Сочинение всякая перемена прокладывает путь другим переменам

Обновлено: 05.07.2024

Интересно рассмотреть данный тезис классика с точки зрения развития систем.

В обществе люди взаимосвязаны между собой разными связями. Для аналога системы можно представить паутину, "узлы" это люди, а "нити" это связи. Так же можно паутину представит как некий механизм или абстрактную систему, не обязательно сообщество людей. Если мы решим какой-либо узел вытянуть куда-то, то вся остальная система отзовется сопротивлением. Интересно то, что когда мы внесли изменения, произошли очевидные вещи:

- вся система уже изменилась, что-то сильно, что-то слабо, но это уже другая система

- система сопротивляется и хочет вернуться в исходное состояние

- изменяя один "узел" мы сами того не желая(или желая) меняем другие узлы, что может реагировать совершенно не прогнозируемым образом. Данный тезис нас больше интересует и об этом далее речь. Тезис интересен тем, что на его основе можно делать двухходовки, т.е. если не в состоянии внести изменения чего-либо напрямую, то можно подумать над изменениями, которые уже сами спровоцируют те изменения, что нам и нужны. Данная стратагема называют "троянским конем".

В книге "Государь" (ГЛАВА II) О НАСЛЕДСТВЕННОМ ЕДИНОВЛАСТИИ есть очень интересный тезис: "Всякая перемена прокладывает путь другим переменам".

Мне кажется важным разобрать данный тезис, ибо Н.Макиавелли не посчитал нужным дать подробные разъяснения. Это вообще в духе Н.Макиавелли, писать сжато и тезисно.

В интернете я не нашел достаточно корректного объяснения этого тезиса, все пишут и так очевидные вещи, я бы даже сказал поверхностные. Этот тезис имеет очень важное практическое значение для деятельности ЛЮБОГО руководителя, в подчинении которого есть хотя бы 3-5 человек .

Чтобы точнее и полнее понять суть этого тезиса, нам важно понять в каком контексте это сказано классиком.

Начну с того, что наследному государю, чьи подданные успели сжиться с правящим домом, гораздо легче удержать власть, нежели новому, ибо для этого ему достаточно не преступать обычая предков и в последствии без поспешности применяться к новым обстоятельствам.

. Давнее и преемственное правление заставляет забыть о бывших некогда переворотах и вызвавших их причинах, тогда как всякая перемена прокладывает путь другим переменам.

Как мы видим Макиавелли высказал данный тезис как сравнение возможности "удержания власти", как "возможность управляемости государства", это первое.

Второе, что отмечают комментаторы на разных сайтах, в чем они и правы, что одни изменения обязательно приведут к другим изменениям. но это и так очевидно из высказывания. Важно тут другое. Макиавелли еще в 15в. отметил важность системного подхода при внедрении изменений в общество. Как бы это странно не звучало, системный подход известен далеко до известных личностей, о которых пишут в википедии:

Системный подход — направление методологии научного познания, в основе которого лежит рассмотрение объекта как системы: целостного комплекса взаимосвязанных элементов (И. В. Блауберг, В. Н. Садовский, Э. Г. Юдин)[1]; совокупности взаимодействующих объектов (Л. фон Берталанфи); совокупности сущностей и отношений (А. Д. Холл, Р. И. Фейджин, поздний Л. фон Берталанфи ).

Конечно Макиавелли не углублялся в анализ системного подхода, у него не стояла такая задача, но факт остается фактом. Тезис "всякая перемена прокладывает путь другим переменам" говорит о том, что классик понимал, что изменения в обществе нужно рассматривать "как систему". Те кто занимаются управлением изменениями в организации самый раз еще раз внимательно почитать классика.

Чем этот тезис поможет нам, в современной жизни ?

Самая очевидная польза, которую мы будем извлекать, это:

- 1. Одни изменения приведут к другим, т.е. если первоначальные изменения были задуманы как полезные, то последующие изменения, которые непременно сопровождают первые изменения, НЕ факт что будут полезны, а возможно даже совсем наоборот. Поэтому всегда важно учитывать реакцию системы.

- 2. Вытекает из первого. Система(общество) всегда будет оказывать сопротивление изменениям, которые мы считаем полезными, но "системе" это почему-то не будут нравится. Чтобы уменьшить сопротивляемость нужно МАСКИРОВАТЬ изменения, т.е. они должны быть максимально НЕзаметными , а это НЕочевидный вывод из этого тезиса.

-3. Любые изменения должны быть ОЧЕВИДНЫ и ПРОЗРАЧНЫ для всех участников. Все должны видеть положительные для себя выгоды, а это накладывает уже другой, что изменения правильней внедрять по системе "троянского коня"

-4. Если мы хотим внести изменения в организацию или общество, то нужно действовать по принципу "многоходовки", с учетом п.3. Если наши изменения будут для кого-то болезненными, а это почти всегда так, то нужно действовать "от обратного", т.е. нам нужно "первые" изменения придумать такими, чтобы это нравилось большинству(типа - поднимаем зарплату, наводи порядок на дорогах и.д.) то что однозначно принимается большинством позитивно, НО за которыми следует НЕИЗБЕЖНО уже "вторые" изменения, которые и являлись фактически нашей целью. Данный принцип был использован правительством США для ввода в эксплуатацию тотальной слежки и тюрем вне закона, чтобы узаконить это потребовались жертвы "11 сентября". Другой пример, однополые браки и их пропаганда, тотальная либерализация экономик, которые неизбежно приведут к другим изменениям, которые и являются фактически целью.

Данным высказыванием Н. Макиавелли хотел сказать, что в изменения, происходящие в ходе постоянного, непрерывного развития общества, могут повлечь за собой новые изменения, так как общество является системой, части которой взаимосвязаны.

Человеческое общество, являясь динамичной, саморазвивающейся системой никогда не стоит на месте, в нем постоянно происходят изменения, возникают новые элементы, замещая собой отмирающие старые. Изменения, затрагивающие отдельные части общества, влияют на другие его части и на состояние всего общества в целом, так как именно это характерно для системы. Не менее важными признаками общества как системы является альтернативность путей развития, самодостаточность, разнообразие элементов и подсистем. Подсистемами общества являются четыре сферы общественной жизни: экономическая, политическая, социальная и духовная. Логичным является тот факт, что изменения, происходящие в одной из подсистем, оказывают влияние на другие подсистемы. Например, изменение в политической подсистеме, например, смена властей, может привести к изменениям в социальной и экономической подсистеме.

Изменения, происходящие в обществе, определяют направление его развития. Прогресс – это направление развития общества от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Регресс, напротив, направление развития общества от высшего к низшему, от более совершенного к менее совершенному. Основными критериями общественного прогресса являются развитие науки и техники, рост социальной справедливости, рост степени свободы человека, совершенствование нравственности людей, человеческого разума и др. На примере общественного прогресса хорошо видна зависимость изменений, происходящих в обществе. Так, благодаря развитию науки и техники, произошли множественные изменения в экономической сфере общественной жизни, становление мировой экономики. Однако прогрессивные явления могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия, именно в этом заключается сущность противоречивости общественного прогресса. И действительно, на примере развития науки и техники мы можем наблюдать и отрицательные последствия: возникли проблемы, связанные с нарушением экологического равновесия, а также проблемы, связанные с ухудшением здоровья людей. Таким образом, мы видим, что изменения, происходящие в обществе, влекут за собой череду новых изменений.

С высказыванием Н. Макиавелли трудно не согласиться. Например, из школьного курса истории нам известно о том, что распад СССР привел ко многим изменениям во всех сферах общественной жизни нашей страны: началось формирование рыночной экономики, основ демократии, произошли огромные изменения в духовной сфере общественной жизни.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что в обществе постоянно происходят изменения, которые влекут за собой все новые изменения, так как общество является системой, части которой взаимосвязаны.

В своем высказывании автор имел в виду, что все сферы общества являются целостной системой и тесно взаимосвязаны друг с другом. Если в любой сфере жизни происходит хоть какая-то перемена, автоматически начинают происходить изменения и в других сферах.

Я согласен с автором в том, что человеческое общество является саморазвивающейся системой, в которой один этап меняется на другой. Жизнь не стоит на месте, а постоянно движется вперед. Вместе с эпохами меняются нравы, вкусы, отношения между людьми, политические взгляды и так до бесконечности. Данная проблема является актуальной в современных условиях, потому что многие изменения в политике, задуманные изначально как положительные, ведут не всегда к полезным изменениям. Кроме того, современные люди зачастую не принимают новые этапы жизни и пытаются противостоять им.

Н. Макиавелли

Данное высказывание имеет глубокое теоретическое обоснование. Изменения – крайне необходимая составляющая нашей жизни. Меняются моральные нормы, взаимоотношения между людьми, семейные традиции, образовательные стандарты. В связи с этим многие люди испытывают страх перед будущем. Но жизнь не остановить. Развитие и прогресс являются неотъемлемыми характеристиками любого общества.

Общественная система состоит из множества подсистем, крупнейшими из которых являются: политическая, социальная, экономическая и духовная стороны. Все они связаны между собой. Поэтому нет ничего удивительного в том, что изменения в одной из подсистем ведут к изменениям в другой. Например, смена руководства на предприятии ведет к изменению в экономике и управлении.

Обратимся к примерам из истории. После Крещения Руси в 988 году произошёл ряд изменений внутри государства. Христианство отменило многоженство, жертвоприношения и кровную месть, под запрет попали действия колдунов и магов. Русь сблизилась с Византией, что способствовало укреплению и расширению торговых связей. Внутри страны начались возводить храмы и церкви, появилось множество рабочих мест (зодчие, архитекторы, художники). С Византии в Россию пришли богословные книги, что позволило открыть церковно-славянские школы. Появились новые культурные традиции. Христианство стало центральной духовной силой, сплотившей народ.

Опыт моей мамы говорит о том, что доступ к Интернету повлек за собой повышение грамотности населения и облегчение процесса обучения. И действительно, 20 лет назад студентам необходимо было посещать библиотеки и читальные залы, чтобы подготовиться к занятиям. Моя мама, училась в университете и как все писала дипломную работу на 5 курсе. Чтобы достать нужный материал ей приходилось все выходные проводить в библиотеке. Утром она отстаивала многочасовую очередь, и ждала, когда освободится нужная книга. Чтобы напечатать написанную от руки работу, ей приходилось платить людям, имеющим компьютер. Если научный руководитель находил ошибки, приходилось перепечатывать работу за дополнительную плату. Сейчас, все необходимые материалы можно найти в Интернете. А наличие компьютеров у всех дает возможность экономить на наборе текста.

Рассмотрев теоретические доводы и конкретные примеры, мы убеждаемся в том, что преобразование в одной области жизни социума влечёт за собой перемены и в других сферах. Данное правило работает во всех областях социума.

(Ж. Макиавелли)

Прогресс и регресс. Эти понятия напрямую связаны с человеческим существованием. Они являются следствием перемен в любой из сфер человеческой деятельности. К примеру, если заглянуть в далёкое прошлое, то можно увидеть, как отделившийся большой палец на руке первобытного человека, позволил ему брать в руки различные предметы, которые в последствии стали его первыми орудиями труда.

Анализируя данное высказывание, нельзя не согласиться с мнением автора. Даже если рассуждать не на общечеловеческом уровне, а на уровне одного индивида, то и в этом случае можно прийти к подобному выводу. Например, человек, находящийся в депрессивном состоянии, меняет свой имидж. Это влияет на его настроение, появляются новые силы, повышается работоспособность, как следствие происходит карьерный рост. В нашей повседневной жизни мы часто сталкиваемся с подобной ситуацией. Изменяя что-либо в себе или в окружающем нас мире, мы прокладываем путь другим переменам.

Нельзя не отметить и то, что даже в научной сфере действует эта закономерность. Ведь когда Д. И. Менделеев разработал периодическую систему химических элементов, для многих ученых свойства химических элементов стали более доступны. Это позволило сделать новые открытая не только в области химии: сейчас некоторые населённые пункты пользуются электроэнергией от атомных электростанций.

Подводя итог работы, хотелось бы сказать, что не нужно бояться перемен. Человек всегда стремиться к лучшей жизни, но добьется своей цели лишь тогда, когда сможет перекроить свою привычную жизнь.

Читайте также: