Не небесам чужой отчизны я песни родине слагал сочинение

Обновлено: 30.06.2024

Отличительной чертой поэзии Некрасова является то, что она служила общественным интересам своего времени, выражала мысли, чувства и надежды передовых кругов тогдашнего общества, призывала к борьбе за права угнетённого и забитого крестьянства. Своё творчество Некрасов посвятил русскому народу, жил его жизнью и боролся за его счастье.

Не небесам чужой отчизны

Опять она, родная сторона,

С её зелёным, благодатным летом,

И вновь душа поэзией полна.

Да, только здесь могу я быть поэтом!

На Западе не вызвал я ничем

Красивых строф, пластических и сильных,

В Германии я был, как рыба, нем,

В Италии - писал о русских ссыльных.

Сравнивая полную своеобразной прелести красоту русского пейзажа с пейзажем Запада, Некрасов восклицает:

Всё рожь кругом, как степь живая,

Ни замков, ни людей, ни гор.

Спасибо, сторона родная.

За твой врачующий простор!

За дальним Средиземным морем,

Под небом ярче твоего,

Искал я примиренья с горем

И не нашёл я ничего!

Мне лепетал любимый лес:

Верь, нет милей родных небес!

Зрелище бедствий народных

Невыносимо, мой друг,-

Кто живёт без печали и гнева,

Тот не любит отчизны своей.

Так глубоко ненавижу,

Так бескорыстно люблю!

То сердце не научится любить,

Которое устало ненавидеть,- писал он.

Он любил, ненавидя, и эта любовь-ненависть выражает своеобразие патриотизма Некрасова, верного сына своей отчизны, великого народного поэта-борца.

Ещё суждено тебе много страдать,

Но ты не погибнешь, я знаю.

Патриотизм Некрасова был неразрывно связан с его революционно-демократическими убеждениями, с постоянными призывами к борьбе за счастье и свободу Родины и народа.

Всю жизнь его любимыми героями были борцы за народное счастье, а его заветным идеалом - свободная Родина.

Поэт революционной крестьянской демократии, ученик Белинского, соратник и единомышленник Добролюбова и Чернышевского, тосковал по революционной буре, которая разрушила бы мир насилия и бесправия:

Душно! Без счастья и воли

Ночь бесконечно длинна.

Буря бы грянула, что ли?

Чаша с краями полна!

Грянь над пучиною моря,

В поле, в лесу засвищи

Чашу вселенского горя

Но вдруг я стоны услыхал,

И взор мой на берег упал.

Почти пригнувшись головой

К ногам, обвитым бечевой,

Обутым в лапти, вдоль реки

Ползли гурьбою бурлаки.

Волга! Волга. Весной многоводной

Ты не так заливаешь поля,

Как великою скорбью народной

Переполнилась наша земля.

Родина для Некрасова – не только родная земля, русская природа, но и страдающий русский народ. С раннего детства поэт возненавидел крепостные порядки, царившие в имении отца-деспота.

Но помню я: здесь что-то всех давило,

Здесь в малом и большом тоскливо сердце ныло.

. научился я терпеть и ненавидеть,

Но, ненависть в душе постыдно притая,

Где иногда бывал помещиком и я.

Ты и бессильная,

В этой двойственности восприятия родины заключены истоки некрасовской любви-ненависти. Поэт страстно желает освобождения народа, призывает встать в ряды борцов за народное счастье, к пробуждению гражданского самосознания:

Поэтом можешь ты не быть,

Но гражданином быть обязан.

Велика врачующая сила природы. Вспоминает поэт и свою мать-страдалицу, отдает себя на суд ей.

От ликующих, праздно болтающих,

Обагряющих руки в крови,

Уведи меня в стан погибающих

За великое дело любви!

Выпряг народ лошадей – и купчину

Кажется, трудно отрадней картину

Думы о Родине, о предназначении поэта-гражданина, о жертвенности революционного служения составляют неотъемлемую черту некрасовской поэзии. Она служит образцом взыскательной любви к отчизне: любви, которая учит нас не бояться правды, какой бы жестокой она ни была. И, оглянувшись сейчас на окружающую нас действительность, мы понимаем, насколько поэзия Некрасова актуальна именно в наше время!

Народный поэт. Нет в великой русской литературе писателя, которого бы эти слова определяли столь точно и всеобъемлюще, как Некрасова. Некрасов — народный поэт не только потому, что говорил о народе, но и потому, что им говорил народ. Уже в таких произведениях, как “Тройка”, “В дороге”, “Колыбельная песня” открылось замечательное качество некрасовской поэзии — демократизм, любовь к народу. Умение проникать в мир других людей определило совершенно новое изображение характера простого человека, мужика — такого в лирике до Некрасова не было. Особенно ясно это видно на примере произведения “В дороге”, где показана история жизни простой крестьянки, воспитанной в барской семье и по прихоти барина отданной за мужика, на горе мужу и на свою погибель. В этом произведении звучит истинная народная речь. По мнению Некрасова, любить народ — это ненавидеть его угнетателей, отдать все силы борьбе за его счастье. Поэтому личное в его поэзии неотделимо от народного. Так, в произведении “Рыцарь на час” борьбу за счастье народа поэт называет “великим делом любви”. Пламенное чувство любви к родине пронизывает всю его поэзию. Русский народ-богатырь, “врачующие просторы родной земли, ее бескрайние нивы и зеленые леса, снежные зимы” — вот тот неиссякаемый источник, из которого черпал свое вдохновение поэт. В “Тишине” он заявил: “Не небесам чужой отчизны — я песни родине слагал!” Судьба труженика волновала Некрасова, он горячо сочувствовал народу, рисуя вопиющие картины жизни городской бедноты и крестьянского быта. Мир поэзии Некрасова — это мир, увиденный “сквозь слезы” глазами обездоленного народа. Он страстно мечтал о свободе людей: “Мать-отчизна! Дойду до могилы, не дождавшись свободы твоей!” Сердце поэта наполнено болью и горькой участи народа: “Народ! Жгучее, святое беспокойство за жребий твой донес я до седин!” И все же Некрасов не уставал надеяться, он предсказывал будущее народа: “Вынесет все — и широкую, ясную грудью дорогу проложит себе”. Некрасов верил, что “русскому народу преграды не поставлены: пред ним широкий путь”.
Будущее страны представлялось поэту как жизнь свободного, процветающего общества:
…Освобожденный от оков Народ неутомимый Созреет, густо заселит Прибрежные пустыни. Наука воды углубит: По гладкой их равнине Суда-гиганты побегут Несчетною толпою, И будет вечен бодрый труд
Над вечною рекою.
.

В Германии я был как рыба нем,
В Италии писал о русских ссыльных…

Вся рожь кругом, как степь живая,
Ни замков, ни морей, ни гор…
Спасибо, сторона родная,
За твой врачующий простор!

За дальним Средиземным морем,
Под небом ярче твоего,
Искал я примиренья с горем
И не нашел я ничего!

Тяжеле стонов не слыхали
Ни римский Петр, ни Колизей!

Многие русские писатели-гуманисты XIX века были озабочены судьбами России. В их книгах выражены истинно патриотические идеи и взгляды, ибо они служили своим пером народу и протестовали против античеловечности дворянско-буржуазного общества. Но Некрасову среди них принадлежало особое место. Его патриотизм носил последовательную и яркую демократическую окраску. Он не только сочувствовал народу, он отождествил себя с народом, с крестьянской Россией, заговорил от ее имени и ее языком. Он с гордостью сказал однажды, что никогда не хвалил в своих стихах представителей высших классов, а все доброе всегда связывал с народом. Он стал поэтическим выразителем пробуждающегося сознания народных масс, и это определило его место в отечественной литературе.

Чем хуже был бы твой удел,
Когда б ты менее терпел?

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей…

Не бездарна та природа,
Не погиб еще тот край,
Что выводит из народа
Столько славных то и знай…

А вот другие строчки:

Рать подымается — неисчислимая,
Сила в ней скажется
Несокрушимая…

Или еще одно пророческое предвидение поэта:

Сбирается с силами русский народ
И учится быть гражданином…

И если посмотреть ныне на пришедшие новые дни земли, где Некрасов видел раньше множество горьких картин, то нельзя не признать гениальное пророчество поэта — в годы реакции, еще в середине XIX века замечательный стихотворец увидел в трудолюбивом талантливом народе, крестьянах, живущих тяжелой жизнью, будущих счастливых граждан великой страны.

Некрасов — несравненный лирик, певец любви (стихи, обращенные к Панаевой) и певец русской природы. Традиции отечественной поэзии он развивал и в стихах гражданственного содержания, где речь шла о воспитании нового человека — деятеля и борца, о роли и призвании поэта, об его ответственности перед народом. Он создал волнующую лирическую исповедь человека своего времени, воплотив в ней с предельной искренностью собственные надежды и сомнения, мучительные раздумья в своем долге перед обществом, о будущем России.

Итак, не крестьянский поэт, а крупнейший поэтический выразитель национального сознания, певец русского народа в определенную эпоху его нелегкой истории, художник русского слова, впитавший все богатства русской речи и народной поэзии, — вот кем был Некрасов.

В этом величие его подвига, в этом его исторические заслуги перед Россией, которую он любил самозабвенно. Ей посвятил он свою жизнь.

Читайте также: