Сочинение хороший ли я слушатель

Обновлено: 05.07.2024

Эссе представляет собой размышления ученика о том, что важнее: уметь говорить или уметь слушать. В доказательство ученик приводит свои аргументы, цетируя высказывания философов.

ВложениеРазмер
chto_vazhnee_umet_govorit_ili_umet_slushat.docx 15.1 КБ

Предварительный просмотр:

Два уха и один язык нам даны для того, чтобы

больше слушать и меньше говорить.

Зенон из Китиона

Хорошие собеседники довольно редко встречаются в нашей жизни. Ещё реже – хорошие рассказчики с большим жизненным опытом. Таких людей можно слушать долго и с большим удовольствием. Но и хорошие слушатели – просто редкость.

Зачастую каждый говорит о своём, даже не давая себе труда вслушаться в речь другого.

Искусство слушать собеседника – одно из важнейших в общении, но почему-то обычно ему уделяют достаточно мало внимания. Некоторым этот талант дан от природы. Но большинство из нас, простых смертных, должно постигнуть это искусство, пройдя настоящие тернии.

Психологи установили, что люди склонны слушать другого только после того, как выслушали их.

Достаточно дать собеседнику возможность выговориться, рассказать всё, чем он хотел поделиться, стараясь проявить максимум внимания и заинтересованности к его словам, чтобы благодарный за это собеседник с радостью и вниманием выслушал всё, что расскажем ему мы. Беседа доставит взаимное удовольствие.

Итак, если мы хотим, чтобы нас выслушали, мы должны сначала выслушать другого. Умение внимательно слушать является элементарным выражением хорошего воспитания и пристойного поведения.

Большинство людей слушают своих ближних чаще всего настолько, насколько слова собеседников подтверждают их уже сложившееся мнение или расходятся с ними, заставляя возражать. Всё, что выходит за эти рамки, как правило, пропускают мимо ушей. Многие люди хотя и позволяют другим высказаться, однако из их речей слышат лишь то, что имеет хоть какое-то отношение к их собственной персоне или к накопленному ими опыту. Между тем люди, которые умеют внимательно слушать, постоянно знакомятся с новыми позициями и убеждениями, учатся на них и обогащают свои взгляды и опыт.

Не будет преувеличением сказать, что отношения процветают больше на умении слушать, чем на умении говорить.

Диалог, разговор, слушать

Уровни и виды слушания

Слушать, говорят психологи, можно совершенно по-разному. Все зависит от целей, которые вы перед собой ставите.

Внутреннее слушание предполагает восприятие информации от собеседника, но при этом и требует концентрации сугубо на мыслях и ощущениях, которые эта информация вызывает в нас самих. [myline]Примером, в котором внутреннее слушание продуктивно, может быть диалог между дизайнером кухонного интерьера и заказчиком — владельцем квартиры. Допустим, вас спрашивают, стоит ли поклеить на стены фотообои с канадским бобром на природе, и вы думаете, симпатичны, вам бобры или нет.[/myline]

Глобальное слушание — это то, чем, по идее, должны владеть люди публичных профессий — артисты, политики, преподаватели. Наблюдая за реакцией других на заданный ими информационный поток, они смотрят на то, как он отражается в восприятии многочисленных адресатов в целом, и не упускают частности. Так, хороший комик заметит скучающих после его шутки троих людей среди смеющегося зала и сделает соответствующие выводы.

лекция, событие, слушать

Какие советы специалисты дают тому, что хочет стать хорошим слушателем?

Таких советов чрезвычайно много. Приведем здесь наиболее общие, основываясь на материалах издания Psychologies:

Успех в жизни и умение слушать

осло, памятник, поддержка

Памятник в Осло

Таким образом, умение слушать — многофункциональное положительное качество, над которым стоит работать. Не каждому из нас суждено возглавить корпорацию или повести за собой толпы политических сторонников. Но каждому из нас приходится жить в мире людей, и то, насколько он к нам благосклонен, часто зависит от того, как мы слушаем.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Тип урока – урок построения системы знаний (урок общеметодологической направленности).

Цель – сформировать и закрепить у учащихся представление о культуре слушателя.

познакомить учащихся с правилами слушания;

воспитывать коммуникативную культуру школьников;

расширить запасы знаний учеников и формировать лингвистическую компетенцию;

развивать и совершенствовать психологические качества личности школьников: любознательность, инициативность, трудолюбие, волю, настойчивость, самостоятельность в приобретении знаний;

развивать творческие способности детей.

1. Организация класса на работу.

а) Самооценка (5 минут). Хотите узнать, какими слушателями вы являетесь?

На слайде представлены различные критерии. Выберите из них только те, опираясь на которые вы сможете оценить себя, как хорошего слушателя.

На слайде следующие критерии:

- Четкая, грамотная речь. (-)

- Использование знаков внимания (мимика, жесты). (+)

- Взгляд направлен на собеседника. (+)

- Уважительное отношение к старшим. (-)

Дети оценивают себя как слушателя на специальных бланках.

2 шкалы оценивания:

Почему выбрали именно эти критерии? Дети поясняют свой выбор.

Найдите у себя на партах шкалу оценивания (Приложение 1).

Подпишите каждую шкалу: 1 – знаки внимания, 2 – взгляд. Оцените сами себя, используя выбранные критерии оценивания.

На каком уровне вы себя оценили по каждому из критериев? Докажите, что вы действительно на этом уровне.

Ответы детей: По использованию знаков внимания я на в/ср/н уровне, так как …

По второму критерию я на в/ср/н уровне, потому что не всегда смотрю на собеседника. По третьему критерию я на в/ср/н уровне, потому что иногда вступаю в беседу не вовремя, перебиваю собеседника.

б)Работа в паре (5 минут). Ваша задача - доказать в диалоге, что вы являетесь хорошим слушателем. Познакомьтесь с текстом на парте, разыграйте диалог с соседом.

Собеседники были хорошими слушателями? Что было учтено при разговоре? Можно ли назвать такое общение состоявшимся? Почему нет?

Возможные ответы детей: Собеседники смотрели друг на друга, использовали мимику и жесты. Общение не состоялось, потому что не было диалога, собеседники не задавали вопросы по содержанию рассказа.

3. Ориентирование – выбор критериев оценивания (10 минут).

Какие условия должны быть соблюдены, чтобы состоялось общение?

На каком основании вы смогли оценить себя как слушателя? Для того, чтобы общение состоялось, что нужно вам сделать?

Ответы детей: Мы оценивали себя, пользуясь критериями.

Нам нужно определить нормы поведения в диалоге, по которым будет оцениваться ситуация – состоялось общение или нет.

Сейчас вам нужно разделиться на группы по 4 человека. Задача каждой группы: используя ключевые слова, составить список правил, по которому можно оценить ситуацию общения – состоялось ли общение или нет. У каждого из вас в группе должна быть определена роль – кто-то будет записывать правила, другой представит их, третий будет диктовать, четвертый - хранитель времени. Конечно, возможно совместное обсуждение правил общения.

У вас 5 минут на то, чтобы определить правила поведения в ситуации общения. Время пошло.

Озвучивание правил по цепочке.

4. Работа с учебником (5 минут).

Как думаете, все ли правила поведения в ситуации общения были названы? Откуда можно их узнать?

Поработайте с учебником (с. 50 – 53).

Возможно ли использовать материалы учебника, для того чтобы определить нормы поведения собеседников при слушании?

Какие задания учебника могут помочь определить нормы поведения при слушании? (Возможны указания детей на правила Эразма Роттердамского (с. 53, з. 75), использование вопросов теста (с. 50, з. 70))

Какие правила, указанные Эразмом Роттердамским, мы не учли?

5. Первичное закрепление (10 минут).

Выступление пар. Предлагаю вашему вниманию речевую ситуацию общения. Ваша задача – оценить ее и сделать вывод, состоялось ли общение или нет.

Оцените ситуацию общения. По каким из названных вами правил общение состоялось?

6. Работа по теме урока (5 минут).

Среди названных вами правил были такие, по которым можно определить, каким слушателем является собеседник? Какие это правила, назовите.

Оцените себя, каким слушателем является каждый из вас, заполнив анкету в учебнике, на стр.50, з.70.

Посчитайте количество баллов. Расскажите о том, какой вы слушатель по результатам анкеты.

Важно не только быть говорящим, но еще и слушающим. А для говорящего и слушающего свои правила поведения.

Да, были, это вовремя вступать в диалог, внимательно слушать…

В анкете я набрал(а)… баллов, я не всегда хорошо слушаю.

7. Итог урока. Рефлексия (5 минут).

Ответы детей: Сложно быть слушателем, потому что…

Я следую нормам: …

Мне еще нужно научиться …

Домашнее задание. Ваша задача – понаблюдать за друзьями, родными, близкими, какими они являются слушателями и, конечно же, стараться самому стать еще более внимательным слушателем.

Вопрос простой, а ответ нет. Общение – это лишь дополнительный компонент любой деятельности, который дополняет её, скрашивает и делает более интересной. Играть, общаясь, работать, общаясь, отдыхать, общаясь, учиться, общаясь.

Лично я ставлю общение с людьми на первый план, а саму деятельность на второй. Мне совершенно всё равно, чем я занимаюсь в данный промежуток времени. Приоритетная цель – это комфортная психологическая среда, которая достигается нужными людьми, нужным уровнем отношениями, которые в свою очередь достигаются нужными словами в разговоре. Это моя философия общения.

Абсолютно все результаты тестов, которые я выполнял на парах, отражают моё истинное поведение в общении. Например, в первом тесте я получил следующий результат: “У тебя есть проблемы в общении с людьми, кто-то считает тебя замкнутым и неразговорчивым. Ты предпочитаешь всё делать один. Тебе тяжело выступать перед аудиторией”. Я бы не сказал, что я предпочитаю всё делать один. Хотя, последнее время, я понял, что учитель – это профессия для одиночки. Тебе не нужна группа помощников, чтобы вести уроки, тебе не нужен напарник, чтобы составлять планы дальнейших занятий, выступлений. В колледже нас готовят к будущей профессии именно с помощью такой коллективно-групповой формы обучения (на практике – работа 3-5 человек, на другой практике – 2-3) . Никто не вспомнит про группу учителей, которые сделали превосходный урок. Люди запомнят одного, который придумал новую методику, ввёл новое понятие, новую теорию, и будут нести его идеи в массовое сознание. Только такие люди способны переворачивать сознание людей, и я всю жизнь буду стремиться к такому туманному идеалу человека. И пусть общество будет называть таких людей безумцами. Я буду называть их – гениями. Ведь только безумец верит, что ему под силу изменить мир.…И потому меняет его.

Я не стал расплываться на несколько тестов, потому что было сказано, что одной страницы эссе достаточно, но, как видно, рассуждать и растягивать свои мысли можно по одному тесту на много-много страниц, учитывая тот факт, что я кратко разобрал лишь часть своего результата теста. Вот, например, фраза: “Тебе тяжело выступать перед аудиторией”. Неоднозначная фраза, которая, на первый взгляд, говорит о том, что я испытываю определённые проблемы в общении с людьми. От части, может быть, это и правда, но есть и некоторые нюансы. Я решил совсем немного покопаться в себе, и узнал, что я действительно испытываю дискомфорт во время выступления перед аудиторией. Я наблюдал за собой в течение всего полугодия, а особенно сильно обращал внимание на курс “Риторики”, который ведёт у нас Марина Ивановна. Я тщательно анализировал каждое своё выступление, даже, если к нему толком не готовился. Получаются следующие результаты:

  • Довольно агрессивно отношусь к любой (конструктивной или неконструктивной) критике ВО ВРЕМЯ выступления.
  • Особенно раздражают мелкие замечания, убивающие весь темп выступления.
  • Возраст и пол перебивающего меня совершенно не интересует.

После того как я сделал для себя некоторые выводы, я задумался: почему они именно такие? Почему я проявляю агрессию к критике? Всё оказалось гораздо сложнее, чем я мог себе представить. Я долго думал, и оказалось, что эта агрессия родилась ещё в детстве, когда я только-только переступил порог средней школы. В пятом классе обычной средней общеобразовательной школы, с обычным учителем русского языка и литературы, мы проходили тему “Фонетика”. Это была единственная тема, которую я очень плохо понимал. Меня очень сильно раздражал сам факт анализа каждой буковки, который ни на что толком не влияет. Просто мы делали это, потому что это должно было расширять наши знания. У меня была мотивация учиться и узнавать что-то новое, но мне чертовски не хватало времени и помощи взрослых. Мои родители очень плохо помогали мне с уроками, потому что сами плохо усваивали школьную программу, а уж объяснить её ребёнку это не представлялось возможным. Тогда, единственным вариантом выхода из этой ситуации было обучение этим знаниям в школе.

Это была обычная школьная неделя. Мы сидели на самом обычном уроке русского языка и делали фонетический разбор слова. Учительница специально вызывала меня к доске, чтобы я попробовал разобраться с этой темой. Тогда я не понимал, почему она постоянно ко мне придирается и вызывает меня к доске, но теперь, когда я сам учусь в педагогическом колледже, я понимаю её намерения. Она делала это целенаправленно, чтобы я лучше закрепил материал. Как и любой ученик, я начинал делать разбор, но всегда испытывал сложности с разбором каждого звука, потому что просто где-то когда-то что-то мне не объяснили, ну или я что-то не понял. Было очень неприятно слышать насмешки одноклассников. Кто-то равнодушно смотрел, как я отвечаю, кто-то подсмеивался, а кто-то боялся, что его тоже могут вызвать к доске. Всё это очень сильно давило на меня. Была очень страшная психологическая атмосфера. Все боялись выйти к доске. Теперь я понимаю, в чём была причина всего этого. Когда я начинал делать анализ звука, то всегда сталкивался с проблемой определения глухости-звонкости и твёрдости-мягкости. Мне нужно было время, чтобы подумать, проговорить звук про себя и вслух. Мне нужно было совсем немного больше времени, чтобы проанализировать ситуацию, но только время мешало мне это сделать. Тогда, когда я начинал “тупить” у доски, учительница с начала кричала, высмеивала, а когда понимала, что это может затянуться на долго, то просто сажала меня на место и ставила двойку. Так продолжалось около трёх или четырёх раз в течение недели. Я просил не так уж много. Мне нужно было лишь немного времени. Причём самым переломный момент, а точнее моменты, были тогда, когда я уже почти готов был сказать ответ, как тут учительница подсказывала мне или говорили ответ за меня. Это продолжалось постоянно, и настолько въелось мне в голову, что на подобные подсказки и советы у меня автоматически вырабатывается крайне агрессивная реакция. С тех пор многое изменилось, но пробелы в морфологическом разборе, а также трудности при ответе у доски сохранились у меня на всю жизнь. Конечно, нельзя смотреть на эту ситуацию только с моей стороны, потому что это эгоистично. У учительницы ограниченное количество времени, и она не может заниматься с одним учеником, когда большая часть класса усвоила этот материал. Как будущий учитель – я её понимаю, как никто другой, поэтому и не держу зла на неё. Мы оба оказались просто заложниками этой паршивой системы образования.

Со временем, я поборол все эти проблемы внутри себя. Я достаточно хорошо подтянулся в плане публичных выступлений, и в этом нет никакой заслуги моего курса “Риторики” в колледже. Все свои проблемы я закрыл в той же школе, когда мы защищали проекты в десятом и одиннадцатом классе перед советом директоров, а также перед коллегией учителей множество раз. Я бы даже сказал, что этот курс не научил меня практически ничему. Говорить красноречивей я не стал, а мой словарный запас едва ли повысился на пару тройку слов. Я просто лишний раз убедился в том, что самообразование и самостоятельная (одиночная) подготовка к трудовой деятельности, например, к публичным выступлениям, обязательно принесёт тебе плоды, при условии, конечно, если ты стараешься и вкладываешь душу.

Я не понимаю, кто учит таким приёмам ведения уроков. Простая ситуация на паре по “Риторике”. Человек вышел с речью. Человек тщательно готовил её дома, прорабатывая интонацию, работая над структурой. Одним словом – человек старался. Он выходит к доске и начинает рассказывать. Тут, ни с того, ни с сего, его перебивает учитель и начинает корректировать его речь по ходу выступления. Падает темп речи, каждый раз меняется настроение выступающего после очередного перебивания, и не в лучшую сторону. Педагог руководствуется железным аргументом: “Я лучше буду корректировать вашу речь сейчас, чтобы потом где-нибудь на экзамене у вас не было проблем”. Всё вполне логично и очевидно. Но нужна ли нам такая корректировка? Когда я учился в школе, то нас критиковали только тогда, когда мы заканчивали своё выступление. Нам давали возможность донести свою, пускай и корявую, но логически законченную мысль до конца. Каждому давали возможность ошибиться и не жалели на это ни времени, ни сил. Только так я научился более или менее красиво и связанно выражать свои мысли. Я не люблю хвастаться и ставить себя выше других, но, когда несколько раз выступил со своими речами на паре, то я почувствовал непреодолимое преимущество над подавляющим большинством своих одногруппников. Всё было очень просто. Я уже имею опыт публичных выступлений, а они нет. К концу первого полугодия ничего не изменилось. Я до сих пор чувствую этот разрыв, когда я могу выйти к доске и начать говорить абсолютно на любую тему так, что слушать будет интересно, даже при условии, что я буду нести полную чушь, а другой человек выйдет и два слова связать не сможет, даже, если этот материал ему очень близок по душе. Да, это звучит крайне “павлинисто”, и здесь моё эго возвышается до небес, но я совсем этого не хочу. Я просто описываю то, что происходит в реальности. Конечно, есть и те, кто так же, как и я выходят отвечать и очень даже замечательно показывают свои ораторские навыки, но их можно сосчитать по пальцам одной руки.

На данный момент я готовлюсь ко второму полугодию. Скоро мы пойдём на самую главную и важную практику в моей жизни. Наконец-то мы будем давать уроки в начальной школе. Я максимально оттачиваю свой стиль общения с детьми, ровесниками и взрослыми. Я работаю над собой. В частности, хорошей подготовкой к проведению уроков является это эссе. Я бесконечно счастлив не только выступать перед людьми, но и анализировать свои выступления. Я счастлив, анализировать результаты этого теста, потому что я развиваюсь, двигаясь вперёд. С каждым годом я всё чаще и дольше окунаюсь в детскую психологию общения, всё больше общаясь с учениками начальной школы. Я начинаю вникать в тонкости общения с младшим поколением. С гордостью могу сказать, что я не ошибся профессией. Я буду продолжать идти вперёд, изучая психологию общения, риторику и другие психолого-педагогические дисциплины и междисциплинарные курсы в надежде стать настоящим профессионалом в своей области!

Читайте также: