Люди старшего поколения любят вести разговоры о том сочинение егэ

Обновлено: 04.07.2024

Уважение к старшему поколению всегда являлось нормой для общества. В последнее время стали меняться стандарты. В них взрослые, и тем более, пожилые люди ни во что не ставятся. Безусловно, есть моменты, когда некоторые бабушки отличаются бестактностью и задают неуместные вопросы. В таких случаях нельзя поддаваться на провокации и не стоит попадать под манипуляции старшего поколения. Но это исключение из правил.

Старшее поколение живёт на этой Земле дольше. Взрослые люди многое пережили и повидали. Они имеют бесценный опыт, который молодёжь ещё не успела приобрести в силу возраста. К сожалению, пожилые люди ограничены в возможностях. У них больше нет тех сил, которые были несколько десятилетий назад. Они не успевают за техническим прогрессом и поэтому во многих ситуациях выглядят нелепо и глупо. К сожалению, плохие люди пользуются этим и нагло обманывают старших. Только они не думают о том, что за такое отношение их постигнет наказание.

Пожилые люди лично знают, что такое страх, ужас, голод, холод, война и кровопролитие. Они несут свой бесценный опыт новому поколению, чтобы то не допустило ничего подобного. Старшие люди много работают и трудятся, кто-то из них уже не в состоянии, ушли на пенсию. Но они строили эту страну. Работали на заводах и предприятиях. Поднимали государство после войны и вкладывали свои силы, время и возможности для того, чтобы построить счастливое будущее.

Старики, особенно, ветераны войны и труда, не заслуживают неуважительного отношения. Это постыдно для молодого поколения. Поколение, которое не уважает старших, потерянное поколение. Оно больше ничего не стоит. Потому что потеряло ценности и ориентиры в этой жизни. Такие молодые люди не думают о том, что их корни переплетаются в предыдущими поколениями. Только старшие могут дать путные и необходимые советы.

К сожалению, современная молодёжь за авторитеты принимает своих сверстников, которые ничего не видели в этой жизни. Они умеют только потреблять, но не в состоянии ничего производить или строить. На уме только косметика, одежда, деньги, машины и особняки. И это единственные цели в жизни. А старших ни просто не уважают, но ещё и пытаются это культивировать. Это признаки потерянного поколения.

Но есть и исключения. Всё-таки, ещё осталась золотая молодёжь, которая придерживается старых правил и не может пройти мимо стариков. Всегда помогут и выведут из сложных обстоятельств. Такая молодёжь достойна уважения в среде ровесников. И взрослое поколение отметит их поступки и велико отблагодарит.

Другие темы: ← Какими качествами обладает добрый человек?↑ На свободную темуКакого человека можно назвать добрым →

Проблема старости аргументы

(1)Без сомнения, старость – это ступень нашей жизни, имеющая, как и любая другая её ступень, своё собственное лицо, собственную атмосферу, собственные радости и горести. (2)Поверьте: у нас, седовласых стариков, есть, как и у всех наших младших собратьев, своя цель, придающая смысл нашему существованию. (3)Быть старым – такая же прекрасная и необходимая задача, как быть молодым. (4)Старик, которому старость и седины только ненавистны и страшны, такой же недостойный представитель своей ступени жизни, как молодой и сильный, который ненавидит своё занятие и каждодневный труд и старается от них увильнуть.

(7)Гонимые желаниями, мечтами, страстями, мы, как большинство людей, мчались через недели, месяцы, годы и десятилетия нашей жизни, бурно переживая удачи и разочарования, – а сегодня, осторожно листая большую иллюстрированную книгу нашей собственной жизни, мы удивляемся тому, как прекрасно и славно уйти от этой гонки и отдаться жизни созерцательной. (8)Мы делаемся спокойнее, снисходительнее, и чем меньше становится наша потребность вмешиваться и действовать, тем больше становится наша способность присматриваться и прислушиваться к светлой и ясной жизни природы и к жизни наших собратьев, наблюдая за её ходом без критики и не переставая удивляться её разнообразию, иногда с участием и тихой грустью, иногда со смехом, чистой радостью, с юмором.

(16)Когда совсем молодые люди с превосходством их силы и наивности смеются у нас за спиной, находя смешными нашу тяжёлую походку и наши жилистые шеи, мы вспоминаем, как, обладая такой же силой и такой же наивностью, смеялись когда-то и мы. (17)Только теперь мы вовсе не кажемся себе побеждёнными и побитыми, а радуемся тому, что переросли эту ступень жизни и стали немного умней и терпимей. (18)Чего и вам желаем.

* Герман Гессе (1877–1962) – немецкий писатель и художник, лауреат Нобелевской премии.

В предложенном для анализа тексте Г.Гессе ставит проблему отношения к старости.Почему старость так же прекрасна,как молодость?Как прожитые годы меняют человека?

Открой безлимитный доступ к 5 000+ эссе и читай их в полном объёме

Доступ будет предоставлен бессрочно.

  • 1 из 1 К1 Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3 К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1 К3 Отражение позиции автора исходного текста
  • 2 из 3 К4 Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2 К5 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2 К6 Точность и выразительность речи
  • 3 из 3 К7 Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3 К8 Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2 К9 Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2 К10 Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1 К11 Соблюдение этических норм
  • 1 из 1 К12 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 18 из 24

Прочитав множество текстов, мы выудили наиболее популярные проблемы, касающиеся старости. Все они пригодятся в написании сочинения на ЕГЭ по русскому языку. Аргументы, подобранные нами с учетом специфики критериев, составляют основу данной работы. Все они доступны для скачивания в формате таблицы в конце статьи.

Как научиться понимать самого себя? Разговор с собой. НЕЗАЧЕТ! Читай почему так делать НЕЛЬЗЯ

(Автор сочинения – Шебукова Мария Святославовна)

Как научиться понимать самого себя? О каком понимании себя может идти речь, если мы порой даже поговорить сами с собой не можем. На свой внутренний голос мы обычно кладём огромный такой болт. А ведь чаще всего он говорит нужные вещи и толкает к правильной цели.

На примере данного произведения мы можем понять, что для познания самого себя нужно самому что-то сделать. В первую очередь нужно прислушиваться к самому себе, к чувствам которые вырожает ваша душа на данный момент. Всё в этой жизни будет получаться, если научиться быть в гармонии с собой. Что бы желания не перечили здравому смыслу и совести. Ведь этот маленький, тихинький голосок откуда-то из сердца иногда говорит очень даже полезные вещи.


Роль старости в жизни человека

Проблема восприятия старости

Популярные сочинения

  • Может ли дружба перерасти во вражду? — сочинение (11 класс)
    Дружба – волшебное понятие, которое объединяет большое количество людей, по правде говоря, очень большое. Без данной вещи не может обойтись не один человек, и как бы он не был асоциален и необщителен, ему всё равно необходимы
  • Сочинение-описание по картине Девочка с ягодами Рачкова 6 класс
    Картина очень приятных (летних) оттенков изображает девочку лет восьми, тоже очень приятную. Мне она очень нравится! У неё такие красивые бусы, сарафан. Наверняка, праздник какой-то!
  • Сочинение Мой любимый вид спорта
    Какой мой любимый вид спорта? Хмм, это достаточно сложный вопрос ! Я люблю весь спорт. Но наверное больше всего я неравнодушен

Неуважение к старшим поколениям

Вариант 2

Быть самим собой – значит иметь свои убеждения и не изменять им под влиянием толпы или обстоятельств. Человек, который живет в согласии с собой, самодостаточен. Он имеет внутренний стержень и знает, чего хочет в жизни. Его не всегда понимают другие люди, иногда даже осуждают. Мнение других людей для самодостаточного человека имеет мало значения. Если он уверен в своей правоте, то никто не заставит его поступиться своими принципами. Если это человек высоконравственный, то он никогда не предаст ни себя, ни других людей. Эту мысль подтверждают примеры из художественной литературы.

Подводя итог, можно сказать, что быть собой, когда весь мир против тебя, не просто. На это способны только сильные душой. Эти люди не подвластны обстоятельствам, скорее они сами подчиняют себе обстоятельства. Над ними не властны перемены, происходящие в жизни. Эти люди имеют собственное мнение и готовы нести ответственность за свои решения. Они остаются верны себе, им есть чем гордиться.

Пример сочинения ЕГЭ по тексту А. Яблокова:

Формулировка проблемы исходного текста:

Изложение собственного мнения:

Чтобы грамотно привести правильные аргументы, обязателен не только жизненный, но и читательский опыт, знание произведений литературы, героев этих произведений. Например, Мария Николаевна Болконская, героиня романа Л. Н. Толстого "Война и мир". Что вы знаете о ней?

Я считаю, что проблему отцов и детей можно назвать вечной, потому что людям разного возраста сложно понять друг друга, и рано или поздно каждый из нас сталкивается с этой проблемой. Каждому из нас приходится ее решать. Очень часто от правильности решения зависит вся последующая жизнь.

Проблема отцов и детей - одна из важнейших в русской классической литературе. Столкновение "века нынешнего" с "веком минувшим" отразил в своей замечательной комедии "Горе от ума" А. С. Грибоедов, эта тема раскрыта во всей остроте в драме Островского "Гроза", ее отголоски мы встречаем у Пушкина и многих других русских классиков.

В творчестве Гоголя главным произведением для нашей темы является, безусловно, "Тарас Бульба".

Велико счастье отца, видящего в сыне достойного козака. Отец не соперник для сына и не враг. Он счастлив именно от того, что сын "ей-ей, будет добрый полковник, да еще такой, что и батька за пояс заткнет". Доблесть и слава сыновей для Бульбы – его собственная слава и доблесть. Сын должен быть продолжением того же характера, типа личности, что и отец: более благородным, стойким, мужественным, но – именно таким, как отец. Отцовство, с точки зрения Гоголя, требует ответственности высшей степени. Для Гоголя несомненна истинность идеала отцовства, однако он показывает, какой непростой ведет к нему путь. Отношения отцов и детей открыты лишь суду христианской нравственности, и это требует от человека величайшего совершенства. В то же время отцу принадлежит почти абсолютная власть над сыном по праву первородства ("Я тебя породил, я тебя и убью"), это и налагает на отца большую меру ответственности.

Улетая на съемку в затерянную в море Акулью бухту, Бен берёт с собой своего 10-летнего сына Дэви. Мальчик одинок. В свои 10 лет он чувствует, что матери неинтересен, а отец — чужой, резкий и немногословный человек, который не знает, о чем говорить с собственным сыном, в те редкие минуты, когда они бывают вместе. Когда Бен оставался наедине с мальчиком, он испытывал угрызения совести и чувство вины за то, что не может наладить доверительных отношений с сыном, не находит пути к его сердцу.

В Акульей бухте во время съемок Бен подвергся нападению акул. Мальчик, казавшийся таким неприспособленным к жизни, проявил необыкновенное мужество, мобилизовал все свои силы, сумел вспомнить все, чему учил его отец. И он смог. Он победил! Он спас себя и отца. Первый раз в жизни отец и сын слушали и слышали друг друга, потому что в этом заключался их единственный шанс на спасение.

Сегодня мы попробуем пройти основными этапами, готовящими к написанию сочинения-рассуждения части С.

Начнём с разминки. Ответьте на вопросы:

· Что такое сочинение-рассуждение? (Это тип текста, в котором выдвигается и доказывается тезис)

· Из каких частей всегда состоит сочинение-рассуждение? (Тезис, доказательства, иллюстрации и вывод)

· Что такое тезис? (Это положение, мысль, которую требуется доказать)

· Сколько доказательств должно быть в рассуждении? (два и более)

· Так зачем же надо читать книги? (Чтобы быть образованным, эрудированным, много знать; чтобы речь была развита; читая книги, мы становимся более грамотными, так как зрительно запоминаем, как пишутся слова)

· Откуда у вас могут быть иллюстрации, что является источником их? (личный опыт, материалы СМИ, из художественной литературы, из истории)

Итак, представьте, что вы на экзамене, и перед вами лежит текст. Прочтите его внимательно. У вас на столах есть текст по Яблокову. По нему-то мы и будем готовиться писать сочинение-рассуждение.

Итак, первый этап – внимательно прочитайте текст. Я его прочту вместе с вами.

(5)Работая тренером в детской спортивной школе, я постоянно общаюсь с подростками, вслушиваюсь в их разговоры, порою они делятся со мною сокровенным. (б)Странным мне в них кажется парадоксальное сочетание взрослой трезвости и какого-то агукающего инфантилизма. (7)С одной стороны, они смотрят на жизнь взором искушённого практика. (8)Они знают, что им надо, чего не надо, знают, где это нужное взять и сколько оно стоит. (9)Недавно тринадцатилетний мальчик полчаса объяснял мне, где лучше оформить кредит на автомобиль, какую машину выгоднее покупать в рассрочку, в каком банке можно взять ссуду. (10)И вот слушаешь его, как он сыплет цифрами, иноязычными словами, как он называет марки автомобилей, и начинаешь испытывать уважение к его уму, к его хозяйской хватке, к его умению точно судить о жизни, о своих возможностях. (11)А потом смотришь: тренируется кое-как, учится через пень колоду. (12)Kaк же так? (13)Ведь разумный человек, уже всю жизнь наперёд разметил, знает, какой вуз окончит, где будет работать, какую машину надо покупать, когда жениться . (l4)A как доходит до дела, так себя не может заставить даже вовремя с кровати подняться! (l5)Почему?!

(lб)И выясняется странная вещь: так называемая трезвость, житейский опыт - это разновидность современной маниловщины.(17)Маниловщины приземлённой, бесцветной, но такой же бесплодной. (l8)Помните, был у Гоголя помещик, который всё о чём-то грезил, но ничего не делал. (19)Раньше молодые люди мечтали о чём-то великом, крупном, масштабном. (20)Пусть не все добились поставленной цели, всё же они, двигаясь по направлению к своей мечте, смогли узнать много нового о себе, о своих возможностях. (21)A нынешние подростки хотят обладать чем-то обыкновенным, осязаемым, простым, тем, что продаётся в соседнем магазине, тем, что кажется достижимым.(22)А раз так, то зачем напрягаться, зачем стремиться к чему-то запредельному, зачем испытывать

Сейчас мы работаем с черновиком. То же самое вы будете делать и во время экзамена.

Первое – надо сформулировать проблему.

· Что такое проблема? (Это вопрос, который решает автор)

Проблем может быть несколько. Найдите их в данном тексте и сформулируйте. Кто больше найдёт и точнее сформулирует? Вам даётся 3 минуты. Запишите проблемы на листок.

2) готовность к жизни современной молодёжи (готова ли к жизни современная молодёжь?)

3) проблема достижения поставленных целей (как добиваться своей мечты?)

Следующий этап – формулировка позиции автора по поставленной проблеме, то есть, как он отвечает на поставленный вопрос. Ответ может содержаться в самом тексте, вы его можете процитировать, а можете сформулировать самостоятельно. Причём по каждой проблеме в тексте есть позиция автора. Соотнесите их: вот проблема-вопрос, а вот позиция автора, то есть ответ на этот вопрос.

Вторая проблема - готова ли к жизни современная молодёжь? Сформулируйте авторскую позицию по этой проблеме. (У современной молодёжи наблюдается разрыв между умозрительными представлениями и практической деятельностью, что мешает осуществлению намеченных целей)

Третья проблема - проблема достижения поставленных целей. Сформулируйте авторскую позицию по данной проблеме. (Надо развивать свои душевные качества, надо учиться терпеть и трудиться, чтобы добиться исполнения своей мечты.)

Из всех проблем надо выбрать одну, на которой вы и сосредоточите своё внимание. Запомните: писать надо только по одной проблеме! И позиция должна быть только по этой проблеме, а не по другой.

Теперь ваша задача – подобрать аргументы (доказательства) и иллюстрации (примеры). Вам даётся 5 минут, чтобы вы накидали себе в виде плана доказательства и примеры. (учащиеся обсуждают и записывают)

А теперь посоревнуемся, у какой команды примеров и доказательств больше. Приглашаю каждую команду высказаться по проблеме. В свободной форме, но с примерами и доказательствами. (Представители команд выходят и высказываются)

Есть ещё одна закавыка в сочинении – это комментарий к проблеме. Когда он пишется? (После формулировки проблемы) То есть во втором абзаце, до позиции автора, до аргументов.

Что же такое комментарий? Это пояснения, разъяснения, как бы расшифровка. Здесь вы должны сказать, насколько эта проблема актуальна, современна. Подумать, каков тип проблемы: социальная она, философская, морально-нравственная, этическая, эстетическая. Также здесь надо чуть-чуть проанализировать текст, то есть проследить, как развивается мысль автора, с чего он начинает, какие примеры приводит, к какому выводу приходит. Вывод – это и есть позиция автора.

Сейчас каждый из вас попробует написать комментарий к проблеме. Буквально несколько предложений 3-5. Затем вы прочтёте все в своей команде и представите на наш суд лучшую работу. Вам даётся 7 минут. (Учащиеся пишут комментарии, затем выступают представители команд.)

Итак, мы прошли основными этапами написания черновика сочинения: сформулировали проблемы, позиции автора по поставленным проблемам, прокомментировали проблему, подобрали аргументы. Вам надо только собрать это всё воедино и написать своё сочинение. Этим вы займётесь на ближайших уроках русского языка.

А сейчас мы узнаем у жюри, какая команда набрала большее количество баллов.

(5)Работая тренером в детской спортивной школе, я постоянно общаюсь с подростками, вслушиваюсь в их разговоры, порою они делятся со мною сокровенным. (б)Странным мне в них кажется парадоксальное сочетание взрослой трезвости и какого-то агукающего инфантилизма. (7)С одной стороны, они смотрят на жизнь взором искушённого практика. (8)Они знают, что им надо, чего не надо, знают, где это нужное взять и сколько оно стоит. (9)Недавно тринадцатилетний мальчик полчаса объяснял мне, где лучше оформить кредит на автомобиль, какую машину выгоднее покупать в рассрочку, в каком банке можно взять ссуду. (10)И вот слушаешь его, как он сыплет цифрами, иноязычными словами, как он называет марки автомобилей, и начинаешь испытывать уважение к его уму, к его хозяйской хватке, к его умению точно судить о жизни, о своих возможностях. (11)А потом смотришь: тренируется кое-как, учится через пень колоду. (12)Kaк же так? (13)Ведь разумный человек, уже всю жизнь наперёд разметил, знает, какой вуз окончит, где будет работать, какую машину надо покупать, когда жениться . (l4)A как доходит до дела, так себя не может заставить даже вовремя с кровати подняться! (l5)Почему?!

(lб)И выясняется странная вещь: так называемая трезвость, житейский опыт - это разновидность современной маниловщины. (17)Маниловщины приземлённой, бесцветной, но такой же бесплодной. (l8)Помните, был у Гоголя помещик, который всё о чём-то грезил, но ничего не делал. (19)Раньше молодые люди мечтали о чём-то великом, крупном, масштабном. (20)Пусть не все добились поставленной цели, всё же они, двигаясь по направлению к своей мечте, смогли узнать много нового о себе, о своих возможностях. (21)A нынешние подростки хотят обладать чем-то обыкновенным, осязаемым, простым, тем, что продаётся в соседнем магазине, тем, что кажется достижимым. (22)А раз так, то зачем напрягаться, зачем стремиться к чему-то запредельному, зачем испытывать

Задание 25. На отдельных листках напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Читайте также: