Тема любви в лирике русских поэтов второй половины 20 века сочинение

Обновлено: 03.07.2024

Тема любви в творчестве поэтов серебряного века - одна из важнейших. В 2015 году при подготовке к сочинению есть направление "Любовь". Данная работа может быть примером.

ВложениеРазмер
tema_lyubvi_v_tvorchestve_poetov_serebryanogo_veka.docx 13.07 КБ

Предварительный просмотр:

Тема любви в творчестве поэтов серебряного века . Тема любви - одна из ведущих тем в творчестве любого поэта. и это не удивительно. Ведь любовь, какой бы она ни была, - источник жизни и вдохновения, то, что определяет человеческую сущность.

Сергей Есенин и Владимир Маяковский - два великих мастера слова своего времени. Они как нельзя лучше смогли описать в своих стихах все величие, красоту, все тонкости такого чувства как любовь.

"Письмо к женщине" и "Лиличка" уже сотню лет являются литературными памятниками, посвященными любимым женщинам поэтов - Зинаиде Райх и Лилии Брик.

"Письмо к женщине" было написано Есениным уже после развода с Райх. В начале произведения лирический герой описывает сцену расставания с любимой:

Нам пора расстаться,

Что вас измучила

Моя шальная жизнь.

Дальнейшая фраза "Любимая! Меня вы не любили" не случайна, потому что любовь является для поэта синонимом доверия, которого не было между супругами. В этих словах нет упрека, есть только оттенок горечи, разочарования.

Подзаголовок стихотворения "Лиличка" - "Вместо письма". Между Маяковским и Лилей Брик был бурный роман, и почти все произведения того периода Владимир Владимирович посвящал только ей. Однако, женщина играла чувствами поэта, то приближая, то отдаляя его от себя.

При чтении "Лилички" больше испытываешь жалость к лирическому герою, нежели радость за него. Уже сама обстановка, с которой начинается стихотворение, напоминает "главу в крученыховском аде". Поэт вспоминает, как именно здесь, в комнате, где "дым табачный воздух выел", он "руки ее, исступленный, гладил".

Казалось бы, лирический герой испытывает романтическое настроение, уподобляя свою любовь морю, солнцу, таланту. Но после слов "Все равно любовь моя - тяжкая гиря ведь. " становится ясно, что все эти чувства доставляют мучения обоим.

Лирические герои обоих стихотворений для передачи их состояния души сравниваются с животными: "лошадь, загнанная в мыле" у Есенина и "уставший слон" у Маяковского.

Герои во многом похожи - оба переживают расставание с любимой женщиной. И ни один из них не держит зла на ту, что нашла счастье в своей жизни. Счастье с другим.

последней нежностью выстелить

твой уходящий шаг.

Как молитва звучат последние строчки Маяковского. Получается, что все уже высказанные слова о любви - не что иное, как "сухие листья" - мертвые и ненужные.

Такими же горькими чувствами наполнены и заключительные строки "Письма к женщине":

Я знаю: вы не та -

С серьезным, умным мужем;

Что не нужна вам наша маета,

Ни капельки не нужен.

Жизни Маяковского и Есенина сложились по-разному. Но объединяло их то, что в своем сердцу они хранили образ одной единственной, любимой и неповторимой.

У поэтов всех времен есть потребность высказаться о своем чувстве, поведать историю своего сердца. Кто из поэтов не писал о любви!

Я считаю, что в любовной лирике любого периода, от Петрарки до наших дней, прослеживаются общие особенности: откровенность изложения любовных переживаний, глубина чувств, отражение драм и увлечений поэта, глубина погружения поэта в захватившее его чувство и представление поэта о том, что же такое любовь.

Читать такую любовную лирику не просто наслаждение, она заставляет размышлять, глубже вникать в происходящее вокруг.

Любовная лирика очень откровенная, о любви невозможно написать без души, лишь удачно сложив рифмы, поэтому не столь важны особенности любовной лирики в какой-либо период, главное – талант поэта, который так волшебно передаст состояние влюблённого человека, что это глубоко взволнует читателя.

В этой теме, и личной

перепетой не раз

я кружил поэтической белкой

и хочу кружиться опять.

и на нем хоть один сердцелюдый,

У многих других русских поэтов любовная лирика не отгорожена от гражданской лирики какой-то глу­хой стеной. Напротив, лирика гражданская и лирика любовная у великих поэтов едина. Надо просто уметь прочитать поэта.

И у поэтов XIX века, и у поэтов XX века в стихотво­рениях присутствует своеобразная лирическая точка зрения. И чем она индивидуальнее, тем она интерес­нее.

Я буду петь тебя, я небу

Твой голос передам!

Как иерей, свершу я требу

За твой огонь — звездам!

На следующем этапе творчества поэта — любовь трагическая, лишь воспоминание с чувством горькой утраты:

Приближается звук. И, покорна щемящему

И во сне прижимаю к губам твою прежнюю

Снится — снова я мальчик, И снова любовник,

И овраг, и бурьян.

С изменениями в миросозерцании поэта происхо­дят изменения и в его творчестве. Тема любви эволю­ционирует, отражая весь духовный путь, пройденный поэтом.

Ее движенья непроворны,

Она ступает тяжело,

Неся сосуд нерукотворный,

В который небо снизошло.

Любовь (как и всякое большое чувство) Марина Цветаева понимала как действие.

И в судорогах и в гробе

Насторожусь — прельщусь — смущусь —

Любовь может противостоять даже смерти: . Стан упругий

Поэзия Серебряного века оставила нам счастливые и несчастливые человеческие судьбы. Но всегда это судьбы живых людей, сыновей и дочерей своего вре­мени. Произведения, созданные тем или иным по­этом, иногда перешагивают далеко за временные пределы его жизни, остаются в наследство новым поколе­ниям. И уже эти новые поколения перечитывают их строки с благодарностью и считают этих поэтов свои­ми современниками.

Тема любви в поэзии Серебряного века (на примере творчества А.А. Блока)

На рубеже 19 и 20 веков жизнь России радикально меняется. Это касается всех сторон существования русского человека – и экономической, и культурной, и политической… Происходит острый поворот и в литературе, отличающийся драматизмом и небывалым динамизмом. Особенно быстро развивается в это время русская поэзия.

Александр Александрович Блок – великий русский поэт, национальная гордость России. С его именем связана целая эпоха в развитии отечественной поэзии. Но как ни модернизируется поэзия в это время, одной из тем, никогда не выпадающих из поля зрения творцов, является тема любви. Она, конечно же, занимает большое место и в творчестве Блока.

Образный строй стихов весьма метафоричен. Метафоры у Блока играют особую роль. Они используются поэтом не столько для того, чтобы показать внешние особенности изображаемого, сколько для того, чтобы передать всю эмоциональность, переживаемого им, настроение поэта. Стихи весьма образны и наполнены символами. Заря, сон, знак, сумрак, тьма, берег, круг становятся устойчивыми, успешно переходят из одного стихотворения в другое, не теряя своей значимости. Цвета так же имеют огромное значение в поэзии Блока. Так, например, синий цвет – это цвет романтической мечты, красный – тревоги. Иногда, чтобы выделить отдельное слово, имеющее определяющее значение, автор пишет его с большой буквы.

Иногда в стихотворениях образ реальной женщины преобладает над образностью, и тогда возникают прекрасные картины, ни в чем не уступающие красивым метафорам:

Мы встречались с тобой на закате, Ты веслом рассекала залив. Я любил твое белое платье, Утонченность мечты разлюбив.

Темы и проблемы, поднятые в этом цикле стихов, будут волновать Блока на протяжении всей его жизни.

Тема любви в поэзии Серебряного века (на примере творчества одного из поэтов)

Серебряный век внес большой вклад в развитие литературы XX столетия, подарив творцов, которые открыли новую страницу в поэзии, сломали традиции стихотворного творчества, создали совершенно новые направления. Но в тоже время, такие поэты, как Блок, Ахматова, Есенин, еще раз показали красоту классического русского стиха. Из вышеперечисленных поэтов больше всех я люблю Блока. Его стихи поражают меня своей глубиной и символичностью. Особенно мне нравятся стихи Блока о любви. Любовь – определяющая тема в творчестве великого русского поэта.

Характерным произведением этого цикла можно считать стихотворение “Предчувствую Тебя”. Изменение темы любви мы наблюдаем в цикле “Снежная маска”, посвященном актрисе Наталье Николаевне Волоховой. Прекрасная Дама здесь превращается в Снежную Деву, и, следовательно, изменяется чувство героя к ней. Теперь это не обожествляющее преклонение.

Мы видим перед собой женщину с более отчетливо проступающими чертами. Если в первом цикле не было и намека на то, чтобы приблизиться к объекту своей любви, то в этом цикле герой общается с ней как с реальным человеком: И как, глядясь в живые струи Не увидать себя в венце? Твои не вспомнить поцелуи На запрокинутом лице? Любовь в “Снежной маске” лишилась той светлой силы, какой она была наполнена в “Стихах о Прекрасной Даме”. Это новое чувство похоже на снежную вьюгу, оно уносит героя в темные дали, но не дает счастья и удовлетворения: Я так устал от ласк подруги На застывающей земле. В следующем цикле “Кармен” любовь качественно изменяется и выходит на новую ступень. Это уже не любовь, а страсть. Жгучая, как волосы Кармен, и опасная, как испанский разбойничий клинок.

Тема любви в поэзии Серебряного века (на примере творчества одного из поэтов)

Тема любви и образ возлюбленной в поэзии

А. А. Фет — великий русский поэт, лирика которого актуальна и по сей день. В отличие от многих своих современников, он не писал исторических баллад, политических сатир и пародий. Его стихотворения посвящены природе и чувствам.

Особое место в лирике Фета занимает тема любви. Любовь — одно из сильнейших чувств на Земле, и А.

Читайте также: