Нет у человека ничего прекраснее и дороже родины человек без родины нищий человек сочинение

Обновлено: 07.07.2024

Мы никогда не ползали по строфам друг друга, но всегда советовались.

Жил я преимущественно своим внутренним миром, миром образов и грёз, о котором я никому не говорил.

Только то знание делается нашим зрелым достоянием, когда мы приходим к нему, добываем его сами.

Поправляйтесь, становитесь на ноги. Отдадите, когда буду беден я.

В каждом моменте явлений природы для меня всё было исполнено глубокого интереса и смысла, и каждый видимый элемент природы для меня имел своё лицо, свою строго очерченную индивидуальность, свою определённую жизнь, сознательную, одушевленную.

Мне испокон веков дано наследство драгоценное, как ласка матери, оно всегда со мной, нетленное… С ним думы все мои давно, и сны, и песни звонкие. А называется оно Родимою сторонкою.

Нехитрое дело попасть ногою в проложенный след; гораздо труднее, но зато и почетнее, прокладывать путь самому.

Страна, в которой мне хотелось бы жить и быть гражданином.

Родина – мать, Родине служить. Жить –умей за нее постоять. Человек без Родины, там и пригодится. Где кто родится, что соловей без песни. Родину, как и родителей, тот герой. Кто за родину горой, как и родителей на чужбине не найдешь.

Родина – мать , умей за нее постоять.

Жить – Родине служить.

Человек без Родины, что соловей без песни.

Где кто родится , там и пригодится.

Родину, как и родителей , на чужбине не найдёшь.

Кто за родину горой, тот герой.

Музыка – Георгия Александрова Слова – Сергея Михалкова.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин

Спасибо за внимание!

Предварительный просмотр:

У меня к вам просьба: закройте, пожалуйста, глаза…, улыбнитесь (обязательно от души), откройте глаза, посмотрите: у нас в классе стало светлее. Это от ваших улыбок засияло солнце, оно согрело нас своим теплом. Когда вы улыбаетесь, у вас счастливые и добрые лица. А значит, здесь собрались добрые люди.

Тема, выбранная Вами для обсуждения, очень интересна, я рада, что мы с вами можем поразмышлять над тем, какой же вы представляете себе страну, в которой бы вам хотелось бы жить и быть гражданином.

С чего начинается Родина?
С улыбок и слез матерей;
С тропинки, ребятами пройденной,
От дома до школьных дверей.
С березок, стоящих веками
На взгорье в отцовском краю,
С желанья потрогать руками
Любимую землю свою.
Где наша Отчизна кончается?
Гляди — не увидишь границ,
В полях горизонт раздвигается
При вспышке далеких зарниц.
А ночью в морях ее синих
Баюкает звезды волна.
Нет края-конца у России;
Безбрежна, как песня, она.
Так что же такое ты. Родина?
Поля в перелесках зари.
Все очень знакомое вроде бы,
А глянешь — и сердце горит.
И кажется: можешь с разбега
Взлететь, не боясь вышины,
И синюю звездочку с неба
Достать для родимой страны.
(К. Ибряев)

- Что же такое Родина в вашем понимании?С чего она начинается?

И, тем не менее, именно у русского человека есть удивительная черта - всепоглощающая любовь к своей родине – большой и малой!

Это сложно объяснить словами… чтобы понять – через это нужно пройти, это нужно прочувствовать.
- Родина начинается с того, что ты вдруг понимаешь: Россия не проживёт без тебя, а ты не проживёшь без неё. Она нужна тебе, а ты нужен ей – вот и весь секрет. И никакая другая страна её не заменит, потому что Россия тебе родная, а все остальные – чужбина, пусть даже и самая распрекрасная, с вечнозелёными пальмами и разноцветными орхидеями. Там ты не нужен, там проживут и без тебя, а вот здесь, где твоя Родина – тебя всегда ждут, понимают и любят.
Родина – это земля, государство, где человек рождается.

Существует очень много пословиц и поговорок о Родине. Давайте с вами поиграем.

Игра составь пословицу
Родина – мать, Родине служить.
Жить - умей за неё постоять.
Человек без Родины, там и пригодится.
Где кто родится, что соловей без песни.

Ребята скажите, что является символикой нашего государства?

Флаг - прикреплённое к древку или шнуру полотнище определённого цвета или нескольких цветов, часто с эмблемой, официальный символ государственной власти, олицетворяет суверенитет государства. Описание флага, как правило, фиксируется в конституции. (Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех горизонтальных равновеликих полос: верхней - белого, средней - синего, нижней - красного цветов.

В настоящее время чаще всего (неофициально) используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий - цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество).

Герб - эмблема государства, города, сословия, рода, изображаемая на флагах, монетах, печатях, государственных и других официальных документах.

- Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом - три исторические короны Петра Великого (над головами - две малые и над ними - одна большего размера); в лапах орла - скипетр и держава).

Гимн - торжественная песня, принятая как символ государ-ственного или социального единства. (Музыка - Георгия Александрова, новый текст - Сергея Михалкова.Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 2000 года № 2110. Первая официальная попытка создать официальный российский гимн датируется 1833 годом, когда Николай I повелел сочинить его группе поэтов и композиторов).

Президент - Владимир Владимирович Путин принял присягу 7 мая 2012 года

Ребята подумайте какой вы видите нашу страну в будущем?

А в какой стране хотели бы жить вы?

"На входе в город сидел, старик, к нему подошёл путник и спросил: "Старик, скажи, Какие люди живут в этом городе?"
старик в ответ спросил его:
- А какие люди, жили в том месте из которого ты пришёл?
Путник ответил:
- Это были самые поганые люди, с мерзким характером.
Старик ответил:
-К сожалению ты найдешь здесь таких же людей как и в твоем селении.
Затем к старику подошел другой путник и сказал: "Отец, скажите, какие люди живут в этом городе?"
Старик спросил в ответ:
- А какие люди, жили в том месте из которого ты пришёл?
Путник ответил:
- О-о, Это самые прекрасные люди, которые обладают многими достоинствами!
Старик ответил:
-Радуйся, ты найдешь здесь таких же людей как и в твоем селении.
Стоящий рядом лавочник, услышав от старика два разных ответа, на один и тот же вопрос, сказал: "Старик, почему ты путаешь людей, и одному говоришь так, а другому эдак, в то время как они задали тебе одинаковый вопрос?"
Старик сказал:
"Каждый человек носит свой мир у себя в сердце, и пока его сердце с ним, весь его мир будет рядом с ним"

Подводя итог, скажу, будущее нашей страны в ваших руках. От вас зависит, в какой стране мы будем жить.

Вы молодцы! Мне было очень приятно беседовать с Вами!
А закончить наше общение мне хотелось бы пожеланием: пусть все ваши устремления будут иметь успех, пусть мечты станут реальностью, чтобы каждый из вас мог сказать:

РОССИЯ – это именно та страна, в которой мне хочется жить. Я горжусь что я гражданин Российской федерации

О любви к Родине сказано немало искренних и высо­ких слов. Патриотизм – это одно из тех человеческих чувств, на котором основана жизнь всякого общества. На мой взгляд, без него не могли бы существовать ни отдель­ное государство, ни вся человеческая цивилизация.

Любовь к Родине живет в душе каждого человека, со­ставляя неотъемлемую часть полноценной личности. Сво­ими корнями она уходит в далекое прошлое. Еще у Гомера мы встречаем слова: “Знаменье лучшее – за отечество храбро

Глубину и особенность патриотическо­го чувства в человеке отмечал и Лукиан: “Городам, их величию, блеску, совершенству построек дивятся многие, родину же любят все”. О том, что Родина – лучший ис­точник творческого вдохновения для всякого художника, сказал П. Беранже: “Отчизны голос – голос Музы”.

А каким неподдельным чувством проникнуты знаменитые слова А. Грибоедова: “И дым Отечества нам сладок и при­ятен”; какая глубокая народная мудрость запечатлелась в высказывании Я. Коласа: “Нет у человека ничего прекраснее и дороже Родины. Человек без Родины – нищий человек”.

Вот почему мы можем сказать, что любовь к Родине – это один из самых прекрасных образцов любви вообще.

Знаме­нитый оратор Цицерон оставил нам такое напоминание: “Нам дороги родители, дороги дети, близкие, родственни­ки… Но все представления о любви к чему-либо соедине­ны в одном слове – отчизна. Какой честный человек ста­нет колебаться, умереть ли за нее, если он может при­нести этим ей пользу?”.

Обычно мы понимаем патриотизм как любовь к родной земле и тому народу, который на ней живет и к которому мы сами принадлежим по рождению. И мы не воспринимаем одно без другого. Но иногда чувство к родной земле и чувство к своему народу как бы разъединяются: человек любит Родину, но не своих соотечественников. Так, на­пример, чешский философ Я. Колар противопоставлял эти два чувства, ставя любовь к народу выше любви к родной земле: “Что должен разумный человек любить больше – страну или народ, отечество или нацию?

Отечество мы можем легко найти, если даже мы его потеряли, но на­цию и язык – нигде и никогда; Родина сама по себе есть мертвая земля, чужеродный предмет, это не человек; на­ция же есть наша кровь, жизнь и дух, личное свойство”.

Известный русский композитор С. Рахманинов, по всей видимости, придерживался совсем иного мнения. Он и его жена испытывали горячее чувство любви к России. И ког­да они оказались в Швейцарии, то создали под Люцерном подобие Ивановки – далекой русской деревни, в которой некогда жили. Но при всей схожести вряд ли можно где – нибудь еще воссоздать неповторимый родной уголок.

Ве­ликому композитору нравилось это место. К нему даже вернулось вдохновение, и он опять стал сочинять музыку. Но однажды он с невыразимой тоской проговорился: “Раз­ве тут комары?

Они и жалить-то не умеют. Не то что наш, ивановский – вопьется, света божьего не взвидишь”.

Великий русский писатель, лауреат Нобелевской пре­мии И. Бунин с ностальгией говорил: “Сколько русских зачахли на чужбине. От бедности, от болезней? Не знаю, думаю – гораздо больше от тоски по Тверской улице или какой-нибудь нищей деревушке Петуховке, затерявшейся среди болот и лесов…”.

А из письма А. Чехова из Ниццы к своей сестре И. Бунин выписал для себя такие слова: “…работаю, к великой досаде, недостаточно много и недо­статочно хорошо, ибо работать на чужой стороне за чу­жим етолом неудобно…”.

Другой русский писатель в эмиграции вспоминал слова своего земляка, жившего в Париже: “А что этот Париж? Ничего особенного. Вот наши края: едешь неделю по бо­лотам и никуда не выедешь!”

Так что противопоставление Родины и ее народа, на мой взгляд, совершенно неправомерно.

Тем же чувством единения и неразрывной связи с ро­диной были рождены слова И. Бунина осенью 1941 года, когда фашистские войска стояли у стен древней Москвы: “В своем дому можно поссориться, даже подраться. Но когда на вас бандиты прут, тут уж, батенька, все склоки надо в сторону отложить да всем миром по чужакам ах­нуть, чтоб от них пух и перья полетели. Вот Толстой про­поведовал непротивление злу насилием, писал, что войны нужны лишь власть придержащим.

Но, напади враг на Рос­сию, войну продолжал бы проклинать, а всем сердцем за своих болел бы. Так уж нормальный, здоровый человек устроен, и по-другому быть не должно. А русский пора­жен тоской и любовью к Отечеству сильнее, чем кто-либо…”.

В гражданскую войну адмирал А. Колчак провозгласил себя “верховным правителем России”. Он лютой ненавис­тью ненавидел большевиков и клялся до последней капли крови бороться с ними. Он говорил, что умереть от рук большевиков – “все равно, что быть съеденным домашни­ми свиньями”. Но когда возникла опасность, что золотой запас может попасть в руки чехов, адмирал сказал: “Пусть оно достанется большевикам, нежели чехам.

И среди боль­шевиков есть русские люди”.

Есть много прекрасных слов о том, каким огромным вдохновением является Родина Не только для выдающих­ся писателей, художников и музыкантов, но и для про­стых людей. И во всех этих высказываниях есть одна мысль: истинный патриот испытывает счастье только тогда, ког­да счастлива его Родина и ее народ. И он даже в изгнании делает все, чтобы было именно так.

Как много сегодня говорится о любви к малой родине, к Родине в целом, о патриотизме. Сегодня очень много различных партий и объединений, стремящихся с экранов показать, насколько велика их любовь к Родине. Что значит любовь к Родине? Как ее измерить? Как эту любовь понять?
Разве о любви надо говорить вслух, кричать о ней, стараться доказать, у кого она больше или сильнее, чем у всех остальных?

В чем выражается патриотизм человека? Что значит само понятие патриотизм?

– Сразу хочу сказать, что я патриотка, я безумно люблю свою Беларусь.
Ведь не секрет, что сегодня много разговоров о том, что что-то плохо, что делается не так, сделал бы лучше! – но как?


– А я на протяжении 30 лет живу в г. Минске, и вижу, как наш город преобразился, стал краше, уютнее и теплее. Вот и сегодня мне посчастливилось присутствовать на Кургане Славы, где музей военной техники пополнится новым экспонатом легендарной «Катюшей”, именно так называется боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, которую установила Федерация профсоюзов Беларуси.

– Да и вообще мне кажется, что наша Беларусь особенная. Люди у нас самые отзывчивые, добрые, и одаренные. Страна, не похожая ни на одну другую. Страна, у которой особое предназначение. Нужно любить свой край – жить с ним одной жизнью: радоваться, когда у неё праздник; страдать, когда ей тяжело. И главное – беречь свой родной край и делать все, чтобы он становился богаче, краше, чтобы людям жилось лучше.

Читайте также: