Сочинение дело которому ты служишь

Обновлено: 04.07.2024

Каждому молодому человеку приходится сталкиваться с проблемой выбора будущей профессии, выбора жизненного пути. Зачастую мы выбираем этот путь необдуманно, делаем случайный выбор, и затем превращаемся в рабов своей профессии, рутинно выполняя свои обязанности, не испытывая радости от своего труда. Вот такую проблему, проблему выбора профессии, ставит в своём тексте известный драматург и писатель Е. Гришковец.

Позиция автора состоит в том, что профессию надо выбирать не по внешним её признакам, не по книжным героям, а по призванию. И задуматься об этом надо раньше, а не тогда, когда уже пришло время поступать в вуз.

Я согласна с мнением автора, потому что это настолько важное и серьёзное для человека событие — выбор жизненного пути, что к нему нельзя относиться так легкомысленно.

Жаль, что для молодых людей нынешнего поколения главным становится не служение людям, обществу, а получение выгоды или поиски весёлой, необременительной жизни. Может быть, поэтому герою рассказа и не удалось стать биологом.

Текст Е. Гришковца:

(1)Мне хотелось быть студентом. (2)Хотелось весёлой интересной жизни, хотелось, чтобы учиться было не скучно.

(3)В университете разные факультеты устраивали дни открытых дверей для будущих студентов. (4)Можно было прийти, посмотреть, где и как учатся студенты, послушать увлекательную лекцию о том, что изучают студенты, какие получают специальности и какие существуют жизненные перспективы. (5)Первым делом я пошёл на день открытых дверей биологического факультета. (6)Мне казалось, что, коли я приду на биофак, моя детская любовь к жучкам и паучкам, увлечение
биологией проснётся во мне с прежней силой и я пойму, что лучшего выбора сделать просто нельзя. (7)А если ещё мне скажут, что в перспективе будут экспедиции, научные эксперименты, и если мне помогут дорисовать образ учёного-биолога, который мною был почти нарисован, а этот образ сильно напоминал жюльверновского Паганеля, то я отброшу всякие сомнения.

(8)Нас собралось в маленькой аудитории человек пятнадцать. (9)В назначенное нам время никто не пришёл. (10)Мы ждали минут двадцать. (11)Мы — это десять тихих девчонок и пять, в том числе и я, разнокалиберных во всех смыслах парней выпускного школьного возраста.

(12)Через двадцать минут к нам в аудиторию зашла дама в белом халате, наброшенном на плечи. (13)Она поздоровалась, искоса, недружелюбно осмотрела нас и улыбнулась одними губами. (14)Ничего рассказывать нам она не стала, попросила следовать за ней. (15)Она провела нас по нескольким лабораториям. (16)Там были белые крысы и мыши в клетках, а в углу одной лаборатории стояла небольшая ванна, в которой копошились лягушки. (17)Были там ещё и террариумы с какими-то ужами, ящерицами и даже один с большущими тараканами. (18)Были там большие аквариумы с мутной водой и карасями, кажется. (19)В одной лаборатории группа студентов препарировала лягушек, а преподаватель ходил и смотрел, как они это делают, наклоняясь над каждым, как в школе делают учителя во время написания сочинения или контрольной работы.

(20)— Вот и всё! — сказала она после беглого показа всех возможностей биологического факультета. — (21)В зоологический музей нашего университета можете сходить самостоятельно. (22)Вот вам программа для поступающих. (23)Там же есть краткая программа того, что вы будете изучать у нас, если поступите. (24)Приходите. (25)Мы вас очень ждём, и у нас вам будет очень интересно.

(25)Я был весьма озадачен. (27)Я очень хотел поступить именно на биофак, но ехал домой на автобусе и думал о том, что же мне не понравилось? (28)Что мне показалось не тем?

(29)Чего я ожидал? (30)Что же не то?

(31)И я понял, что я не встретил там, в лабораториях и аудиториях, ни одного человека, который бы совпадал с моим образом и моим представлением о том, как должен выглядеть учёный. (32)Там не было никого, похожего на Паганеля. (33)Всё было нормально, тихо и деловито. (34)И я закрыл для себя вопрос о поступлении на биофак.

Профессия — это "лицо" человека, путь постижения себя. Каждый из нас, выбирая профессию, желает стать мастером своего дела. Для этого мы руководствуемся своими знаниями и умениями, увлечениями и предпочтениями. Однако не каждый человек может достичь профессионализма. Почему? Можно ли без любви к своему делу стать профессионалом? Безусловно, нет. Занимаясь тем, что нас не интересует и не привлекает, мы никогда не сможем добиться чего-то большего в этой сфере.

Данную проблему поднимает Юрий Герман в своем романе "Дело, которому ты служишь". Главный герой произведения, Владимир Устименко, стал врачом благодаря любви к своему делу. Медицина для него — это призвание. Именно поэтому он упорно работает, занимается самообразованием и, несмотря на трудности и препятствия, в итоге добивается своей цели. Находясь в далекой восточной стране (а затем и на фронте), Владимир честно выполняет свой долг врача, не задумываясь о наградах.

Он готов забыть о себе и посвятить всю свою жизнь другим людям. Данный пример иллюстрирует на о том, как важно в первую очередь ставить служение своему делу, а не интересам.

Рассказ Антона Павловича Чехова "Хирургия" показывает нам обратную ситуацию. Автор высмеивает главного героя за его невежество и глупость. Фельдшер Курятин выбирает свою профессию исключительно ради выгоды, не задумываясь о здоровье и жизни своих пациентов. Просто отсиживая своё дежурство и хвастаясь навыками и талантами, которые у него конечно же есть, главный герой не чувствует ответственности к своей работе. В итоге он не только измучил бедного пациента, но и сломал ему зуб. Данная ситуация показывает нам, как непрофессионализм может навредить окружающим.

Таким образом, без любви к своему делу стать профессионалом невозможно. Только человек, который вкладывает в него свою душу может достичь высот в карьере. Именно поэтому важно понимать, чего ты действительно хочешь и что тебе действительно нравится.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Данная работа привлекает внимание учащихся к профилю дальнейшего обучения,к выбору профессии.Автор работы ненавязчиво,но убедительно рассказывает нам о том,как она пришла к своему выбору и какие благоприятные условия помогли ей развить интерес к профессии журналиста.В эссе показан путь реализации своих способностей и умений,прослеживается доказательность суждений и самостоятельность выводов.

ВложениеРазмер
delo.docx 18.51 КБ

Предварительный просмотр:

Творческий конкурс сочинений

Выполнила: ученица 11 Б класса;

Солуянова Анастасия Андреевна,

17.06.1996 года рождения,

проживающая по адресу:

ул. Веселовского д. 84, кв. 28;

ул. Веселовского, д.39; т.75-36-61

Проверила: Яссиевич С. Ю.,

учитель русского языка и литературы

Дело, которому я хочу служить.

Наш долг - это право,

которое другие имеют на нас.

Конечно же, современные преступления и наказания, соответственно, сильно отличаются от наказаний конца 19- начала 20 века. Но самое мне близкое здесь, в жизни мордвы, - не суровость наказания, а воспитание, уважение к социальным нормам и окружающим людям. Именно поэтому преступления были редкостью.

Кто же может быть следователем? Сказать трудно. Человек раскрывается в работе. От его честности, порядочности, профессионализма часто зависит, победит ли справедливость или восторжествует беззаконие. Кроме того, работа следователя очень интересна: она требует широкого кругозора, отличного знания психологии, многих отраслей естественных наук, медицины. А мне нравится учиться, хочется быть не узким специалистом, а эрудитом, профессионалом высокого класса. Будет ли эта работа призванием, я пока не знаю. Но мои профессиональные интересы определились.

Обычно на столе и в сейфе у следователя пылятся несколько томов уголовных дел, которые могут быть совершенно разными, начиная с кражи зонтика у тети Зины и заканчивая разбоем в ювелирном магазине, а иногда даже убийством.

Как правило, следователь днями не выходит из своего тесного кабинета и не отводит взгляда от монитора. Он допрашивает в день по несколько человек, печатает ежедневно множество документов, затем подшивает их к каждому делу. Это становится такой рутиной…

Следователь сам вынужден вызывать людей, искать статистов и понятых для следственных экспериментов, договариваться о быстром проведении экспертизы. Медлить нельзя ни с чем, так как для расследования дела законом установлен срок в два месяца. Работы много, поэтому люди, избравшие такую профессию, остаются на работе допоздна и в выходные, из-за чего подолгу не видят семью и близких. Следователь должен быть всегда на связи. А бесконечные дежурства! В отпуск или на больничный уйти весьма проблематично.

Конечно, есть и плюсы. Это хороший старт для карьеры адвоката. Так как адвокатам, знающим возможные ошибки следователя, легче отстоять права своего клиента на досудебном следствии и в суде. Следователем априори не может работать человек недисциплинированный, рассеянный, который не умеет думать и грамотно излагать свои мысли, а также находить общий язык с людьми.

Тем более, эта профессия в обществе социально значима. Без правопорядка цивилизованного общества не построить. Эта профессия тем и ценна, что следователь находится на страже законов, раскрывает и предупреждает преступления. Преступник должен отвечать за содеянное перед законом, перед людьми — в назидание себе и другим правонарушителям.

Востребованность в профессиональных следователях всегда высока, однако специалистов, как правило, не хватает. Ведь эта работа требует таланта, призвания, настойчивости и упорства, высоких технологий. Я хочу научиться быть хорошим следователем, который умеет работать с людьми, должен уметь разговорить человека, быть гибким, но в то же время волевым человеком, хорошо знающим законы. Но главное – это умение общаться с людьми. Это, пожалуй, 50 % успеха в работе.

Служба в полиции – это постоянная готовность в любое время дня и ночи обеспечивать порядок. В ней нет выходных и праздников. Они есть у нас. И для того чтобы праздники всегда несли настроение и ощущение счастья, на страже стоят люди в полицейской форме. Именно они обеспечивают порядок и покой, предотвращают преступления и нарушения во имя счастья других людей! Этим и замечательна профессия, которой я восхищаюсь. Нет ничего лучше, чем уверенность в своей необходимости, уверенность в том, что твоя работа – благородное дело.

Кто-то меня осудит и скажет, что следователь - это не женская работа. Удивительно, но такие качества, как доброта, милосердие, наблюдательность, проницательность – женские качества, которые тоже присущи людям в погонах. Я считаю, что именно женщина донесет до молодежи, какими должны быть настоящие, вечные идеалы добра, чести, долга, чему учили нас наши предки. Тогда и преступлений будет меньше.

Ю. Герман – роман “Дело, которому ты служишь”. Ро­ман “Дело, которому ты служишь” является первой книгой трилогии о советском враче. В центре повествования – образ врача-хирурга Владимира Устименко.

Мы видим становле­ние личности этого героя, его увлечение медициной, естествен­ными науками, видим его первые шаги на этом поприще.

Герою Германа присущи лучшие человеческие качества: тре­бовательность к себе и окружающим, неравнодушие, неприя­тие консерватизма, карьеризма. Используя прием антитезы, писатель сопоставляет

своего героя с людьми-приспособленцами, карьеристами в науке. Устименко же всегда остается верен себе.

В далекой восточной стране он честно выполняет свой долг врача. “Он делал тут свое дело, делал всегда, делал всеми силами. И люди понимали это”. Затем наступает Вели­кая Отечественная война, и Устименко становится военным врачом, фронтовым хирургом.

Об этом рассказывает вторая часть трилогии – “Дорогой мой человек”. Заключительная книга – “Я отвечаю за все”.

Трилогия Ю. Германа – явление, характерное для литера­туры 50-60-х годов. Писатель глубоко исследует характер сво­его героя, показывает читателю, что в профессии, в “деле” про­являются не только интеллектуальные способности человека, но и его личностные, моральные качества.

Александрова Елена Александровна

Когда появилась эта мечта? Милосердие, сердечность, любовь к детям, доброта – это качества первой моей учительницы. Тогда-то и возникло у меня желание стать такой же доброй и отзывчивой, так же учить детей грамоте, любви к людям. Эта мечта. детства смогла осуществиться, когда я поступила в Нижнекамское педагогическое училище.

Что же считаю главным в своей работе? Обратившись к педагогической и методической литературе, изучив опыт учителей-новаторов, проанализировав свои уроки, пришла к выводу, что учёба должна вызывать у ребёнка интерес, радость познания, понимание того, что каждый урок чем-то обогащает, открывает что-то новое. Когда учиться интересно – учиться легко, учиться хочется. Возбуждению интереса к учёбе способствует ощущение успеха, радости на пути продвижения от незнания к знанию, от неумения к умению, т. е. осознание смысла и результатов своих усилий. Поэтому на каждом уроке оцениваю успех ребёнка не в сравнении с успехами других, а сопоставляя его нынешние навыки, умения, поступки с прошлыми, стараюсь привлечь внимание каждого ребёнка, вовлекая его в деятельность, создавая комфорт. Особое внимание стараюсь уделять детям, у которых возникают трудности, стараюсь сформировать у них такие. черты характера, как трудолюбие, организованность, усидчивость, упорство в достижении поставленной цели. Стараюсь сосредоточить их внимание не на ошибках и промахах, а на успехах, пусть маленьких, едва заметных. Убеждаю детей в том, что мы учимся и ошибки неизбежны, но надо стараться, чтобы их было как можно меньше.

Каждый урок русского языка и чтения стараюсь проводить под определённым девизом. Дети не просто учат правила, они, превращаясь в сказочных героев, выводят эти правила самостоятельно, а уже затем сравнивают с учебником. Добиваюсь этого через постановку проблемных вопросов, побуждая детей к свободному обмену мнениями. Любовь к чтению стараюсь привить через многочисленные конкурсы, выставки, выпуски книжек-самоделок, энциклопедий, внеклассные мероприятия, литературные праздники, тесную связь с библиотеками. Считаю, что элементы занимательности, неожиданности, загадочности помогают школьникам почувствовать богатство и красоту языка, способствуют формированию прочных знаний.

На уроках математики главное внимание уделяю приобретению навыков беглого счёта, приучаю детей использовать рациональные способы работы над учебным материалом, без помощи взрослых, анализировать и решать задачи разными способами, составляя схемы, рисунки, чертежи. Оптимальное сочетание перфокарт, памяток, разно-уровневых заданий, средств обратной связи, дифференцированная индивидуальная работа, конкурсы на лучшего счётчика позволяют не только увеличить число вычислительных операций, но и оперативно контролировать знания каждого ученика.

Создала свой сайт, на страницах которого стараюсь проанализировать, систематизировать, обобщить результаты своей работы, информировать родителей о предстоящих мероприятиях, объявлениях, новостях.

Я не останавливаюсь на достигнутом, а всегда ищу что-то новое, внимательно слежу за развитием педагогики, за передовым учительским опытом, стараюсь впитать в себя всё новое, пропустить через свою творческую индивидуальность, чтобы потом в обновлённом виде отдать детям.

Автор: Александрова Елена Александровна, учитель начальных классов первой квалификационной категории, МОУ Заинская СОШ №4, Татарстан, г.Заинск. Педагогический стаж 17 лет.

Читайте также: