Проблема сохранения исторической памяти сочинение егэ

Обновлено: 02.07.2024

Историческая память, это довольно серьезная тема, которая касается всех граждан нашей необъятной страны. Историческая память должна жить в каждом человеке и не затухать не когда. Память бывает разной, а точнее разнонаправленной. Можно помнить свою малую родину, а можно помнить весь Российский народ. К исторической памяти относится вся память о прошлом, военные события, государственные и общественные подвиги и многое другое. История формировалась на протяжении нескольких тысячелетий. И конечно, в ней смогли отразиться тысячи людей, память о которых живет в сердцах современного населения. Это цари, полководцы, купцы, помещики и множество других общественных слоев. О всех подвигах мы должны помнить и всеми гордиться. Эти люди умерли уже, очень давно, а память о них должна жить вечно.

По-моему мнению память о предках и их подвигах должна играть ключевую роль составляющей души. Надо быть всегда благодарным нашим предкам, за мир в котором мы сейчас живет. Он строился на десятках разрушенных судьбах, чтобы в бушем мир был наполнен спокойствием и умиротворением. Всегда должна жить душевная и человеческая красота предков, которая поспособствовала появлению именно вас. Чем больше поддерживать память о своих предков, тем больше понимаешь свое пребывание в этом мире. Наши предки эта наши корни или исток. Именно там начался формироваться наш характер, честь и предназначение. Хотя бы за это, необходимо чтить память предков. Чтобы о тебе помнили нужно для начало вспомнить своих предшественников. Также для этого нужно поспособствовать при жизни, так как людей помнят по подвигам и заслугам.

В заключении можно сказать, что вся историческая память не разделяется на этапы и временные отрезки. Это прежде всего цельный процесс, который не прекращается и по сей день. Все исторические события медленно переросли в современную историю. Историческая память должна жить…

Вариант №2

История является очень важным предметом. Хотя и многие говорят, что она неоднократно переписывалась, изменялась и там уже не осталось правды. Но это не так. Ключевые события были на самом деле, никто не может сказать, что на самом деле не было Великой Отечественной или войны 1812 года. Понятно, что многие историки могут спорить о каких-то менее значимых вещах. Но это не значит, что изучение истории нужно забросить.

Историческая память включает в себя летописи, записки очевидцев, записи из дневников полководцев и солдат, оружие, поля боев, землянки и укрытия, одежда и инструменты власти, дома знаменитых личностей, различные постройки, такие как соборы, церкви. Также к ней относятся памятники и культурное наследие.

Факт в том, что записи и информация, которая описана в учебниках подтверждается, она не голословна. Для этого и необходимы предметы и здания, которые существовали в ту или иную эпоху. Они доказывают или опровергают информацию, полученную от людей или из летописей. Также ученые полагаются на такую науку, как археология. Она поднимает факты, которые были покрыты тайной веками.

Полученную историческую память необходимо хранить. Для этого и создаются музеи и памятники. Многие дома, например, знаменитых писателей переделывают под музеи. Люди приходят и видят те места, где поэт жил и творил свои замечательные произведения. Можно очень тонко почувствовать всю ту атмосферу, которая осталось от того человека, несмотря на то, что его уже нет. Это очень ценно.

Все рукописи, старинные записки летописцев, которые были написаны много лет и веков назад являются драгоценной памятью. Не говоря уже и о произведениях искусства, знаменитых картинах и записей поэтов. Эта память способствует погружению в атмосферу и жизнь прошлых лет.

Особенно важное значение имеет память о воинах и годах, когда множество людей отдали свои жизни за тех, кто будет после них. Это пример самоотверженности и заботы о жизни будущего поколения. Эту память нужно нести через года и никогда нельзя забывать о том, что произошло. Потому что история имеет свойство повторяться. Именно для этого нужно знать, что уже было и как люди выходили из этих тяжелейших обстоятельств.

Человек способен на многое, если у него есть необходимые знания и умения. Замечательным примером являются бойцы советской армии. Они делали невозможное. Например, двадцать восемь панфиловцев, которые обороняли Москву. Они знали, что отступать было некуда. Военнослужащие не могли подвести своих офицеров, свой народ, свою семью. Они сражались до последней капли крови. Именно поэтому все места, где проходили боевые действия имеют очень большое значение. У благодарных потомков появится желание соприкоснуться с тем, что было в те времена. Они будут стремиться в те места, изучать их. Все землянки, все плацдармы и госпиталя, которые уцелели и стали памятниками тех времен.

Подвиги увековечивают. Для этого создают памятники, которые ставятся либо туда, где все происходило, либо на центральных улицах городов. В честь героев именуют улицы и проспекты.

Если не будет исторической памяти, потомки забудут какой ценой была получена свобода и победа. А посредством памяти информация переходит из поколения в поколение.

Историческая память

Историческая память

Историческая память, это довольно серьезная тема, которая касается всех граждан нашей необъятной страны. Историческая память должна жить в каждом человеке и не затухать не когда. Память бывает разной, а точнее разнонаправленной.

Мой город, наверное, самый необыкновенный. Вот взять хотя бы его название. Ведь Кировом он стал называться только в одна тысяча девятьсот тридцать четвёртом году, а до этого его называли Вятка. Точно так же, как и реку,

Моя семья верит в Бога. Мы все православные и любим, почитать церковные праздники. Самым большим церковным праздником считается Пасха.

Великолепное произведение искусства, которое передает очень хорошо все происходящее и любитель искусства может полностью вжиться в данный праздничный день, который отображен на этой уникальной картине.

Осень по праву считается самой красивой и загадочной порой. Каждый из нас может воспринимать осень по- разному, для кого-то это пора грусти, ведь лето закончилось, впереди холодная долгая зима. А для кого-то напротив осень- это красочное,

(1) В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки живёт нестарая ещё женщина. (2) У неё добротный, отстроенный в послевоенное время дом, некогда разноголосо звучавший ребячьими голосами. (3) Теперь здесь тишина, небольшое хозяйство, и досуг заполнен воспоминаниями о том давнем военном лете, когда эта женщина, тогда молоденькая девушка, потерявшая родителей, собрала под уцелевшей крышей полдюжины осиротевших на войне ребятишек, на долгие годы став для них матерью, старшей сестрой, воспитательницей.

Сочинение 2

Сочинение 2

В нынешнее спокойное время мало кто задумывается над тем, как, например, не так давно, 75 лет назад, страдали, погибали от голода, холода и заражения такие же, как и мы, обычные люди. Как ежедневно приходилось рисковать своей жизнью, когда каждый встретившийся тебе соотечественник был близким человеком, как приходилось наблюдать за тем, как гибнут родные люди. А нужно ли вообще хранить в памяти эти фрагменты истории? В данном мне тексте В.В. Быков предлагает читателю порассуждать над проблемой сохранения исторической памяти.

Писатель, анализируя фрагменты тех роковых лет, приводит в пример одну из историй, в которой девушка спасла от гибели полдюжины осиротевших детей. И каждый, вышедший из-под её крыла ребенок, хранит в своей памяти этот подвиг и передает его своим детям и родственникам, дабы он не потерялся во времени. В.В. Быков делает акцент на том, что и этот случай, и десятки, сотни тысяч других сломанных судеб являются по меньшей мере хорошим уроком для будущих поколений, а ветеранов, способных рассказать все, что происходило в те года, уже почти не осталось.

Автор считает, что историческую память сохранять нужно, поскольку наша память ограничена в своих возможностях и не всегда, не во всех красках может сохранить те события, помнить о которых важно в первую очередь в качестве сохранения уважения к погибшим. Великая Отечественная война уходит все дальше в невозвратимое прошлое, забываются самые достойные подвиги и свершения, а вместе с тем теряется их ценность, и потому долг тех, кто пережил те страшные события, кому есть, что рассказать последующим поколениям, - сделать это в любой доступной форме.

Мысль В.В. Быкова мне близка, и я тоже считаю, что любые факты из истории роковых 1940-х, рассказы очевидцев, дошедшие до нас рукописи и фрагменты – это золотой запас нашего поколения, то самое важное, что должен хранить в своей памяти и своем сердце современный гражданин России. Историческая память – это, во-первых, задача литературы и искусства успеть остановить время и повернуть его вспять, вернув и оживив в памяти людей те народные подвиги. Задача тех, кто слышал, видел и знает что-то – рассказать, описать и запечатлеть это в любой доступной форме, чтобы не дать этим важнейшим историческим урокам раствориться в бездне постоянно нарастающих и сменяющих друг друга исторических фактов.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что подвиг тех, кто отдавал свою жизнь за наше светлое будущее, неоспорим и велик, и наша задача, задача будущего поколения состоит в том, чтобы сохранить имеющиеся факты, даты и события и передать их дальше с той лишь целью, чтобы они не потеряли своей значимости и не растворились во времени.

Важность исторической памяти событий Великой Отечественной войны неоспорима. Сейчас, когда все меньше остается в живых очевидцев тех страшных лет, необходимо бережно сохранять все, что о ней написано.

В тексте, предложенном для анализа, В.В. Быков поднимает проблему важности правдивого изображения войны в литературе.

Анализируя творчество писателей-фронтовиков, автор пишет о том, что в книгах этих очевидцев показана вся правда пережитого. Эти книги отличает достоверность подробностей и психологии. А самое главное, они неизменно гуманно рассказывают о человеке трудной судьбы – солдате той войны. Действительно, достоверность информации доступна только тем людям, которые были в эпицентре событий, испытали на себе все тяготы военного ремесла.

Далее автор размышляет о том, что в настоящее время появились книги, в которых ради художественности нарушается главное достоинство литературы о войне - правда. Многие, пытаясь создать что-то новое, избирают путь художественного вымысла, мало понимая объект изображения. С годами уходит память о войне, и уже появляются фальсификаторы, искажающие правду.

Я согласен с мнением автора, потому что мирное небо над головами моих соотечественников оплачено такой высокой ценой: двадцать семь миллионов жизней! Каждый раз, когда я читаю книги о войне, я понимаю весь ужас пережитых героями событий. Если мы будем хранить правдивую память о войне, то может быть она не повторится.

Читаемое в разделе:

  • Готовые задания для подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Пример выполнения задания №25. Задание: Напишите сочинение по прочитанному тексту. (1)Праздновали.

Ранее опубликованные в разделе:

Мораль и нравственность остаются неизменны на протяжении многих веков. Однако современная ситуация заставляет задуматься: так ли это? Время влияет на основные категории.

В жизни человек часто сталкивается с неразрешимыми проблемами. И очень важно найти правильный выход из возникшего конфликта. В тексте В.А. Солоухина.

Человек – существо социальное. Каждый нуждается в определенном окружении. Очень часто нас привлекает в другом человеке что-то новое, что нам самим.

Не всегда человек может принять правильное решение. Многие наши жизненные обстоятельства не зависят от нас. Поэтому человек часто, боясь трагических.

Новые материалы раздела:

Малая родина. У каждого человека это понятие ассоциируется с родным уголком. Это может быть большой двор со спортивной площадкой, пыльный город с.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Рассуждая над поставленным вопросом, автор стремится осмыслить, почему человечеству необходимо неравнодушно относиться к прошлому, составляющему неразрывное полотно родной истории и культуры. Писатель с горечью отмечает несовершенство человеческой памяти: история народа забывается, а "то, что недавно ещё было памятно тебе, по прошествии лет постепенно затягивается туманной дымкой забвения". Василь Быков подчеркивает, что события прошлого не должны быть забыты: современным людям нужно уважать и ценить военные подвиги, храбрость русского человека и тяжелейшую жертву человеческих жизней.

События истории становятся источником полезного человеческого опыта, своеобразными "уроками на будущее, игнорировать которые было бы непростительным равнодушием". Помимо того, память о прошлом, по словам автора, способствует закреплению в историческом сознании народа истинных ценностей человечества и важнейших моральных правил. Писатель обращает особое внимание на роль искусства и литературы, распространяющих знания о событиях прошлого и помогающих воссоздать яркую картину человеческих воспоминаний. Приобщая читателя к ответственности культуры за сохранение памяти всего человечества, автор описывает её с особой образностью речи: литературе предстоит найти "немало неосвещенных, а то и забытых страниц", "остановить быстротекущее время". Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В. Быков использует ряд однородных членов, акцентируя внимание на том, что для человечества важна история каждого из свидетелей времени.

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: события прошлого являются источником неоценимого опыта и истинных моральных ценностей, и поэтому человечеству необходимо бережно хранить историческую память. Я могу согласиться с мнением автора, так как неравнодушное отношение к истории действительно важно как для отдельной личности, так и для мира в целом. Кроме того, прошлое становится основой для будущих свершений, влияет на восприятие мира новыми поколениями.

Тема обращения к прошлому, влияющего на мироощущение личности, проходит через ряд произведений мировой и отечественной литературы. Например, в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" одна из любимых героинь автора, Наташа Ростова, несет в себе воплощение народной души. Черты широкого русского характера, воспринятого из истории и культуры родной страны, проявляются в её мировосприятии, голосе, движениях. Во время сцены танца Наташи подчеркиваются её неподражаемые русские приемы, известные от рождения, впитанные вместе с прошлым России.

Другим примером может служить Героиня из рассказа И. А. Бунина "Чистый понедельник", ощущающая сильную духовную связь с прошлым. Героиня наделена глубоким чувственным пониманием прошлых эпох и религиозных обрядов, наполнена приверженностью к строгой старине церковной Москвы. Через образ Героини раскрывается идея о связи каждого человека с прошлым и о памяти поколений, влияющих на характер и личность людей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что история требует уважения и памятного, трепетного отношения человека. События прошлого представляют собой источник ценного опыта, моральных правил, влияющих на личность человека идей и представлений.

Читайте также: