Прочитайте сказку л успенского помогите коту докажите что он прав используя элементы сочинение

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Тема сочинения – рассуждения:

“ Герои Эдуарда Успенского - мои лучшие друзья и советчики”

Поповой Вероники Владимировны

учитель русского языка и литературы

Куданетова Алина Муратовна

2017-2018 учебный год

Моя работа – это настоящий

Сказки, сказки… Как они входят в нашу жизнь, откуда они берутся, кто их сочиняет?

Мне всегда было интересно узнать ответы на эти вопросы.

В детстве, помню, мне мама читала сказки о животных, о смелых людях, о путешественниках. Именно от нее я узнала о проделках хитрой лисы, о добродушном косолапом Мишке,о Василисе Прекрасной и Иване- крестьянском сыне, который спас русскую землю от лютого чуда-юда.

С тех пор я познакомилась с творчеством многих детских писателей. Герои произведений Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Виктора Драгунского, Эдуарда Успенского, Джанни Родари, Льюиса Кэрролла, Астрид Линдгрен и многих других писателей стали моими лучшими другзьями. Но за советом и поддержкой я всегда обращаюсь к своим любимым и дорогим Крокодилу Гене, Чебурашке, Дяде Федору и его друзьям, потому что они меня учат тому, как говорить правду, не обижать младших, не делать зла и многому другому. Ведь многие герои произведений Эдуарда Успенского именно этим и занимаются: творят добро, спасают от одиночества.

Эдуард Николаевич Успенский родился в 1937 году. В 1961 году он окончил Московский авиационный институт. Еще в институте он стал писать юмористические рассказы. После учебы пошел работать инженером, а в свободное время стал сочинять сценарии и рассказы для детей. Эдуард Николаевич учится всю свою жизнь. В 40 лет стал осваивать работу на компьютере двумя пальцами. А сейчас уже очень хорошо печатает. В 50 лет принялся учить английский язык. И теперь знает его так, что вместе с голландской писательницей Элс де Грюн написал книгу “Год хорошего ребёнка”. А несколько лет назад начал учиться петь. До этого он не мог взять правильно ни одной ноты! Он прекрасно умеет разговаривать с животными. Пожалуй, лучше него никто не беседовал с героями телепередачи “Спокойной ночи, малыши!” Филей, Степашкой и особенно с Хрюшей. Рядом с ним постоянно живут две кошки, собака и попугай. Сейчас Эдуард Успенский изучает историю, написал книгу о Лжедмитрии. Чему он ещё будет учиться и учить нас? Никто не знает. Эдуард Николаевич так много успевает. Может быть потому, что фамилия у него такая – Успенский!

В настоящее время известный детский автор продолжает жить в России и издавать свои новые произведения. В 2016 году его пьеса про волшебную реку стала основой для создания настоящего спектакля в одном из региональных театров в России.

Кот Матроскин выделяется своим интересным поведением и забавной манерой говорить, растягивая слова. Матроскин находчивый, он никогда не пропадет! Эдуард Успенский очень хорошо поработал над характером своего персонажа и сделал его экономным, немного несдержанным, даже ворчливым, но очень милым.

К рокодил Гена ходит на задних лапах, носит костюм, шляпу, курит трубку и работает крокодилом зоопарке. Крокодил Гена по характеру добрый и отзывчивый. Играет на гармошке. Всюду ищет справедливость. Крокодил Гена – это герой, который хочет сделать счастливым весь мир.

Чебурашка- неизвестный науке зверек - единственный друг Гены. У него огромные уши, большие глаза и коричневая шерсть. Жил Чебурашка в тропическом лесу, но однажды он влез в ящик с апельсинами и уснул в нем, поэтому оказался в большом городе,где он встречает К рокодила Гену. Они знакомятся друг с другом и, желая помочь тем, кто хочет обрести друзей, решают перезнакомить всех одиноких между собой.

Потом у друзей появляется мысль о строительстве Дома дружбы. Но на пути к осуществлению задуманного возникают преграды в виде Ивана Иваныча и зловредной старухи Шапокляк. Однако герои преодолевают все испытания, строят Дом дружбы.

Эта книга учит нас тому, что быть другом и иметь друга очень важно, что надо уметь дорожить друзьями, ценить их и не пытаться нравиться всем. Пусть будет один, но верный и преданный друг, как Чебурашка.

Благодаря любимой работе Эдуарда Успенского, мы , дети, не боимся искать и находить справедливость, бороться за правду, высмеивать человеческие недостатки, растем самостоятельными, добрыми и порядочными гражданами дружного и большого государства Россия.

какие? Так и стал дядя Фёдор жить в деревне. И люди в деревне дядю Фёдора полюбили. Потому что дядя Фёдор не бездельничал, всё время делом занимался или играл. А потом у дяди Фёдора забот прибавилось. Узнали люди, что дядя Фёдор животных любит, и стали дяде Фёдору разных зверюшек приносить. • Спишите текст. Там, где необходимо, замените существительные местоимениями. Местоимения какого лица вы употребите?

Ответ или решение 1

Так и стал дядя Фёдор жить в деревне. И люди в ней дядю Фёдора полюбили. Потому что он не бездельничал, всё время делом занимался или играл. А потом у него забот прибавилось. Узнали люди, что дядя Фёдор животных любит, и стали к нему разных зверюшек приносить (личные местоимения 3л).

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Подготовка к написанию сочинения-рассуждения по типу ЕГЭ на основе художественного текста

Автор: учитель русского языка и литературы

Объём сочинения: нижняя граница не менее 150 слов; верхняя граница - 250-300 слов (для претендующих на высокие баллы)

  • 1)Эта история произошла незадолго до наступления самого волшебного праздника – Нового года. 2) Серый хозяйский кот Чарлик сидел высоко на дереве и грустил.
  • 3)– Мир тебе, – ласково сказал Ангел, присаживаясь рядом с Котом на толстую ветку и стряхивая с неё снег. 4)– Привет, – Кот приоткрыл зелёный глаз, лениво оглядел Ангела и отвернулся. 5)Ангел спрятал под крыльями босые ноги и посмотрел вниз. 6)Под ними лежал белый двор, полный смеха, визга, летающих снежков и скрипа шагов. 7)– Высоко ты забрался, – сказал Ангел, оценивая расстояние до земли. 8)– Зато сюда даже Сашкин снежок не долетит.
  • 9)Ангел понимающе кивнул и подобрал опущенные крылья.8) Помолчали. 10)– А ты что, за моей старушкой явился? – не поворачивая головы, спросил Кот. 11) Голос его был такой же ленивый, но Ангел сразу увидел, как сгустилась вокруг него боль и тревога. 12)– Нет, я ни за кем. 13)– А! – Облачко тревоги поредело. 14)– Она каждый день говорит, что скоро Ангел её заберёт, — счёл нужным объяснить Кот. 15) – Видно, другой прилетит… 16) Опять помолчали. 17)Но, видимо, Кота всё же беспокоило присутствие Ангела, и он как можно равнодушнее спросил: 18)– А ты сюда зачем?
  • 19)– Да так, отдохнуть присел. Парнишку одного в вашем городе от него же самого спасал. 20)Ох, и трудная это работа! 21)Теперь домой лечу. 22)– Так ты, это… и от болезни можешь? 23)– Смотря какая болезнь. 24)Но многое могу. 25)Хранитель я. 26)– Так чего же ты тут расселся?! – взревел вдруг Кот. 27)– А ну пошли! 28)И он серым вихрем слетел на землю. 29)Ангел тихо приземлился рядом. 30)Старушка была такая худенькая, что Ангел не сразу разглядел её среди белых подушек. 31)Глаза старушки были закрыты, а грудь ходила ходуном, заполняя всю комнату хрипом, свистом и всхлипами.
  • 32)Ангел наклонился над нею, положил на грудь белые крылья и стал что-то шептать – ласково и тихо. 33)Пока он так стоял, Кот подбросил в печку дров, подвинул на плиту остывший чайник и поставил большую кружку с молоком, сыпанув в неё какой-то травы – готовил питьё для хозяйки. 34)Когда Ангел разогнулся, дыхание старушки было ровным и тихим, впалые щёки порозовели. 35)– Пусть поспит, – сказал он Коту. 36)– Ослабла она сильно. 37)Кот отвернулся и быстро вытер глаза.
  • 38)Старушка спала, а Кот и Ангел пили чай, и Кот всё подливал в свой чай сливки, а Ангел улыбался, глядя на него. 39)– Я, наверное, останусь пока у вас, — сказал он, размешивая мёд, — пока Михайловна не встанет. 40)– А ты откуда знаешь, что она Михайловна? 41)– Я же Ангел. Я и то знаю, что тебя Чарликом зовут. 42)– Значит, вроде познакомились, – хмыкнул Кот. 43) – А тебя как величать? 44)– А у нас имён нет. 45)Просто Ангел. 46)Кот молча подвинул ему сливки и прихлебнул из кружки. 47)Тикали над столом ходики, трещали в печке дрова, за окном усиливался ветер.
  • . 48) Над землёй неслышными шагами ступал Новый год – самый волшебный праздник… 49)– Вот ты спрашивал, зачем я высоко залез, – усмехнулся вдруг Кот. 50) – Выходит, тебя ждал. 51) И задумчиво добавил, прислушиваясь к ветру:
  • 52)– Носки тебе связать надо. 53)Что ж ты босиком-то по снегу.
  • - Каков жанр этого текста? - В чем особенность этого жанра?
  • - О чём эта сказка?
  • - Каким вы представляете себе Кота?
  • - Каким увидел Кот Ангела?
  • - О чем вели разговаривали Кот и Ангел?
  • - Как повёл себя Кот, узнав о том, что Ангел может лечить людей?
  • - Найдите в тексте описание старушки.
  • - Как Кот проявляет заботу о своей хозяйке?
  • - Почему Ангел решил остаться?
  • - Как Кот объясняет Ангелу, почему он забрался на дерево так высоко?
  • - Чем заканчивается сказка?
  • - Каким бы вы хотели видеть продолжение сказки?
  • проанализируйте поступки героев, их отношения;
  • определите, какие положительные или отрицательные человеческие качества проявляются в этих поступках, отношениях;
  • подберите абстрактные существительные, которые называют соответствующие качества (например, долг, честь, милосердие, благородство – равнодушие, чёрствость, эгоизм, жестокость…);
  • сформулируйте проблему, используя выявленные ключевые слова.

Формулировка в виде вопроса.

Что такое милосердие? Об этом размышляет автор текста

Проблема (ЧЕГО?)+ абстрактное существительное (милосердия, долга, жестокости, бездуховности).

Формулировка проблемы в виде грамматической основы.

Равнодушие к близкому человеку- вот та проблема, о которой заставляет задуматься текст К. Г. Паустовского.

Формулировка проблемы в виде неполного предложения.

Становление настоящего художника. Именно об этом написал свой рассказ К. Г. Паустовский.

Формулировка проблемы в виде вопросно-ответного комплекса.

О чем же автор заставляет задуматься читателя? Конечно же, о том , какова роль книги в нашей жизни.

Для комментария необходимо проанализировать:

  • поведение героев, ситуации, описанные в исходном тексте;
  • лексические средства, которые использует автор: они позволяют писателю раскрыть поднятую им проблему;
  • ключевые слова текста, позволяющие увидеть позицию автора по поднятой им проблеме;
  • диалог между героями (по поднятой проблеме).

Не забудьте написать пояснение к тем примерам, которые вы использовали для комментария.

Найдите смысловую связь между теми примерами, которые вы анализировали (объясните, почему вы взяли именно эти примеры и как они взаимосвязаны между собой).

Запомните: все те примеры, ситуации, лексические средства, ключевые слова, которые вы используете в своем комментарии, должны вывести вас на позицию автора. Это и станет вашим комментарием.


Задание 9 № 7838

Используя прочитанный текст, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 9.1, 9.2 или 9.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 9.1, 9.2 или 9.3.

Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Л. В. Успенского.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Приведите в сочинении 2 аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

9.3 Как Вы понимаете значение словосочетания СИЛА ДУХА?

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)Ученикам о войне он рассказывал скупо.

– (2)А где вас ранило? — спрашивали ребята.

– (3)В Польше, уже в наступлении. (4)Вот, руку отняли.

(5)Что было потом, не рассказывал: не хотел вспоминать, как учился писать левой — почерком, не лишённым элегантности, как приспособился ловко надевать рюкзак одной рукой. (6)После госпиталя приехал в Москву и вернулся в университет, в котором учился до войны.

(7)Какое это было счастье — полных три года он восстанавливал себя сам: чистил кровь Пушкиным, Толстым, Герценом.

(8)Потом отправили по распределению в среднюю школу посёлка Калиново Вологодской области преподавать русский язык и литературу.

(9)Жильё выделили при школе. (10)Комната и прихожая, откуда топилась печь. (11)Дровами обеспечивали. (12)Кроме литературы, ещё приходилось учить географии и истории.

(13)Всё в Калинове было бедным, разрушенным, в изобилии только нетронутая робкая природа. (14)И люди были, пожалуй, получше городских, тоже почти не тронутые городским душевным развратом.

(15)Общение с деревенскими ребятами развеяло его студенческие иллюзии: доброе и вечное, конечно, не отменялось, но повседневная жизнь была слишком груба. (16)Всё время мучительно думал: нужны ли все эти культурные ценности девочкам, укутанным в чинёные платки, успевшим до зари прибрать скотину и малых братьев-сестёр, и мальчикам, выполнявшим всю мужскую тяжёлую работу? (17)Учёба на голодный желудок и потеря времени на знания, которые никогда и ни при каких условиях им не понадобятся?

(18)Детство у них давно закончилось, они все сплошь были недоросшие мужики и бабы, и даже те немногие, кого матери отпускали в школу, как будто испытывали неловкость, что занимаются глупостями вместо настоящей серьёзной работы. (19)Из-за этого некоторую неуверенность испытывал и молодой учитель — и впрямь, не отвлекает ли он их от насущного дела жизни ради излишней роскоши. (20)Какой Радищев? (21)Какой Гоголь? (22)Какой Пушкин, в конце концов? (23)Обучить грамоте и поскорее отпустить домой — работать. (24)Да и сами они только этого и желали.

(25)Тогда он впервые задумался о феномене детства. (26)Когда оно начинается, вопросов не вызывало, но когда оно заканчивается и где тот рубеж, начиная с которого человек становится взрослым? (27)Очевидно, что у деревенских ребятишек детство заканчивалось раньше, чем у городских.

(28)Северная деревня всегда жила впроголодь, а после войны все обнищали вконец, работали бабы и ребята. (29)Из тридцати ушедших на фронт местных мужиков вернулись с войны двое. (30)Дети, маленькие мужики-школьники, рано начинали трудовую жизнь, и детство у них было украдено. (31)Впрочем, что тут считать: у одних было украдено детство, у других — юность, у третьих — жизнь.

* Улицкая Людмила Евгеньевна (род. в 1943 г.) — современная российская писательница, произведения которой переведены на 25 языков.


Задания Д A4 № 3249

Укажите ошибочное суждение.

1) В слове СЧА­СТЬЕ все со­глас­ные звуки глу­хие.
2) В слове ВПРЯМЬ пер­вый звук – [ф].
3) В слове УЧИ­ТЕЛЬ мяг­кость со­глас­но­го [л’] на пись­ме обо­зна­че­на бук­вой Ь (мяг­кий знак) .
4) В слове ДЕТ­СТВА зву­ков мень­ше, чем букв.

В слове СЧАСТЬЕ буква Е после мягкого знака дает два звука (ЙЭ), следовательно, в слове есть согласный звонкий Й.

Правильный ответ указан под номером 1.


Задания Д6 № 3350

Слово ВПРЯМЬ можно заменить стилистически нейтральным синонимом ДЕЙСТВИТЕЛЬНО.

Так, в предложении 2 (А где вас ранило?) для передачи вопроса, который сразу привлекает внимание читателя, заставляет читателя задуматься, используется вопросительный знак как показатель вопросительного предложения.

Таким образом, автор, умело сочетая слова с грамматическим средствами, успешно реализует свой художественный замысел. Следовательно, прав был Л. Успенский.

Прочитав текст, невольно ловишь себя на мысли: а я смог бы? Какой силой духа нужно обладать, чтобы всё вынести, преодолеть недетские испытания и при этом всё же оставаться детьми!

Великая Отечественная война раскрыла небывалый потенциал силы человеческого духа. Она не щадила никого: ни взрослых, ни детей. Дети и женщины полностью заменяли ушедших на фронт отцов и мужей. Прочитав текст Людмилы Улицкой, невольно ловишь себя на мысли: а я смог бы? Какой силой духа нужно обладать, чтобы всё вынести, преодолеть недетские испытания и при этом всё же оставаться детьми!

Силен тот, кто, не поддаваясь соблазнам, строит свою жизнь со-гласно собственному сценарию. Сильные духом люди не только себя могут преодолеть, но и стать примером для окружающих, помогая им поверить в себя и свою внутреннюю силу.

Экзаменуемый привёл рассуждение на теоретическом уровне. Допущено 2 и более фактических ошибок, связанных с пониманием тезиса,

тезис не доказан,

дано рассуждение вне контекста задания,

Экзаменуемый привёл 2 примера-аргумента из текста, но не указал их роль в тексте,

привёл 2 примера-аргумента из текста, указав роль в тексте одного из них,

Экзаменуемый не привёл ни одного примера-аргумента, иллюстрирующего тезис,

Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения:

— логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена;

Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения, НО

Читайте также: