Рассказ о кирово чепецке сочинение

Обновлено: 30.06.2024

Родина… Каждый человек вкладывает в это слово свой смысл. Для одного это целая страна – Россия, для другого это город, в котором он сейчас живёт. Но у каждого человека есть то место, где он родился, и оно связывает его невидимыми нитями с другими людьми, живущими или уже ушедшими. Именно с него, с этого заветного места, и начинается Родина.
Для меня таким местом является Кирово-Чепецк – небольшой городок в Кировской области:

На крутом берегу, при слиянье двух рек,
Там, где в скверах влюблённым поют соловьи,
Город наш молодой, устремлённый к заре,
Словно белые крылья, раскинул кварталы свои.

Там, где Вятка с Чепцой катят воды свои,
Где душевные песни под вечер поют,
Трудовой и спортивный сад-город стоит,
В нём с душою российской прекрасные люди живут.


Город Кирово - Чепецк — это город, в котором я родился, живу и учусь.

Интересна история моего города. Почти 500 лет назад новгородские поселенцы основали на устье реки Чепцы селение и назвали Усть - Чепецким погостом. К 1615 году погост занимал небольшую территорию, на котором располагалось около 20 дворов. Место было выбрано очень красивое и удобное. Высокий берег надёжно защищал от разбойников. Река — и кормилица, и поилица, и дорога, и рыболовство, и охота.

В 1736 году в Усть - Чепецком погосте была построена первая каменная церковь во имя Николая Чудотворца. В 18 веке погост переименовали в село Усть - Чепецкое. В 1873 году крестьянин Андрей Бровцын в селе построил спичечную фабрику. Фабрика росла быстро и скоро стала второй по величине после слободской, в Вятской губернии. В 1876 году в Усть - Чепце насчитывалось 86 дворов, 660 жителей. В 1926 году была открыта первая школа - семилетка. В конце 20-х годов недалеко от села были открыты богатые залежи торфа. Это позволило начать строительство тепловой электрической станции. Строительство закончилось в 1942 году.

В военное время в Вятскую губернию были эвакуированы промышленные предприятия, которые выпускали продукцию, необходимую для фронта. Для их работы нужна была электроэнергия.

Накануне Великой Отечественной войны началось строительство химического завода. В 1942 году село Усть - Чепецкое стало рабочим посёлком Кирово - Чепецким.

28 марта 1955 года посёлок был преобразован в город Кирово - Чепецк.

Сегодня город Кирово - Чепецк — город промышленных предприятий. Самое мощное из них химический комбинат. Многие виды продукции комбината (минеральные удобрения, фторопласты) — лучшие не только в стране, но в Европе и в мире. Облик Кирово - Чепецка соответствует его возрасту — на высоком берегу рек Вятки и Чепцы молодой, современный город с уютными жилыми кварталами, красивыми и высокими зданиями, гостиницами, ресторанами, торговыми, образовательными и культурными центрами. . Во многом этот облик создан крупнейшим строительным предприятием Кирово -Чепецка и всей области Кирово - Чепецким управлением строительства (КЧУС).

В районном городе Кирово - Чепецке имеется много памятников истории и культуры, среди которых мемориальный комплекс с Вечным огнём, мемориал погибшим воинам, церковь на Вятской огнём и воскресная школа.

Кирово - Чепецк — спортивный город. Спорт носит массовый характер. Особое значение получил 2009 год за строительство Ледового дворца. Я рад, что сейчас в нашем городе можно увидеть на льду различные представления: лучших фигуристов страны, хоккей, спектакли, соревнования. .


Осознание своей Родины возникает не сразу, а с годами. И неважно, чем является твоя Родина: большим мегаполисом или провинциальным городком. Главное то, что это все родное и близкое, знакомое тебе с детства.

Мы не можем выбрать себе свою Родину, как не выбираем себе отца и мать. Мы только принимаем и любим ее такой, какая она есть. Сейчас, начиная взрослеть, я осознаю принадлежность к своей малой Родине. Возможно так рождается гражданин, и так формируется патриот своей Родины.

Для каждого человека есть в его малой Родине то, о чем бы он хотел рассказать. Вот и я хочу описать мою малую Родину с ее неповторимой историей, чудесной природой и памятными местами.

Наш город можно охарактеризовать как молодой, красивый, спортивный. Это самый крупный после Кирова город Кировской области. В нашем городе много деревьев, но больше всего растет тополей. И когда летит тополиный пух, то весь город становится белым-белым, как в снегу.

В декабре 1917 года здесь была установлена Советская власть. Древнее село стало обновляться и разрастаться вширь. Росту села и увеличению численности жителей способствовало открытие в 1929 году в его окрестностях больших запасов торфа. В 1935 году было принято решение о строительстве тепловой электростанции на местном топливе. Там работал электромонтером мой дедушка. С пуском ТЭЦ село стало рабочим поселком, который потом преобразовался в город Кирово-Чепецк.

В конце 50-х годов в городе строится швейная фабрика, которая шила мужские и детские сорочки. Моя бабушка проработала там 10 лет. Потом открылась фабрика по изготовлению кукол и пластмассовых игрушек.

В 1972 году в Кирово-Чепецке был открыт филиал завода имени Лепсе, который изготавливал электрооборудование для бомбардировщиков.

Но главным предприятием нашего города является Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината. В 1946 году было принято решение о создании в поселке химического завода. Его директором стал Яков Филимонович Терещенко, с именем которого связано строительство и расцвет города Кирово-Чепецка. И сейчас наш завод является одним из крупнейших химических предприятий страны.

Сейчас в нашем городе проживает 75000 жителей. У нас есть две гимназии, один лицей и восемь образовательных школ.

Кирово-Чепчане очень трудолюбивые, талантливые и гостеприимные. Взять в пример хотя бы нашу гимназию. Уже на протяжении нескольких лет к нам на целый год приезжают ученики из других стран. Они живут в приемных семьях, в которых свои дети учатся в нашей школе. У нас учились дети из Таиланда, Венесуэлы. И всем им очень понравился наш город. Все они увезли с собой на свою Родину частичку Кирово-Чепецка в своем сердце.

Слияние рек Чепца и Вятка

Тогда и проложили дорогу от Казанского тракта до городка… а Хрущев взял и не приехал.

На берегу реки еще сохранились стиснутые новостройками остатки старинного села . Подойдите к береговому обрыву. Здесь открываются необъятные просторы — луга, леса, поля до самого горизонта. Свежий ветер в лицо… Теперь представьте себе вместо этих просторов сплошную стену льда. Много тысяч лет назад Чепца и Вятка несли свои воды не в Каму, а, подобно великим сибирским рекам, в Северный Ледовитый океан — до той поры, пока гигантский ледник не преградил им путь. Нынешние очертания — контур гигантского ледника, пропахавшего, как бульдозер, большую часть Европы. Свободные от его панциря пространства населяли мамонты, бизоны, шерстистые носороги…

Но вот пришел сюда человек. В окрестностях находят стоянки людей эпохи мезолита — VII тысячелетия до нашей эры. Несколько ниже по течению Вятки около деревни Чирки обнаружены шахты, где добывался кремень — сталь каменного века. Какое все это имеет отношение к городу и к нам? Прямое. Мы — не из ниоткуда. Что отличает наш облик от облика французов, немцев, англичан? Разнит с другими славянами — сербами, хорватами, чехами, словенцами, поляками? Своеобразие черт многих из нас, выражающееся в легкой широкоскулости, мягкости лицевых очертаний, антропологи связывают с так называемым лапоноидным компонентом. Лапоноидные признаки достались нам именно от того древнего населения. У наших , народов России — удмуртов, коми, мари, корел и других — они, кстати, выражены еще сильнее. Мы и получили их от составляющей нашей сущности, которая в русском генотипе абсолютно равноправна со славянской, особенно здесь, на европейской части России, что подтверждают не только антропологи, но уже и генетики. Татарское нашествие, как считали раньше, тут ни при чем. Для антропологии данное событие — лишь незначительный эпизод.

В 1935 году церкви закрыли и передали ведомству, строившему теплоэлектростанцию. В — сломали. В воздухе пахло порохом, сроки поджимали, нужен был кирпич, на который церкви и разобрали.

В настоящее время представить, как выглядели храмы и само село, можно лишь благодаря немногим уцелевшим снимкам и картинам местных . Одна из них, датированная 1925 годом, принадлежит кисти и имеет для нас ценность исторического документа. На ней село еще стоит на берегу реки Чепцы. Сейчас — на берегу Вятки. В 1926 году Вятка поменяла свое русло и нынче сливается с Чепцой значительно выше по течению последней. Из изображенных Перевозчиковым зданий сохранилось лишь одно — двухэтажный полукаменный дом, где с 1904 года помещалась церковноприходская школа. Здание оставалось школьным до 1957 года, пока в городе не построили нынешнюю школу № 4, после чего оно было отдано под магазины. Сейчас все вернулось на круги своя: здесь опять открыта воскресная школа при новой Всехсвятской церкви.

Н.К.Перевощиков. Село Чепца. Холст, масло. 1925 год

Кирово-Чепецк. 1950-е годы


. годы

После войны здесь сменили заключенные.

Для большинства обитателей наших мест революционные события в столицах поначалу прошли незамеченными. узнавали из газет, на которые либо подписывались, либо читали в библиотеке, открытой в селе еще в 1891 году, слышали от возвращавшихся с фронта солдат и , приходивших на побывку к родному очагу. А в общем жили обычной размеренной жизнью.

В годы первой мировой в селе появились эвакуированные, в частности педагогический коллектив русской школы из захваченного немцами Ревеля, что оказало существенное влияние на уровень местного школьного преподавания.

В ходе колчаковского наступления на Восточном фронте село приобрело статус прифронтового: на околице появились окопы и колючая проволока. Говорят, сам Блюхер сюда приезжал. Впрочем, белые до наших мест так и не дошли.

Массовая коллективизация проходила здесь сравнительно поздно — во второй половине . Но, как и везде, — не церемонились. Впрочем, об этом уже сказано и написано немало.

ТЭЦ должна была стать лишь ядром планируемого гигантского промышленного узла. Здесь предполагалось возведение крупнейшего в стране бумажного комбината. Не сложилось, хотя рассчитывали как будто верно: дешевое топливо, лесной край, две реки, по которым можно сплавлять лес. Отказавшись от бумкомбината, постановили строить льнозавод. Тоже не сложилось. В конце концов и строительство самой ТЭЦ дважды консервировали — средств не хватало.

Что касается немцев — тут статья особая. Против ожидания, им жилось не хуже других. Конечно, не курорт, но их положение было просто не сравнимо с тем, в котором оказались наши соотечественники в фашистской Германии. Немецких пленных защищало государство. Конвой пресекал любые контакты с ними.

Первая очередь ТЭЦ дала промышленный ток 6 ноября 1942 года — результат титанических усилий тысяч людей, их вклад в Победу. Благодаря им оборонные предприятия Кирова смогли бесперебойно производить боеприпасы, оружие и боевую технику для фронта.

Главная улица Кирово-Чепецка - проспект Мира


Главная улица — проспект Мира

Музыкальная школа в — одна из первых послевоенных в области — открылась в 1953 году. В 1969 году она переехала в новое здание, строительство которого отмечено Государственной премией. Сейчас это — школа искусств.

Художественная школа, существовавшая с 1968 года сначала как отделение музыкальной, а потом самостоятельно, считается лучшей в области, а очень многие полагают, что и в стране.

Древо культуры — не сорняк, оно требует постоянной заботы — тем большей, чем агрессивней противостоящая культуре среда. Увы, в нашем городе после Терещенко деятели культуры и люди искусства никогда уже не имели такой поддержки, как при нем. Вот о чем стоит задуматься тем, кто собирается возрождать . Пока же очевидно: в таких городах жизнь в значительной степени зависит от экономического положения градообразующего предприятия.

На войне, как на войне… Поколение Терещенко, Зверева и иже с ними в своей войне высоких технологий победило и оставило после себя страну в ранге супердержавы.

Теперь слово за поколением нынешним. Какие душевные устремления способны подвигнуть его на подобные сверхусилия? Ответы могут быть разными, однако в основе, очевидно, будет лежать то, на чем всегда зиждились наши достижения, чем всегда питались наши надежды, — любовь к Родине.

Родина у нас одна. Но у каждого есть в ней свой укромный уголок, с которого она начинается. Для живущих здесь это маленький городок в месте слияния Вятки и Чепцы — .

Читайте также: