Сочинение интервью у ветерана великой отечественной войны

Обновлено: 01.06.2024

Интервью с ветераном Великой Отечественной войны
Орловом Владимиром Борисовичем.

Орлов Владимир Борисович родился в Убинском районе Новосибирской области. В семье Орловых было 4 брата. Владимир Борисович самый старший из братьев. Отец умер рано, подхватил тиф. Тогда Владимиру было всего 10 лет. Мать одна вырастила сыновей. Она работала дояркой.
Владимир Орлов успешно закончил 7 классов и начал работать в колхозе. Но потом, узнав, что набирают учеников в педагогический университет, он поступил учиться на педагога.
Когда его близкие это узнали, они отправили местного прокурора, что бы он забрал Владимира Борисовича домой. Но сам юный педагог хотел доучиться, и прокурор был на его стороне. По возвращению в село, произошло собрание решения вопроса, будет ли Владимир учиться в университете или нет, и прокурор настаивал на собрании то, чтобы Орлов продолжал учиться. И они этого добились.
Год Орлов, юный педагог, проучился в университете, но потом ему предложили сдать экзамены и пойти работать в среднюю семилетнею школу Убинского района. Там его и захватила война.

Орлов Владимир Борисович с радостью ответил на мои вопросы.

- Владимир Борисович, как вы встретили войну?

- Где и в каких войсках начиналась ваша служба?

- Как проходила ваша карьерная лестница на войне?

- Владимир Борисович, вспомните самый запоминающийся случай из вашей службы, произошедший на войне?

- А какой второй случай?

- Сколько у вас было ранений, травм на Великой Отечественной войне?

В.Б. – Я был три раза контужен. Правая рука прострелена была немцем-снайпером в Калининграде. И, как я уже говорил, проколота левая нога штыком в моём первом сражении под Смоленском.

- Считаете ли вы необходимой службой в армии, почему?

В.Б. – Сейчас не армия – а горе одно. Ни разу не было, чтобы отказывались от службы Родине. На войне мужчины и женщины, дети и старики на поезда забирались, чтоб уехать служить. Это был их долг. Долг каждого! А сейчас.… И какие числовые промежутки! На войне этому жизнь отдавали, а сейчас год, два в армии – это не числа.

- Владимир Борисович, какими качествами, по вашему мнению, должен обладать будущий защитник Отечества?

В.Б. – Этот человек обязан любить Родину и защищать её. Он должен быть развитым, культурным, образованным. Должен показывать пример подрастающему поколению.

- Какие поэты и писатели вам ближе?

В.Б. – Мои любимые поэты: Лермонтов, Пушкин, Некрасов, Фадеев.
Я выписывал в молодости все произведения Ленина и Сталина.

Орлову Владимиру Борисовичу сейчас 92 года. В этом интервью он рассказал небольшие истории из военной службы и выразил своё мнение. Владимира Борисовича часто приглашают на мероприятия, у него подростки с радостью берут интервью. Я счастлива, что пообщалась с таким добрым, отзывчивым и сильным человеком. Рада тому, что услышала это своими ушами и смотрела в глаза такому великому человеку. К сожалению, не вся сегодняшняя молодеешь, интересуется прошлым, а если ты не знаешь ошибок прошлого, то обязательно допустишь их в будущем.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+


- Пётр Никанорович, прошло 70 лет со дня окончания войны с фашизмом. Что бы Вы сказали о значении нашей Победы молодым людям сегодня?

- Прежде всего, любовь к Родине, защита Родины. Две не бывает Родины, она одна. Чтобы понять значение нашей Победы, надо хорошо представить, что нам угрожало. Под угрозу было поставлено всё: земля, на которой мы живём, существование народов нашей страны. Мы схватились с фашизмом. Мир затаил дыхание в 1941 году: выстоим мы или фашисты возьмут верх? Эта схватка была величайшим испытанием. Мы победили!

- Пётр Никанорович, всякий раз, вспоминая войну, мы неизбежно возвращаемся к её началу. Каким для Вас было утро 22 июня?

- Война для меня началась с 22 июня 1941 г. Звучала тревога! Война. Началась война! В 8 часов утра мы узнали, что началась война с Германией.

- Пётр Никанорович, какое из сражений Вам больше всего запомнилось?

- Белорусский фронт. Трудно было в войну. Счастливым для меня было то, что мы отстояли эту победу. Нападение на немецкий народ для нас было успешным в праздничные дни. С оружием было очень трудно - мы забирали его у раненых и убитых фашистских солдат. С питанием было трудно.

- Война длилась 1418 дней. Какой из этих дней был для Вас самым тревожным, самым тяжелым, самым счастливым?

- Пожалуй, самым тревожным был день накануне войны 21 июня 1941 г. Очень тяжелыми были дни 1941 года. Самым счастливым, конечно, был День Победы.

- Какой самый яркий, памятный момент войны?

- Город Орёл разбомбили… Вспоминается то, что бои были тяжёлыми. Картина боя была огромной, впечатляющей силы. Мне трудно сейчас вспоминать это время. За всю свою жизнь я не испытал равного ощущения!

- Какие из человеческих чувств, на Ваш взгляд, сильнее всего пробудила в людях война?

- Мы были мальчишками, нам было всё равно, куда идти. Много повидал раненых, убитых. Убитых у меня на глазах. Вспоминаю первый эшелон, тяжёлый. Идя в атаку, разрушали их рубежи. Следом шла полевая кухня, её разбомбили, а мы остались без пищи. Спасало то, что лежали убитые, у которых можно было взять пищу из рюкзаков. Ни одно из человеческих чувств на войне не затухало. Особо я сказал бы о чувстве любви к Отечеству. В суровый час мы выполнили всё, чем наша Родина может гордиться. Вспомнили имена великих людей России, великие деяния и ратные подвиги прошлого.

- Какие качества Вы более всего цените в солдате?

- Смелость, преданность Родине. Настоящий солдат - мужественный. Если бы немцы были такими солдатами, как русские, то немцы бы взяли победу! За что вы воюете? За Родину, за Сталина. Информацию в то время нельзя было разглашать, так как всё было секретно. Кто нарушал, того арестовывали.

- Пётр Никанорович, важно услышать от Вас отцовское слово, обращенное к молодёжи.

- Молодёжь принесла главную жертву в войне. Сколько прекрасных молодых людей мы потеряли! Сколько матерей не дождалось с войны детей! Молодые солдаты поднимались в атаку. Это страшная минута: подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. И они поднимались. Многие из них только-только узнали вкус жизни. 14-16 лет – лучший возраст в обычной человеческой жизни. Всё впереди! Досталась дорогой ценой нам мирная тишина, возможность учиться, работать. Мы, люди старшего поколения, этого не забудем никогда. Важно, чтобы и молодые не забывали. В любой момент надо быть готовым к защите своей Родины!

- Какими бы Вы хотели видеть нынешних молодых защитников Родины?

- Мужественными, смелыми, храбрыми, крепкими духом и здоровьем. Знающими и выносливыми. Учитесь! Знайте, что наши враги не сидят, сложа руки.

- Какие награды Вам очень дороги?

- Все, в том числе, и орден Красной Звезды за город Орёл. Был удостоен правительственной награды орден Отечественной войны II степени.

- Что для Вас значит День Победы?

- Радость, слёзы, было на душе грустно, - рассказывает со слезами на глазах Пётр Никанорович, - когда объявили Победу! Я счастлив, что родился в великой стране и разделил со своим народом в минувшей войне горечь многих потерь и счастье Победы. 9 Мая всегда будет святым днём! В те весенние дни был закончен великий путь, отмеченный многими жертвами. И наш человеческий долг: всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне. Мы вспоминаем качества нашего народа, которые помогли одолеть врага: терпение, мужество, стойкость, любовь к Отечеству. Пусть эти качества всегда нам сопутствуют! И всегда победа будет за нами!

А.Д.: Я родилась 16 сентября 1923 года, а в 1941 году мне было почти 18 лет.

Вопрос: Во сколько лет вы пошли на фронт?

Вопрос: Где вы служили?

Вопрос: Где вы воевали?

5 июля 1943 года, , мы бились за высоту. 3,5 часа продолжалась канонада, мы старались держаться ближе к земле. в, так как места были уже пристреленные. Нам помогали специально обученные собаки, которые как и люди тоже боялись взрывов и выстрелов, но смело и отважно тащили упряжки с раненными с поля боя. С 5 по 11 июля 1943 года шел бой за взятие высоты.

Вопрос: Вы были ранены?

При выписке из госпиталя я заболела брюшным тифом и была направлена в город Минск для лечения, но вследствие сильного истощения мою просьбу вернуться на фронт отклонили и оставили в госпитале сортировочном отделении. Я работала в агитационной бригаде в медсанбата, с которой дошла дошла до Кёнинсберга.

Вопрос: Поддерживаете ли вы связь со своими фронтовыми подругами?

А.Д.: Мы часто встречались, ездили на встречи в разные города, постоянно переписывались и созванивались, никто не потерялся. В настоящий момент из моих фронтовых друзей осталась я одна. Это уже после войны русских на встрече в Риге в Латвии стали называть оккупантами, а тогда мы радовались, что победили, что выжили.

Вопрос: Как сложилась ваша жизнь после войны?

А.Д.: В девичестве я была Сергеевой, а 22 июня 1946 года я вышла замуж, мы прожили с мужем 44 года, у нас есть сын и внуки.

Вопрос: Какая награда для вас самая дорогая?

Вопрос:Анна Дмитриевна, прошло 70 лет со дня окончания войны с фашизмом. Что бы Вы сказали о значении нашей Победы молодым людям сегодня?

А.Д.: Чтобы понять значение нашей Победы, надо хорошо представить, что нам угрожало. Под угрозу было поставлено существование нашей страны.

Вопрос:Война длилась 1418 дней. Какой из этих дней был для Вас самым тревожным, самым тяжелым, самым счастливым?

А.Д.: Пожалуй, самым тревожным был день накануне сражения за высоту 4 июля 1943г. Очень тяжелыми были дни 1943г. Самым счастливым, конечно, был День Победы.

Вопрос: Ваши пожелания Родине?

А.Д.: Была бы наша Родина богатой и счастливой. И чтобы не было войны.

Вот уже прошло более полувека со дня великой победы 1945 года. События тех времен уходят в прошлое, но память о них останется навсегда. Мало осталось в живых очевидцев, и еще меньше участников Великой Отечественной Войны. Мы взяли интервью о том времени у ветерана труда и труженика тыла.

- Здравствуйте, скажите нам, как вас зовут и где вы родились?

- Меня зовут Большакова Анна Ивановна, я родилась 12 декабря 1928 года в селе Мертвецовка, а ныне это колхоз Трудовое.

1427721-eefb698b16214e78.jpg

- Где настигла вас информация о войне, и как местные жители восприняли известие о войне?

- Мне шел тогда тринадцатый год, моя семья к тому времени уже жила в Соль-Илецке. Я была одна дома, занималась домашним хозяйством, родители работали. В первый день в газете ничего о войне не было сказано, а когда по радио передали известие о войне, люди кто был дома выходили на улицу и спрашивали друг друга правда ли,что началась война? Это известие стало неожиданностью для всех, здесь, вдали от фронта, трудно было поверить, что мирная жизнь закончилась. И когда родители пришли с работы, отчим сказал, что началась мобилизация.

- Расскажите нам про первые месяцы войны.

1427739-c2a9d9cc5a72def0.jpg

- В первые месяцы войны жизнь резко поменялась. Во-первых, на фронт забрали практически всех мужчин. Ушли все мои дядья и крестный. Остались женщины, старики и дети. Мой отчим не пошел на войну, он работал на железной дороге, и его работа была важна здесь в тылу, но таких мужчин было мало. Мужскую работу стали выполнять женщины и дети.

1427705-aaef66e9832a8ea6.jpg

Первого сентября я должна была пойти в новое, только что выстроенное здание школы №1, но туда поселили эвакуированных людей, а потом там открыли госпиталь. А учеников вместо школы отправили работать в колхоз на поля. Так в сорок первом году в колхозе я заработала два пуда пшеницы – это 32 кг, и об этом еще напечатали в местной газете.

1427753-c927ed59070e53f1.jpg

- Чем вы занимались во время войны?

- Училась во время войны я мало. В основном работала в колхозе на полях, ведь фронту нужны были продукты. Зимой занимались искусственным задержанием снега на полях для увеличения запасов влаги в почве и для утепления зимующих растений, расчищали снег на аэродроме. Вязали теплые носки и варежки и отправляли их на фронт бойцам, вместе с благодарственными письмами от школы.

После седьмого класса я сразу пошла работать в банк инкассатором. Это была большая ответственность, ведь мне было всего пятнадцать лет. А так как время было непростое, то мне выдали маленький женский пистолет, с ним я и ходила до окончания войны. В банке я проработала до 1951года.

- Что было важно для каждого из вас во время войны?

- Важна была вера в то, что война скоро закончится, и вернутся родные и все встанет на свои места. Важно было то, что продуктов будет много, и не надо будет голодать. Я мечтала об этом, когда ела выдаваемый в школе маленький кусочек черного кислого хлеба, и он тогда мне казался самым вкусным на свете.

- Были ли радостные минуты во время войны?

- Люди во время войны не веселились, было не до веселья. Хотя радостные события были – это и успехи нашей армии на фронте, и когда кто-нибудь возвращался домой живым. Тогда все собирались вместе, расспрашивали его, радовались, пели песни, рассказывали смешные стишки и придумывали частушки про фашистов. Были, конечно, и праздники – 17 ноября, новый год, но большого веселья во время войны не было.

Большая радость была, когда объявили, что война закончилась и фашистская армия разгромлена. В этот день, я помню, как раз прошел сильный дождь, и везде стояли большие лужи. Люди шли по улице, радовались и смеялись,никто не обращал внимания на лужи. Все обнимались и поздравляли друг друга – вот это был настоящий праздник.

- Чем вы занимались после войны и с какими трудностями столкнулись в послевоенное время?

- После войны я продолжала работать в банке. Моя семья держала хозяйство, и мы сдавали государству молоко и яйца. Стали возвращаться мужчины с войны, но их было так мало, что женщины и подростки продолжали работать вместо мужчин. Еще первые послевоенные годы были неурожайными, в стране не хватало хлеба и других продуктов. Но мы это пережили, наладили быт. Жизнь встала на свои места.

Прошло много лет и мы, уже праправнуки тех, кто жил и трудился во время войны, сколько бы не было им тогда лет, ценим их великий подвиг. И шлем им низкий поклон!

Интервью подготовили Никитин Саша и Никитин Дима,7"а" класс

Твой труд приблизил час Победы,
Дал людям радость и покой,
А на фронтах отцы и деды
Край защитили наш родной.

Совсем молоденькой девчонкой
Пришла к станку ты на завод,
Где шум стоял довольно громко,
В твоих руках нуждался фронт.

Для артиллерии снаряды
Производили вы тогда,
И ветераны были рядом
Трудились честно, как всегда.

В две смены на заводе были,
Не покладая нежных рук,
Детали на станке точили,
Забыв про боль и про недуг

Паек ваш был, чтоб сил хватило -
Картошка, свекла и ботва
И черный хлеб, всеми любимый,
И родниковая вода.

Вы ждали весточки солдата,
Что вас на фронте защищал,
Вы ждали от отца и брата,
От тех, кто с немцем воевал.

От тех, кто бил врага повсюду:
На море, в небе и в лесах.
Их ратный подвиг не забуду.
Он будет навсегда в сердцах.

О вас, о тружениках тыла,
Кто час ПОБЕДЫ приближал,
Страна родная не забыла,
Вам должное за всё воздав.

Сегодня все вы ВЕТЕРАНЫ,
Кто был в тылу, кто воевал,
Ваш тяжкий труд, что был желанный,
Народ поднял на пьедестал.

тыл фронту

9 мая 2009 года.

Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Читайте также: