Итальянская еда лучшая в мире сочинение

Обновлено: 01.06.2024

Итальянцы очень любят поесть. Это, наверное, их основная особенность, кроме веселого национального характера. Когда вас итальянец приглашает на ужин, вы должны заранее понимать, что ваш желудок должен быть абсолютно пустым.

темы по итальянскому языку с переводом для начинающих

Ужин в итальянских семьях начинается около 8 часов. Для начала вам предложат легкий аперитив. Это может быть, как игристое вино, мартини так и безалкогольный напиток, на ваш выбор. После короткой беседы с гостями итальянцы вас приглашают к столу. И тут все начинается.

Сначала вам предлагают антипасто. Это ряд маленьких закусок, рулетиков, кусочков сыра, ветчины, оливки, колбасы и многое другое, что сразу сделает вас сытым до завтрашнего утра. И вы уже не можете дышать, как вдруг вам предлагают первое блюдо, что означает большая тарелка итальянской пасты с потрясающим соусом. Смогли вы съесть эту тарелку или нет, вскоре вам подадут второе блюдо. Это будет либо мясо, либо рыба. А за ним последует овощной салат. Вы уже молитесь и, не хотя обидеть хозяев, отправляете в рот ваше второе. После этого вам дадут немножко подышать, но не долго. Минут 20 максимум. После чего, на стол будут поставлены фрукты. А после фруктов, вам обязательно предложат десерт. Это будет торт или пирожные. После десерта вам предложат чашку кофе и крепкие сладкие ликеры, которые, по мнению итальянцев, помогут вам переварить такой грандиозный, хлебосольный ужин.

Gli italiani adorano a mangiare. Questo e forse la loro particolarit? principale, tranne il loro carattere allegro nazionale. Quando vi invita un'italiano a la cena, voi dovete capire apriori, che il vostro stomaco devi essere assolutamente vuoto.

La cena nelle famiglie italiane si inizia per le 8 la sera. Per l'inizio vi offrano un'aperitivo leggero. Questo sarebbe sia spumante e martini, sia una bibita analcolica, alla vostra scelta. Dopo un discorso corto con gli ospiti, gli italiani vi invitano a tavola. E qui tutto si inizia.

Prima, vi offrano gli antipasti. Sarebbe roba da stuzzicare, involtini, pezzettini di formaggio, prosciutto, olive, salumi e altre tante cose, che vi fa subito pieni fino a domani mattina. E ormai non riuscite neanche a respirare, e quando all’improvviso vi offrano il primo, che significa un piato grande di pasta italiana con il sugo meraviglioso. A prescindere se siete riusciti a mangiare questo piato o no, fra poco vi portano il secondo. Sarebbe o carne o pesce. Dopo di che arriva insalata. Voi gi? fate una preghiera, e senza voler offendere i padroni, mettete nella boca il vostro secondo. Dopo questo, vi fanno respirare un po, ma non per tanto tempo. 20 minuti massimo. Dopo di che il tavolo sar? servito con la frutta. E dopo la frutta vi offrano per forza un dessert. Sara una torta o i pasticci. Dopo il dessert vi offrono una tazza di caff? e gli amari, che secondo gli italiani vi aiutano a digerire questa cena cosi grandiosa e ospitale.

Итальянская кухня: общая характеристика и самые вкусные блюда

Для жителей этого государства кулинария - это подлинное искусство. Приготовлению гастрономических изысков уделяют много времени, соблюдая все тонкости.

Итальянская кухня известна во всех странах мира.

Итальянская кухня известна во всех странах мира.

  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • злаки;
  • морепродукты;
  • зелень;
  • сыр.

Главные особенности

Наибольшую популярность получили изделия из теста. В Италии насчитывается более 600 видов паст и не меньше 2 тыс. вариантов пиццы. Каждому региону свойственны уникальные рецепты и продукты, на которых основывается базовое меню.

Территориальное своеобразие республики во многом повлияло на формирование гастрономической культуры. Яства южных регионов страны отличаются содержанием вяленых и свежих томатов, оливкового масла, множеством ароматных специй и трав. В северной части ощущается влияние австрийских, венгерских и хорватских кулинаров. Поэтому здесь можно встретить и гуляш, и чорбу, и даже венские сосиски.

Лигурия знаменита соусом песто, который добавляют во все пасты и суп минестроне.

Кампания - это регион пиццы. Знакомая всему миру "Маргарита" готовится в столице этой области - Неаполе.

Отдельно нужно выделить Пьемонт, имеющий общую границу с Францией. Здесь можно попробовать блюда с трюфелем или томленые лягушачьи лапки, рецепт которых пришел еще из Средневековья.

Полезные свойства

К выбору ингредиентов итальянцы относятся крайне щепетильно. Большое внимание уделяется свежести продуктов и процессу приготовления. Чаще всего пищу тушат, отваривают или запекают, чтобы сохранить в ней как можно больше питательных веществ.

Традиционная итальянская паста делается из твердых сортов пшеницы, что способствует снижению количества клейковины и крахмала. Благодаря использованию технологии al dente сохраняются все основные компоненты питания. Блюдо благоприятно действует на пищеварительную систему и обогащает организм полезными элементами и витаминами.

Оливковое масло содержит необходимые для человека фосфор, магний, кальций и железо. Его применяют не только для приготовления пищи, но и в косметических целях.

  • орегано;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • базилик;
  • майоран;
  • шалфей;
  • паприка.

При приготовлении блюд итальянской кухни широко используются оливковое масло и разнообразные травы.

При приготовлении блюд итальянской кухни широко используются оливковое масло и разнообразные травы.

Как развивалась итальянская кухня

Большое влияние на культуру и разнообразие блюд оказали соседние страны. Еще до возникновения современного государства Римская империя лидировала в кулинарном искусстве.

Древние времена и Античность

Греческий поэт Архестрат создал первый труд по кулинарии в IV в. до н.э. В ней описываются особенности приготовления блюд и свойства ингредиентов. Особое внимание в данном трактате уделено использованию специй в итальянской кухне. Это первое упоминание геустики страны гастрономического наслаждения.

Этруски - цивилизация, населявшая территорию Италии в I тысячелетии до н.э. Главным их занятием было земледелие. Они собирали богатые урожаи пшеницы, овощей и винограда. С этого периода и до сих пор сельское хозяйство является одной из главных составляющих итальянской экономики. Уровень кулинарного мастерства этого народа был высоким. Уже тогда к мясу подавали соусы и использовали специи для ароматизации. Разнообразие блюд и щедрые угощения были приоритетом для жителей Апеннинского полуострова.

Средневековье

Этот период зарождается путем слияния 2 противопоставленных друг другу культур - романской и германской. Они были несовместимы и с гастрономической точки зрения: представители первой идеологии считали виноград, оливу и хлеб символами земледельческой культуры, тогда как вторые относили к главным пищевым ресурсам лес, охоту и скотоводство.

Ход истории сильно изменил культуру еды итальянцев. Колонизация арабами, в течение которой исламский мир исключил из рациона вино и свинину как нечистые продукты, нашествие варваров и появление христианства оставили большой след в истории искусства приготовления пищи.

До 1000 г. аскетизм в питании католических священнослужителей и верующих оставался неизменным.

Понадобилось достаточное количество времени, чтобы церемониальные трапезы потеснили строгий пост, в рацион которого входили в основном только овощи и хлеб.

Новый Свет

Открытие этой части света повлияло на развитие кулинарного искусства. Появились новые продукты и специи, которые достаточно быстро прижились и стали частью рациона. Многие мореплаватели были итальянцами и хотели добыть экзотическое продовольствие и доставить его на родину. После открытия нового континента на столах у итальянских гурманов появились черный перец, кукуруза, помидоры, сахарный тростник и индейка.

Эпоха Возрождения

В это время у жителей Италии появляется искусство подачи блюд. Уже развитая гастрономия принимает яркую окраску, новые вкусы и ароматы. Обжорство превращается в размеренный процесс приема пищи, который сопровождается сервировкой стола и красивой подачей. Последовательность подаваемых разносолов формирует церемониал, а трапеза становится похожа на спектакль, разыгранный на языке жестов.

Кулинары приобретают качества художников, находят творческие подходы и соперничают друг с другом. Наравне с развитием живописи, архитектуры и литературы появляется понятие "высокая кухня".

Переход от средневековой к современной Европе произошел во многом благодаря развитию искусства, а в эту эпоху его находили во всем.

Особенности приготовления

Сейчас одних только любительских знаний уже недостаточно даже для того, чтобы просто разобраться в новых кулинарных техниках, не говоря уже об их воплощении.

Практически каждое блюдо итальянской кухни содержит овощи, большое количество пряных трав, соусы и оливковое масло. При этом первые не поддаются жарке, а тушатся или припускаются. Только в стране макарон отлично знают, какой соус подходит к той или иной пасте, которая традиционно готовится al dente.

Рецепты с ней с каждым годом совершенствуются. Используются как старинные, так и высокотехнологичные приемы. Независимо от ее размера или формы, она всегда будет сухой или свежей. Остальные пасты - это разновидности первых двух. Свежую необходимо приготовить в течение нескольких дней, а сухую можно хранить до года.

Многие рестораны в Италии имеют свой огород и даже небольшую ферму. Таким образом, на стол попадают блюда из самых свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы и молока.

Любовь итальянцев к мучному

Уже римляне умели замешивать тесто из муки с водой и раскатывать его в широкую тонкую пластину, которую нарезали слоями и готовили. Но важнейшие элементы современной пасты сформировались только в Средние века.

  • широкая;
  • узкая;
  • короткая;
  • длинная;
  • дырчатая;
  • с начинкой внутри.

Национальные итальянские блюда

Итальянскую кухню во многом определяют различия между регионами страны, в особенности между севером и югом, пьемонтской и флорентийской кулинарией.

Старинные рецепты путешествуют из Средиземноморья в Европу, оттуда в Италию и далее по регионам. В связи с этим национальные блюда в тех или иных областях могут отличаться друг от друга по составу и способу подачи.

Ньокки

Куски из муки и яйца, сваренные в воде, сравнимые с клецками. В классическом рецепте используется картофельное тесто. Этот вид пасты подается с мягкими соусами, чтобы они не перебивали вкус основных ингредиентов.

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г муки;
  • 2 пучка рукколы;
  • 300 г свежих помидоров;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ветка розмарина;
  • соль и черный перец - по вкусу.

Из полученного теста сделать несколько рулетов толщиной в палец и порезать их на куски по 2 см. На сковороде обжарить зубчик чеснока с розмарином и оливковым маслом. Добавить мелконарезанные, очищенные от кожицы помидоры и черный молотый перец, тушить 15 минут. Варить ньокки в кипящей соленой воде до всплытия. Достать с помощью шумовки, полить томатным соусом и посыпать тертым сыром.

Ньокки и минестроне - популярные блюда итальянской кухни.

Ньокки и минестроне - популярные блюда итальянской кухни.

Суп минестроне

Он появился много лет назад в рационе у бедного населения. В это блюдо добавляли жирные продукты и те, которые долго усваивались, чтобы чувство голода наступало как можно реже. С течением времени рецепт видоизменялся: с открытием Нового Света стали употреблять картофель вместе с бобами, жирным мясом, луком и горохом.

Крестьяне брали только те продукты, которые были в наличии, поэтому традиционного рецепта блюда нет, есть лишь видоизмененные.

Сейчас существуют варианты приготовления супа без мяса с овощами или на основе куриного бульона.

Паста

Виды пасты множились по мере того, как расширялись способы ее гастрономического применения: ее употребляли в виде свежего домашнего продукта и развозили вдоль берегов и вглубь европейского региона как промышленную провизию.

Что касается приправ, то с самого начала национальное блюдо Италии выступает в обязательном сочетании с сыром, дополненном специями. Эта традиция применяется и поныне.

  • чистой, богатой витаминами и микроэлементами (готовится из цельной пшеницы);
  • с добавками натуральных продуктов (яичных желтков, помидоров, шпината, молока);
  • с начинкой (т.н. "конверт", внутри которого мясо, сыр, овощи или грибы).

Равиоли

Это маленькие кружки пасты, на которые кладут начинку (в большинстве случаев - мясную) и сворачивают их посередине. Равиоли похожи по форме на пельмени. Зная, какая их разновидность распространена в Пьемонте, можно заметить много общего. Аньолотти готовят с обильной мясной подливой из ветчины, соленой свинины, кровяной колбасы и телятины.

Джелато

Мороженое или замороженный итальянский десерт. Делается вручную на основе свежих жирных сливок и молока с добавлением ягод, орехов, шоколада, миндаля или меда. Главным отличием от классического мороженого является температура подачи, которая должна быть гораздо выше (-13°C). Из-за содержания полностью натуральных продуктов срок хранения джелато составляет лишь 3 дня при температуре -15°C.

Ризотто

Главным компонентом этого блюда является рис, который изначально использовался итальянцами для загущения жидкой пищи. Некоторые кулинары считают, что ризотто - это способ варки крупы. В классическом рецепте среднезерный рис тушат в специальной посуде, постепенно добавляя туда бульон и постоянно перемешивая массу. Ингредиенты могут быть разными, но ни одно яство не готовится без сухого вина и сыра твердых сортов.

Лазанья

Один из старейших видов пасты. От других она отличается более плотной текстурой. Самый распространенный способ получения вкусного продукта - это запекание с использованием соусов болоньезе и бешамель. В качестве начинки для лазаньи подходят и мясо, и овощи.

Пицца

Исконно итальянское изобретение, которое изначально предназначалось для утоления голода крестьян. Теперь этот круг теста с начинками на любой вкус разлетелся по всем уголкам планеты и пользуется большой популярностью.

Самая простая и знаменитая пицца - "Маргарита". Она представляет собой раскатанную лепешку с помидорами, базиликом и моцареллой.

Для приготовления теста используют свежие дрожжи и муку второго сорта из пшеницы мягких сортов. Чтобы дрожжи растворились и забродили, добавляемая вода должна иметь температуру +30. +32°C.

Аранчини

Шарики из риса, внутрь которых добавляют мясо, горох и моцареллу. Дословно аранчини переводится как "маленькие апельсины".

Фаршированные комочки из вареного риса панируют и обжаривают в масле до появления золотистого цвета и корочки.

Оссобуко

Тушеная телячья голень, костный мозг которой придает блюду необычный вкус.

  • обжарить мясо на кости;
  • подготовить специальный соус с овощами и зеленью;
  • потушить в нем голень.

Фриттата

Средиземноморский омлет с овощами. Чтобы получить итальянский завтрак, необходимо взбитыми яйцами залить овощи и обжаривать до тех пор, пока не схватятся края, при этом середина должна быть жидкой. Далее нужно запечь смесь в духовке.

Фриттата - это омлет по-итальянски, который готовят с мясом, овощами и сыром.

Фриттата - это омлет по-итальянски, который готовят с мясом, овощами и сыром.

В неаполитанской версии это блюдо более сытное, т.к. в него добавляют еще и макароны.

Сальтимбокка

Это тонко нарезанные и отбитые стейки из говядины, которые покрываются ломтиком прошутто и листом шалфея. Сальтимбокка с итальянского переводится как "прыгни в рот". Все ингредиенты сворачивают в рулетик, панируют и обжаривают до получения золотистой корочки. Такая малопорционная закуска подойдет для украшения стола и удивит своими вкусовыми качествами.

Триппа

"Субботняя" еда, которая готовилась в этот день недели еще со времен Римской империи. Телячья требуха является основным ингредиентом.

Другие интересные блюда

Недостаток четкости в наименовании, точности в составлении и приготовлении становится одной из главных причин разночтений. Даже один и тот же рецепт, трактованный кулинарами из разных стран или регионов одного государства, будет выполнен по-разному.

Тортеллини в бульоне

Изделия из пресного теста, фаршированные мясом или овощами. Мясные тортеллини варят в говяжьем бульоне и подают вместе с ним. Сверху блюдо посыпают тертым сыром и специями. Такая подача появилась в городе Болонья.

Торт тирамису

Этот итальянский десерт известен всему миру. Существует множество вариантов получения изысканного вкуса. Тирамису состоит из тонких бисквитов, пропитанных смесью кофе, вина марсала и рома, а также сладким соусом на основе сыра маскарпоне.

Суп карпаччо

Главная отличительная черта этого томатного супа от других - добавление чиабатты или иного белого хлеба. Блюдо прекрасно подходит для рациона вегетарианцев благодаря отсутствию продуктов животного происхождения.

Капрезе

Это салат или легкая закуска, которая подается в виде нарезанных помидоров и ломтиков сыра моцарелла, приправленных оливковым маслом и базиликом. Капрезе относится к "антипасто", т.е. к блюдам, которые выступают в качестве вступления к началу трапезы.

Панини

Итальянский горячий бутерброд. Между 2 ломтями хлеба кладут начинку и разогревают на сковороде с оливковым маслом. В зависимости от предпочтений любителей быстрых перекусов, начинка может быть какой угодно.

Национальная кухня Италии

Итальянская кухня известна во всем мире – и не только пиццей и спагетти, но и обилием морепродуктов в рецептуре блюд, которые уникальны по своему вкусу и подаче, не имеющих аналогов ни на одном другом уголке земного шара. Лазанья, равиоли, чиабатта, панна-кота – красивые названия традиционных яств, которые увлекают своим необычным вкусом. Что же готовят итальянцы, в чем эксклюзивность национальной кухни и что обязательно нужно попробовать, хоть раз посетив это старинное средиземноморское государство?

Особенности традиционных блюд

Базовыми составляющими для приготовления национальных блюд Италии можно назвать:

  • креветки, мидии и различные виды рыбы;
  • овощи (томаты, цуккини, перец и баклажаны);
  • мясо (говядина, нежирная свинина, птица);
  • бобовые;
  • мука из пшеницы (разные сорта макарон, выпечка);
  • оливковое масло и оливы;
  • сыр (mozzarella, пармезан и прочее);
  • приправы;
  • орехи (миндаль, кедровые);
  • грибы;
  • рис;
  • вино и ликеры;
  • фрукты, цитрусовые и ягоды.

Итак, что же традиционно готовят итальянцы? Рассмотрим наиболее популярные блюда и напитки.

Национальная кухня Италии

Пицца

Национальная кухня Италии

Spaghetti и другие макаронные изделия

  • Спагетти по-неаполитански (с соусом из помидор).
  • Bolognese (с томатами и говяжьем фаршем).
  • Aglio e Olio. Макароны с маслом из оливок и прожаренным в нем чесноком.

Национальная кухня Италии

Ciabatta

Чиабатта – это традиционный белый хлеб Италии. Его выпекают из пшеничной муки с добавлением закваски или на дрожжах. Его особенность – в хрустящей корочке при воздушном мякише, имеющем высокую пористость. Хлеб получил популярность в других странах, где он нередко используется для бутербродов.

Национальная кухня Италии

Risotto

Итальянская национальная кухня будет невозможна без ризотто. Для его приготовления используется круглозерный рис дорогих сортов. Сначала злаки обжаривают на оливковом масле, а потом варят на бульоне. В конце к рису добавляют необходимое наполнение – различные дары моря, овощи, зелень, мясо, грибы или сушенные фрукты.

Крахмал придает ризотто вязкость, которую опытные повара увеличивают с помощью добавления взбитого сливочного масла с сыром пармезан или пекорино.

Существует множество рецептов этого блюда, например, ризотто по-милански, где в рис добавляется пряности и лук.

Национальная кухня Италии

Panna cotta

Национальная кухня Италии

Ravioli или пельмени по-итальянски

Тортеллини – еще один вид итальянских пельменей, которые отличаются от равиоли своей формой. Изделие имеет маленький размер. Уголочки тортеллини соединят, чтоб получился вид колечка или бутончика. Также для начинки этих макаронных изделий используют сыр, к примеру, пармезан или рикотта.

Национальная кухня Италии

Итальянские вина

Итальянская кухня является самой распространённой и употребляемой в мире. Своё первенство она приобрела в первую очередь благодаря таким блюдам как паста и пицца. Разнообразные вариации этих яств готовят почти во всех странах мира. Знакомясь ближе с гастрономией Италии, открываешь для себя множество уникальных региональных рецептов, главные составляющие которых — макаронные изделия, овощи, мясо, рыба, морепродукты, оливковое масло, сыры, вино и травы (в особенности — базилик).

Давайте вспомним блюда итальянской кухни подробнее …

Песто — традиционный соус на основе свежего зелёного базилика, оливкового масла, кедровых орехов и сыра. (Yannic Meyer)

Песто — традиционный соус на основе свежего зелёного базилика, оливкового масла, кедровых орехов и сыра. (Yannic Meyer)

Римская империя славилась пирами, на которых было огромное количество разнообразных яств. Еще с тех времен в Италии сохранилась традиция приготовления мяса в натуральном виде. К примеру, если итальянцы готовят мясное рагу, то они довольно часто не нарезают мясо маленькими кусочками, а тушат целиком весь кусок.

В Средневековье итальянская кухня стала более изысканной. Рыбный стол стал более разнообразным. Кроме средиземноморской рыбы жители Италии стали использовать в приготовлении пищи крабов, моллюсков, каракатиц, креветок, лангустов и омаров.

Пицца — богиня итальянской кухни, получившая признание во всем мире. В классическом варианте блюдо представляет собой круглую тонкую лепёшку, запечённую с томатами и сыром. На сегодняшний день существует сотни разновидностей пиццы, отличающихся толщиной теста и начинками. (Robyn Lee)


Пицца — богиня итальянской кухни, получившая признание во всем мире. В классическом варианте блюдо представляет собой круглую тонкую лепёшку, запечённую с томатами и сыром. На сегодняшний день существует сотни разновидностей пиццы, отличающихся толщиной теста и начинками. (Robyn Lee)

Многое из того, что известно миру как итальянские блюда, пришло из южной части Италии. Северная Италия была более богатой, чем остальная часть страны. Из-за этого возникли большие различия между северной и южной кухнями Италии. Южная часть страны была бедной, поэтому людям приходилось использовать в приготовлении еды питательные и недорогие продукты. В то время как на севере создавали свежую пасту из сливок и яиц, на юге совершенствовали мастерство изготовления сухих макарон и макаронных изделий.


Паста — блюдо, разделяющее пьедестал славы с пиццей. (Stijn Nieuwendijk)

Паста — блюдо, разделяющее пьедестал славы с пиццей. (Stijn Nieuwendijk)
Итальянская кухня считается одной из лучших в мире, но, например, в отличие от французской более специфической. Одно из главных ее преимуществ – сезонность используемых продуктов.

Ризотто — блюдо на основе риса, тушёного в бульоне с вином. Различают также мясной, грибной, овощной ризотто и с морепродуктами. (Sebastian Mary)

Ризотто — блюдо на основе риса, тушёного в бульоне с вином. Различают также мясной, грибной, овощной ризотто и с морепродуктами. (Sebastian Mary)

Основными ингредиентами итальянских блюд являются тесто, помидоры, чеснок, стручковый перец, оливковое масло, капуста, морковь, лук, сельдерей, картофель, салаты, спаржа, зелень и большое количество сыра. Также пользуется популярностью рис, который подают с мясом, креветками, устрицами, грибами и так далее.

Италия – родина пармезана, горгонзолы, моцареллы, маскарпоне и других. Сыр является важнейшей составляющей итальянского блюда, его добавляют в тертом виде либо порезанным на мелкие кусочки.

Без оливкового масла не обходится практически ни одно итальянское блюдо. На нем и жарят, и готовят различные приправы, а также добавляют в салаты. Интересно, что в итальянской кухне не используют подсолнечное масло: либо оливковое масло экстра-класса, либо свиной жир.

В Италии очень популярен томатный соус. Его обычно в течение долгого времени варят на слабом огне, а потом добавляют такие приправы как базилик и майоран. Вообще в итальянской кулинарии применяется достаточно много разнообразных пряностей: розмарин, орегано, шалфей, тмин и другие. Благодаря им блюда приобретают неповторимый вкус.

Равиоли — итальянский аналог пельменей. В качестве начинки используют мясо, рыбу, морепродукты, творог, сыры, овощи. (Sid)

Равиоли — итальянский аналог пельменей. В качестве начинки используют мясо, рыбу, морепродукты, творог, сыры, овощи. (Sid)

Для каждого региона Италии характерные свои обычаи, которые формируют культуру приготовления пищи. Одними из главных факторов влияния на кулинарию той или иной области страны являются климат, образ жизни и продукты, которые производятся местными жителями.

Лазанья — запеканка из пластов теста, фарша, соусов и сыра. (VancityAllie .com)

Регионы Молизе и Абруццо славятся сыром и копчеными мясными изделиями. Кухня Базиликаты включает в себя блюда из говядины, наваристые супы и другие сытные блюда. Основой калабрийских, лигурийских и апулийских блюд служат рыба и морепродукты. Кроме того, в Калибрии произрастает огромное количество овощей и фруктов.

Родиной всемирно известного итальянского блюда – пиццы – является столица Кампании – Неаполь. Здесь также популярны сытные похлебки с приправами и фруктовые десерты.

Из Эмилии-Романьи происходят пармезан, пармская ветчина, бальзамический уксус и мортаделла. А для кухни региона Лацио, столицей которого является Рим, характерно употребление телятины и баранины.

Для кухонь регионов Ломбардии и Пьемонта типично употребление блюд из риса, полента и ньокки. Также известно, что в Пьемонте выращивают лучшие белые трюфели.

Тосканские плодородные земли дают превосходные фрукты и овощи, а также пастбища для скота. Здесь пользуются популярностью блюда из говядины, свинины и дичи.

Капрезе — салат на основе томатов, сыра моццарелла, оливкового масла и свежих листьев базилика. Подаётся в виде закуски. (Mike)

Капрезе — салат на основе томатов, сыра моццарелла, оливкового масла и свежих листьев базилика. Подаётся в виде закуски. (Mike)

Главная роль в кухне Сардинии досталась угрю, тунцу, омару, а традиционным праздничным блюдом является молодой поросенок, жареный на вертеле. Блюда Сицилии сочетают в себе элементы итальянской, арабской, греческой и испанской кухонь. А если кратко описать сицилийскую кухню, то это будут три слова: паста, рыба, сладости. Традиционными блюдами региона Трентино — Альто-Адидже являются кнёдли и копченые колбаски. Также здесь занимаются виноделием.

Умбрия поставляет качественное оливковое масло и черные трюфели. Блюда в этом регионе готовят из свинины, баранины, дичи и речной рыбы. Венето и Фриули славятся блюдами из рыбы, а также полентой и ризотто, а основными продуктами региона Марке являются свинина, паста и оливки.

Ньокки — клёцки на основе манной крупы или картофельной муки. (Cooking etc.)

Ньокки — клёцки на основе манной крупы или картофельной муки. (Cooking etc.)

Также огромной любовью пользуется пицца, причем не только в Италии, но и во всем мире. Пицца готовится в специальных ресторанах – пиццериях, но ее также можно заказать и в обычном ресторане.

Полента — итальянский аналог мамалыги. Готовится из кукурузной муки. (Luca Candini)

Еще одно традиционное итальянское блюдо – ризотто — плов из риса с ветчиной, сыром, луком, грибами и креветками. Но состав может различаться.

Хлеб итальянцы употребляют пшеничный. Его готовят и продают в небольших частных пекарнях, которые называются панефиччо.

Не менее известно карпаччо, представляющее собой кусочки говяжьего филе, приготовленные с травами и специями и приправленные оливковым маслом. Это блюдо подается либо как закуска либо как основное блюдо.

Полента. (Greg Turner)

Минестроне — суп из овощей и макаронных изделий. (Robert Judge)

Карпаччо — слайсы сырого мяса или рыбы в оливковом масле и соке лимона. (franzconde)

Определить когда и в каком доме праздник в сицилийской бедной деревушке совсем несложно. Как известно, в праздник на стол выставляется все лучшее, что есть в семье. А сицилийский бедняк-крестьянин в праздник обязательно жарит шницель, аромат которого быстро распространяется по всей деревне и означает, что праздник удастся и получится веселым. Свиной шницель натирают солью, перцем, мелко нарубленным луком и другими приправами, обжаривают. Потом отдельно обжаривают томаты и кладут на них шницель. Гарниром является, как правило, рассыпчатый рис.

Карпаччо. (Stijn Nieuwendijk)

Панчетта. (Artizone)

Когда Екатерина Медичи, большой гурман, вышла замуж за французского короля Генриха II, она взяла с собой итальянского повара. До этого французской кухни не существовало. Даже гастрономическая энциклопедия (Larousse Gastronomique) называет Италию родиной национальной кухни.

Читайте также: