Мини сочинение как вы думаете кто же все таки прав профессор преображенский

Обновлено: 01.06.2024

Как вы думаете кто прав: профессор Преображенский, который считал, что у шарикова человеческое сердце или доктор Барменталь, который счиатал, что у шарикова собачье сердце?

Я думаю, что прав был Борменталь, который утверждал, что у Шарикова собачье сердце. Да, в нем стучит сердце алкоголика и вора Клима Чугункина, да, это влияет на поведение Шарикова. НО! Вспоминая поведение Шарикова, его потребности и шкалы морально-нравственнных ценностей, мы можем смело сделать вывод, что сердце у него собачье. Автор не раз подчеркивал в нем оставшиеся собачьи черты: привязанность к кухне, ненависть к котам, любовь к сытой, праздной жизни. Человек зубами ловит блох, а в разговорах возмущенно лает и тявкает.

Я полагаю, что прав профессор Преображенский, потому что только с чисто физиологической стороны сердце Полиграфа Полиграфовича собачье, а так, со стороны духовной оно - человечье, со всеми его пороками, страстями. В чем мы и убеждаемся, видя поступки Шарикова, когда в нем "просыпается" Клим Чугункин.

Я не могу сказать, что профессор Преображенский или доктор Борменталь прав.

С одной стороны, у Шарикова было собачье сердце, так как ему пересадили человеческий гипофиз, а не сердце человека. С другой стороны, Шариков уже не обладал теми качествами, которыми обладал Шарик,

т. е. в Полиграфе отсутствовали такие качества, как доброта, честность, преданность, добродушие, но сохранились некоторые собачьи повадки, например, ненависть к кошкам. Мы можем утверждать, что у Шарикова было собачье сердце, но лишь в анатомическом плане.

Но можем ли мы утверждать, что Шариков являлся человеком? Нет. Скорее всего, Шариков являлся человекообразным существом. Вообще, человек — это живое существо, обладающее даром мышления и речи. Да, Шариков обладал даром речи, но “разговаривать — это ещё не значит быть человеком”. Также Шариков не обладал даром мышления, поскольку он не имел своего собственного мнения, а лишь поддавался влиянию Швондера.

И Шариков не обладал человеческими качествами, кроме вранья, подлости, злости.

В Шарикове проявлялась неспособность сочувствовать чужой беде и чувствовать благодарности за добро.

Таким образом, ни профессор Преображенский, который считал, что у Шарикова человеческое сердце, причем самое паршивое из всех, которые существуют, ни доктор Борменталь, считавший, что Шариков — это человек с собачьим сердцем, не правы.

Внутренний мир человека — это совокупность всех качеств, мировоззрений, чувств человека. Внутренний мир человека формируется с самого детства.

В данном тексте мы наблюдаем, как формируется внутренний мир шестилетней девочки. Она очень болезненно реагировала на то, что окружающие, в том числе и сверстники, были выше её. Поэтому девочка властвовала над игрушками, поскольку они были бессловесны, безмолвны и не могли ответить ни на добро, ни на зло. Мама героини хотела, чтобы её дочь отказалась от власти над игрушками, но девочка не питала отвращение к самовластию. (Предложения № 12, 13, 14, 16, 21, 32, 33, 34)

Если следить за поведением данного человека, за его поступками, то можно узнать, какой у него внутренний мир. Например, моя племянница очень плохо относится к питомцам, постоянно бьет их и издевается над ними, т. е. у девочки формируется не очень хороший внутренний мир.

Таким образом, внутренний мир человека — это целый мир, представляющий собой совокупность чувств человека, его взглядов на жизнь.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Я считаю, что опыт профессора Филиппа Филипповича Преображенского, не смотря на удивительный результат, не принес пользы и оказался лишь жестоким опытом для всех героев Произведения “Собачье сердце” Михаила Афанасьевича БулгаковА. Мне кажется, что мнение доктора Борменталя, о том, что Шариков – человек с собачьим сердцем, более правильное и разумное.
Во-первых, Шариков, не смотря на хорошее отношение к нему, не хотел становиться лучше. У него были прежние собачьи повадки: он ненавидел кошек и огрызался на людей. А так же в нем сохранились

повадки вора, алкоголика и дебошира – Клима Чугункина.
Во-вторых, из-за пересаженных желез внутренней секреции у Шарикова появились человеческие повадки и качества, далеко не самые лучшие. Получившееся существо, в результате опыта, как он себя называл – Шариков Полиграф Полиграфович стал человеком. В нем перемешались качества бродячего пса и преступника – Чугункина.

Ужасные манеры, незнание правил поведения, к тому же Шариков был падок на женщин, он никогда не упускал возможности прокомментировать чужой разговор, не смотря на то, что собеседники на много образованнее и мудрее его.
В

результате опыта, проведенного профессором Преображенским и его помощником доктором Борменталем, получился человек с собачьим сердцем, который к тому же не хотел становиться лучше, обладал абсолютно отвратительными моральными ценностями и показывал себя только с плохой стороны.

Я считаю, что опыт профессора Филиппа Филипповича Преображенского, не смотря на удивительный результат, не принес пользы и оказался лишь жестоким опытом для всех героев Произведения “Собачье сердце” Михаила Афанасьевича БулгаковА. Мне кажется, что мнение доктора Борменталя, о том, что Шариков – человек с собачьим сердцем, более правильное и разумное.
Во-первых, Шариков, не смотря на хорошее отношение к нему, не хотел становиться лучше. У него были прежние собачьи повадки: он ненавидел кошек и огрызался на людей. А так же в нем сохранились повадки вора, алкоголика и дебошира – Клима Чугункина.

Во-вторых, из-за пересаженных желез внутренней секреции у Шарикова появились человеческие повадки и качества, далеко не самые лучшие. Получившееся существо, в результате опыта, как он себя называл – Шариков Полиграф Полиграфович стал человеком. В нем перемешались качества бродячего пса и преступника – Чугункина.
Ужасные манеры, незнание правил поведения, к тому же Шариков был падок на женщин, он никогда не упускал возможности прокомментировать чужой разговор, не смотря на то, что собеседники на много образованнее и мудрее его.

В результате опыта, проведенного профессором Преображенским и его помощником доктором Борменталем, получился человек с собачьим сердцем, который к тому же не хотел становиться лучше, обладал абсолютно отвратительными моральными ценностями и показывал себя только с плохой стороны.

Пример сочинения 2

Сделав из пса человека,профессор получил двуногое существо,со множеством человечьих пороков.Шариков не унаследовал доброту,доверчивость и преданность собаки,только нелюбовь к котам,он впитал в себя всё худшее от вора Клима Чугункина-порочную тягу к пьянству,нежелание трудиться,сквернословие и хамство,нелюбовь к богатым.

Чем больше он становился человеком,тем больше нехорошие качества развивались в Шарикове.Поддержка домкома ухудшила пороки Полиграф Полиграфовича-появилось рвение к власти,желание командовать,при этом ничего не делая,зато считаться начальником.

Люди закончили быть значимыми для него,основное-это "бумажка",а не человек.Необразованность,"узколобие" вышло на 1-ый план,Шариков стал чуток ли не гордиться свей "серостью",зато это роднило его с большинством,делало его сильным и означаемым,пусть даже только в собственных очах.Грубость стала обыкновенной для общения,Шариков намеренно оскорблял и грубил домочадцам,появилась вседозволенность,безнравственность.

А основное-из ненависти к богатым чувство переросло в ненависть ко всем людям,что сделало его сердечко ожесточенным,безразличным,нечутким.

Само заглавие "Собачье сердце" имеет смысл в бессердечности,безжалостности ,безразличии людей,истребляя старое,они не строили ничего взамен,убивая культуру они сеяли революционный хаос,прикрываясь громкими девизами.В этом и проявляется "собачье сердечко" революции,которое так замечательно описал Булгаков.

Прав Преображенский ,который считал что у Шарикова "именно человеческое сердечко. И самое паршивое из всех , которое существует в природе. "

Пример сочинения 3

Профессор живёт в квартире, состоящей из семи комнат, что крайне раздражает управляющего жилищного комитета Швондера. Он всё время пытается отобрать у него часть комнат. Однако вышестоящие власти сохраняют за выдающимся учёным эту привилегию. Преображенскому необходимо такое большое жилище для работы. Вместе с ним в квартире проживают повар – Дарья Петровна и помощница по хозяйству – Зина. Очень часто остаётся ночевать у профессора его ассистент – доктор Борменталь. В одной из комнат Преображенский принимает у себя больных и там же находится библиотека. Есть в квартире и операционная. Профессор – разносторонне образованный и культурный человек. Он очень любит оперу и не пропускает ни одной премьеры в театре. Филипп Филиппович доброжелательно относится к своим подчинённым и проявляет заботу о них.

Многие годы профессор работает над улучшением человеческой породы. В ходе научных экспериментов он пересаживает бродячей собаке мозг погибшего в пьяной драке человека. Так появляется новое уникальное существо. Однако результат не оправдал надежд доктора Преображенского. Добродушный пёс превратился в грубого, злоупотребляющего алкоголем асоциального человека Шарикова, очень похожего характером и своим образом жизни на погибшего донора гипофиза мозга. Новоявленный тип причиняет своему создателю множество проблем, что в конечном итоге заставляет профессора сделать обратную операцию. Таким образом, он возвращает собаку к своему прежнему виду.

После неудачного эксперимента профессор делает вывод, что нельзя идти против природы. Гениальные люди рождаются от обычных женщин, а не путём научных опытов.

Ответ на вопрос Как вы думаете кто прав? Преображенский который считал что у Шарикова именно человеческое сердце и самое паршивое из всех которые существуют в природе. Или Борменталь который считал что Шариковчеловек с собачьим сердцем?

Мы изучаем - Ответ на вопрос Как вы думаете кто прав? Преображенский который считал что у Шарикова именно человеческое сердце и самое паршивое из всех которые существуют в природе. Или Борменталь который считал что Шариковчеловек с собачьим сердцем?. Подсказки школьнику

Я считаю, что опыт профессора Филиппа Филипповича Преображенского, не смотря на удивительный результат, не принес пользы и оказался лишь жестоким опытом для всех героев Произведения Собачье сердце Михаила Афанасьевича БулгаковА. Мне кажется, что мнение доктора Борменталя, о том, что Шариков человек с собачьим сердцем, более правильное и разумное.
Во-первых, Шариков, не смотря на хорошее отношение к нему, не хотел становиться лучше. У него были прежние собачьи повадки: он ненавидел кошек и огрызался на людей. А так же в нем сохранились повадки вора, алкоголика и дебошира Клима Чугункина.
Во-вторых, из-за пересаженных желез внутренней секреции у Шарикова появились человеческие повадки и качества, далеко не самые лучшие. Получившееся существо, в результате опыта, как он себя называл Шариков Полиграф Полиграфович стал человеком. В нем перемешались качества бродячего пса и преступника Чугункина.

Ужасные манеры, незнание правил поведения, к тому же Шариков был падок на женщин, он никогда не упускал возможности прокомментировать чужой разговор, не смотря на то, что собеседники на много образованнее и мудрее его.
В результате опыта, проведенного профессором Преображенским и его помощником доктором Борменталем, получился человек с собачьим сердцем, который к тому же не хотел становиться лучше, обладал абсолютно отвратительными моральными ценностями и показывал себя только с плохой стороны.

Читайте также: