Природа и искусство сочинение

Обновлено: 18.05.2024

Человек и природа. Это одна из “вечных” тем в истории отечественной и мировой литературы. Природа всегда служила источником красоты, способным оказать благотворное влияние на человека, наполняла его душу умиротворением и покоем, помогала стать чище.

В природе есть свое волшебство, своя чарующая прелесть, которая лечит душу, приобщая ее к прекрасному мигу осознания себя частицей Вселенной.

Многие поэты и писатели понимали, что душу можно разбудить только тогда, когда человек сможет радоваться каждому мигу жизни, сумеет найти поэзию

в любом проявлении земных радостей. В произведениях талантливых авторов картины природы открываю нам восхитительный мир, волнуют своей неповторимостью, напоминают читателям: не губите красоту вокруг себя.

Одним из замечательных произведений, где показано эстетическое воздействие природы на человека, является стихотворение А. С. Пушкина “Зимнее утро”. Оно открывается риторическим восклицанием, передающим радостное настроение лирического героя: “Мороз и солнце; день чудесный!” И, действительно, благодаря поэтическому таланту А. С. Пушкина, мы попадаем в мир зимней сказки, видим картину

Под голубыми небесами

Блестя на солнце, снег лежит.

Поэт создает очень зримую картину природы. В этом ему помогают цветовые эпитеты: “голубыми небесами”, “янтарным блеском”, глаголы со значением цвета: “чернеет” лес. , “зеленеет” ель. . Нам понятно состояние лирического героя, который любуется красотой зимнего утра, предает свое восхищение картиной родной природы.

В романе Л. Н. Толстого “Война и мир” есть эпизод “Ночь в Отрадном”. По дороге в рязанское имение сына главный герой князь Андрей Болконский останавливается на ночлег в имении Ростовых. Ночью он слышит разговор Наташи Ростовой и Сони.

Наташу восхищает красота лунной весенней ночи, она высовывается из окна, смеется, будит Соню: “Ведь эдакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало” . Светлый, счастливый, поэтический мир любимой героини Л. Толстого, ее умение видеть красоту природы, восхищаться ею передает автор в этой сцене. Восторженное состояние героини передается и князю Андрею, вызывая “неожиданную путаницу молодых мыслей и надежд”, заставляет другими глазами посмотреть на окружающий мир, на самого себя. Лунная весенняя ночь в Отрадном пробуждает в душе героя желание жить, радоваться, любить.

Даже на примере двух этих произведений можно судить о том, что жизнь природы оказывает огромное влияние на человека, меняет его внутренне, делает лучше. 344 слова.

Искусство можно видеть, слышать, а главное чувствовать. Оно может довести до слез, Может дать улыбнуться или поможет задуматься о великих делах мира, человечества. В нашем сознании искусство – это, прежде всего, духовность, глубина мысли. Это состояние, от которого переполняется дух и замирает сердце. Мы ощущаем восторг и восхищение. Начинаем чувствовать каждой клеточкой своего тела.

Искусство сравнимо с совершенством. В нем царит порядок, и нет ничего лишнего. Четкие границы, ясность. А порой оно таит в себе полную загадку, которая вновь дает поникнуть головой в раздумья, вечные поиски тайн и волшебства. Мы открываем иной мир, окружающий человека. Мы обогащаемся знаниями и мыслями, развиваются наши чувства, наши вкусы. Искусство - замечательная летопись и прошлого, и настоящего человечества, летопись его дум.

ВложениеРазмер
lvova_alena._referat.doc 42 КБ

Предварительный просмотр:

Искусство- это то, что сотворено руками человека. А человек – это творение природы безграничных возможностей. Я поражаюсь мысли человека. Тому, что он может создавать невозможное.

Искусство можно видеть, слышать, а главное чувствовать. Оно может довести до слез, Может дать улыбнуться или поможет задуматься о великих делах мира, человечества. В нашем сознании искусство – это, прежде всего, духовность, глубина мысли. Это состояние, от которого переполняется дух и замирает сердце. Мы ощущаем восторг и восхищение. Начинаем чувствовать каждой клеточкой своего тела.

Искусство сравнимо с совершенством. В нем царит порядок, и нет ничего лишнего. Четкие границы, ясность. А порой оно таит в себе полную загадку, которая вновь дает поникнуть головой в раздумья, вечные поиски тайн и волшебства. Мы открываем иной мир, окружающий человека. Мы обогащаемся знаниями и мыслями, развиваются наши чувства, наши вкусы. Искусство - замечательная летопись и прошлого, и настоящего человечества, летопись его дум.

Искусство всегда существовало, как одна из форм общественного сознания. Его никак нельзя отторгать от взаимоотношений с другими явлениями общественной жизни, от других форм идеологии, от экономических основ общественного развития. В основе искусства лежит художественно-образное отражение действительности. Искусство каждой эпохи неразрывно связано с национальной культурой и историческими условиями, с классовой борьбой, с уровнем духовной жизни общества. Современное же искусство в свою очередь, даёт нам возможность понять и оценить, с нашей точки зрения, происходящие процессы в современном обществе, сориентироваться в окружающем нас мире. Искусство, как плод художественной деятельности, запечатлевает общий характер культуры, в которой оно создается и к которой принадлежит.

Искусство имеет непосредственное отношение к созданию, накоплению, передаче ценностей, ценностей не материальных, но духовных. Ценность - нечто обладающее позитивной значимостью. Это может быть реально существующий предмет либо метафизическое начало, мыслимое и воображаемое. Ценности играют в жизни людей роль ориентиров.

Таким образом, мы можем вполне уверено заявить, что искусство несет в себе не только эстетический смысл и направленность, как зачастую оно воспринимается, но так же глубокий социальный и публичный смысл. В процессе его изучения и постижения человек гарантировано получит многогранный образ и целостную картину современного общества. Искусство в современном быстроразвивающемся мире - это неотъемлемая часть жизни человека.

Многообразие мира не может быть раскрыто средствами одного вида искусства. Оно воплощается в зрительных образах (изобразительное искусство), в звуковых (музыка), в словах (художественная литература), через сочетание художественных задач с утилитарными – декоративно-прикладное искусство, архитектура. Каждый вид искусства, постигая благодаря своей образной специфике те или иные сферы объективной реальности, уже в силу этого обстоятельства обладает своими, только ему присущими закономерностями. Прежде всего, здесь надо отметить свое особое художественное пересоздание мира, свойственное только данному искусству, объективно заложенное в системе его изобразительно-выразительных средств. То, что характерно для музыки, отлично от того, что постигается поэзией или живописью. Однако ограниченность в непосредственном отражении, свойственная каждому искусству, в действительности оборачивается его многозначностью, постижением сущности.

Танец — вид искусства, в котором художественные образы создаются средствами пластических движений и ритмически четкой и непрерывной смены выразительных положений человеческого тела. Танец неразрывно связан с музыкой, эмоционально-образное содержание которой находит свое воплощение в его хореографической композиции, движениях, фигурах.

Волшебный мир танца! Волнующий, таинственный, манящий! Завораживающий полумрак и ослепительные лучи света…
Кто из нас не восхищался этим вечно молодым искусством, не испытал той радости, которую дарит людям Танец?

Еще в самые древние времена танец был одним из первых языков, которым люди могли выразить свои чувства. Сегодня существует огромное количество различных стилей и направлений танца, тысячи различных коллективов, но у каждого из них номер – это отдельная история, фрагмент жизни.

История танца уходит своими корнями в глубину веков - первоисточником танца были движения и жесты, связанные с чувственными впечатлениями от окружающего мира, а ритуальные мистерии с только им присущими хореографическим языком и выразительностью были неотъемлемой частью духовной жизни древнего человека.

Это древнейшее искусство родилось одновременно с появлением человека. Он присущ абсолютно различным культурам человечества, различным традициям. За всю историю человеческой истории, он неразрывно существовал с человеком. Менялся человек, менялся и танец. Именно в танце, как в особом виде искусства прослеживается культурное развитие человечества. Являясь искусством поистине общечеловеческим, танец доступен людям всех рас и континентов.

Мы учимся через танец, через движение чувствовать свое тело, относиться к нему с любовью и уважением. Принять свое тело, принять себя, принять свою жизнь такой, какая она есть. Научиться относиться к жизни, как к танцу. Радость от движения - вот главный смысл танца. У каждого человека свой танец, своя музыка, звучащая внутри. Нет смысла танцевать чужой рисунок. Важно услышать свою музыку и следовать ей. Творя танец, мы творим себя, выражая красоту своих чувств, красоту своего тела, своей личности.

Кто может измерить истинную пользу, приносимую людям великим искусством? Польза и влияние искусства не могут быть измерены или подсчитаны. Ведь человек, прикоснувшийся к нему, становится не только более интересным и приобретает вкус, но он начинает по-новому относиться к расе и обществу, породившим великие произведения
искусства.

Природа издавна служит мощнейшим вдохновителем творчества художников и музыкантов, поэтов и писателей. Ее невероятная мощь, величие, красота, изменчивость – все это находит отражение в различных жанрах и сферах искусства.

Пейзаж – это изображение какого-либо природного уголка, ландшафта или моря, т.е. природы в ее живом, естественном виде. Существуют и такие разновидности пейзажа, как сельский пейзаж и городской пейзаж.

Художники, рисующие пейзажи, называются пейзажистами. В историю изобразительного искусства внесли значительный вклад многие выдающиеся художники-пейзажисты. Вот лишь некоторые из великих имен: И.Шишкин, А.Куинджи, И. Левитан, И.Айвазовский.

Каждый вид искусства изображает природу своими, присущими только данному виду искусства, средствами. Художники изображают природу линиями и красками, музыканты звуками, хореографы – танцевальными движениями, позами, жестами, писатели и поэты – словами.

Природа проникает во все существующие виды искусства, включая современные виды, такие, как фотография и кинематография. Человек и сам – неотъемлемая часть природы, а потому искусство без природы не могло бы существовать.

Природа в искусстве

Популярные сегодня темы

Северный Ледовитый океан занимает последнее место по глубине и площади среди всех океанов нашей планеты. Просторы его территории расположены в северном полушарии нашего земного шара и разделя

Образование детей всегда было важно. Каждая страна со временем развивала сферу общего образования, но оно не может в полной мере удовлетворит потребность детей в познании других, не менее важ

Наверное, нет такого человека, который бы не видел розового фламинго. А ведь он является популярным благодаря своим розовым перьям, которые располагаются по всему телу.

Сельское хозяйство - отрасль производства, занимающаяся растениеводством (выращиванием культурных растений) и животноводством (разведением домашних животных). В него также входят работы

Закон всемирного тяготения был открыт Исааком Ньютоном в 1666 году. Впервые закон был сформулирован и опубликован Ньютоном в 1687 году. Открытие ученого внесло неоценимый вклад в развитие нау

Самое известное и наиболее изученное заболевание – зубной кариес. Каждый день стоматологи неустанно трудятся над его устранением. Кариес может поражать зуб на всю его глубину

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Природа в живописи, литературе, музыке

II . Основная часть. ………………………………………………… 3

3. «Лето – это море солнца, света и тепла. Это радости пора.

IV . Используемая литература. ……………………………………..11

Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты-в ризах образа…

Не видать конца и края-

Только синь сосёт глаза…

I . Введение.

Образы природы в русской литературе, живописи, музыке имеют особое значение, они берут свое начало в дохристианской языческой культуре. В то время люди поклонялись природе, обожествляя и одушевляя её. Природа в народной культуре была неотделима от человека; его дум, чувств, жизни. С принятием Христианства на Руси образы природы не потеряли своего значения, они развивались и трансформировались вместе с русской культурой. Русская художественная традиция оставила нам имена многих поэтов, писателей, художников, музыкантов прикоснувшихся к теме природы в своём творчестве.

Природа-это среда нашего обитания, без неё мы не сможем жить, но, если бы и могли, наверное не захотели бы. Как можно жить без шума листвы, освещенной солнечным светом, или поливаемой прохладным дождем? Как можно жить без запаха цветов, травы, чернозёма? Как можно жить не видя блеска снежинок в лунном свете и алых гроздей рябины на фоне ослепительно белой дали? Или без восторгающего трепета души лишь первых весенних лучей солнца?! Наша родина обладает несметными природными богатствами, в ней есть величие перед человеком: её поразительная красота, от которой захватывает дух, грозные зимние бури, глубокие реки, высокие скалы, разнообразные животные, населяющие Россию. Все это-природа. Все это-вдохновение.

Вдохновение-то, что нужно для создания произведения искусства в музыке, живописи или литературе. Его в полной мере дарит природа человеку. А в России она очень богата. Да, в других странах природа тоже хороша, свои растения, виды, климатические условия. Но наша страна особенно прекрасна. Здесь есть и холод, и жара, и беспросветные леса, и пустынные равнины, и величавые горы, даже самое глубокое в мире озеро-Байкал. От одного вида березовой рощи начинают литься слезы счастья и просветления!

Также, сейчас в нашей стране очень актуальна тема охраны природы. Люди часто относятся к этому равнодушно, но это не правильно. Неужели мы в праве губить и портить то, что нам подарено Богом при рождении? Задумайтесь! Давайте беречь нашу бесценную природу и восхищаться ей, так, как это делали великие люди искусства!

Цель моей работы :

1. Привлечь внимание моих ровесников к теме родной природы в искусстве;

2. Раскрыть чувство патриотизма у читателей через образы природы в искусстве;

3. Открыть многогранность художественно – образного воплощения темы различными видами искусства

4 . Показать формирование представлений о взаимосвязи видов искусства (живописи, поэзии и музыки) через творчество художников, поэтов, композиторов.

Познакомиться с творчеством русских поэтов, художников, композиторов, воплощавших образы природы в своём творчестве;

Развитие представлений о взаимосвязи видов искусства (живописи, поэзии, музыки);

Воспитание патриотизма к окружающей действительности и бережного отношения к родной природе.

II . Основная часть

Рассмотрим творения художников, писателей и композиторов о разных временах года, чтобы понять, какие чувства они испытывают в каждое время, и как выражают их в своих произведениях.

1. Зимний ветер играет терновником…

Сергей Есенин был явным патриотом своей родины. Поэт воспевал великую Русь. Особенностью его творчества являлось восхищение родной природой. Каждое время года имело для него особое значение, особую прелесть, особую пищу для размышлений. Зима была временем, когда хочется думать о прошлом, будущем, и просто о жизни в целом. Его, как русского человека, не пугали морозы.

«Я по первому снегу бреду,

В сердце ландыши вспыхнувших сил.

Вечер синею свечкой звезду

Над дорогой моей засветил.

Я не знаю, то свет или мрак?

В чаще ветер поёт иль петух?

Может, вместо зимы на полях

Это лебеди сели на луг.

Хороша ты, о белая гладь!

Греет кровь мою лёгкий мороз!

Так и хочется к телу прижать

Обнаженные груди берёз.

О лесная, дремучая муть!

О веселье оснеженных нив.

Так и хочется руки сомкнуть

На эти стихи был написан романс композитором В. Юровским. Так, с

литературой неразрывно связана не только живопись, но и музыка.

Поэтому зима-популярная тема в русских романсах, где поют о неразделенной любви или о разлуке, равной зимним холодам. Как раз эту тему можно услышать в русском романсе на стихи поэта серебряного века П. Н. Ренчицкого.

«Была зима. В полях метели

По ком-то панихиду пели,

Стонала жалобно сосна…

Но ты была тогда со мною,

Мне улыбалась, и – зимою

В моей душе цвела весна.

Теперь весна. Всё страстной жаждой

Полно: и звук и шорох каждый,

И благовонной ночи тьма

Пьянит и дразнит ум собою…

Но ты далеко, и – весною

М. Ю. Лермонтов тоже был вдохновлен печальной “песней” зимы:

«Прекрасны вы, поля земли родной,

Еще прекрасней ваши непогоды;

Зима сходна в ней с первою зимой,

Как с первыми людьми её народы.

Туман здесь одевает неба своды!

И степь раскинулась лиловой пеленой,

И так она свежа, и так родна с душой,

Как будто создана лишь для свободы…

Но эта степь любви моей чужда;

Но этот снег летучий, серебристый

И для страны порочной – слишком чистый,

Не веселит мне сердца никогда.

Его одеждой хладной, неизменной

Сокрыта от очей могильная гряда

2. Как светла, как нарядна весна!

Весна позднее, чем всегда,

Но и зато нечаянней.

С утра амурится петух,

И нет прохода курице.

Лицом поворотясь на юг,

Сосна на солнце жмурится.

Хотя и парит и печёт,

Еще недели целые

Дороги сковывает лёд

В лесу еловый мусор, хлам,

И снегом все завалено.

Водою с солнцем пополам

И небо в тучах, как в пуху

Над грязной вешней жижицей

Застряло в сучьях наверху

И от жары не движется.

Как говорят: “мартовские коты запели”, это означает – проснулась любовь.

«Как мне больно, как хочется жить.

Как свежа и душиста весна.

Нет, не в силах я сердце убить

В эту ночь голубую, без сна.

Хоть бы старость пришла поскорей,

Хоть бы иней в кудрях заблестел,

Чтоб не пел для меня соловей,

Чтобы лес для меня не шумел!

Чтобы песнь не рвалась из души

Сквозь сирени в широкую даль,

Чтобы не было в этой тиши

3. «Лето – это море солнца, света и тепла. Это радости пора.

Изумрудом все листья цвеченные;

По кустам, по ветвям потянулися

Паутинки серебряной проволокой;

Зажелтели вдоль тына садового

Ноготки, янтарём осмоленные;

Покраснела давно и смородина;

И крыжовник обжёг себе усики;

Осень-любимое время года гениального русского поэта, Александра Сергеевича Пушкина. Он часами сидел на лавочке возле своего дома в Болдино и любовался на бесконечно прекрасное одеяние природы. Осень вдохновляла его, поэтому ей было посвящено много стихотворений.

«…Унылая пора! очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса-

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото одетые леса-

В их сенях ветра шум и свежее дыханье

И мглой волнистою покрыты небеса

И редкий солнца луч - и первые морозы

К такому пушкинскому видению осени подходит иллюстрация-картина “Осень в Абрамцево” (См. приложение №14) Василия Дмитриевича Поленова. Это выдающийся русский художник, оставивший значительный след в развитии отечественной пейзажной школы. На картине изображен осенний лес и озерцо, в котором отражается рыжесть деревьев. Это пленяющий пейзаж, действительно, “в багрец и золото одетые леса”. Здесь изображен как раз тот “редкий солнца луч”, и в его свете листва берез становится еще ярче, ослепительней.

III . Заключение.

IV . Используемая литература .

Читайте также: