Русь советская какой она видится поэту сергею есенину сочинение

Обновлено: 02.07.2024

В 1924 году Сергей Есенин после долгого перерыва посещает родное село Константиново. Его глубоко поражают изменения, произошедшие в жизни деревни.

В 1922 году сгорел дом родителей, на средства поэта вместо него на пепелище был выстроен новый. Но не только утрата отчего дома огорчила Есенина. В кратчайший срок изменилось всё: уклад, ценности, сами люди.

Расставание со всем, что когда-то было дорого сердцу поэта, вызывает к жизни несколько стихотворений о возвращении на Родину, которые можно объединить в поэтический цикл.

2. Литературное направление

Стихотворение написано в реалистическом ключе.

3. Род

Его неоднородная структура включает такие элементы эпоса, как сюжетные зарисовки (сцены сельской жизни), наличие завязки, развития действия и развязки, элементы диалога.

4. Жанр

Большинство исследователей есенинского творчества склонно считать данное произведение маленькой поэмой. Сам поэт давал такое определение ряду своих произведений. Это утверждение имеет под собой серьёзные основания: например, сочетание эпического сюжета и приёмов лирического выражения.

5. Проблематика

Есенин одним из первых писателей своей эпохи заговорил об изменениях, произошедших в стране после установления советской власти. Проблема столкновения старых и новых исторических формаций осмысливалась им с точки зрения духовного кризиса.

6. Тематика

Тема произведения озвучена в его названии, которое звучит как оксюморон (сочетание несочетаемого).

Русь – это историческое целое, канувшее в прошлое. Русь была православной, деревенской, патриархальной, монархической, для Есенина — святой. А советской она не была.

7. Идея

Идея произведения состоит в том, что, несмотря на глубочайшие изменения, коснувшиеся русского народа, его государственности и национального сознания, поэта не покидает уверенность в надмирной сущности Руси, её избранничестве.

8. Пафос

Стихотворение написано с огромной болью и любовью к Родине.

Поэт не мог не огорчаться тем, как мельчает в частушках и агитках народная душа, как предаются традиции прадедов, убираются с полок образа.

Сакральное пространство души становится бездуховным. Живая душа страны (русская деревня) превращается в душу мёртвую. Настроение тоски и уныния сменяется чувством одиночества, полной бесприютностью.

Вслед за ними приходит понимание того, что вернуть прошлое обратно нельзя, наступает смирение. Поэт благословляет грядущие поколения и предчувствует завершение собственного пути.

9. Система образов

Образы стихотворения тесно связаны с мотивами утраты родины, ущербности происходящего.

Наконец, в конце стихотворения возникает образ лиры – атрибута поэтического ремесла. Автор признаётся, что не отдаст её никому.

10. Центральные персонажи

11. Лирический герой

Лирический герой одинок, потерян. Он не находит знакомых лиц, не знает, где отдохнуть душой. Всё увиденное заставляет его чувствовать себя чужестранцем в своей стране.

12. Сюжет

Сюжет стихотворения описывает возвращение поэта на Родину.

Теперь сельчане собираются не у церкви, а у волости. Молодёжь распевает политические частушки.

13. Композиция

Композиция произведения линейная, трёхчастная.

14. Художественные особенности

Три части произведения (завязка, развитие действия, развязка) отличаются по стилистике, ритму, интонации.

Начало и конец маленькой поэмы произносятся спокойно, задумчиво. Основная часть произносится взволнованно, с внутренним раздражением. Смена интонации указывает на движение мысли автора, глубину его поиска.

15. Размер, рифма, строфика

Стихотворение написано шестистопным ямбом с чередованием женских и мужских рифм.

Временами встречаются строки с другим размером, напоминающие народный стих раешник. Его поэт использует, когда стремится достоверно передать речь односельчан.

16. Средства художественной выразительности

В стихотворении используются следующие тропы:

Аллитерации с большим количеством соноров, звонких и шипящих согласных передают какофонию нового мира.

17. Значение произведения

18. Актуальность

Произведение Есенина продолжает быть актуальным, ведь картины сельской жизни, описанные Есениным стали ещё более печальными. Россия деревенская в том виде, какой знал её юный Есенин, не вернётся никогда. Но любовь к Родине делает так, что в душе человека остаётся только самое дорогое – то, что не зависит ни от времени, ни от государственной власти.

Несмотря на все жизненные невзгоды, мы любим свою Россию, которая навсегда останется нашей Родиной.

19. Моё отношение

20. Чему учит

Стихотворение учит нас любить Россию, какой бы странной она порой ни казалась. Катаклизмы бесконечны, но мы любим Родину за то, что эта земля нас взрастила.

Анализ Русь Советская Есенин

Сергей Есенин

Русь Советская

Тот ураган прошел. Нас мало уцелело.

На перекличке дружбы многих нет.

Я вновь вернулся в край осиротелый,

В котором не был восемь лет.

Кого позвать мне? С кем мне поделиться

Той грустной радостью, что я остался жив?

Здесь даже мельница — бревенчатая птица

С крылом единственным — стоит, глаза смежив.

Я никому здесь не знаком,

А те, что помнили, давно забыли.

И там, где был когда-то отчий дом,

Теперь лежит зола да слой дорожной пыли.

Вокруг меня снуют

И старые и молодые лица.

Но некому мне шляпой поклониться,

Ни в чьих глазах не нахожу приют.

И в голове моей проходят роем думы:

Ведь я почти для всех здесь пилигрим угрюмый

Бог весть с какой далекой стороны.

Я, гражданин села,

Которое лишь тем и будет знаменито,

Что здесь когда-то баба родила

Российского скандального пиита.

Краткий анализ произведения

В тексте затрагиваются важные философские темы и проблемы. Попробуем подробнее разобраться во всех гранях и оттенках звучания стихотворения.

Мне нравится 94

Эта черта очень характерна для данного жанра. Творец даёт детальное описание людей, которых встречает герой, вернувшись на Родину, что ещё сильнее помогает раскрыть внутренний мир персонажа.

Анализируемое нами стихотворение относится к гражданской лирике. Сергей Есенин выражает свои переживания о судьбе любимой страны, о том, как сильно изменился русский народ после октябрьской революции.

Направление творчества Есенина новокрестьянская поэзия. Это даже не направление, а течение, впадающее в русский модернизм.

Композиция

Свет у хижин означает свободу действий для нового поколения. Перед молодыми парнями и девушками открывается целый мир. Они — будущее советского государства, те, на кого возлагаются основные надежды. Свет символизирует их молодость, новый взгляд на привычные вещи.

Основная идея

В своём стихотворении поэт говорит о том, что каждый человек нуждается в месте, которое станет приютом для его мятущейся души. Сергей Есенин хочет вернуть те времена, когда он был счастлив в селе Константиново.

Каждый день появляются новые люди, взгляды которых могут кардинально отличаться от наших убеждений. Нужно проще к этому относиться. Кроме того, важно всегда прислушиваться к своему внутреннему голосу, не идти на поводу у господствующего в данный момент образа мысли.

Подробный анализ стихотворения

История создания

С. Есенин воспринимал октябрьскую революцию с надеждой на изменения жизни народа к лучшему. Особенно он переживал за жителей деревень, ведь и сам был выходцем из села. Его поэт покинул, чтобы получить возможность серьезно заниматься словесным искусством.

Тема

Название стихотворения готовит читателя к описаниям новой жизни, наставшей после революции. На самом деле, его строки воспроизводят не столько советский быт, сколько внутреннее состояния лирического героя, который чувствует себя чужим на малой Родине.

В первом стихе автор упоминает о пронесшемся урагане. Под стихийным бедствием он подразумевает переломные события начала ХХ века: революции, гражданскую войну. События, которым в литературе ХХ века посвящали целые поэмы, Есенин воспроизводит в двух строках.

Композиция

Композиция произведения замысловатая. Его можно разделить на смысловые части: рассказ о возвращении в родную деревню, описание перемен, раскрытие мотива поэта и поэтического искусства. Текст разделен на четырех- и пятистишия, последняя строфа – октава (восьмистишие).

Жанр

Средства выразительности

Чтобы создать галерею образов советской эпохи, воспроизвести чувства и эмоции героя, раскрыть тему и реализовать идею, С. Есенин использовал средства выразительности. В тексте есть:

Мне нравится 30

Сочинение о стихе Русь Советская

Тем более то, что он увидел в родном селе, настолько поразило автора, что он, пожалуй, впервые в жизни растерялся и усомнился в своем творчестве, которое вдруг оказалось никому не нужным.

Его отчий дом оказался сожжен и превратился в груду золы, однако никто не обратил внимания на дорого одетого человека, который зачем-то остановился возле пепелища, и никто не узнал в этом одиноком страннике поэта, который большинство своих произведений адресовал этим простым и малограмотным людям, стремящимся к лучшей доле.

Но, по мнению автора, никто никогда не вспомнит, с какой любовью и теплотой он относился к родному краю, и сколько замечательных стихов было посвящено удивительно русской природе, которая вдохновляла поэта на творчество, когда он вынужден был жить в шумной, пыльной и суетной Москве.

Он не понимает их языка, образа мышления и, главное целей, ради которых они вот так запросто отказались от своего прошлого, той исконно русской культуры, на которой и держалось все общество.

Этой фразой он подчеркивает, что никогда не откажется от воспевания в своих стихах той, исконной Руси, которая под влиянием времени вдруг превратилась в бутафорию и некую пародию на родину поэта, но от этого не перестала быть любимой и дорогой для Есенина.

Поэзия Сергея Александровича Есенина настолько лирична и напевна, что сразу ложится на музыку. Не случайно на его стихи написано столько известных песен. При этом никто не берется положить на музыку стихи Александра Блока или Владимира Маяковского, а если такое случается, то подобные творения не приживаются в обществе: их никто не исполняет, а произведения так и остаются лирическими, а не музыкальными шедеврами.

Еще Максим Горький писал, что Сергей Есенин не столько человек, “сколько орган, созданный природой для выражения неисчерпаемой

“печали полей”, любви ко всему живому в мире и милосердия”. Пожалуй, в этом и состоит основной конфликт Есенина со своей эпохой: конфликт “живого” и “железного”. Видимо, в этом и заключается причина того, отчего поэзия Есенина воспринималась официальной идеологией как чуждая и враждебная, а сам Есенин, революцию принявший (“приемлю все”), воспринимал “чужую юность” как сильного врага.

Ощущение своей ненужности выразит Сергей Александрович во всех произведениях, написанных в 1924-1925 годах, но особенно хочется выделить стихотворение “Русь советская” , написанное поэтом

после его возвращения из-за границы и поездки в мае 1924 года в свое родное село Константиново вместе с близким другом Александром Сахаровым, которому и посвящено это лирическое признание.

Само название – “Русь советская” – звучит несколько декларативно, как будто бы поэт наконец решился сказать о своем отношении к новой стране, новой власти и политическому строю. Однако после прочтения становится понятно, что герой этого стихотворения – человек, потерявший прошлое, но так и не обретший будущее. Как написал позже в статье “Памяти Есенина” Юрий Анненков, “творческая пружина Есенина, разворачиваясь, натолкнулась на грани эпохи и – сломалась”. Действительно, лирическая пружина творчества Сергея Есенина могла по-настоящему развернуться только в обществе, где человек гармонирует с природой.

Такая гармония ощущается в ранних стихах Есенина – “В хате”, “С добрым утром!”, “Береза”.

Эти произведения помогают понять, каково теперь состояние героя, вернувшегося в родное село, где теперь все по-другому: “другие юноши поют другие песни” , “воскресные сельчане… свою обсуживают “жись” , “хромой красноармеец… рассказывает важно о Буденном, о том, как красные отбили Перекоп” . Автору удается очень точно передать контекст эпохи послереволюционных лет и времени после Гражданской войны.

Но, наверное, самым неприятным открытием для героя становится тот факт, что здесь нужны “агитки Бедного Демьяна” , а его “поэзия здесь больше не нужна” , и, видимо, сам он тоже здесь не нужен. С иронией герой восклицает:

Какого ж я рожна Орал в стихах, что я с народом дружен?

Это напоминает ситуацию с героем романа И. С. Тургенева “Отцы и дети”, когда Базаров, утверждал, что он хорошо знает народ, а сам в их глазах был “чем-то вроде шута горохового”.

Герой есенинского стихотворения чувствует себя в своей собственной стране иностранцем. Наверное, поэтому так много звучит в произведении риторических вопросов и восклицаний. Они помогают передать внутренние размышления героя и помогают выразить отношение самого автора. Испытавший разочарование герой утешает себя тем, что пел тогда “когда был край мой болен” .

А потом без ложной скромности заявляет, что он гражданин села, которое “лишь тем и будет знаменито, что здесь когда-то баба родила российского скандального пиита” . Но это все бравада. Осознавая, что выпадает из “обоймы” новой эпохи, герой не просто смиряется со своей участью, он как будто благословляет юных, “здоровеющих телом” , а рассуждая о душе, признается, что отдаст “всю душу октябрю и маю” , но лиры милой не отдаст. Скорее всего, здесь выражена позиция самого поэта, вынужденного принять перемены в общественном строе, но не желающего писать об этом в своих произведениях.

Зато он верит, что рано или поздно “пройдет вражда племен” (видимо, так Есенин оценил Октябрьскую революцию), и тогда он получит возможность воспевать Всем существом в поэте

Шестую часть земли С названьем кратким “Русь”.

Осознавая необходимость происходящих перемен, Сергей Есенин все-таки даже в этих последних строчках подчеркивает свою приверженность прошлому, используя старинное слово “Русь”.

Русь советская есенин анализ

История написания

 анализ стихотворения русь советская

Автор также подмечает, насколько сильно изменилось Константиново. Жители села полностью подчинились пролетариату, идеология которого была чужда и непонятна поэту. Есенин понимал, какое негативное влияние может оказать новый режим, ранее не виданный в этих краях.

Сергей Есенин специально бежал в отдалённое место, так как надеялся, что изменения, произошедшие в стране, не настигли его родную землю. Однако он сильно разочаровался, когда вернулся домой. Даже там уже повсюду были развешаны лозунги и пелись агитки советской власти.

При помощи чернил и бумаги поэт выплеснул все те эмоции, которые он испытывал по приезде в Константиново. Есенина очень печалил тот факт, что даже в родном селе он чувствует отрешённость и одиночество.

Образы и символы

Сначала стоит разобрать лирического героя, который полностью олицетворяет самого автора. Его образ характеризует творческого человека, наделённого поэтическим даром. Естественно, герою хочется видеть в своём окружении таких же воодушевлённых людей, с которыми он в любой момент может поговорить о своих переживаниях и порассуждать на возвышенные темы. Поэт любил возвращаться в село, так как только там были те самые родные и близкие люди.

Образ России в произведении неразрывно связан с самими людьми. Есенин привык, что в его родном селе жители простодушные, не озлобленные и добрые. Однако по приезде его ожидала совершенно другая картина: из-за нового режима люди стали агрессивными и озлобленными.

 русь уходящая есенин

Лирический герой произведения является человеком, который любит философствовать и рассуждать на возвышенные темы. Он готов смириться с тем, что окружающие не понимают его и его творчества. Однако он не может изменить свои взгляды на родину. Поэт не одобряет нововведений и считает, что они не помогают измениться людям, а только губят их мысли и душу. Есенин сильно дорожил своим творчеством и отчётливо давал понять в своих произведениях, что никакие события не способны разлучить его с поэзией.

Также стоит уделить отдельное внимание жителям села. Молодое поколение показано с худшей стороны. Поэт всячески коверкает слова и выражения людей, таким образом показывая, насколько с введением нового режима опустели их души и мысли.

Перед читателями предстаёт образ хромого красноармейца, который не может связать и двух слов из-за своей неразвитости речи. Увидев, как жители села призывают всех к агитации, поэт понимает, что его произведения и возвышенные мысли больше никому не нужны в этих краях. Теперь люди акцентируют внимание только на значимости революции, и до поэзии им нет никакого дела.

Стоит обратить внимание на символы, которым Есенин придал особое значение. В первой части стихотворения можно увидеть ураган, который символизирует перемены, ворвавшиеся в общество.

Свет, который горит у каждого дома в селе, становится символом нового поколения. Молодые люди обладают иным мышлением и рассуждениями. Только они являются будущим для всей страны и вправе что-либо изменить.

Тематика произведения

В своём стихотворении Сергей Есенин поднимает вопросы, которые остаются актуальными по сей день. Так, в нём присутствуют такие темы, как:

Есенин анализ русь уходящая

Проблематика стихотворения

Также особое внимание стоит уделить проблемам, которые поднимает поэт.

 анализ стихотворения русь советская есенин

Есенина ранило до глубины души то, что случилось с селом за время его отсутствия.

Поэт понимал, что ничего не может сделать с рассуждениями и мыслями молодого поколения, поэтому просто продолжал отдаваться поэзии и восхвалять родину.

В стихотворении поднимаются такие проблемы, как:

Основная идея

В своём стихотворении Сергей Есенин повествует о том, что у каждого человека должно быть то место, где он чувствует себя спокойно. Автор хочет вернуться в то время, когда Константиново являлось для него убежищем и где были его близкие люди. В произведении показано, как человек может стать чужаком даже на своей родине.

 анализ стихотворения русь советская

Главная мысль стихотворения заключается в том, что, несмотря на все изменения, нужно принимать их с достоинством и спокойствием. Стоит понять, что мир никогда не будет стоять на одном месте, ему свойственны перемены. Не нужно заострять внимание на людях, которые отличаются во взглядах.

Стоит всегда оставаться собой и прислушиваться только к собственному внутреннему голосу, который укажет верный путь в жизни.

Композиционные особенности

Композиция произведения замысловатая и делится на 3 смысловые части, каждая из которых связана с последующей. Стихотворение делится по следующему принципу:

 анализ русь советская есенин

Жанр и средства художественной выразительности

Сергей Есенин использовал большое количество троп, чтобы в полной мере передать все свои переживания и чувства по поводу изменений, которым подверглось его родное село. В стихотворении присутствуют такие средства выразительности, как:

Русь советская есенин

Он понимает, что сделать ничего уже не сможет, поэтому просто остаётся смириться со своей участью.

Читайте также: