Какие человеческие качества для вас наиболее ценны сочинение преступление и наказание

Обновлено: 02.07.2024

Общение – очень важная составляющая нашей жизни. Каждый человек старается найти себе слушателя и друга в соответствии со своими интересами и вкусами. Конечно, у любого есть свои критерии оценивания незнакомцев, но большинство после первого слова могут сказать: нравится им человек или нет. Я считаю, что нужно постараться узнать лучше своего знакомого, а уже потом судить о нём.

На мой взгляд, самым важным качеством можно считать честность. Я не люблю, когда меня обманывают. Мне кажется, что поступать таким образом не правильно в любой ситуации. Если человек честен, то с ним приятно общаться. Также важными качествами я считаю доброту и сострадание. Злые люди никогда не могут понять человека, принять его проблему и попробовать помочь. Мне хочется, чтобы люди, которые окружают меня, были готовы находить в себе силы для разговора и поддержки.

Конечно, есть много разных качеств, многие из которых действительно важны. Я думаю, что люди, обладающие первыми тремя, уже не могут быть плохими. Если кто-то честен, добр и готов сострадать, то он уже будет отличным другом. Мне кажется, что именно так должно быть. Всегда стараюсь выбирать себе только хороших знакомых, которые, так же как и я, будут искать любые способы решения общих проблем.

В целом мире, человек, пожалуй,самое прекрасное существо. Она может любить и ненавидеть, чувствовать и мечтать, мыслить и воображать. Человек имеет очень много качеств, которые не свойственны другим живым существам. Однако, у каждого из нас они имеют разное проявление. Что же на самом деле е самым ценным в человеке? По моему мнению, точного ответа на этот вопрос не существует. Все люди разные. У каждого свои характерные взгляды на жизнь. Например, кто ценит внешний вид, красоту стиля,одежды и статус в обществе, для других главным е душа. Наверное все зависит от воспитания человека и его взглядов на жизнь. Для меня самым ценным в человеке е душа. Я считаю, что только увидев душу человека, почувствовав ii сердце, можно делать определенные выводы. Внешность е обманчивым фактором, который не полностью может охарактеризовать человека. Также я очень ценю честность. Мне кажется, что если бы все люди, когда делают некоторые поступки задумывались над тем, честно ли они действуют, то мир бы стал намного лучше. Правда, даже горькая, все же лучше, чем ложь. Еще одна черта, которую я ценю в людях — оптимизм. На сегодняшний день, очень много неприятных ситуаций случаются с каждым из нас. Несмотря на это, мы должны искать что-то хорошее, в это нелегкое время. Умение слушать, учиться на своих ошибках, признавать свои поступки и главные качества в человеке. У каждого из нас идеал может быть разным, потому что сколько людей, столько и взглядов. Несмотря на все трудности жизни, нужно всегда оставаться человеком. Именно человечность и отличает нас от других существ. В течение всей жизни мы можем изменять свои черты, совершенствуя их, или наоборот. Не создав для себя идеал, надо пытаться самому стать им. Постоянная работа над собой и воспитывает в человеке определенные черты характера, которые способны влиять на всю последующую жизнь.

Похожие материалы:

Сочинение на тему: ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО ЧЕЛОВЕКА

Трудно выделить в человеке какое-то одно, самое главное качество. И все же я больше всего ценю в человеке умение дру­жить. Именно сейчас, в 13, мне нужен преданный друг, которо­му я могу довериться, который вовремя подскажет, что я де­лаю. Думаю, согласитесь со мной в том, что настоящая дружба делает человека духовно богаче, добрее, справедливее.

Надо ли искать друга? Конечно, нет. Необходимо просто идти к людям с открытым сердцем, открытым для чужой беды и ра­дости. И на память приходят строчки:

Не просто друга отыскать, поверь.

Как в кухню, в дружбу не откроешь дверь.

А если повезло и друг нашелся,

Скажу: ты дружбу береги теперь.

Да, действительно, дружба — дело серьезное, хлопотное. Но как хорошо, когда один да один — двое! Ведь и горе, разделен­ное с другом, — половина горя. А радость, разделенная с дру­гом, — радость вдвойне. Я считаю, что по-настоящему могут дружить только хорошие люди. А если у человека душа пустая, если нет у него нравственных идеалов, то никого не сможет обо­греть он своим теплом.

Не все мои ровесники понимают это. Но я уверен, что каждо­му надо учиться умению быть настоящим другом. Научишься

— будешь Человеком! И это совсем не просто.

Как часто мы не принимаем критику друга, бываем слиш­ком самоуверенными, обижаем друзей, говоря обидные слова. И дружбе конец. Чтобы такого не произошло, надо самому быть человеком, уметь прощать. Расул Гамзатов писал:

В произведении описываются ужасающие картины: с одной стороны кричащая нищета, бедность, беззаконие, а с другой – богатство, великолепие, вседозволенность. По мнению Достоевского, в этом мире есть только один путь решения – это человеколюбие, готовность к бескорыстной жертве, доброта и милосердие. Автор использует образ Сони Мармеладовой, чтобы воплотить в ней идеал нравственности.

Однако, герою присущи такие качества, как душевность, сострадание, ненависть к жестокому обращению, которые он не учел, решая совершить убийство. После сна, который приснился ему накануне страшной казни, Раскольников хочет изменить свое решение, отказаться от этой идеи. Но ужасающая теория берет верх над ним, и Родион убивает старуху. По его мнению, она совершенно бесполезна и вредна. Но он не учел тот факт, что у его преступления будет свидетель в виде Лизаветы, которую он вынужден также убить.

После свершения жуткого злодеяния, Родион Раскольников заболевает, и это свидетельствует о его добродушии, чуткости. Ведь и до преступления герой испытывал сомнения, правильно ли он поступит, не нарушает ли одну из главных заповедей – возлюби ближнего своего, имеет ли он право лишать кого-то жизни. После убийства, герой понимает, что он совершил страшную ошибку, и теперь ему необходимо исповедаться и покаяться, каким-то образом искупить свою вину. В этом помогает ему Соня Мармеладова, которая наставляет его на путь истинный, нравственный, призывает его к признанию в своем преступлении, и понести за него наказание.

Ф.М. Достоевский в качестве нравственного идеала использует не только Софью, как пример для подражания, но и Родиона, как пример прохождения тяжелого пути от падшего и жесткого грешника до человечного, сострадающего человека.

2 вариант

Соня совершеннолетняя девушка, красивая и стройная. Глаза у неё голубого цвета, а характер добрый. Софья ребёнок с чистой душой.

Родион не закоренелый преступник, он уметь сострадать. Но всё же сон и собственные переживания не смогли его остановить от совершения убийства, потому что все сомнения победила теория.

Он считает, что старуха бесполезная, обладает только негативными качествами и поэтому убивает её. К сожалению, ещё приходиться избавиться и от свидетельницы Лизаветы.

После совершения убийства Родион жалеет о своём поступке, становиться очень болезненным и постоянно погруженным в свои мысли. Он понял, что не имел право нарушать библейские заповеди, лишить жизни другого человека, пусть даже плохого. Раскольникову нужно было сделать что-то для искупления вины.

Именно в этом ему и помогла Софья, направив его на правильный путь, она сказала ему пойти и сознаться в преступлении, получить за него строгое, но справедливое наказание.

В произведении нравственным идеалом выступает кроме Сони и сам Родион. Он прошёл большой путь от человека грешного и до того, кто готов искупить свою вину.

Удивительно, что убийца и женщина лёгкого поведения, казалось бы, самые безнравственные люди, на самом деле оказались очень нравственными и достойными уважения.

Таким образом, Софья оказала большое влияние на Родиона. Я думаю, что он после отбывания наказания станет более нравственным и благоразумным.

Также читают:

Картинка к сочинению Нравственный идеал в романе Преступление и наказание

Популярные сегодня темы

В жизни любого человека одной из важнейших целей является отношение с любящими и любимыми людьми, которое дают человеку личностный рост. Любые отношения между людьми дают развитие характера и мировосприятия

Чехов известен как мастер краткой прозы. Именно он бросил фразу, ставшую крылатой о талантливой краткости. Вот почему в его обычно коротких рассказах не встретишь описаний природы на десять страниц, который спешащий

Легко ли быть добрым в наше время, скорее да, чем нет. Понятно, что добро, которое ты совершаешь, будет возвращаться в десяти кратном размере, но и есть большой минус, когда ты добрый человек

Основным героем произведения является Герасим, который показан в образе человека, который от рождения не может говорить и слышать, однако, он обладает массой положительных человеческих качеств.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Одна из основных мыслей произведения - мысль о ценности человеческой жизни.

Её автор утверждает с помощью таких литературных средств, как сюжетная линия, психологизм, внутренний монолог, диалоги персонажей.

Автор, на мой взгляд, считает, что человеческая жизнь имеет наивысшую ценность, потому что пишет о том, что преступление против человека никак не может привести к благу. Он пишет о том, что люди не могут быть счастливыми по-настоящему за счёт смерти других.

Я могу полностью согласиться с позицией Ф. М. Достоевского, потому что тоже считаю жизнь человека самой главной ценностью, на которую никто не в праве посягнуть. Известно, что совершение подобного рода преступления безнравственны и противозаконны.

Аргументом к моим словам может стать то, что теория Родиона Раскольникова оказалась неверной. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Ф. М. Достоевский, во-первых, очень подробно описывал все те муки и жуткие терзания, который переживал Раскольников после убийства Лизаветы и старухи-процентщицы. Автор описывал его сны, лихорадочные состояния и внутренние монологи, создавая таким образом внутренний портрет героя. Во-вторых, согласно сюжету романа, Раскольников сознаётся всем в своём преступлении благодаря совету Сони Мармеладовой. После своего признания герой попадает на каторгу, где отбывает наказание за содеянное. Такое поведение Раскольникова свидетельствует о том, что он чувствовал вину, его мучала совесть, ему хотелось искупить свой страшный грех. Из-за всего этого он понял, что его теория не имеет смысла, он не способен без угрызений совести убить человека.

В заключение можно сказать, что ценность человеческой жизни в романе утверждается с помощью такого сюжетного поворота, как крах теории Раскольникова. Ф. М. Достоевский таким образом показывает, что преступление не приводит к благу, а жизнь человека стоит выше всего остального.

Краткое сочинение по роману Ф. М. Достоевского

Рассказывая историю Родиона Раскольникова, Ф. М. Достоевский хотел пробудить в нас уснувшие нравственные качества, без которых человек становится жалким и несчастным, но не сильным. Ф. М. Достоевский преподает нам уроки нравственности, давно забытые истины.

Главный нравственный урок романа — нельзя ставить себя выше других. Родион Раскольников, главный герой произведения, совершил преступление: он убил старуху-процентщицу и ее сестру, случайно ставшую свидетелем убийства. На этот отчаянный шаг Родиона толкнуло несколько факторов. Первым из них является атмосфера. Ф. М. Достоевский переносит действие романа в Петербург, грязный и душный город. Писатель не любил город на Неве, поэтому считал его идеальным местом для развития событий романа. Жил Раскольников в такой же тесной и серой комнате с низкими потолками. Такая обстановка угнетала юношу, который к тому же подхватил лихорадку. Внешнее состояние города и комнаты словно просочилось в кровь Родиона, заразив губительным вирусом.

Росший в нищете молодой человек ненавидел состоятельных людей, которые считали, что за деньги можно купить все, даже любовь. По этой причине он не любил и Петра Лужина, который сватался к его сестре Дуняше. Студент был вынужден давать уроки, чтобы себя прокормить. Он нуждался в деньгах.

Также на Раскольникова повлияла существующая в мире несправедливость: история Мармеладова, разговор студентов о старухе-процентщице.

То же самое можно сказать и о Лужине. Его теория о том, что каждый должен заботиться лишь о своем счастье и не думать об окружающих. Также он считал, что лучше жениться на бедной, которая всю жизнь будет благодарить за спасение от нищеты и боготворить спасителя. Мечтавший подчинить себе Дуняшу состоятельный мужчина потерпел поражение. Он не только не обрел жену, но и лишился уважения. Его теория тоже не сделала его счастливым.

Кроме этого автор хочет донести до читателя мысль о том, что любое преступление всегда ведет к разрушению личности. Родион не только не получил материального и морального удовлетворения, но и стал нравственным калекой. Без того болезненный и постоянно испытывающий слабость от голода студент стал видеть странные сны, ощущать страх и тревогу. Уверенность и стойкость героя стали рассыпаться под действием угрызений совести. Его душа стала больной подобно телу. Проникший в нее вирус гордыни стал постепенно разрушать хрупкий человеческий организм, изможденный внешне.

Автор дает понять, что противостоять злу нужно силами добра. Только добро может одержать победу над злом. Олицетворением добра в романе является Соня Мармеладова. Девушка получила желтый билет, потому что была вынуждена кормить свою семью: пьяница-отец пропивал каждую копейку, его постоянно выгоняли с работы, больная мачеха не имела возможности работать. Она спасала свою младшую сестру от голодной смерти. Соня пожертвовала собой ради спасения своей семьи. Позднее она стала спасительным якорем и для Родиона. Соня подтолкнула Раскольникова к раскаянию и тем самым спасла его заблудшую душу.

Ф. М. Достоевский преподает читателям еще один урок: нужно уметь раскаиваться. Да, очень трудно признавать свои ошибки, мириться с тем, что ты не прав. Раскольников прошел долгий путь, чтобы совершить раскаяние. Он раскаялся не в момент признания Соне, не в полицейском участке Пороху. Раскаяние к нему приходит после вынесения приговора. Находясь в ссылке, Раскольников долго мучается угрызениями совести. Он даже сожалеет, что рассказал все, что признал свою вину. Но однажды он просыпается другим человеком. Раскаяние приносит Родиону Раскольникову душевное спокойствие. И в этот момент у него под подушкой лежит Библия.

Ф. М. Достоевский показывает нам, что в Раскольникове живут и светлые чувства. Вспомним его в начале романа. Он не может пройти мимо того, кто в нем нуждается. Именно эта черта характера свела Родиона с семьей Мармеладовых. Он с участием выслушивает пьяницу Семена Мармеладова в трактире, искренне сочувствует его горю и навещает его семью. Раскольников жертвует последние деньги, вырученные его матушкой с трудом для любимого сына, вдове Катерине Ивановне. Он не проходит мимо пьяной девушки, чуть не ставшей жертвой насилия. Эти поступки героя учат нас тому, что нужно помогать страдающим, протягивать руку помощи каждому, кто так нуждается в ней.

Соня помогла понять Родиону, что нужно жить по христианским заповедям. Бог всегда благосклонен к тому, кто следует его советам, кто не стыдится просить о помощи, кто готов раскаяться и стать на путь истинный. Нарушивший эти заповеди считается заблудшим. Таким был и Родион. Но Соня смогла спасти его, обратив к Богу. Перед тем, как проводить Раскольникова к следователю, она отдала ему свой кипарисный крест. Кипарисный, то есть простонародный. Тем самым она приблизила его к обыкновенным людям, к Богу.

Хочется верить в то, что эти уроки будут полезны читателям романа, что каждый прочитавший это произведение человек заглянет в свою душу и увидит ее хорошие и плохие стороны. Пусть каждый прислушается к советам великого классика и попытается изменить себя в лучшую сторону.

Читайте также: