Мой дедушка пчеловод сочинение

Обновлено: 30.06.2024

Научно-исследовательский проект
"Хоть пчёлка и не велика, но велики ее дела"

Цель работы: исследовать тайный мир этих трудолюбивых насекомых.

Для наблюдения и изучения материала я определил задачи своего исследования:
Узнать, как давно люди занимаются пчеловодством.
Исследовать, как устроена жизнь пчёл в улье. Провести наблюдение за медоносной пчелой.
Выяснить, какие продукты производят пчёлы.
Провести эксперимент по определению качества меда и собрать копилку интересных сведений о пчеле.

Для решения поставленных задач я определил методы исследования: изучение материала с помощью энциклопедий, различных печатных изданий, интернета; наблюдение, беседа; эксперимент, анкетирование.

Объектом исследования является пасека моего дедушки в городе Сосногорске.

Предмет исследования – медоносная пчела, продукты пчеловодства.
Начиная работу по теме, я выдвинул следующие гипотезы: предполагаю, что роль пчелы в природе очень велика, а продукты пчеловодства находят широкое применение.

Длительность работы над исследованием: апрель 2014 – февраль 2015г.

Актуальность: в нашем веке все актуальнее становится тема об использовании природных продуктов, одними из которых являются продукты пчеловодства.

Современное пчеловодство связано с тремя открытиями.
1)В 1815 году украинский пчеловод П.И. Прокопович изобрел разборный рамочный улей. В результате пчеловоды получили возможность осматривать и переставлять соты, воздействовать на пчелиную семью.
2)Немецкий пчеловод Меринг, наблюдая за строительством сотов в улье, заметил, что пчелы сначала строят из воска полоску для донышек с ячеек, а затем уже надстраивают стенки ячеек. Это навело на мысль давать пчелам готовые тонкие листки из воска с выгравированными на них шестиугольными донышками ячеек.
3)В 1865 году чешский пчеловод Грушка изобрел медогонку, которая дала возможность извлекать мед из сотов, не повреждая их.
В настоящее время с пчеловодством тесно связаны такие науки, как химия и медицина.

Гармоничная семья состоит из:
- мамы (единственной полноценной самки),
- десятков тысяч рабочих пчел детей (медоносных пчёл),
- сотен трутней - пап.

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
Пчела является не только единственным насекомым, но и единственным живым существом, пожалуй, которое полезно абсолютно. Все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют пищевую и лечебную ценность.
Мед
Мёд - продукт жизнедеятельности растений, состоящий из переработанного пчелами нектара цветков с добавлением ферментов и цветочной пыльцы.Для того чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн. раз слетать от улья к цветку и обратно. А чтобы получился 1 кг меда, пчеле надо собрать нектар с 19 млн. цветов. Конечно, килограмм меда собирает много пчел. Но и у одной пчелы немало работы: в день рабочая пчела посещает в среднем 7 тысяч цветов. За сезон улей заготовляет от 150 до 300 кг меда.
Использование меда как эффективного лекарственного средства основывается на многих его свойствах, в том числе антибактериальном, бактерицидном, противовоспалительном и противоаллергическом действии. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Его применяют для лечения ран и ожогов.

Прополис.
Прополис - это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус. Установлено, что прополисом можно лечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под воздействием прополиса хорошо заживают простые резаные и долго не заживающие раны. Прополис содержит эфирные масла, воск, пыльцу. Лечебные свойства: обезболивающее, противозудное, противомикробное, тонизирует организм, повышает иммунитет, укрепляет эмаль зубов.

Воск пчелиный
Этот продукт вырабатывается восковыми железами пчелы. Выделяют его только молодые пчелы. Состав воска сложный и до конца не выяснен. Воск очень богат витамином А, необходимым для развития эпителия кожи, слизистой бронхов, горла, носа, желудка и кишечника, для остроты зрения. Пчелиный воск находит применение в медицине. Он входит в состав некоторых пластырей, мазей, кремов.

Пчелиный яд
Пчелиный яд - это своеобразный продукт жизнедеятельности пчел, весьма древнее целебное средство. Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, горький и жгучий вкус. В последнее время в медицинской практике стали применять препараты пчелиного яда для подкожных инъекций, а также мази для втирания. Лечебное действие: противовоспалительное, обезболивающее, противомикробное.

Пыльца
Пыльца используется в медицине для лечения малокровия у детей. Она повышает содержание эритроцитов и гемоглобина. А ещё пыльца – биологический стимулятор. Пыльцу собирают при помощи специальных пыльцеуловителей.

Забрус
Забрус - это срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов. Исследования показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии.

Анкетирование одноклассников, родителей и учителей
Мне стало интересно, а знают ли мои одноклассники что-либо о жизни пчел и ее продуктах. С целью выяснения я провел анкетирование, в котором приняли участие учащиеся, родители и учителя. По результатам анкетирования, в котором приняли участие 37 учащихся (9-10 лет) и 24 взрослых (30-60 лет), мы пришли к следующим выводам:

Большинство опрошенных (77%) любят мед.
16% учащихся не знают о полезных свойствах меда. А взрослые назвали даже несколько полезных свойств меда.
43% участников опроса покупают мед на рынке, 39% - в магазине, 34% - у знакомого пчеловода.
Только 8% сталкивались с некачественным медом.
В основном (69%) участники опроса распознают мед по вкусовым качествам и используют мед в качестве лекарства (82%).
97% участников опроса чаще всего из продуктов пчеловодства используют мед.

Мои папа и дедушка по профессии пчеловоды. Я расскажу вам про один день весенний день работ на пасеке. Ранним утром папа с дедушкой приезжают на пасеку и сразу приступают к работе. Папа с дедушкой одевают специальные защитные костюмы, которые не могут прокусить пчелы. На голову надевают шляпы с сеткой, чтобы было безопасно. Следующим шагом является разжигание дымаря – это специальное приспособление, в котором разжигают гнилые сухие щепки деревьев. Эти гнилушки не горят, а только сильно дымят. При помощи дыма отвлекают пчел от человека, но этот дым не приносит вреда для пчел.

Пчеловоды приступают к осмотру семей пчел, сначала пускают в леток (щель в улье) 2-3 струи дыма из дымаря. Подождав минуту, снимают крышку и, приподняв холстник, дощечки, пускают дым поверх рамок, после чего снова накрывают гнездо. Начиная с края гнезда, пчеловод постепенно открывают и вынимают рамки. В улье нельзя открывают весь улей, чтобы не испугать пчел. Открывают по одной-две рамки. Каждую рамку осматривают очень тщательно. Чтобы осмотреть другую сторону рамку, рамку ставят вертикально и поворачивают вокруг бруска как по оси для внимательного осмотра всей рамки. И таким образом осматривают каждую рамку в улье. В каждом улье по двенадцать рамок и на осмотр улья уходит примерно двадцать – тридцать минут. Улей тщательно закрывают, за тем переходят к следующему улью. И таким образом постепенно обходят всю пасеку.

Весной обязательно нужно налить воды в поилки пчелам для восстановления сил после долгих зимних дней. Пчелам необходима вода, особенно жаркие солнечные дни. Если рядом с пасекой нет родника или реки, пасечнику просто необходимо создать на пасеке поилку. Поилку устанавливают на сухом, солнечном месте с заветренной стороны с неглавной стороны полета пчел.

Затем пасечник осматривает луга с кустарниками и цветами. Весной расцветают мать- и -мачеха, орешник, ольха, стародубки (адонис весенний), огоньки и другие цветы. Эти цветы являются пыльценосные и медоносные. Летом вырастут и зацветут донник, гречиха, рапс и другие медоносные цветы.

Домой папа с дедом приезжают только поздним вечером. По рассказам моего папы я поняла, что с пчелами очень много работы. Пчел надо поить, подкармливать, ухаживать за ними, то есть чистить ульи. Зимой ульи заносить в омшаник и когда очень холодно подтапливать в нем, чтобы пчелы не вымерзли. А летом работы на пасеке еще больше, надо качать мед. Это трудный, кропотливый и долгий процесс, но очень занимательный.

Пчелы самые удивительные насекомые на планете Земля. Ученые доказали, что пчелы могут жить и приносить людям пользу только в экологически чистых уголках Земного шара. Мед из Республики Алтай считается одним из вкуснейших и полезнейшим. Для людей пчелы приносят очень много пользы: сладкий и полезный мед, лечебные пергу, прополис и другие целебные вещества. За пчелами нужен каждодневный и правильный уход, это сложная и интересная профессия пчеловода. Только при грамотном подходе к своей профессии пчеловода мы сможем наслаждаться вкуснейшим медом.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной работе показана исследовательская работа по окружающему миру "Мой папа - пчеловод" ученика 3 класса.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Исследовательская работа по окружающему миру

Автор: Матвеев Матвей Александрович

Руководитель: Андреева Людмила Витальевна

Александр Михайлович Бутлеров

Краткая аннотация

Я и моя семья живем в самом красивом уголку Параньгинского района в деревне Мурзанаево, где чистый воздух, много плодовых деревьев, ягодных кустарников, цветочных клумб, а также растений, которые папа выращивает специально для пчёл. Дело в том, что мой папа занимается пчеловодством.

Цель работы: показать, какими качествами, знаниями и умениями должен обладать человек, чтобы стать настоящим пчеловодом,

1 Понаблюдать за работой моего папы - пчеловода.

- Почему мой папа стал пчеловодом?

- Какую работу он выполняет весной, летом, осенью, зимой как пчеловод?

- Какие правила безопасности соблюдает при работе с пчелами?

3. Анализ анкет и сделать выводы по работе.

Объект: папа – пчеловод

Предмет: работа пчеловода с пчелами

Гипотеза: пчеловодом быть не трудно, так как пчелы сами делают мед. Пчеловод должен знать правила работы с пчелами, чтобы лучше использовать крылатых тружениц.

Методы исследования:

Актуальность исследования:

Люди боятся пчел, а я их просто уважаю и люблю за ними наблюдать потому, что они самые удивительные насекомые. Сегодня многие люди от простуды лечатся медом. Поэтому всё актуальнее становится тема об использовании продуктов, производимыми пчёлами. Именно поэтому мне стало интересно, почему мои родители разводят пчел, чего больше в существовании пчёл для человека и природы полезного или опасного? Данная работа может быть использована на уроках окружающего мира и естествознания.

Из энциклопедий я узнал, что человек пользовался дарами пчел с глубокой древности. В далекие времена люди отыскивали в лесу дупла с пчелами, разоряли их, выламывали соты и уносили домой. Этим занятием занимались люди наблюдательные и осторожные. Их считали умелыми и храбрыми людьми. В лесу найти гнездо с пчелами и взять у них мед трудно. Пчела символизирует усердие, благоразумие, и поскольку она никогда не спит, бдительность. А в геральдике пчела служит эмблемой трудолюбия и покорности. И у нас, на гербе Параньгинского района изображена пчела.

Побеседовав с папой - пчеловодом, понаблюдав за его работой на пасеке, прочитав статьи о пчеловодстве, я постарался описать его работу на протяжении года.

Весной работа пчеловода заключается в том, чтобы правильно подготовить себя и пчел к новому рабочему периоду – к лету. Прежде всего, готовит место для ульев. Папа выносит улья из помещения, где они стояли всю зиму. При этом обязательно ориентируется на погоду, чтобы было тепло и сухо. Если снега много, раскидывает золу, торф, чтобы быстрее растаяло, а возле ульев раскидывает солому. Это для того, чтобы пчелы могли сесть на солому, а не на снег. Если пчела сядет на снег, она погибнет от переохлаждения. Пчелы должны почистить и привести в порядок своё жилье, а папа им помогает. Он осматривает каждый пчелиный домик, чистит его от грязи, определяет количество пчел. Потом он начинает их подкармливать сахарным сиропом потому, что весной цветущих растений мало, а пчелы не могут добыть себе пищу. Поэтому папа ставит им в улей кормушку. Первый облет пчел весной начинается, когда устанавливается теплая безветренная погода. После облета пчелы начинают работать, принося первую пыльцу и нектар. Первая пыльца появляется с цветением ольхи, а весенние цветы и ива дают нектар. Весной пчеломатка начинает откладывать яйца, но только не в таком большом количестве как летом. Но с поступлением первого нектара матка начинает активно работать, откладывая яйца до 2,5 тысяч в сутки.

Летом папа вывозит своих пчел на цветущие поля, чтобы они получили вкусный нектар. За лето он перевозит их на новые места 3-4 раза. Так же ремонтирует улья и готовит рамки, заменяет старые рамки на новые, откачивает мед. Также папа рассказал, что во время сильного медосбора рабочая пчела живет всего 7 дней. Она погибает из-за сильного изнашивания крыльев. В среднем одна пчелиная семья состоит из 50-60 тысяч пчел. За свою жизнь пчела приносит четвертинку столовой ложки меда.

Осенью готовит гнезда на зиму, утепляет улья и подкармливает пчел. В это время года подкормку делают не один раз, а 4-5 раз, затем улья опускают в подполье.

Зимой в помещении, где зимуют пчелы, следит за температурой и влажностью, чтобы не было сквозняков и грызунов. Папа их осматривает очень редко и всегда пользуются фонариком с красным стеклом. В зимний период пчелы спят. Они находятся в состоянии покоя, очень малоподвижны, собравшись в один большой клубок. Внутри этого клубка находится пчеломатка. За счет движения и сокращения мышц, пчелы поддерживают определенную температуру в улье.

Правило, которым пользуется мой папа при работе с пчелами: лучше не раздражать пчел, потому что, когда они начнут жалить, успокоить их бывает очень трудно.

В своем классе я провел анкету, что мои одноклассники знают о пользе мёда. Для этого я провел исследование: попросил их и их родителей ответить на несколько вопросов моей анкеты.

1. Любите ли вы мёд?

2. Знаете ли вы, чем полезен мёд?

3. В каких целях вы его используете?

4. Какие рецепты лечения мёдом знаете?

5. Что вы знаете о профессии пчеловода?

Результаты опроса меня удивили. Если взрослые много знают о пользе мёда, то мои одноклассники имеют скудные знания об этом продукте. Они считают, что мед только можно употреблять в пищу, и пить чай с мёдом против простуды.

В ходе проведенной работы, я выяснил, что моя гипотеза не подтвердилась. Оказывается, пчеловодом не так уж легко быть. Нужно многое знать и уметь, а главное – любить дело, которым занимаешься. Настоящим пчеловодом можно назвать только того, кто понимает и оберегает пчел, создает для них благоприятные условия, заботиться о них. А это значит, что мой папа настоящий пчеловод, а мои предки прожили очень долгую жизнь благодаря пчелам потому, что они пользовались медом и разводили настоящий эликсир здоровья и долголетия.

В будущем я планирую продолжить наше семейное дело, я хочу научиться ухаживать за пчелами. Думаю, мой папа мне в этом поможет.

Используемые источники и литература:

1. Большая энциклопедия природы для детей. – М.: Гриф–фонд, Межкнига, 1994.

2. Большая иллюстрированная энциклопедия живой природы. – М.: МАХАОН, 2007г.

Попова Валентина Михайловна

Древние считали мёд пищей богов, а пчёл- символом бессмертия.

ВложениеРазмер
paseka_belyaev_artyom.docx 66.77 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Прилузского района Республики Коми

учитель начальных классов

У моего деда в Объячеве есть небольшая пасека. Я как-то задумался и решил узнать у него, как она появилась , почему и для чего он занялся столь необычным делом для нашей местности?

Так появилась тема и цель моей исследовательской работы.

Я поставил задачи:

1.Изучить литературу, викепедию об интересных фактах из жизни пчёл;

2.Расспросить деда о пчеловодстве.

3.Провести опрос о пользе пчёл и продуктов пчеловодства.

4.Узнать о полезных свойствах меда, рецепты моей бабушки. Применение его в медицине, кулинарии, косметологии.

6.Узнать, как относились великие люди к мёду.

1. сбор информации из книг, журналов, газет, интернета

Гипотеза: Для одних пчела — это всего лишь жалящее насекомое, а для других — великая труженица, приносящая неоценимую пользу природе и здоровье людям.

Изучив литературу, просмотрев документальные фильмы о пчёлах, слушая рассказы деда, я многое узнал о пчеловодстве.

Рассказ мой будет о домашних пчёлах, которые живут на пасеке у деда и за которыми он присматривает.

Пчёлы — самые известные и трудолюбивые насекомые. Опыляя растения, они увеличивают богатство растительного мира. С этой целью, как хороший, вперёдсмотрящий руководитель, завёл мой дед пчёл. Эти насекомые являются и производителями продуктов, которые используются в медицине, в быту и на производстве.

У каждой пчелиной семьи есть свой отдельный домик — улей. В нем примерно проживает около 10 тысячи пчёл. Наибольшее число их бывает летом, перед наступлением главного медосбора, а наименьшее — в начале весны, после зимовки.

«Самая главная пчела в улье — матка. У неё одна работа – откладывать яйца, из которых выведутся личинки, которые затем вырастут в рабочих пчел или трутней. Она может откладывать в день до трех тысяч яиц. Матка окружена особой заботой пчел. Одни готовят для нее соты, куда она будет откладывать яйца, другие всегда находятся рядом, кормят и ухаживают за ней. Живёт она до 5 лет и более.

Трутни-самцы крупнее и толще рабочих пчёл. Трутень, как и матка не может добывать себе пищу. Единственное их назначение — это потомство. С наступлением осени пчёлы прекращают кормить трутней, а затем изгоняют их из ульев.

Главные медоносы – это рабочие пчёлы . Они составляют основную массу улья. В зависимости от времени года рабочих пчел в семье бывает 10-80 тысяч и более особей. Кроме сбора корма, эти пчелы выполняют всю работу по улью: охраняют гнездо, изгоняют трутней, поддерживают нужную температуру и влажность в доме. Живут рабочие пчёлы в среднем 45-50 дней.

  • Теперь я знаю, что пчёлы живут и трудятся большой дружной семьёй, а называется пчелиная семья роем.
  • Каждая семья пчёл состоит из трёх особей: рабочих пчёл, пчелиной матки и трутней.
  • Каждый вид пчелиной особи имеет свои обязанности.

-А любят ли дети мёд и как его используют, я решил провести опрос среди обучающихся первых классов. (посмотрите на таблицу)

Читайте также: