Почему ветераны не любят рассказывать о войне сочинение

Обновлено: 04.07.2024

АСТАНА, 6 мая — Sputnik. Сколько советских солдат погибло в Великой Отечественной войне? "До сих пор потери в этой войне точно неизвестны. Официальная статистика говорит, что погибли почти 27 миллионов человек, некоторые историки утверждают, что в два раза больше. А как посчитать, сколько горя принесла война в каждый дом, если даже по количеству убитых цифры не сходятся? Победа досталась слишком дорогой ценой", — говорит фронтовик.

Сколько стоила слава, вписанная в учебники истории

Боевой путь Жанша Жанасов начал осенью 1944 года в составе первого Белорусского фронта, в который входила третья ударная армия. Первому Белорусскому фронту досталась громкая слава, навсегда вписанная в учебники по истории — войска 1-го Белорусского брали Берлин.

"Войну начал в Брест-Литовске. Командовал нашим фронтом маршал Жуков", — рассказывает Жанасов.

В Белорусской стратегической наступательной операции Жуков координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов, которые провели сразу несколько наступательных операций. По своему размаху и военно-политическим результатам это было самое крупное наступление за весь период войны. Но и самое кровопролитное.

© Photo : из личного архива Жанши Жанасова Жанша Жанасов во время парада в День Победы на Красной площади

Под командованием Жукова Жанша Жанасов принимал участие в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. В звании младшего лейтенанта он командовал взводом.

В ходе Висла-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера.

"Я пешком, в мокрых ботинках, прошел всю Европу. Спали в основном в лесу под дождем и снегом. Если попадался населенный пункт, то это радость и счастье. Везде местные жители впускали солдат переночевать, не всегда с охотой, но впускали всегда. А на территории немцев мы уже и разрешения не спрашивали – вэк и все.

Первым серьезным испытанием была переправа через реку Висла. Моста нет, делали самодельные понтонные мосты и по ним перебегали на другой берег. А немец стреляет, артиллерия палит с того берега, самолеты бомбят, а ты на мосту как мишень и спрятаться некуда. Когда бомба в мост попадет, мост начинают чинить, дополнительные звенья крепить, а солдаты ждут и по ним стреляют. Многие полегли там. Это было страшное дело. Наша артиллерия и авиация нам помогали, но не каждый видишь столько смертей…".

Особенно свирепо немцы сражались за Варшаву, которую считали ключом к воротам Берлина.

"Варшава была разбита и разрушена полностью — целого кирпичика не оставалось. Немцы отступали квартал за кварталом и очень сильно сопротивлялись. Вот я как раз свидетель и жертва вот такого жестокого боя", — говорит Жанасов.

На первом этапе Висло-Одерской операции советским войскам удалось прорвать немецкую оборону, и 17 января столица Польши — Варшава − была освобождена.

На втором этапе операции активное наступление продолжалось.

"Мы перешли на собственные территории Германии. Там фашисты стали воевать за каждый клочок земли. А впереди была река Одер – опять то же самое, что было на Висле. Понтонный мост, надо переходить бегом, а вокруг стреляют и бомбят. Одер река широкая, мостов нет, немцы предполагали, что здесь остановят советские войска. За Одером уже немецкая земля. Тут немцы стояли насмерть. Был приказ немецкой армии, что Одер — это последний рубеж. Дальше таких рубежей, где бы они могли хорошо обороняться, не было".

В ходе Висло-Одерской операции безвозвратные потери армии составили 43,3 тысячи человек. Было разгромлено 35 немецких дивизий, еще 25 потеряли большую часть личного состава, около 150 тысяч человек были взяты в плен.

"Это официальные цифры, но мне кажется там полегло намного больше солдат", — говорит фронтовик.

Потом начались бои за Зееловские высоты…

Сражение за Зееловские высоты представляло собой начальную фазу Берлинской наступательной операции. Это сражение печально знаменито своими потерями.

"Взяв Зееловские высоты, мы создали окопы, блиндажи, нас стали кормить, по очереди всех солдат сводили в баню. Нам было сказано, что теперь будет берлинское наступление. И вот 15 апреля пришла команда, что завтра в 4 часа утра начнется наступление.

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Мой дед (два ордена "За Отвагу", одна "Красная Звезда" и медали) рассказывал, как ходили брать "языка" за линию фронта и как у них 90% состава выбили. Но, рассказывал он, когда приходил его однополчанин "Платоныч" и они вспоминали под водочку, а я слушал. Вынес то,. что молотилово было страшнейшее. Немцы вояки были отменные и с ними было очень трудно. Все мечтали воевать с румынами, которые разбегались при первых выстрелах. Моему деду не повезло, пришлось с немцами. Из подслушанного я вынес то, что они сами не понимают как заломали Вермахт (лучшую в мире армию). Ну не полководцы же, а "гвардии рядовые". Смотрел на дырки от ран, в которые мой детский палец погружался целиком и просил его, чтобы не пил с Платонычем так много, но вот не послушал он меня и в 67 лет умер. Беспримерный подвиг они совершили, слава им и Вечная Память! То, что топик -стартер запостил имеет место быть, но вот причины молчания не плохо бы узнать. Может сказать нечего, потому и молчат.

Это не бред, а очередная попытка сказать правду о ВОВ 1941-1945 г.г. Я родился в 1942 г. Только в последние 20 лет стали говорить и писать правду об этой войне. Мой дядя воевал с 1941 г., до войны не пил и не курил, после войны спился. Мне приходилось часто ездить в командировки по СССР, наслушался достаточно о том, как воевали любой ценой и не грамотно.

Подростком я тоже спрашивал у фронтовиков, как там было на фронте и они тоже отмалчивались. Но однажды один из них сказал про эпизод из финской войны. - "Поймали мы, однажды, финскую кукушку. Всем взводом её поимели и бросили под танк".
Больше я у фронтовиков про их подвиги не расспрашивал.

А в школе, в которой я работал, однажды, перед 9 мая пригласили дедушку-ветерана рассказать детям про бои на Кавказе. Этот идиот рассказывал с упоением, как выселяли местное население, а один мальчик кинулся бежать, а они стали в него стрелять, да всё попасть не могли! Учитель была в ужасе! Хотя, думаю, подобные факты были не единичны, только они не стоят внимания.

Читаю с недоумением. Сам детством оттуда. Первая же строчка-образец вымученной неискренности. Так происходит, когда пытаются самоутвердится в кажущейся на первый взгляд простоте-выборе темы, заранее представляющий интерес и облить ее нечистотами, поскольку чистоплотность для них не самое важное."Живя в 60-е годы прошлого столетия"..-с этого начинается изложение. И тут же возникает образ сексуально неудовлетворенного ,все еще живущего в 60-х прошлого столетия, заслоняющего своим мощным обличием всю остальную писанину. О войне не говорили те фронтовики, которым было стыдно. Да, Да! Стыдно за преданных односельчан, одноклассников и даже родственников. Воевали, воюют и будут еще воевать не тугодумные громилы, а юнцы, молодежь и иных в отличие от сегодняшних обличителей была совесть, а, следовательно, стыд. А обличитель, укрепляя чувство брезгливости, ошарашил меня еще больнее, утверждая, что он в 10-12 лет поражался молчанию взрослых людей. Кто поверит, что послевоенные дети поражались этим? Больше нам делать было нечего. Спросите о войне детей тех фронтовиков, которым не стыдно было рассказывать нам всю правду о войне. Сажали после войны только предателей.

Война это мерзость и ад! Желание вспоминать и смаковать подробности ужаса, случившегося с тобой, признак нездоровья. Слава Богу, что отцы наши, в большинстве своём, остались психически здоровыми. А Вам, видимо, в фильмах о врачах не хватает обстоятельных кадров из прозекторской - тоже, ведь, "правда жизни". Может нормальным ребятам "афганцам" тоже нынче набрасывают "платок на роток"? Не о чем им с нами, не побывавшими там, разговаривать.

Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.

За сутки посетители оставили 544 записи в блогах и 8817 комментариев.
Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5030892.

Единое Человечество – идеология нового времени Нет ничего сильнее идеи, время которой пришл.

Лучшего друга Валерии Новодворской прорвало. Лучшего друга Валерии Новодворской прорвало.

-Метки

-Рубрики

  • Кризисные ситуации. (1440)
  • преступления и наказания (514)
  • ПОКАЯНИЕ (127)
  • Выборы в России. (58)
  • Текучка (39)
  • митинг (24)
  • интересное, полезное (664)
  • Люди, годы, страны. (294)
  • чужое - цитаты, ссылки. (149)
  • о кино (58)
  • Книги. (27)
  • Разные мысли. (659)
  • Советы, рекомендации, наставления. (214)
  • Обо мне и дневнике. (170)
  • Муж,жена,дом. (16)
  • Шуточки! (434)
  • Притчи.Афоризмы. (38)
  • Фотографии и картины. (245)
  • Тьфу. (242)
  • Все мы - дети. (234)
  • Стихи. (233)
  • музыка (176)
  • Видео. (151)
  • Новые деревенские. (99)
  • На кухне. (55)
  • напоминание (42)
  • Соля, Кася и другие звери. (38)
  • СССР (2)
  • (0)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Статистика

В ПОИСКАХ ИСТОРИЧЕСКРОЙ ПАМЯТИ

Автор статьи принадлежит к поколению, чьи родители в полной мере прошли через тяготы Второй мировой войны, а их близкие почти все погибли на фронте или во время ленинградской блокады. Естественно, что в доме часто вспоминали о войне. Довольно рано я заметил, что рассказы участников событий сильно отличаются от того, говорится в исторических книгах, фильмах и телевизионных передачах /

Вынесенная в подзаголовок цитата заимствована из воспоминаний члена-корреспондента Академии Художеств Н.Никулина. [Никулин Н.Н. Воспоминания о войне. СПб., Издательство Государственного Эрмитажа. 2007. 241 с.]. Автор книги, призванный на фронт прямо со школьной скамьи, сразу же оказался в самом пекле кровавых боев на Волховском фронте, возле станции Погостье. Там, примерно в одних и тех же местах, он воевал с конца 1941 по начало 1944 года, а потом с боями дошел до Берлина, получив четыре ранения и несколько боевых орденов.
.

Окончилась война, и люди, одержавшие победу, но обремененные ее тяжелейшими нравственными издержками, вернулись к мирной жизни. В отличие от побежденных немцев, у них не было комплекса вины. Потом они построили страну, в которой мы живем. Такую, какая она есть. И воспитали детей, то есть нас. Таких, какие мы есть. Это, увы, объясняет многие неприглядные особенности современной российской жизни.
.

Орлов Дмитрий Николаевич

Наш отец — инвалид Великой Отечественной войны, не любил вспоминать о войне. Когда мы, его дочери, спрашивали о событиях тех лет, у него комок подступал к горлу, и он резко бросал: не о чем рассказывать, это не приключение, ничего интересного на войне не было. И все же у нас в памяти остались некоторые сведения о фронтовой жизни, услышанные из оброненных вскользь воспоминаний. В преддверии общего для всей страны праздника, посвященного Дню Победы, мы хотим от всей души сказать спасибо всем участникам той страшной войны за их бесценный ратный подвиг, и этим небольшим рассказом отдать дань уважения отцу.

Наш отец, Дмитрий Николаевич Орлов, родился 25 августа 1925 года в деревне Красный Уголок на Южном Урале. Вся его семья — отец, Николай Антонович, директор крупной зверофермы по разведению пушнины, дядя Антон Антонович, врач-ветеринар этой фермы (сохранились их рабочие записи и дневники от 1936-1937 года), а также два брата Виктор и Николай и сестра Елена — все с детства ходили на охоту, имели ружья и прекрасно стреляли. Папа говорил, что мог попасть белке в глаз, чтобы не попортить шкурку.

Когда началась война, папе было 16 лет. В 1943 году 17 февраля он был призван на фронт. В его свидетельстве об освобождении от воинской обязанности по ранению записано — стрелок 184-го стрелкового полка. Стрелял хорошо — призвали в стрелковый полк. В этом же документе есть и другая запись — старший сержант Орлов уволен по состоянию здоровья 20 августа 1944 года. Из этих дат становится ясно, что он воевал на фронте полтора года. Ушел на фронт в 18 лет, вернулся в неполные двадцать лет инвалидом с тяжелым ранением. До конца жизни, до 73 лет — ходил с протезом на левой ноге — каждодневным напоминанием о войне.

О событиях тех лет рассказывал мало и неохотно. Какие-то эпизоды военных действий возникали в разговоре по случаю. Например, папа часто смотрел кассету со своим любимым фильмом "Они сражались за Родину". Там есть эпизод переправы через Днепр. Как-то обронил фразу, что когда они форсировали Днепр — убитых было так много, что вода в реке была красная от крови. Больше ничего не было сказано. На наши вопросы о самых сильных впечатлениях, застрявших в памяти, было сказано: самое жуткое воспоминание о войне — как пролетает прямо перед глазами оторванная голова бойца в зимней шапке-ушанке с завязанными под подбородком лямками. Самое страшное — рукопашная схватка, в которой человек теряет человеческий и облик и становится зверем. И все.

Твои дети Люся, Люба и Лена, внучки Аня, Оксана и Нина, правнуки Юля, Арина и Андрей, праправнук Тимур (трех последних ты уже не успел узнать при жизни) о тебе помнят и тобой гордятся. С Днем Победы!


1 этап “Письма памяти“

Так что ж молчишь ты, ветеран?
Не хочешь вспоминать?
А может, правда, это все
Совсем не нужно знать?

Их Подвиг в том, что они выжили. Выжили ради того, чтобы жили мы. В том, что смогли совершить невероятное – перечеркнув естественные инстинкты самосохранения, все-таки смогли остаться людьми, смогли адаптироваться к мирной жизни, вернуться к мирным делам. Любить, рожать и растить детей, работать, строить, смеяться и мечтать. И ни забывать, ни спорить об этом нельзя. Война, начавшаяся для нас трагически, закончилась Победой именно потому, что она добыта неимоверными усилиями миллионов советских людей на фронте и в тылу.

День Победы является напоминанием человечеству о том, что фашизм стремился обесценить самое главное на земле - человеческую жизнь. Еще неизвестно, чем мог окончиться геноцид наций и народов, целенаправленно проводимый фашистской Германией, не будь нашей Победы. Наша Победа - это Подвиг.

Как же разобраться в том, что правда, а что нет? Как понять, как суметь увидеть в получаемой информации то важное, что пропустить нельзя, а к чему относиться критически? Мы хотели бы вместе с вами, ребята, подумать над этим и попытаться найти истину в ответе на вопросы этого этапа. Мы предлагаем вам не только критически оценить ту информацию, которая сегодня звучит со страниц социальных сетей Интернета, но и познакомиться с "живыми свидетелями" той эпохи - историческими источниками, которые "живут" в семьях, музеях вашего родного края.

. Да, мы не были там, и представить себе все так, как это было действительно, мы не можем. Зато можем оценить итог: они победили, ценой невероятных, страшных жертв, но выстояли, преодолели, превозмогли. И это – Подвиг.

Цель этапа : проанализировав и критически оценив в совместной деятельности письма, дневники, архивные документы и другие письменные исторические источники непосредственных участников ВОВ, понять мотивы участия и поведения людей на войне.

- Почему правда о Великой Отечественной войне не у всех одинаковая, а у потомков возникает желание переписать историю?

- Почему ветераны не любят рассказывать о войне?
- Как меняется система ценностей у человека во время войны?

Итоговый продукт: совместные выводы о мотивах участия и системе моральных ценностей людей в Великой Отечественной войне

1. Познакомьтесь с материалами интернет-источников, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Материалы смотрите здесь .

- Определите, какие версии событий и итогов ВОв представляют участники форумов, авторы материалов и т.д.
Выберите те положения, с какими вы согласны, а с какими нет. Дайте свои обоснованные комментарии к предложенным материалам в "Двойном дневнике". Инструкции по работе с дневниками вы найдете здесь.

- Заполнив форму, поделитесь ссылкой на дневник вашей команды (не забудьте дать доступ к своему дневнику для комментирования).

- В таблице просмотрите дневники других команд, прокомментируйте не менее двух из них по схеме "3-2": три вопроса по содержанию дневника; два утверждения, отражающих ваше мнение относительно любых записей обсуждаемой вами команды. Не забывайте быть корректными и вежливыми в ваших высказываниях. Постарайтесь обсудить те дневники, которые не были обсуждены другими участниками или обсуждены меньшее число раз.

- Найдите в семейных или музейных архивах вашего населенного пункта письма, дневники и другие письменные исторические источники, принадлежавшие участникам Великой Отечественной войны и других современных войн (боевых действий в Афганистане, Чеченской НР) и их родственникам.

- Используя созданный вами аккаунт Google, создайте новый альбом в сервисе Google+ "Фотографии" или в Picasa. (см. инструкцию ниже). Назовите альбом по образцу Команда_Проект "О чем молчат ветераны" . Загрузите фото- или скан-копии найденных вами документов или их отрывков в созданный вами альбом. Подпишите каждую фотографию по образцу: Команда_краткая характеристика источника. Пример подписи см. здесь.

- Возьмите интервью (письменная статья, аудио или видеозапись) у одного из ветеранов Великой Отечественной войны (или его родственников), участника боевых действий в Афганистане или в Чеченской республике. Примерные вопросы для интервью можно посмотреть здесь.

- Разместите интервью в сервисе Google-диск (текстовый и аудио вариант), предоставив к документу доступ для комментирования , или на видеосервисе YouTube. (см. инструкции в прикрепленных ниже файлах).

б) Поделитесь ссылкой на ваши материалы через форму (см. результат в таблице ). В комментариях к опубликованным вами и другими участниками источникам, поделитесь своими впечатлениями от прочитанного и услышанного, упомянув :

- что в первую очередь волнует авторов письменных источников , с которыми вы познакомились, и респондентов (ветеранов или их родственников);

В озможность оставлять комментарии есть в каждом из предложенных в проекте сервисов. Проблемы с комментированием могут возникнуть только, если документ или аудиофайл открывается в режиме предварительного просмотра (на темном фоне). В этом случае свой комментарий можно оставить в таблице, добавив его к соответствующей ячейке.

Внимание! Не забудьте взять письменное разрешение на размещение в сети Интернет используемых вами источников у их владельцев. Образец разрешения можно скачать здесь. Разрешение загрузите в папку, специально созданную для этого. Доступ к папке предоставлен для адресов gmail, указанных участниками при регистрации. Инструкция по загрузке документов на диск Google ниже.

Организаторы не несут ответственности за недобросовестное использование участниками проекта и третьими лицами публикуемых материалов. Все споры о возможности их публикации и содержании могут решаться в стороннем порядке

В случае затруднений вы можете задать вопрос организаторам на странице "Разрешите обратиться". Не забывайте также заглядывать в план работы в проекте .

Читайте также: