёмки я использовал свой рабочий eBay-евский цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix 5600, всё фотографии изначально 5МП, но для сохранения нервных клеток форумчан уменьшены до разрешения 640х480, для особо желающих могу прислать в разрешении побольше, по почте.

Шавлинское озеро, первое утро - туман, снег.

Панорамы озера и окрестностей. Нижнее Шавлинское озеро имеет очень интересный, можно сказать уникальный бирюзовый цвет воды. Кристально чистое и прозрачное. Очень глубокое, в самых узких и мелких местах 20-30м. глубины.

Впадение реки Шавлы

Вверх по скльной морене

1е Верхнее Шавлинское озеро

2е Верхнее Шавлинское озеро

Голова индейца - маска вырезана прямо в живой сосне и раскрашена маслом.

Поляна духов - по периметру поляны стоят дееревянные резные истуканы.

Цветок на фоне озера

В гостях у аборигенов

Горная панорама по пути назад

5 дней назад на этой скале не было не снижинки.

МОРЕ БРУСНИКИ, просто море!

Очень страшный мост через Чую. Посредине реки скала, на ней сруб и сберегов переброшено по 2-3 бревна, между двумя брёвнами прибиты дощечки - по принципу - плашка есть, плашки нет, плашка есть, плашки нет. Пороги шатают мост с амплитудой в полметра. А пороги эти САМЫЕ СЛОЖНЫЕ В ГОРНОМ АЛТАЕ. В иерархии сплавов им присвоена 7я (непроходимые) категория из 6ти возможных (. ). В общем экстрим страшенный - адреналин просто брызжет! :roll:

Путь назад - опять проезжаем Чикитаман. - путешествие почти завершено. Осталась только обратная дорога на газели.

Прошу оценить сей труд :cry:

Nightmare

Powerseller

:roll: :cry: :cry: :cry: :roll: :wink:

АААБАЛДЕНСКАЯ ПРИРОДА. Я доже хочу в чуйскую долинууу :cry:

Garisson

Новичок

pheny

Powerseller

а, вот куда ты исчез не закончив начатый бизнес :cry:
мышка понравилась, жаль только не в фас а в профиль позировала. :cry:

regent

Крутой иБаер

Кое-что очень Швейцарию напоминает (был там 4 раза). А, в общем, пожалуй много непохожего. Горы похожи! Но тут природа дикая, не тронутая, поэтому, еще красивее!

Nicko

Powerseller

Кое-что очень Швейцарию напоминает (был там 4 раза). А, в общем, пожалуй много непохожего. Горы похожи! Но тут природа дикая, не тронутая, поэтому, еще красивее!

Потому она и красивая, что дикая и нетронутая - до ближайшей дороги по прямой около 50 км.
В Горном Алтае почти все места такие.

Andrik

Новичок

Suliko

Powerseller

После просмотра всей этой красоты возникает естественное желание повторить твой путь, а посему, не мог бы ты поделиться , как это все было организовано? Какие затраты денег и нервов?

Nicko

Powerseller

После просмотра всей этой красоты возникает естественное желание повторить твой путь, а посему, не мог бы ты поделиться , как это все было организовано? Какие затраты денег и нервов?

Suliko. ты обалдеешь.
:cry:

На двоих с подругой вышло около 5000-6000р. (включая продукты). Разумеется для жителей других регионов сюда приплюсовывается жд или авиа билеты. А сама по себе схема приезда простая - приезжаете в г. Барнаул, там садитесь на газель, которая идёт до г. Горно-Алтайска, оттуда садитесь на газель до Акташа, доходите до Чуи и собстно ваше путешествие начинается :cry: Разумеется, если ене разу не были иметь нормальные карты местности с указанием тропы. Либо просто прихватить с собой в компанию человека, который там уже был. У нас группа была сборная по инету - мы с подругой просто присоединились к ребятам из Омска.
Требуемая снаряга - палаткапалатки (ну смотря сколько народу будет), кариматы (коврики туристские пластиковые), спальники, рюкзаки. Мы ещё брали с собой китайскую газовую горелку и 2 баллончика с газом (горелка стоит около 200-300р. и баллончики к ней 25-35р.) - очень выручает иногда, когда например с костром проблемы или после дождя, когда хворост горит хреново.

Читайте также: