Манеры в ресторане сочинение

Обновлено: 03.07.2024

Наверняка каждому из нас посчастливилось побывать в роскошном ресторане, и манеры поведения в подобных заведениях знакомы нам хотя бы отчасти. Но чтобы полностью продемонстрировать свое прекрасное воспитание и не ощущать дискомфорт, придется узнать еще много тонкостей.

Существуют необычные правила, соблюдение которых возвысит вас на новый статусный уровень, а незнание – поставит в крайне неловкое положение. Предлагаем вам ознакомиться с 30 правилами этикета в ресторане, которые вы могли не знать (но теперь будете 😉).

1. Все салаты надо есть лишь вилкой. Иногда они подаются с ножом, но трогать его не надо.

2. Нож всегда держат в правой руке.

3. Не игнорируйте тканевые салфетки, они нужны не только для красивой сервировки. Не заправляйте салфетку за ворот, это неприлично. Её нужно класть на колени. Если салфетка испачкалась, просто попросите официанта заменить её. По окончанию трапезы или если вам нужно отлучиться, сверните салфетку и оставьте слева от тарелки. В саму тарелку не кладите, не важно, чистая она или нет.

4. Капучино – утренний напиток. А вот во второй половине дня принято наслаждаться чашкой американо или эспрессо. Традиция перекочевала к нам из Италии, где считается, что продукты с молоком более тяжелые, и их лучше употреблять до обеда.

5. Тарелка должна оставаться во время трапезы в неподвижном положении. Если ее хочется повернуть, то лучше переместите столовыми приборами само блюдо.

6. Цельные мясные блюда, сыры твердых сортов, а также крупные овощи едят вилкой и ножом. Остальные достаточно употреблять лишь при помощи вилки.

7. Чтобы выйти из-за стола, не следует руки опускать к стулу, отодвигаться надо сами телом, а запястья держать на уровне стола.

8. Чтобы не попасть в некрасивую ситуацию, лучше избегать заказа салатов с обилием мелко нарубленной зелени, которая может коварно застрять в зубах.

9. Не стоит налегать и на бутерброды с бургерами – их почти невозможно съесть аккуратно. Другой вопрос – должны ли они вообще быть в меню очень приличных ресторанов?

10. На важных и ответственных встречах лучше отказать себе в экзотичных и совсем незнакомых блюдах. Некоторые продукты могут обладать настолько специфичным ароматом и вкусом, что есть риск среагировать слишком несдержанно.

11. Суши в соевый соус погружаются не полностью, а только рыбной частью. Сам рис уже пропитан уксусом и специями. К тому же, опустив ролл или суши той стороной, где рис, вы рискуете оказаться в неловкой ситуации, когда рис пропитается соусом и конструкция развалится, пока вы будете нести её до рта.

12. Кексы, сухие печенья и прочие подобные десерты берут руками и аккуратно надкусывают.

13. Устрицу запрещено накалывать вилкой. Столовый прибор предназначен в данном случае исключительно для того, чтобы отделить мякоть от раковины. Затем содержимое выпивается как из блюдца. Затем пустая раковина кладется на тарелку уже в перевернутом состоянии.

14. Для мёда используйте специальную ложку для меда, а не чайную. Для начала стоит разобраться, как вообще ей пользоваться. Первым делом необычную ложку опускают в мед и проворачивают. Так мед лучше проникнет в прорези-витки. Далее, продолжая вращение, следует вытащить ложку и поднести непосредственно к чашке или тарелке. Двигать ей и уж тем более дергать уже не нужно. Продукт от этого быстрее не стечет, да и выглядеть подобная тряска будет некрасиво.

15. Слишком горячий напиток сначала пробуют ложкой, чтобы не обжечься и не сделать из-за этого резких и неосторожных движений с риском пролить все на себя.

16. Невежливо делать те замечания собеседнику, на которые он будет не в силах сразу среагировать. Зато позволительно указать ему на испачканное лицо, расстегнутую пуговицу или застрявший кусочек пищи в зубах. Только делать это нужно крайне деликатно по отношению к визави и при этом незаметно для окружающих. Лучше всего незаметным жестом показать на себе. Разумеется, несвежую прическу или стрелку на колготках лучше пропустить мимо глаз.

18. К шведскому столу не принято подходить с посудой, из которой же поели, а еще с разговорами. Беседы на подобных мероприятиях должны происходить хотя бы на расстоянии нескольких шагов от еды.

19. Чаевые никогда не даются в руку. А в некоторых странах подобные жесты и вовсе могут обидеть ресторанный персонал. Как правило, сумма чаевых составляет 10% от общей суммы заказа.

Манеры за столом (Table Manners) топик по английскому

Топик по английскому Манеры за столом (Table Manners) рассказывает о том, как правильно вести себя во время еды. В данном тексте на английском языке будет рассказано Вам о том, что нельзя класть локти на стол, громко чавкать и опаздывать в гости. Манеры за столом (Table Manners) это топик на английском, который будет полезен для всех, кто путешествует и ведет активную социальную жизнь.

Table Manners

Table manners vary from country to country. But knowing how to behave during meals is very important in any community. We have certain rules that tell us what to do, how to eat and what utencils to use.

There are some things that you should and shouldn`t do wherever you are.

Never speak with your mouth full, beacuse it is inapproprite to show people what you have in your mouth. So chew with your mouth closed, do not make noises when you eat and don`t make a mess on your plate.

Get rid of your bad habbit of putting your elbows on the table. It is not polite to make bad comments about food, the cook can be seriously offended. When you want something that is standing far from you, ask the other guests to pass it.

Take as much food as you want, but eat as much as you take. It is better to ask for another portion than to leave your plate full.

Eating and drinking too fast is also unacceptable even if you are very hungry. Don`t leave your spoon in the cup when drinking tea or coffee. Put vegetables and pasta onto the fork with the help of your knife. If your food is too hot, just be patient and wait a little, don't blow on it.

In most European countries you should use a fork and a knife . But there are some exceptions. For example don`t be afraid to use your hand if you are eating chicken or taking a slice of bread.

In Asian countries it is normal to use your fingers or chopsticks.

If you are invited for dinner, be on time and don`t forget to thank the host.

These are the basic rules of ettiquett. If you want to look good during meals you should know and follow them.

Манеры за столом

Манеры за столом различаются от страны к стране. Но знание как вести себя за столом очень важно в любом обществе. У нас есть определенные правила, которые говорят нам что делать, как есть и какие приборы использовать.

Вот некоторые вещи, которые нужно и не нужно делать.

Никогда не говори с набитым ртом, потому что неприемлемо показывать людям, что у тебя во рту. Так что жуй с закрытым ртом, не издавай звуки во время еды и не создавай беспорядок в своей тарелке.

Избавься от ужасной привычки класть локти на стол. Невежливо плохо комментировать еду, это может серьезно обидеть повара. Когда ты хочешь что-то, стоящее далеко от тебя, попроси другого гостя передать это.

Берите столько еды, сколько хотите, но съедайте столько, сколько взяли. Лучше попросить новую порцию, чем оставить полную тарелку.

Есть слишком быстро неприемлемо даже если вы очень голодны. Не оставляйте ложку в чашке, когда пьете кофе или чай.Овощи и макароны кладутся на вилку с помощью ножа.

Если ваша еда слишком горячая, будьте терпеливы и подождите немного, не дуйте на нее.

В большинстве европейских стран нужно использовать вилку и нож. Но есть некоторые исключения, например, не бойся использовать руки, когда ешь курицу или берешь кусок хлеба. В азиатских странах является нормой использовать пальцы или палочки для еды.

Если вы приглашены на обед, приходите вовремя и не забывайте поблагодарить хозяина.

Вот базовые правила этикета. Если вы хотите хорошо выглядеть во время еды, вы должны их знать и следовать им.

Good table manners avoid ugliness. All rules of table manners are made to avoid it. To let anyone see what you have in your mouth is offensive. So is to make a noise. To make a mess in the plate is disgusting. So there are some rules how to behave yourself at the table:

Do not attract undue attention to yourself in public.

When eating take as much as you want, but eat as much as you take.

Never stretch over the table for something you want, ask. your neighbour to pass it.

Take a slice of bread from the bread-plate by hand, don't harpoon your bread with a fork.

Never read while eating (at least in company).

When a dish is placed before you do not eye it suspiciously as though it were the first time you had seen it, and do not give the impression that you are about to sniff it.

Chicken requires special handling. First cut as much as you can, and when you can't use knife or fork any longer, use your fingers.

The customary way to refuse a dish is by saying, "No, thank you" (or to accept, "Yes, please"). Don't say "I don't eat that stuff, don't make faces or noises to show that you don't like it.

In between courses don't make bread-balls to while the time away and do not play with the silver.

Do not leave spoon in your cup when drinking tea or coffee.

Do not empty your glass too quickly - it will be promptly refilled.

Don't put liquid into your mouth if it is already full.

Don't eat off the knife.

Vegetables, potatoes, macaroni are placed on your fork with the help of your knife.

If your food is too hot don't blow on it as though you were trying to start a campfire on a damp night.

Try to make as little noise as possible when eating.

And, finally, don't forget to say "thank you" for every favour or kindness.

Манеры за столом

Хорошие манеры за столом позволяют избежать уродства. Все правила поведения за столом направлены на избежание этого. Показывать кому-то что у тебя во рту является оскорбительным. Точно также и шуметь. Беспорядок в своей тарелке отвратителен.Есть целый ряд правил как вести себя за столом:

Не привлекать излишнего внимания к себе в общественных местах.

Во время еды брать столько, сколько хотите, но съедать всё, что вы возьмёте.

Никогда не тянитесь через весь стол за тем, что вы хотите, попросите вашего соседа подать это.

Берите кусок хлеба из хлебницы рукой, а не вилкой.

Никогда не читайте во время еды (по крайней мере в компании).

Когда блюдо перед вами, не осматривайте его с подозрением, как если бы вы в первый раз видели его и не создавайте впечатление, что вы собираетесь понюхать его.

Курица требует специальной обработки. Сначала отрежте столько, сколько возможно, и, если вы не можете использовать нож или вилку больше, используйте пальцы.

Общепринятый способ отказываться от блюда, сказав: "Нет, спасибо" (или принять, "Да, пожалуйста"). Не говори "Я не ем это", не делайте гримасы или звуки, чтобы показать, что вам оно не нравится.

В перерывах между блюдами не делайте хлебные мячики чтобы скоротать время и не играйте с серебром.

Не оставляйте ложку в чашке, когда пьете чай или кофе.

Не опустошайте стакан слишком быстро - она будет незамедлительно наполнен.

Не набирайте жидкости в рот, если он уже переполнен.

Не ешьте с ножа.

Овощи, картофель, макароны ложите на вилку с помощью ножа.

Если пища слишком горячая, не дуйте на неё, как будто вы пытаетесь разжечь костер в сырую ночь.

Постарайтесь не шуметь во время еды.

И, наконец, не забудьте сказать "спасибо" за каждую услугу или доброту хозяев.

за столом

Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека — его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться — обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание — признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  3. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
  4. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие — признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  5. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  6. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  7. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  8. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей — еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты — неприлично.
  9. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

Золотые правила этикета во время еды за столом









Как обращаться с приборами

  1. Не следует проверять чистоту приборов, а если вы все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
  2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
  3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть — для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
  4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
  5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю — ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
  7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию — дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.

Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.

Читайте также: