Леночка стояла от меня всего в двух шагах сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Жизнь и смерть — вечная тема искусства, потому очевидно, что человеческая судьба заключена именно между двумя моментами — рождением и смертью. Независимо от того, как человек к ним относится, они определяют его судьбу, его самоценность среди других ему подобных на этой земле. Когда-то в годы войны мы, молодые тогда люди, познавшие жизнь именно в форме жестокой войны, привыкнув к ней, даже не замечали её постоянно и незримо давящего на сознание пресса, мы сжились с ним и просто не могли себя ощущать иначе.

(1)Жизнь и смерть — вечная тема искусства, потому очевидно, что человеческая судьба заключена именно между двумя моментами — рождением и смертью. (2)Независимо от того, как человек к ним относится, они определяют его судьбу, его самоценность среди других ему подобных на этой земле. (З)Когда-то в годы войны мы, молодые тогда люди, познавшие жизнь именно в форме жестокой войны, привыкнув к ней, даже не замечали её постоянно и незримо давящего на сознание пресса, мы сжились с ним и просто не могли себя ощущать иначе. (4)И только 9 мая 1945 года, когда этот пресс вдруг исчез, мы не столько поняли, сколько неожиданно для себя почувствовали, от чего избавились. (5)Прежде всего от неопределённости нашей судьбы. (6)Впервые за годы войны жизнь обрела для нас смысл и избавилась от власти случайного. (7)Но ведь многие не дожили до этого дня, не дошли до Победы и так и не узнали об окончании этой воины. (8)Погибли в неведении. (9)И никогда не узнают, может быть, о самом важном из всего, что в течение ряда лет занимало на земле углы миллионов людей.

(Ю)Понятно и в общем объяснимо нередко высказываемое читательское желание счастливых финалов в произведениях. (11)Но вот что касается прозы о войне, то я, например, каждый раз теряюсь, сталкиваясь с выражением подобных желаний. (12)В таких случаях сам по себе возникает вопрос: что же такое литература? (13)И что такое искусство вообще?

(По В. В. Быкову)

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о смысле своего существования. В годы войны многие юноши ушли на фронт, едва успев покинуть школьную скамью. Безусловно, они мечтали о другом будущем. Когда же молодые солдаты поняли своё предназначение? В.В. Быков поднимает в тексте проблему обретения смысла жизни в военное время.

Между аргументами прослеживается причинно-следственная связь. Словесное искусство должно отражать действительность, и, если речь идёт о войне, нельзя преуменьшать её значение. Личное отодвигалось на задний план, все люди были объединены общей целью – одержать победу над врагом. Только после этого можно было позволить себе подумать о собственном смысле жизни.

Итогом размышлений писателя становится такая позиция: молодые люди, познавшие жизнь в форме жестокой борьбы, обрели смысл с окончанием войны, потому что избавились от власти случайного.

В заключение хочется сказать, что война – это тяжёлое испытание и преступление против человечности. В 1941-1945 годы людям, объединившимся ради общей цели, пришлось забыть о личном счастье и светлом будущем.


Внучка Леночка стояла от меня всего в двух шагах, не больше. Задрав головенку, с любопытством глядела, как я работал молотком. Близилась зима, надо было утеплить курятник. Работа пустяковая, но я так и не научился тому, что крестьянам дается с молоком матери: один гвоздь пошел вкось, и доска легла не на свое место, и от этого другая сместилась, и третья, и четвертая, и для последней, конечно, не хватило места. Пришлось сбивать весь ряд вправо, в ту сторону, где стояла Леночка. Мне и в голову не приходило, что молоток может вырваться из руки. Я бил, бил что есть силы по обрезу крайней доски. Промахнулся, и молоток, будто намазанный маслом, скользнул из ладони и с силой пролетел всего в нескольких сантиметрах от головы внучки. Он пролетел так стремительно, что Леночка даже не заметила, по-прежнему глядела, задрав головенку. А я весь омертвел от ужаса. Мне не так уж трудно было представить, что было бы, если бы молоток не пролетел мимо. Случилось бы непоправимое, случилось бы настолько страшное, что я, наверно, сошел бы с ума от ужаса! Я чуть не заплакал, сознавая, что только добрый случай спас внучку.

— Боже мой, Леночка. — И тут же закричал: — Марш отсюда!

Не понимая, чего это я, она отодвинулась.

— Дальше! Дальше! — кричал я, хотя ей теперь уже совсем не надо было никуда уходить. Она немного отбежала и остановилась.

— Ведь я же мог тебя убить, — не ей, а себе сказал я, чувствуя, как мною все больше овладевает сложное состояние — не избавления от страха, а нагнетание какого-то тягостного ощущения кошмара, который должен испытывать нечаянный убийца.

— Гуль-гуль, — сказал я и присел перед ней на корточки и с жадной болью оглядел ее лицо, будто не веря тому, что оно цело, не изуродовано. — Гуль-гуль.

Я никогда не верил в судьбу, но тут впервые подумал о том, что кто-то или что-то отвело жестокий удар, сломавший бы мне жизнь, спасло Леночку, и вот она глядит на меня, смеется, ничего не понимает и ждёт, что будет дальше. Ничего не изменилось. Все осталось по-прежнему. И в этой неизменности был великий прекрасный, смысл!

— Гуль-гуль! — Я прижал ее головенку к груди, ощущая ее, живую! И почувствовал, как сердце наполняется такой нежной и ласковой любовью к внучке, какой до этого дня я еще никогда не испытывал.

Наверно, она что-то почувствовала, потому что необычайно доверчиво прижалась ко мне, но глядела по-прежнему с улыбкой, не понимая, какая неуловимая грань отделяла ее от смерти.

Нет, ни радость, ни веселье не пришли ко мне — им не было места, все еще было заполнено страхом, тревогой, но светлое состояние счастья было открыто мне, и с каждой минутой все больше нежная ласковость к внучке наполняла сердце, и я, уже отпустив ее, — она бегала, занималась своими делами, — и про себя и вслух бесконечно повторял:

И во всей своей полувековой жизни не находил такого громадного счастья, как это. Такого у меня еще никогда не было!

Леночка стояла от меня всего в двух шагах, не больше. Задрав головёнку, с любопытством глядела, как я заколачивал подволок. Близилась зима. Надо было утеплить курятник – насыпать на подволок опилок и зашить разобранный фронтон. Работа пустяковая, но я так и не научился тому, что крестьянам даётся с молоком матери: один гвоздь пошёл вкось, и доска легла не на своё место, и от этого другая сместилась, и третья, и четвёртая, и для последней, конечно, не хватило места. Пришлось сбивать весь ряд вправо, в ту сторону, где стояла Леночка. Мне и в голову не приходило, что молоток может вырваться из руки. Я бил, бил что есть силы по обрезу крайней доски. Промахнулся, и молоток, будто намазанный маслом, скользнул из ладони и с силой пролетел всего в нескольких сантиметрах от головы внучки. Он пролетел так стремительно, что Леночка даже не заметила, - по-прежнему глядела, задрав головёнку. А я весь омертвел от ужаса. Мне не так уж трудно было представить, что было бы, если бы молоток не пролетел мимо. Случилось бы непоправимое, случилось бы настолько страшное, что я, наверное, сошёл бы с ума от ужаса! Я чуть не заплакал, сознавая, что только добрый случай спас внучку.

- Боже мой, Леночка… - И тут же закричал: - Марш отсюда!

Не понимая, чего это я, она отодвинулась.

- Дальше! Дальше! – закричал я. Хотя ей теперь уже совсем не надо было никуда уходить.

Она немного отбежала и остановилась.

- Ведь я же мог тебя убить, - не ей, а себе сказал я, чувствуя, как мною всё болше овладевает сложное состояние – не избавления от страха, а нагнетание какого-то тягостного ощущения кошмара, который должен испытывать нечаянный убийца.

- Гуль-гуль, сказал я и присел перед ней на корточки и с жадной болью оглядел её лицо, будто не веря тому, что оно цело, не изуродовано. – Гуль-гуль…

Я никогда не задумывался о провидении, никогда не верил ни в бога, ни в судьбу, и если с чем связывал свою жизнь, то только с жизнью своей страны, но тут впервые потрясённо подумал о том, что кто-то или что-то отвело жестокий удар, сломавший бы мне жизнь, спасло Леночку, и вот она глядит на меня, смеётся, ничего не понимая и ждёт, что будет дальше.

- Гуль-гуль! – я прижал её головёнку к груди, ощущая её, ЖИВУЮ! И почувствовал, как сердце наполняется такой нежной и ласковой любовью к внучке, какой до этого дня я ещё никогда не испытывал.

Наверно, она что-то почувствовала, потому что необычайно доверчиво прижалась ко мне, но глядела по-прежнему с улыбкой, не понимая, какая неуловимая грань отделяла её от смерти.

Нет, ни радость, ни веселье не пришли ко мне – им не было места, всё ещё было заполнено страхом, тревогой, но светлое состояние счастья было открыто мне, и с каждой минутой всё больше нежная ласковость к внучке наполняла сердце, и я , уже отпустив её, - она бегала, занималась своими делами, - и про себя и вслух бесконечно повторял:

И во всей своей полувековой жизни не находил такого громадного счастья, как это. Такого у меня ещё никогда не было!

Похожие документы:

Третья часть великого Шжизнекнижия роман Многократора

Ленка стояла перед дедушкой, маленькая, худенькая, еле сдерживая слёзы. Николай Николаевич Бессольцев ждал, когда она наберётся сил рассказать о том, что тревожит её, он понимал, что одно неосторожно сказанное слово − и внучка замкнётся в себе. Ленка подошла к окну, выглянула в него и начала:

− А мне в классе объявили бойкот.

− За что? − спросил Николай Николаевич, стараясь не показывать, насколько он взволнован услышанным.

− Дедушка, однажды наш класс убежал с урока, потом Димка рассказал об этом Маргарите Ивановне, и она наказала нас: мы не поехали в Москву. Вот сидим мы в классе, наблюдая, как уезжает автобус без нас, и

Ну, решила я, сейчас Миронова бабахнет про Димку.

Заметалась я, засуетилась, посмотрела на Димку и не узнала! Он стоял передо мной каким-то зелёным лунатиком − глаза у него из синих стали белыми. И жалкая улыбочка ползала у него по губам. Не веришь? − Ленка посмотрела на дедушку Николая Николаевича. − Думаешь, не бывает белых глаз? Но они были белыми.

А я за него ещё хотела спрятаться, но когда поняла, что ему страшно, что он погибал на моих глазах, то я вдруг сразу перестала бояться и почувствовала, что ничего не боюсь. Взяла его руку в свою и крепко сжала, чтобы он знал, что он в этом мире не один, что у него есть настоящий друг, который сможет защитить его. И мне показалось, что он понял это и вроде бы кивнул мне.

Жуткая тишина сопровождала эти три минуты, это ожидание, и все в страхе поглядывали друг на дружку, пытаясь заранее отгадать, кто же предатель.

Я посмотрела на Димку − он стоял как вкопанный.

Мне хотелось заорать на него страшным голосом, ударить, чтобы сдвинуть с места, заставить признаться раньше, чем Миронова назовёт его имя.

Тогда я опять бросилась очертя голову вперёд, чтобы помочь ему.

Я уставилась на Димку, сверлила его глазами, чтобы он понял, что ему уже пора сознаваться, что больше нет ни одной свободной секунды. Но он снова промолчал, он как будто не понимал моих взглядов.

И вдруг я почему-то улыбнулась и сказала совсем не то, что собиралась.

− Ах вот в чём дело, − сказал Николай Николаевич и как-то весь преобразился. Значит, Ленка всю вину взяла на себя. А он, старый леший, даже не подумал об этом. Кажется, она сможет прожить свою жизнь не хуже прочих Бессольцевых, ибо обладала теми чудесными качествами характера, которые непременно требовали от неё участия в судьбах людей и боли за них. Открытие это, так неожиданно посетившее Николая Николаевича, обрадовало его несказанно. Он встал и весело прошёлся по комнате, радостно напевая себе под нос, что случалось с ним крайне редко.

− Что с тобой? − не поняла Ленка.

− Со мной? − Николай Николаевич вполне радостно улыбнулся. − Со мной положительно ни-че-го. Продолжай, пожалуйста!

Я внимательно слушаю тебя.

− Когда я первый раз произнесла, ну, про то, что это сделала я, то многие не поверили своим ушам: что это, мол, она говорит. А я посмотрела на Димку, улыбнулась и повторила громко:

Димка не смотрел на меня.

А я правда не испугалась. Что-то случилось со мной новое.

Сама себя не узнавала, ну, точно это была не я. Димка, кажется, даже успокоился, и это меня обрадовало, значит, я снова помогла ему.

В заключение хочется выразить благодарность В.К. Железникову за возможность поразмышлять над данной проблемой, ведь о таких вещах стоит говорить чаще. Возможно, мир станет лучше, если каждый будет ставить себе в пример людей, способных на самопожертвование. И тогда таких людей станет в разы больше.

На главную страницу

— Главная — Сочинение ЕГЭ

Какими должны быть жизненные ценности? Над этим нелегким вопросом рассуждает К.Симонов в приведённом тексте.
Автор, размышляя над этой проблемой, рассказывает нам о женщине и майоре, которые крали сахар в таком количестве: "сколько не дают на целую неделю на весь тёти Полин госпиталь", и делят его пополам. Симонов считает, что это крайне неправильным и гнусным поступком.
В противопоставление первому примеру писатель рассказывает про Таню, которая сначала помогает собирать рассыпавшийся сахар, но когда поняла по их разговорам как он был добыт, очень возмущается, и хотя не хочет портить столь ценный продукт, все равно проходит по нему в сапогах вглубь комнаты. Автор показывает в Тане пример честного и правильного человека.
Пример бесчестного поступка майора и его сообщников противопоставлен морально-правильному поступку Тани. Это противопоставление играет в тексте значимую роль: с его помощью автор показывает какие должны быть люди.
Симонов считает, что жизненные ценности состоят в честности и помощи другим, которые наживаются за счёт других противны.
Я полностью согласна с позицией автора. Невозможно представить во что превратится мир, если каждый будет думать только о себе и своей выгоде, наплевав на других. У меня был такой знакомый. Ему было все равно на чувства людей, он был бесчестный и грустный человек. В конечном итоге с ним перестали все общаться, он остался совершенно один
Честность и бескорыстность одни из самых важнейших человеческих качеств. Такие люди делают мир лучше.

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2021 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 5 баллов

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 указан, пояснен. Взаимосвязь между примерами определена верно, проанализирована слабо, поверхностно.

Анастасия, рекомендую Вам более подробно писать комментарий, очень уже он у вас поверхностный, Вы словно "скользите" по тексту. Пояснения тоже короткие, скудные. Комментарий - самая важная часть сочинения, уделите ей должное внимание.

Отмечу неудачное клише - переход ко второму примеру. Лучше: совсем иначе вела себя Таня.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 0 баллов.

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, но пример очень неудачный. Вы хотя бы написали, какой некрасивый, гнусный поступок совершил Ваш знакомый. А так пример совершенно не доказывает тезис.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл.

Автор, размышляя над этой проблемой, рассказывает нам о женщине и майоре, которые крали сахар в таком количестве: "сколько не дают на целую неделю на весь т ёти Полин госпиталь", и делят его пополам. Симонов считает, что это крайне неправильным и гнусным поступком.

1) Кто все эти персонажи? Какой сахар? Когда вообще происходили действия? Из примера непонятно, а должно быть. В начале комментария необходимо максимально подробно представить персонажей, о которых пойдет речь, и сжато ввести эксперта в ситуацию. Ошибка - логический провал.

В противопоставление первому примеру писатель рассказывает про Таню, которая сначала помогает собирать рассыпавшийся сахар, но когда поняла по их разговорам как он был добыт, очень возмущается, и хотя не хочет портить столь ценный продукт, все равно проходит по нему в сапогах вглубь комнаты.

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 0 баллов.

В противопоставление первому примеру писатель рассказывает про Таню, которая сначала помогает собирать рассыпавшийся сахар, но ЗПТ когда поняла по их разговорам ЗПТ как он был добыт, очень возмущается, и ЗПТ хотя не хочет портить столь ценный продукт, все равно проходит по нему в сапогах вглубь комнаты.

2) Не обособлено придаточное.

Это противопоставление играет в тексте значимую роль: с его помощью автор показывает ЗПТ какие должны быть люди.
Невозможно представить ЗПТ во что превратится мир, если каждый будет думать только о себе и своей выгоде, наплевав на других.
Честность и бескорыстность ТИРЕ одни из самых важнейших человеческих качеств.

5) Нет тире между подлежащим и сказуемым.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 0 баллов.

Над этим нелегким вопросом рассуждает К.Симонов в приведённом тексте.
Автор, размышляя над этой проблемой, рассказывает нам о женщине и майоре, которые крали сахар в таком количестве: "сколько не дают на целую неделю на весь тёти Полин госпиталь", и делят его пополам.

2) Временной разнобой. Верно: крали и делили. Эта ошибка не раз встретилась в Вашей работе.
3) Встроенная цитата введена некорректно. Исправим.

Автор, размышляя над этой проблемой, рассказывает о женщине и майоре, которые крали сахар, которого ". не дают на целую неделю на весь тёти Полин госпиталь", и делили его пополам.
Симонов считает, что это к райне неправильным и гнусным поступком.
Симонов считает, что жизненные ценности состоят в честности и помощи другим, которые наживаются за счёт других противны.
Автор п оказывает в Тане пример честного и правильного человека.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов.

Автор, размышляя над этой проблемой, рассказывает нам о женщине и майоре, которые крали сахар в таком количестве: "сколько не дают на целую неделю на весь тёти Полин госпиталь", и делят его пополам.
Над этим нелегким вопросом рассуждает К.Симонов в приведённом тексте.
Автор, размышляя над этой проблемой, рассказывает нам о женщине и майоре, которые крали сахар в таком количестве: "сколько не дают на целую неделю на весь тёти Полин госпиталь", и делят его пополам.
Пример бесчестного поступка майора и его сообщников противопоставлен морально-правильному поступку Тани.

3) Это слово имеет в словаре помету "офиц.", что не предполагает употребление слова в сочинении.
4) Такого слова не зафиксировано в словарях. Верно: доброму.

Это противопоставление играет в тексте значимую роль: с его помощью автор показывает какие должны быть люди.
Ему было все равно на чувства людей, он был бесчестный и грустный человек.
Над этим нелегким вопросом рассуждает К.Симонов в приведённом тексте.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Общие рекомендации: следует усилить работу над комментарием проблемы, собственным обоснованием и речевым оформлением текста.

Читайте также: