Программа моего профессионального развития сочинение

Обновлено: 30.06.2024

За счет своей познавательной активности мы спонтанно насыщаем и развиваем себя полезной информацией извне. Ведь чтобы научить кого-то учиться, нужно самому заниматься самообразованием и искать другие пути. А какими могут быть эти пути, чтобы стать профессионалом?

ВложениеРазмер
esse.docx 19.2 КБ

Предварительный просмотр:

Выполнила: Воспанова Д.В. 772гр, 1курс

Информальное образование, всегда сопровождает нас в повседневной жизни. За счет своей познавательной активности мы спонтанно насыщаем и развиваем себя полезной информацией извне. И если говорить о профессиональном развитии современного педагога, то вузовского образования мало. Ведь чтобы научить кого-то учиться, нужно самому заниматься самообразованием и искать другие пути. А какими могут быть эти пути, чтобы стать профессионалом?

Исходя из своей профессиональной деятельности, обращу внимание, на такой путь самообразования как путешествия. Путешествия - в прямом смысле расширяют наш кругозор. Мы знакомимся с новой историей, культурой, открываем для себя новый мир. Посмотреть передачу, о той или иной стране или городе, это одно, а увидеть и прочувствовать новую для себя среду это совершенно другое. В путешествиях ты учишься формировать свое независимое мнение и мировоззрение. Еще к примеру, с профессиональной точки зрения, имея возможность, мы можем познакомиться с образовательной системой другой страны.

Для своего развития я посещаю разные мероприятия, которые помогают мне раскрыться не только в профессиональной деятельности, но и в других сферах, расширить мой кругозор, познакомиться с интересными людьми. Стараюсь посещать и по максимуму задействовать себя в всевозможных мероприятиях, которые проводятся в нашем институте (конференции, встречи, выставки, ярмарки, сказки, акции, тренинги, кружки и др.).

Информальное образование, именно в педагогической сфере играет немало важную роль и реализуется за счёт самообразования педагога, в течение всей его жизни. Современный педагог - это тот, кто умеет обработать большое количество информации, найти интересное, полезное и все необходимое для образования и воспитания молодого поколения.

Учитель до тех пор способен на самом деле воспитывать и образовывать, пока сам работает над собственным воспитанием. А. Дистервег.

Для каждого человека в жизни важен процесс профессионального самоопределения, становления и роста. Все напрямую зависит от выбранной им профессии, в XXI веке рынок труда предлагает нам огромное количество вакансий, в которой каждый может себя творчески реализовать. Мой жизненный путь привел меня в Школу, о чем я не жалею. Произнося слово “Учитель”, у каждого в голове вплывают самые теплые и нежные воспоминания об этом представителе данной профессии.

С самого детства я поняла, что предмет История мне интересен не только в рамках школьной программы. С каждым годом освоения учебного предмета, я осознанно понимала, что этот предмет станет смыслом моей жизни. К окончанию 11 класса, выбор профессии был определен окончательно. А для того, чтобы стать учителем, нужно было много учиться.

Я начала свой профессиональный путь с поступления в педагогическую академию в г. Барнауле. Ура! Мечта сбылась: я студентка исторического факультета. Студенческая жизнь предполагала прохождение практики в школе, это было время пробы себя, моей закалки и дальнейших ориентиров. Практика сильно отличалась от теории, которую давали в школе. Чтобы все успеть, нужно было освоить практические навыки преподавательской деятельности, помощь педагогов-наставников облегчала жизнь в школе. Когда, получив нужные знания, я научилась использовать их на практике стало намного легче.

Недолго думая, после окончания ВУЗа, я вернулась работать в родной город Заринск, с его спокойствием и чувством, что каждый тебе тут друг и помощник. Мне повезло: я устроилась в одну из лучших школ города, МБОУ СОШ№15, где меня окружили вниманием и теплотой – авторитетные мастера своего дела. Постоянное совершенствование педагога, поиск себя и своего профессионального пути - вот что стало моей целью в данной профессии.

Личностно-профессиональный рост и самосовершенствование на протяжении всего периода педагогической деятельности – непременное условие успешной деятельности педагога. Кроме того, для профессионального развития нужна и самоподготовка. Необходимость самообразования диктуется, с одной стороны, самой спецификой учительской деятельности, ее социальной ролью, с другой стороны, - реалиями и тенденциями непрерывного образования, что связано с постоянно изменяющимися условиями педагогического труда, внедрением педагогического стандарта педагога, потребностями общества, эволюцией науки и практики, все возрастающими требованиями к человеку, его способности быстро и адекватно реагировать на смену общественных процессов и ситуаций, готовности перестраивать свою деятельность, умело решать новые, более сложные задачи .

Однако я не останавливаюсь на достигнутом и считаю, что профессиональное развитие – это процесс, в результате которого человеку удается сохранить качество и уровень своих профессиональных навыков и умений в течение всей своей жизни. Другими словами, недостаточно стать профессионалом один раз. Чтобы оставаться профессионалом, необходимо постоянное профессиональное развитие личности в постдипломный период.

Как удивительно – прекрасны и, одновременно пронзительно – точны слова поэта Роберта Рождественского.

Любить детей, значит уметь в их глазах прочесть озорные замыслы, дерзкие планы или невысказанную обиду.

Так значит, все начинается с любви!

К профессии педагога я пришла осознанно, в довольно таки зрелом возрасте. Поэтому, убеждена - любовь к своей профессии раскрывается тогда, когда ты в ней развиваешься. Но не просто развиваешься, а умело, грамотно управляешь своим профессиональным развитием.

Для чего необходимо управлять своим профессиональным развитием?

Модернизация образования, которая происходит в современном нашем мире направлена на достижение нового качества образования, а значит направлена на развитие современного общества. Мы не можем не видеть, не понимать всю необходимость этих преобразований, которые оказывают прямое влияние на профессиональную деятельность педагога, меняя его понимание к сути своей деятельности.

Как я управляю своим профессиональным развитием!.

В какой деятельности педагог развивается наиболее целостно и, какой деятельностью педагог может управлять сам. Я считаю – это самообразование, в котором стараюсь отразить в первую очередь духовно-нравственное направление. Почему? Считаю, и многие коллеги со мной согласятся, что духовно-нравственное развитие ребенка есть не что иное, как любовь – любовь к близким, к друзьям, к малой родине, к своей стране, к миру. Самообразование дает мне возможность не только поставить четкую цель, конкретные задачи к проектируемой деятельности, но и наделяет правом управлять своим профессиональным развитием, через выбор форм и методов, определения круга источников информации, составление плана своего самообразования, определение его результата, его эффективности.

Управлять своим профессиональным развитием - значит видеть перспективу своей деятельности. Перспектива моей профессиональной деятельности – не останавливаться на достигнутом, продолжать саморазвиваться, а значит быть на шаг ближе к детям.

Управлять своим профессиональным развитием - значит формировать внутреннюю мотивацию. Слова одного великого реформатора помогли отразить мою внутреннюю позицию:

«Боишься – не делай,

Делаешь – не бойся,

Управлять своим профессиональным развитием – значит не только обмениваться своим педагогическим опытом, но и знакомится с педагогическими концепциями, технологиями других педагогов, перенимать опыт и внедрять его в свою деятельность. Я с огромным профессиональным интересом становлюсь слушателем многочисленных семинаров по духовно-нравственному направлению, которые проходят в нашем Пермском крае. На курсах повышения квалификации я имела возможность освоить технологию совместной деятельности педагога с детьми и войти в городскую проблемную группу по этому направлению.

Знакомство с концепцией Галины Михайловны Бревде позволило мне сформировать свой взгляд на взаимоотношения не только воспитателей и детей, воспитателей друг с другом, детей между собой, но прежде всего – взгляд на отношение педагога к самому себе, позволило познакомится с идеями, затеями, методами живого планирования работы с детьми.

И наконец, управлять своим профессиональным развитием – значит в каком то смысле быть увлекающимся человеком. Ведь только разносторонне увлекающейся человек способен открыть детям мир красоты, а значит научить их жить, творить, любить. Так значит, все начинается с любви!

Тревожный ребенок. Как помочь дошкольнику управлять своим поведением Что такое тревожность? Как воспитывать тревожных детей? В этой статье рассматриваются основные факторы, которые способствуют появлению у.

Управление профессиональным развитием педагогов ДОУ в контексте деятельностного подхода Пилотный проект в ГБДОУ д/с № 106 Фрунзенского района Санкт-Петербурга 2017 года. ГБДОУ детский сад №106 Фрунзенского района в 2017 году.

Как лучше провести выходной со своим ребёнком. Как мало времени родители проводят со своими детьми! Всё время заняты: то работа, то домашние дела. Ребёнок предоставлен сам себе. Проще.

Профессиональная компетенция педагогов ДОО в соответствии с профессиональным стандартом в условиях реализации ФГОС Данная презентация была использована, для проведения педагогического совета в детском саду, на тему: "Профессиональная компетенция педагогов.

Управление профессиональным ростом педагога как одно из условий обеспечения качества образования в условиях реализации ФГОС Каждый человек обладает потенциалом двигаться в естественном положительном направлении. Каждому педагогу присуще чувство собственной ценности,.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Первой ступенью совершенствования профессионального мастерства педагога является самообразование. Самообразование – многокомпонентная личностно и профессионально значимая самостоятельная познавательная деятельность педагога, включающая в себя общеобразовательное, предметное, психолого-педагогическое и методическое самообразование.

«Развитие профессиональной

компетентности

Учитель начальных классов

Новикова Н.В.


Новикова Надежда Владимировна

Учитель начальных классов

I категория

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Шербакуль, Омской области

Личные данные

Новикова Надежда Владимировна

Омское педагогическое училище №1, 1983 год, учитель начальных классов и русского языка в основной школе

ОмГПУ им. Достоевского

Учитель начальных классов

Общий трудовой стаж

Стаж работы в должности

Стаж работы в учреждении

Общественная активность учителя

Пояснительная записка.

Первой ступенью совершенствования профессионального мастерства педагога является самообразование. Самообразование – многокомпонентная личностно и профессионально значимая самостоятельная познавательная деятельность педагога, включающая в себя общеобразовательное, предметное, психолого-педагогическое и методическое самообразование.

Уровни самообразовательной деятельности: адаптивный, проблемно-поисковый, инновационный.

Индивидуальная проблемная тема самообразования:

Цели самообразования:

расширение общепедагогических и психологических знаний с целью обогащения и совершенствования методов обучения и воспитания;

углубление знаний по разным методикам;

овладение достижениями педагогической науки, передовой педагогической практики;

повышение общекультурного уровня.

Задачи самообразования:

совершенствование теоретических знаний, педагогического мастерства;

овладение новыми формами, методами и приемами обучения и воспитания;

изучение и внедрение в практику передового педагогического опыта, новейших достижений педагогической, психологической и других специальных наук, новых педагогических технологий.

Технология самообразования:

общение с высококлассными педагогами;

решение конкретной задачи, имеющей практический характер;

критический обзор периодической печати;

индивидуальный план самообразования.

Самообразование расширяет и углубляет знания, способствует осмыслению передового опыта на более высоком теоретическом уровне.

Источники самообразования:

СМИ, в том числе: специализированная литература (методическая, научно-

популярная, публицистическая, художественная), Интернет; медиа-информация

на различных носителях, семинары, конференции, лектории, мероприятия по

обмену опытом, мастер-классы, курсы повышения квалификации, экскурсии,

театры, выставки, музеи

Методы процесса самообразования:

1. Изучение ФГОС начального общего образования.

2. Изучение проектирования универсальных учебных действий.

3. Практическое применение ОУД в процессе образования на основе методологии

проектирования концепции развития ОУД.

4. Участие в Интернет форумах по заявленной проблеме.

5. Сбор и селекционирование информационного материала по проблеме

Формы самообразования:

- индивидуальная – через индивидуальный план,

- групповая – через участие в деятельности школьного и городского методических объединений учителей, а также через участие в жизни школы

Направления самообразования:

Основные направления

Действия и мероприятия

Профессиональное

1. Изучить новые программы и учебники, уяснить их особенности и требования

2.Знакомиться с новыми педагогическими технологиями через предметные издания и Интернет.

3.Систематически выписывать журналы 4.Вести каталог статей из журналов.

5. Повышать квалификацию на курсах для учителей начальной школы

Психолого-педагогические

1.Совершенствовать свои знания в области классической и современной психологии и педагогики.

Методические

1.Совершенствовать знания современного содержания образования учащихся

2. Знакомиться с новыми формами, методами и приёмами обучения в начальной школе.

3. Принимать активное участие в работе городского и школьного МО учителей начальных классов.

4. Организовать работу с одарёнными детьми и принимать участие в научно-практических конференциях, конкурсах творческих работ, олимпиадах.

5. Изучать опыт работы лучших учителей своей школы, города, республики через Интернет.

6. Посещать уроки коллег и участвовать в обмене опытом.

7. Периодически проводить самоанализ профессиональной деятельности.

8. Создать собственную базу лучших сценариев уроков, интересных приемов и находок на уроке.

9. Проводить открытые уроки для коллег по работе, учителей района, на семинарах директоров и завучей школ района.

10. Разработать программы работы со слабоуспевающими детьми, с одаренными детьми).

Читайте также: