Не стоит ориентироваться на общественное мнение это не маяк а блуждающие огни сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Мы с детства слышим от родителей и знакомых слова : "Думать нужно своей головой". Но что они в действительности значат ? Как нам нужно воспринимать и использовать то, что мы слишим от общества, людей нас окружающих ? Я думаю, что автор своей фразой хотел сказать нам, что человек может и должен трезво оценивать мнение общества, к которому принадлежит, ведь общество - динамическая система. Оно находится в постоянном развитии. Вот почему автор сравнивает его не с маяком, который по определению чётко фиксирован в своём положении, а с огонями, которые "блуждают", а потому не могут служить системой координат для личности. И в определенные периоды истории социальные устои, то есть закреплённое в обществе в данный момент времени отношение к каким-либо фактам, действиям может быть весьма спорным, а иногда и полностью неверным.

Характерным примером такого неверного общественного мнения является отношение к евреям в Нацистской Германии. В этом государстве того времени весьма крупная часть общества считала нормальным жесточайшее истребление сотен тысяч людей из-за их расовой пр

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам.

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда. Оплата через Apple Pay, GPay

  • 1 из 1 К1 Раскрытие смысла высказывания
  • 0 из 2 К2 Характер и уровень теоретической аргументации
  • 1 из 2 К3 Качество фактической аргументации
  • ИТОГО: 2 из 5

К-1: Вы пра­виль­но рас­кры­ли смысл вы­ска­зы­ва­ния (из­мен­чи­вость об­ще­ствен­ных цен­но­стей), хо­тя он и не еди­нист­вен­ный.
К-2: У вас есть рас­суж­де­ния о по­дя­той про­бле­ме, но они не опи­ра­ют­ся на тео­рию (по­ня­тий­тия, прин­ци­пы, ви­ды и тд.). Об­ще­ство как ди­на­ми­че­ская си­сте­ма ско­рее сви­де­тель­ству­ет о ди­на­ми­ке в струк­ту­ре об­ще­ства как си­сте­мы. Через это опре­де­ле­ние мож­но вый­ти на из­мен­чи­во­мть ценнт­стей и мне­ний, но на­до бы­ло стро­ить при­чин­но-след­ствен­ную це­поч­ку, а у вас ее нет. От­сут­ствие тео­и­рии оце­ни­ва­ет­ся в 0 бал­лов.
К-3: Пер­вый при­мер ил­лю­стри­ру­ет ва­ши рас­суж­де­ния об из­мен­чи­во­сти об­ще­ствен­но­го мне­ния и его мож­но за­счи­тать. Од­на­ко вто­рой при­мер от­ра­жа­ет иной смысл в вы­ска­зы­ва­нии Мо­руа - несо­вер­шен­ство об­ще­ствен­но­го мне­ния как кри­те­рия ис­тин­но­сти зна­ний. При­мер пра­виль­ный, толь­ко в ва­шем эс­се не ста­вит­ся та­кой про­бле­мы и нет рас­суж­де­ний об из­мен­чи­во­сти об­ще­ствен­но­го мне­ния, ко­то­рое не долж­но опре­де­лять пра­виль­ность и до­сто­вер­ность ре­зуль­та­тов по­зна­ния, по­это­му при­мер за­счи­тан быть не мо­жет. Ес­ли вос­при­ни­мать вто­рой при­мер как необ­хо­ди­мо­сть­про­те­ста про­тив об­ще­ствен­но­го мне­ния, то вы об этом то­же не рас­суж­да­е­те и про­бле­му та­ку­юне ста­ви­те. Все ча­сти эс­се долж­ны быть вза­и­мо­свя­за­ны.
Вы точ­но мо­же­те на­пи­сать хо­ро­шее эс­се, толь­ко будь­те вни­ма­тель­нее в рас­кры­тии про­бле­мы вы­ска­зы­ва­ния и все бу­дет хо­ро­шо.
Успе­хов на ЕГЭ!

Проблема общественного мнения, пожалуй, самая большая проблема нашей социальной жизни. Многие личности настолько зависимы от того, что скажут люди, что не могут спокойно и свободно строить свою жизнь в соответствии с собственными интересами, а не общественными догмами. Поэтому я считаю убеждение автора правдивым – общественное мнение никогда не станет маяком, указывающим на тихую гавань. Оно лишь запутает, введет в заблуждение и в итоге заставит раскаяться в бесцельно потраченном времени и упущенных возможностях.

Общественное мнение выступает одной из форм массового сознания. Для этой формы характерно проявление отношения различных социальных групп к событиям и явлениям повседневной жизни, имеющим непосредственное отношение к интересам и потребностям данной группы людей. Кроме того, общественное мнение является особы социальным институтом общественно-политической сферы жизни граждан. При этом общественное мнение не выступает чем-то единым, оно является конгломератом индивидуальных мнений каждого человека по одному и тому же, волнующему всех, вопросу.

В каком бы ключе не рассматривалось данное понятие – политическом или общечеловеческом – суть высказывания автора от этого не изменится. Когда мы говорим об общественном мнении для каждой конкретной личности, то множество примеров из жизни, а также из литературы служат подтверждением словам автора. Человек, ориентирующийся на мнения других людей, представляется безвольным, невластным над собственной судьбой.

Ей посчастливилось полюбить, полюбить вне брака. Она призналась в измене родным, а потом утопилась в Волге из-за того, что для общества была навсегда заклеймена. И это не единичный сюжет литературы, а в жизни таких сюжетов было еще больше.

Если мы рассматриваем сущность общественного мнения, как социально-политического института, то данное явление так же не может служить маяком и каким-либо ориентиром. Хотя бы потому, что общественное мнение – это не всегда единое мнение подавляющего большинства. Как правило, политическое мнение и критика граждан существенно отличается среди разных слоев населения внутри страны. Одну группу людей устраивает политический курс, другую нет.

И потом, не все люди, выражающие свое мнение по определенному вопросу, политически грамотны и компетентны. Чаще всего, такое мнение основано на слухах, на отдельных отрывочных, неполных и непроверенных сведениях. Некоторые люди совершенно не желают разбираться в причинно-следственных связях тех или иных действий со стороны властей. Им просто не по нраву их действия.

Например, президентство Леха Валенсы в Польше в период с 1990 по 1995 год оставила у народа смешанные чувства. Очень многие остались недовольны его политикой. Общественное мнение, основанное на экономически тяжелых для народа годах, сыграло свою роль. И только теперь, когда Польша не отстает по развитию от других европейских стран, становится понятным, что Валенса сделал для страны очень многое.

Приняв управление страной в 1990 году, президенту досталась фактически задавленная коммунистическим режимом страна. Ему пришлось осуществлять быструю перестройку, переводить страну на рыночную экономику. Конечно, это сильно ударило по благосостоянию граждан. Но проделанная работа Валенсы, включая его соглашения с Евросоюзом и НАТО, сделала свое дело. Он выиграл борьбу без крови и передал ее народу – так впоследствии говорил первый президент некоммунистической Польши.

Таким образом, я снова соглашусь с автором высказывания. Не стоит идти за блуждающими огнями общественного мнения, ведь они заведут тебя в дремучий лес, а назад не выведут. Наш маяк – это наша совесть, гуманизм, индивидуальность каждого из нас. Стоит прислушиваться, прежде всего, к себе, взывать к своему сердцу, к своей совести, к своей морали. Люди всегда судачили и будут судачить, такова их натура. Но это не повод отказываться от того, что осуждается обществом, но представляется правильным каждому из нас.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Как ведет себя человек в обществе? Нужно ли ему ориентироваться на общественное мнение? Порассуждаем над этими вопросами.

Поведение человека в обществе напрямую зависит от того, разделяет он точку зрения большинства или нет. Если взгляды человека и окружающего его социума сходятся, то между ними не возникнет неразрешимых противоречий. Если же человек придерживается одних принципов, а общество навязывает ему совершенно другие, то конфликт в такой ситуации неизбежен. В конфликтной ситуации человек должен сам решить, что для него важнее: отстоять свою точку зрения, но испортить отношения с коллективом или же прогнуться под общественное мнение.

Я считаю, что в любых ситуациях нужно сохранять свою собственную точку зрения, а не ориентироваться на мнение общества.

Следуя общественному мнению, человек попадает в зависимость от чужих ценностей. При этом он теряет свою индивидуальность и нравственно деградирует. К тому же, ценности окружающего общества могут оказаться ложными и порочными, теми "блуждающими огнями", о которых писал А.Моруа.

Вспомним пьесу А.С. Грибоедова "Горе от ума". Мы видим "фамусовское общество", ценностями которого являются получение денег и продвижение по карьерной лестнице любыми путями. Они не боятся открыто говорить о том, что в других людях они ценят прежде всего материальный достаток и социальный статус. Например, Фамусов считает, что идеальным женихом для его дочери будет Скалозуб - "и золотой мешок, и метит в генералы". Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Помимо этого, Фамусов пренебрежительно относится к чтению, книгам и образованию, того же мнения придерживаются и другие представители его общества. Александр Чацкий противостоит этим мнениям. Он хочет честно зарабатывать деньги, служить делу, а не лицам, стремится к образованию. Несмотря на то что Чацкого объявляют сумасшедшим, он не принимает косные взгляды общества и отстаивает сои принципы до конца.

Приведем еще один пример. Катерина, главная героиня пьесы А.Н. Островского "Гроза", не может существовать в обществе, в котором все основано на грубости и жестокости. Добрая, открытая и верующая, она противостоит "темному царству", отрицая жизнь по законам зла и несправедливости. Ее гнетет деспотизм Кабанихи, непонимание со стороны мужа, и она решается на измену, а затем и на самоубийство.Катерина совершает эти грехи в знак протеста против жестоких нравов общества, воспитание и характер не позволяют ей прогнуться под общественное мнение. Хоть ее жизнь и закончилась трагически, она до конца отстаивала свои принципы.

Таким образом, человек не должен ориентироваться на общественное мнение, если он хочет сохранить свою индивидуальность. Очень важно иметь свою собственную точку зрения и не подстраиваться под стереотипы.

Основной идеей, данного высказывания является, утверждение что общество возможно в силу своей неоднородности не в состоянии в достаточной степени консолидированно высказать мнение. В связи с чем, как правило в силу социальных факторов склонно также быстро изменяться свои ориентиры. Автор данной цитаты так же подчёркивает переменчивость общественного мнения. Что в свою очередь, делает затруднительным действия в соответствии с ним.

Я частично согласен с данным высказыванием. Общество в силу различия своих структурных едениц, людей в совокупности своей, представляет собой марево. Поскольку каждый человек в силу своего жизненного пути склонен придерживаться как собственных, так и отчасти заимствованных убеждений. Это предопределяет некоторую разобщённость социума. Определение общественного мнения, как чего либо определённого крайне затруднительно, однако возможно рассматривать общественное мнение, как мнение каждого из людей в сумме.

Вероятно в данном случае, практическая реализация общественного мнения является крайне мало вероятной и трудно достижимой в силу того что общественное мнение, составляемое таким образом, может образовывать как противоречия между собой, так и содержать не воплощаемые, на текущем этапе, цели.

В связи с чем на практике в угоду некоторого упрощения, принято рассматривать общественное мнение, как мнение большинства, мнением же меньшинств общества принято пренебрегать, определяя его как девиантное в случае если оно противоречит общественному мнению построенному таким образом. Чтоб, вероятно, не обнажать противоречия возникающие в неоднородном обществе, замалчивать проблему. Возможно в краткосрочной перспективе подобные меры и действенны, однако лишь до тех пор пока противоречия можно игнорировать.

Таким образом, хоть общественное мнение формируемое вторым методом позволяет, экономить ресурсы, и не направлять их на поддержание общественного мнения меньшинств, что приводит к сегрегации их от общественных институтов в общем порядке, наравне с большинством.

Первый же рассмотренный метод определения общественного мнения предполагает синтез мнений. Таким образом возможно определить наиболее полное общественное мнение, однако данный подход включает некоторые трудности в плане воплощения. Определение целей это лишь часть процесса. Вторая более сложная проблема определяется в количественном и качественном составе сил и средств, которые будут использованы для достижения цели, а ведь их ещё требуется откуда то взять.

Таким образом можно с относительной уверенностью констатировать, что общество не однородно, следовательно ориентация на общественное мнение в полном объеме крайне ресурса затратно, однако если пренебречь непопулярными в обществе мнениями, возможно сконцентрироваться на интересах большинства.

Как мне кажется подобная деятельность уместна в условиях упадка, когда жизненно важно ограничить затраты и сконцентрировать доступные ресурсы на наиболее продуктивные направлениях, чтоб максимально оттянуть коллапс. С другой стороны, в условиях роста, когда объемы мобилизованных ресурсов растут, лишь увеличение числа потребителей может благополучно сказаться на производственных возможностях, следует использовать увеличение спроса для стимулирования предложения.

Читайте также: