Письмо печорина к вере сочинение

Обновлено: 08.07.2024

…Лакей мой сказал мне, что заходил Вернер, и подал мне две записки: одну от него, другую… от Веры.

Я распечатал первую, она была следующего содержания:

Я долго не решался открыть вторую записку… Что могла она мне писать. Тяжелое предчувствие волновало мою душу.

Вот оно, это письмо, которого каждое слово неизгладимо врезалось в моей памяти:

«Я пишу к тебе в полной уверенности, что мы никогда больше не увидимся. Несколько лет тому назад, расставаясь с тобою, я думала то же самое; но небу было угодно испытать меня вторично; я не вынесла этого испытания, мое слабое сердце покорилось снова знакомому голосу… ты не будешь презирать меня за это, не правда ли? Это письмо будет вместе прощаньем и исповедью: я обязана сказать тебе все, что накопилось на моем сердце с тех пор, как оно тебя любит. Я не стану обвинять тебя – ты поступил со мною, как поступил бы всякий другой мужчина: ты любил меня как собственность, как источник радостей, тревог и печалей, сменявшихся взаимно, без которых жизнь скучна и однообразна. Я это поняла сначала… Но ты был несчастлив, и я пожертвовала собою, надеясь, что когда-нибудь ты оценишь мою жертву, что когда-нибудь ты поймешь мою глубокую нежность, не зависящую ни от каких условий. Прошло с тех пор много времени: я проникла во все тайны души твоей… и убедилась, что то была надежда напрасная. Горько мне было! Но моя любовь срослась с душой моей: она потемнела, но не угасла.

Мы расстаемся навеки; однако ты можешь быть уверен, что я никогда не буду любить другого: моя душа истощила на тебя все свои сокровища, свои слезы и надежды. Любившая раз тебя не может смотреть без некоторого презрения на прочих мужчин, не потому, чтоб ты был лучше их, о нет! но в твоей природе есть что-то особенное, тебе одному свойственное, что-то гордое и таинственное; в твоем голосе, что бы ты ни говорил, есть власть непобедимая; никто не умеет так постоянно хотеть быть любимым; ни в ком зло не бывает так привлекательно, ничей взор не обещает столько блаженства, никто не умеет лучше пользоваться своими преимуществами и никто не может быть так истинно несчастлив, как ты, потому что никто столько не старается уверить себя в противном.

Теперь я должна тебе объяснить причину моего поспешного отъезда; она тебе покажется маловажна, потому что касается до одной меня.

Нынче поутру мой муж вошел ко мне и рассказал про твою ссору с Грушницким. Видно, я очень переменилась в лице, потому что он долго и пристально смотрел мне в глаза; я едва не упала без памяти при мысли, что ты нынче должен драться и что я этому причиной; мне казалось, что я сойду с ума… но теперь, когда я могу рассуждать, я уверена, что ты останешься жив: невозможно, чтоб ты умер без меня, невозможно! Мой муж долго ходил по комнате; я не знаю, что он мне говорил, не помню, что я ему отвечала… верно, я ему сказала, что я тебя люблю… Помню только, что под конец нашего разговора он оскорбил меня ужасным словом и вышел. Я слышала, как он велел закладывать карету… Вот уж три часа, как я сижу у окна и жду твоего возврата… Но ты жив, ты не можешь умереть. Карета почти готова… Прощай, прощай… Я погибла, – но что за нужда. Если б я могла быть уверена, что ты всегда меня будешь помнить, – не говорю уж любить, – нет, только помнить… Прощай; идут… я должна спрятать письмо…

Я как безумный выскочил на крыльцо, прыгнул на своего Черкеса, которого водили по двору, и пустился во весь дух по дороге в Пятигорск. Я беспощадно погонял измученного коня, который, хрипя и весь в пене, мчал меня по каменистой дороге…

См. также статьи Образ Печорина, Характеристика Печорина с цитатами.

missmilis — М.Ю. Лермонтов — Герой нашего времени (письмо Веры к Печорину) | Текст песни

  • Тексты песен
  • missmilis
  • М.Ю. Лермонтов — Герой нашего времени (письмо Веры к Печорину)

Печорин и Вера в романе Лермонтова

Эти лермонтовские строки как нельзя лучше характеризуют “героя своего времени” – Печорина. В стихах этих – весь Печорин, его мироощущение, его отношение к жизни, его отношение к любви. Таков он в истории с Бэлой, в эксперименте с Мери.

Точно так же Печорин ведет себя и по отношению к Вере.
Вера – главная женщина в его жизни. Роман с ней длится, очевидно, еще со времен его юности.

Похоже, она всю жизнь любит Печорина. Судьба снова сводит их в Пятигорске, и Вера вверяется ему “с прежней беспечностью”.
Однако Печорин вновь заставляет ее страдать и мучиться ревностью. Чтобы отвлечь подозрение от Веры, он обещает ей познакомиться с Литовскими и немного поухаживать за княжной Мери. Однако Печорин “весьма преуспевает” в своем “волокитстве”: Мери Литовская влюбляется в него. И Вера вновь терзается подозрениями, сомневаясь в чувствах Печорина.

Узнав от мужа о дуэли Печорина

с Грушницким, она не выдерживает и открывается во всем Семену Васильевичу. Муж увозит ее, перед отъездом она пишет Печорину письмо, которое ярко характеризует Веру и ее отношения с Печориным.
Вера – умная, проницательная женщина, она прекрасно понимает душу Печорина, его характер, его внутренний мир. “Я не стану обвинять тебя – ты поступил со мною, как поступил бы всякий другой мужчина: ты любил меня как собственность, как источник радостей и печалей, сменявшихся взаимно, без которых жизнь скучна и однообразна”, – пишет Вера. Однако героиня приемлет такую мораль. И в этом сказывается не только недостаток “женственной гордости”, но и длительная жизнь Веры в светском обществе, где она усваивает именно такой тип отношений мужчины и женщины.
Вера чувствует, что Печорин глубоко несчастен. И она поддается тайному, чисто женскому желанию пожертвовать собой для того, чтобы сделать своего избранника счастливым. И в этом – глубокое заблуждение героини. Она не может сделать Печорина счастливым, так как никто не может сделать этого.

Григорий Александрович не способен к настоящей любви, надежда Веры и ее жертва напрасны. Однако героиня не сознает этого.
Письмо Веры проливает свет на характер ее отношений с Печориным. “Любившая раз тебя не может смотреть без некоторого презрения на прочих мужчин, не потому что ты был лучше их, о нет! но в твоей природе есть что-то особенное, тебе одному свойственное, что-то гордое и таинственное; в твоем голосе, что бы ты ни говорил, есть власть непобедимая; никто не умеет так постоянно хотеть быть любимым; ни в ком зло не бывает так привлекательно…”, – признается Вера. Ее чувство к Печорину не что иное, как болезненное обожание, болезненная зависимость. “Любовь охватывает ее с такой силой, что все остальные чувства как бы атрофируются. Она теряет “нравственное равновесие””.
Об этом говорит и сам Печорин, рассуждая о своих отношениях с женщинами. “…Я никогда не делался рабом любимой женщины; напротив, я всегда приобретал над их волей и сердцем непобедимую власть, вовсе об этом не стараясь”, – признается герой в своем дневнике. Именно таковы его отношения с Верой.
Белинский считал, что образ этой героини неуловим и неопределенен, что отношения ее к Печорину похожи на загадку. “То она кажется вам женщиною глубокою, способною к безграничной любви и преданности, к геройскому самоотвержению; то видите в ней одну слабость и больше ничего. Особенно ощутителен в ней недостаток женственной гордости и чувства своего женственного достоинства, которые не мешают женщине любить горячо и беззаветно, но которые едва ли когда допустят истинно глубокую женщину сносить тиранство любви. Она любит Печорина, а в другой раз выходит замуж, и еще за старика, следовательно, по расчету, по какому бы то ни было; изменив для Печорина одному мужу, изменяет и другому, скорее по слабости, чем по увлечении чувства”.
Другой исследователь выдвигает свою версию поведения Веры. “Идеальный и романтический элемент играл большую роль в ее любви, чем страсть”, – замечает Стороженко.
Думается, оба критика правы. В отношениях с Печориным, безусловно, Веру привлекает романтизм: таинственность этих отношений, исключительность личности избранника. Но в героине ощутим и недостаток чувства собственного достоинства. Это натура не самостоятельная, слабая, попадающая под чужое влияние.

Слабость характера Веры, ее неуверенность подчеркивают последние строки ее письма к Печорину: “Не правда ли, ты не любишь Мери? ты не женишься на ней? Послушай, ты должен мне принести эту жертву: я для тебя потеряла все на свете…” В интонациях Веры – неуверенность, растерянность.
Вместе с тем, вероятно, подсознательно она догадывалась, какое впечатление произведет на Печорина ее послание. И действительно, при возможности потерять Веру она становится для него “дороже всего на свете – дороже жизни, чести, счастья”. Как безумный он мчится в Ессентуки, пытаясь догнать ее.

Однако увидеть Веру Печорину не суждено: он загоняет своего коня и остается в пяти верстах от Ессентуков.
Таким образом, эта история любви лишь подчеркивает одиночество Печорина, его разобщенность с людьми. Вера не могла дать ему счастья, к которому он так стремился, и причина здесь прежде всего в самом Печорине, в его душе.

Печорин – незаурядная личность. Он умен, образован, ненавидит равнодушие, скуку, мещанское благополучие, у него мятежный характер. Герой Лермонтова энергичен, активен, “бешено гоняется за жизнью”. Но его активность и энергия направлены на мелкие дела.

Он растрачивает свою могучую натуру “по пустякам”. Натура Печорина сложна и противоречива. Он критикует свои недостатки, недоволен собой и кружающими. Но во имя чего он живет?

Была ли цель в его жизни. Нет. В этом его трагедия.

Таким героя сделала та среда, в которой он живет,

светское воспитание убило в нем все лучшие качества. Он герой своего времени. Он, как и Онегин, не находит смысла жизни.

Каков же Печорин в сцене последнего объяснения с Мери?

Мери – светская девушка, она воспитана в этом обществе. У нее много положительных качеств: она обаятельна, проста, непосредственна, благородна в поступках и чувствах. Но самолюбива, горда, иногда заносчива.

Она полюбила Печорина, но не поняла его мятежную душу.

Печорин узнает от Вернера, что после его дуэли с Грушницким Мери заболела. Ее мать и она решают, что он стрелялся из-за любви к ней. Печорин перед отъездом зашел проститься

с княгиней, которая говорит о болезни дочери и о том, что Печорин любит княжну и может жениться.

Теперь он должен поговорить с Мери, потому что его неправильно поняли. “Как я ни искал в груди моей хоть искры любви к милой Мери, но старания мои были напрасны”. И хотя сердце Печорина сильно билось, но “мысли были спокойны, голова холодна”. Он не любил ее.

Ему жаль княжну, когда он видит, как она больна и слаба. Печорин объясняется с ней, говорит о том, что он смеялся над ней, и она должна презирать его. “Еще минута, и я бы упал к ее ногам”, – думает Печорин, когда видит, что она любит его. Но он говорит твердым голосом и с принужденной усмешкой.

Он признается в своих недостатках, низости, и княжна “бледная, как мрамор, отвечает: ” Я вас ненавижу”. Впоследствии Печорин спрашивает себя, почему “тихие радости и спокойствие душевное” не для него. И отвечает: ” Я, как матрос, рожденный и выросший на палубе разбойничьего брига: его душа сжилась с бурями и битвами…”. Одна Вера понимала Печорина.

Он не мог бы жениться на Мери, потому что не любил ее и не хотел потерять свою свободу и независимость.

Но в этой сцене снова раскрывается противоречивый характер героя. Он переживает, когда видит, как больна Мери, как она его любит, готов “упасть к ее ногам”. Но ему жаль ее, и все. Рассудок и холодность побеждают.

Печорин самокритичен. Он всегда осуждает свои неблаговидные поступки, он прямо говорит об этом. Но надо признать, что герой и эгоистичен. У него нет друзей.

Даже с Вернером он холоден. Даже Веру он не смог полюбить. “Во мне душа испорчена светом”. Да, это так.

Жаль, что недюжинная натура Печорина не принесла ему счастья. Он не нашел смысла жизни.

В прощальном письме к Печорину, героиня романа говорит: «…ты любишь меня как собственность, как источник радостей, тревог и печалей, сменявшихся взаимно, без которых жизнь скучна и однообразна. Главный герой ценит Веру за то, что только она поняла его, за ее искренность и отношение к себе.

Письмо Веры явилось прощанием и, вместе с тем, исповедью женщины, которая долгое время любила Печорина, хорошо знала его характер и проникла во все тайны его души. В нем героиня высказала все, что накопилось у нее на сердце. С самого начала она поняла, что любовь Печорина эгоистична, что она не принесет ей счастья.

Тем не менее, Вера – единственная женщина, которую спустя годы Печорин любит и не мыслит остаться без нее. После долгой разлуки с Верой герой, как и прежде, услышал трепет своего сердца: звуки ее милого голоса возродили прежнее чувство. В ее сердце живет большая и чистая любовь.

Несмотря на их взаимные чувства, отношения у этих людей не сложились. За время их любви Вера сменила мужей, не любя ни одного, ни другого. Вера уверена в себе.

  • Орфоэпия — Важные темы для повторения ЕГЭ по русскому языку
    Уроков: 1 Заданий: 7
  • Гласные звуки. Буквы е, ё, ю, я и их функция в слове — Звуки и буквы 1 класс

Потрясённая известием о дуэли из-за княжны Мери и опасностью гибели любимого человека, видимо, совершенно обессиленная, она признаётся мужу в своей любви к Печорину.

Печорин единственный раз в романе плачет, плачет после потери Веры и смерти своего коня: « … Я остался в степи один, потеряв последнюю надежду; попробовал идти пешком — ноги мои подкосились; изнурённый тревогами дня и бессонницей, я упал на мокрую траву и, как ребёнок, заплакал.

В нашем понимании плач Печорина значит и многое другое. Это и плач над собой, из жалости к себе, плач, вызванный детской обидой на всех людей, на весь мир, в его восприятии, злой, враждебный, несправедливый. Так, наверное, не раз плакал Печорин и в детстве из-за недостатка или отсутствия любви к себе со стороны взрослых.

Избавляемся от сквозняка из пластиковых окон Если дует из пластикового окна Как сделать манекен своими руками — мой печальный опыт Как сделать швейный манекен своими руками Установка стеклопакетов — нюансы и порядок процедуры Дизайнерская мебель из массива дерева Мастерская мебели из массива дерева Проекты двухэтажных домов с гаражом Межэтажное перекрытие по деревянным балкам – устройство и крепление Как обшить свой дом блок хаусом Обшивка бревенчатого дома блок хаусом снаружи

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Во всех отношениях с женщинами Печорин представляется нам холодным и бесчувственным человеком. И только отношения с Верой могут изменить наше мнение. Именно эта женщина приняла Григория Александровича со всеми его недостатками и пороками. Только она прощает его за все выходки и за двойственное поведение.

Письмо, которое Вера адресует Печорину, появляется практически в самом конце романа. Оно играет немаловажную роль в тексте повести. Конечно же, после прочтения письма, мы понимает, насколько искренней, чистой и безответной может быть настоящая женская душа с ее любовными чувствами.

Также, еще одной задачей такого письма было раскрытие более глубокого образа Печорина. В тексте письма речь идет именно о тех качествах главного героя, которые он сам открывает для себя в ходе всего романа. Если сравнивать высказывания Печорина и строки из Вериного письма, они словно отвечают на реплики друг друга, между ними завязывается разговор о чем-то общем, таком похожем.

Героиня пишет о том, что, полюбив однажды такого мужчину, как Печорин, женщины не смогут больше обращать внимание на окружающих. Ведь в его персоне есть необычайная таинственность и загадочность, которая покоряет женское сердце. Вера обращается к Печорину и пытается открыть его глаза на окружающий мир. Она пишет о том, что Григорий совершенно несчастливый человек, который изображает противоположное и постоянно убеждает себя в этом. Любящая женщина пишет о том, что герой движется к пропасти по дороге самообмана.

Но, Печорин не прислушивается к словам Веры. Любовь этой женщины была настолько сильна, что она пожертвовала собой. Вера теряет все ради любви и этим проявляет основную противоположность своего образа персоне Печорина.

Это письмо растрогало главного героя и вызвало у него бурю эмоций. Он плакал, как дитя. Он пытался догнать Веру, но не смог. Именно эта женщина вызвала в нем искренние чувства, которые так отличались от ежедневных холодных и черствых эмоций главного героя.

Читайте также: