Изложение с элементами сочинения обыкновенный человек 8 класс

Обновлено: 07.07.2024

Изложение. Прочитайте текст. Определите его стиль. Найдите слова, в которых сформулирована основная мысль текста. Составьте опорный конспект. Найдите односоставные предложения и определите их вид. Какие из односоставных предложений являются счастью сложных предложений? Подчеркните грамматические основы односоставных предложений. Определите, какие знаки препинания пропущены.
Можно много написать о Мещёрск..м кра.. . Можно написать что этот край очень богат лесами и торфом сеном и картофелем молоком и ягодами. Но я нарочно не пишу об этом. Неужели мы должны любить свою землю только за то что она богата что она даёт обильные ур..жаи и природные её силы можно и..пользовать для нашего благосостояния!
Не только за это мы любим родные места. Мы любим их ещё за то что, даже (не)богатые, они для нас пр..красны.
Мещёрский край на первый взгляд — это тихая и (не)мудрая земля под (не)ярким небом. Но чем больше узнаёшь её всё больше, почти до боли в сердце, начинаешь любить эту обыкновенную землю. И если придёт(?)ся защищать свою страну то где(то) в глубине сердца я буду знать что я защищаю и этот клоч..к земли научившей меня вид.ть и понимать пр..красное.
(По К. Паустовскому)

Решение

Можно много написать о Мещёрском крае (Безличное). Можно написать , что этот край очень богат лесами и торфом, сеном и картофелем, молоком и ягодами. Но я нарочно не пишу об этом. Неужели мы должны любить свою землю только за то, что она богата, что она даёт обильные урожаи, и природные её силы можно использовать для нашего благосостояния!
Не только за это мы любим родные места. Мы любим их ещё за то что, даже небогатые, они для нас прекрасны.
Мещёрский край, на первый взгляд, — это тихая и немудрая земля под неярким небом. Но чем больше узнаёшь её, всё больше, почти до боли в сердце, начинаешь любить эту обыкновенную землю. И если придётся защищать свою страну, то где−то в глубине сердца я буду знать, что я защищаю и этот клочок земли, научившей меня видеть и понимать прекрасное.
(По К. Паустовскому)
Опорный конспект
Можно много писать о природных богатствах Мещёрского края. Неужели мы можем любить землю только за её богатства!
М любим родные места за то, что они для нас прекрасны.
Чем больше узнаёшь Мещерский край, тем больше любишь его. Если придется защищать свою страну, то я буду знать, что защищаю этот клочок земли.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Урок развития речи

1 . Познакомить учащихся с судьбой В. А. Сухомлинского, рассказать о его педагогической деятельности, о творческом педагогическом наследии

(о притчах, сказках).

2. Формировать представление о тех нравственных качествах, которые должны стать неотъемлемой составляющей личности каждого человека: о гуманизме, доброте, ответственности за ближнего, бескорыстии.

3. Способствовать формированию коммуникативно- речевой такта, умению корректно формулировать свою точку зрения, развивать коммуникабельность в общении со сверстниками и взрослыми, а также активность в решении познавательно-поисковых задач.

1. Дать представление о жанре притчи, её художественных особенностях.

2.Совершенствовать умение пересказывать текст сжато, но сохраняя художественные особенности того или иного фрагмента, передавая замысел автора, сохраняя его позицию.

3. Составлять собственное высказывание в соответствии с поставленной задачей, уметь выразить своё собственное мнение по поводу прочитанного, то есть писать изложение с элементами сочинения.

Знания, умения, навыки

1. Учащиеся должны знать :

*особенности художественного стиля речи;

* структуру текста, соответствующую рассуждению как типу речи;

*основные способы сжатия текста для написания сжатого изложения.

. накомить учащихся с судьбой В. илия 2. Учащиеся должны уметь:

* понимать основное содержание текста, отвечать на вопросы, связанные с его пониманием;

* находить в тексте нужную информацию;

*составлять план будущего высказывание;

*сжимать текст, сохраняя все микротемы; пересказывать текст сжато;

* создавать высказывание заданного типа речи (рассуждение), то есть применить коммуникативные умения работы со связным текстом и уметь создавать собственный текст;

*применять на практике орфографические и пунктуационные навыки, необходимые для написания изложения с элементами сочинения (по тексту изложения).

Оформление доски: Портрет В. А. Сухомлинского

3. Рассказ о В. А. Сухомлинском ( 1918 -1970)

Директор школы, учитель русского языка и литературы, ветеран Великой Отечественной войны, кандидат педагогических наук.

В 1939 году женился. Когда я ушел на фронт, дома осталась жена, Вера Петровна (весной 1941 года она окончила учительский институт). Она не могла выехать, так как ждала ребёнка. Осталась у своих родителей. Во время оккупации ее арестовало гестапо за распространение советских листовок, сброшенных с самолета, за перепрятывание советских бойцов, бежавших из плена, за сохранение и передачу им оружия. Фашисты жестоко казнили её.

Василий Александрович после войны много думал о том, что видел, пережил во время войны, он мучился в поисках ответа на вопрос, откуда берётся зло в душах людей. Для себя он нашел ответ. По его мнению, дело в том, что кого-то из них в детстве не учили доброте. Он считал, что детей нужно учить доброте как можно раньше.

Никто в школе не знал, что Сухомлинский носит в своей груди осколки с самой войны, что они причиняют ему сильную боль, что ему была нужна операция. Он не мог оставить своих ребят, и через 28 лет после войны осколки дошли до сердца, и народного учителя не стало. Но остались его письма, сказки, притчи. Одну из его притч мы сегодня прочитаем.

Что такое притча?

4. Читается текст притчи без названия и без последнего предложения

В жаркой, сухой степи колодец. Возле колодца изба. В ней живут дед с внуком.

У колодца на длинной верёвке ведро. Идут, едут люди - заворачивают к колодцу, пьют воду, благодарят деда.

Однажды ведро оторвалось и упало в глубокий колодец. Не было у деда другого ведра. Нечем воды достать и напиться.

На другой день утром подъезжает к дедовой избе мужик в телеге. Под соломой у него ведро. Посмотрел он на колодец, глянул на деда с внуком, ударил кнутом лошадей и поехал дальше.

- Что это за человек?- спросил внук деда.

- Это не человек, - ответил дед.

В полдень проезжал мимо дедовой избы другой хозяин. Он достал из-под соломы ведро, привязал к верёвке, достал воды и напился сам, дал напиться деду и внуку, вылил воду в сухой песок, спрятал ведро опять в солому и уехал.

- Что это за человек?- спросил деда внук.

- Это ещё не человек, - ответил дед.

Вечером остановился у дедовой избы третий проезжий. Он достал из телеги ведро, привязал к верёвке, набрал воды, напился, поблагодарил и поехал воды, а ведро оставил привязанным у колодца.

- А это что за человек?- спросил внук.

( - Обыкновенный, - ответил дед.)

Вопросы на понимание текста

Как вы думаете, что ответил дед внуку?

А как бы вы назвали эту притчу?

В толковом словаре С.Ожегова это слово толкуется следующим образом:

Обычный, ничем не выделяющийся. Обыкновенное явление. Самый о. человек. 2. обыкновенно, нареч. Как всегда, как во всех подобных случаях, обычно. Например: По воскресеньям он обыкновенно ходит в театр.

(Значит, человек должен поступать так, как третий проезжий, всегда, стремление делать добрые дела для нас с вами должно стать нормой, повседневным, обычным, обыкновенным делом.

По мнению деда и, можно сказать, автора, нет хороших или плохих людей, а есть люди и те, кто ещё не имеет право так себя называть; если ты человек, считаешь себя человеком, ты всегда должен поступать по – человечески.)

3. Как автор называет других проезжих? (мужик, хозяин) Как их это характеризует, каково отношение автора к людям такого типа?

4. Мы напишем сжатое изложение по этому тексту.

5. Какие способы сжатия текста мы знаем?

* Изменение структуры предложений на более простые синтаксические конструкции;

* замена прямой речи или диалога косвенной речью.

На предыдущем уроке мы с вами писали сжатое изложение по тексту, в котором было 130 слов, мы сжали этот текст, не искажая его смысла, в среднем до 50-60 слов. В притче Сухомлинского около 180 слов, но сжать текст мы сможем минимально, так как мы имеем дело с притчей, о язык притчи- это особый язык: в нём каждое слово несёт большую смысловую нагрузку, притча всегда имеет глубокий подтекст, поэтому сжатие текста будет минимальным.

6. План изложения (вариант)

1.Колодец в жаркой степи.

2.Ведро упало в колодец.

7. Работа над пунктуацией (замена диалога косвенной речью):

- А это что за человек?- спросил внук деда.

Внук спросил деда, что это за человек. Тот ответил, что это ещё не человек.

8. Мы прочитали притчу В. Сухомлинского, узнали его мнение о том, каким качеством должен обладать человек: стремление помочь людям должно быть нормой. Мне очень хочется узнать ваше мнение о том, какой ещё, очень важной чертой, по-вашему, должен обладать настоящий человек. Напишите после изложения небольшое сочинение об этом.

Мне кажется, что….

Думаю, многие согласятся с тем, что….

Примерный текст сжатого изложения

В жаркой степи живут дед с внуком. Возле их дома колодец,

из которого проезжие могли достать воды и напиться.

Однажды ведро оторвалось и упало. Не было у деда другого ведра, нечем воды достать.

На другой день подъезжает к дедовой избе мужик в телеге. Под соломой у него было ведро. Но он не стал доставать воды и быстро уехал.

Внук спросил деда, что это за человек. Тот ответил, что это не человек.

В полдень приехал другой хозяин. Он напился воды и дал деду с внуком, ведро забрал и уехал.

Внук спросил деда, что это за человек. Тот ответил, что это ещё не человек.

Вечером остановился у избы третий проезжий. У него тоже было ведро. Он напился воды и уехал, а ведро оставил.

Внук спросил деда, что это за человек. Тот ответил, что это обыкновенный человек. (Около 130 слов)

9. Подведём итоги нашей работы. Прочитаем ваши сочинения о том, какими качествами должен обладать настоящий человек.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели: развивать умение письменно сжато излагать прочитанный и услышанный текст; развивать умение сжимать текст, применяя 3 способа сжатия; развивать творческие способности учащихся, умение высказывать собственную точку зрения на прочитанное (элемент сочинения-рассуждения).

Оборудование: ноутбук, колонки, аудиозапись текста.

Работа по теме урока

Беседа с учащимися.

Учитель: Ребята, наш век называют веком информации, как вы понимаете это? (Это значит, что очень много информации получает современный человек. Он должен много знать, быть информированным).

В какой форме представлена вся эта информация? (текст). Можно ли сохранить всю поступающую человеку информацию? (нет).

Как же поступить? (записать, зафиксировать).

Можно ли дословно зафиксировать получаемую информацию? (можно, но очень трудно) Что вы можете предложить? (запомнить только самое главное). Другими словами – сжать исходную информацию.

Учитель: Наша задача сегодня – продолжить учиться пересказывать текст сжато. Для этого надо внимательно прочитать или прослушать его, выделить основную мысль, найти самую важную информацию (самые важные предложения) и, применив приемы сжатия, пересказать исходный текст сжато. Напоминаю, объем вашего изложения должен быть не менее 70-ти слов.

На этом работа не закончится, т.к. затем вы выскажете свое мнение по теме, поднятой в исходном тексте. Отступив 1 строку от изложения, вы напишете небольшое сочинение-рассуждение.

2.Чтение текста (аудиозапись) + листочки с текстом на столах.

3. Беседа по тексту

- Какова его основная мысль?

- Как можно озаглавить текст?

- Сколько абзацев в тексте?

- Какие бы вы в нем выделили ключевые слова?

- Что нужно сделать для сжатия текста? (Определить основную мысль каждого абзаца и, сохранив её, исключая, обобщая или упрощая вторичную информацию, составить сжатый пересказ каждого абзаца.)

- Что остается без изменений? (Последовательность изложения, количество абзацев, осн.мысль всего текста и каждого абзаца.)

Учитель: Напоминаю вам, что при написании изложения может быть использована лексика, отличающаяся от той, которая представлена в исходном тексте.

4. Работа над сжатием текста

- Основная мысль (микротема) 1-го абзаца?

- Основная мысль 2-го абзаца?

- Основная мысль 3-го абзаца?

Грубость в языке – показатель слабости и невоспитанности человека.

Грубая речь – это дурной поступок, отражающийся, в первую очередь, на самом говорящем.

Надо учиться хорошей речи, потому что наша речь – показатель нашей личности, нашей культуры.

5. Работа по сжатию текста.

Теперь применим приемы сжатия, сохраняя основную мысль абзаца. (Выбор материала из исходного текста и запись в рабочую тетрадь)

Над сжатием первой микоротемы проводится совместная работа, определяются приемы сжатия и зачитывается окончательный вариант. Запись тезиса (-ов) учащимися в тетрадь.

Над следующими двумя микотемами работают уч-ся самостоятельно, по желанию зачитывая окончательные варианты. Запись тезисов в тетрадь.

ФИЗМИНУТКА (для глаз)

Сбор текстов у учащихся. Повторное прослушивание аудиотекста.

Работа учащихся в черновиках, редактирование.

Учитель: Помните, объем изложения не менее 70 слов!

Написание учащимися изложения.

Пока учащиеся пишут изложение, на доске записываю творческое задание:

(Я согласен с Д.С.Лихачёвым, что… , потому что… .)

Домашнее задание: Выучить по памятке способы сжатия текста.

Текст для изложения

Грубость в языке, как и грубость в манерах, неряшливость в одежде – очень распространённое явление, и свидетельствует оно о незащищённости человека, о его слабости, а вовсе не о силе. Я уж не говорю о том, что это признак невоспитанности, а иногда и жестокости.

По-настоящему сильный и уравновешенный человек не будет без нужды громко говорить и ругаться. Ведь давно известно, что каждый наш дурной поступок, каждое наше дурное слово отражаются на окружающих и враждебны самому дорогому, что есть на свете, - человеческой жизни. И сильный человек, понимая всё это, как раз и силён своим благородством и великодушием.

Изложение позволяет оценить не только способность учащихся запоминать большие объемы информации, но и умения правильно и последовательно излагать текст, рассуждать и творчески мыслить.

Как писать изложение с элементами сочинения

  • Как писать изложение с элементами сочинения
  • Как составлять план к изложению
  • Как писать изложение по аудиозаписи

Прослушайте текст, который предложено изложить. Обратите внимание на заголовок, он поможет раскрыть смысл рассказа и сориентирует вас, на что обратить особое внимание. Держите в голове название темы, это поможет осознать логику изложения.

Обратите внимание на интонации читающего, они помогут вам разбить текст на отдельные абзацы, каждый из которых несет свою смысловую нагрузку, характеризует обстоятельства происходящего в рассказе, обрисовывает место событий, описывает героев, их поступки. Для удобства запомните первое слово каждого абзаца или букву, с которой он начинается, это поможет вам воспроизвести последовательность изложения текста. После первого прослушивания набросайте краткий план. Если позволено, делайте краткие пометки во время прочтения текста.

Выделите обороты и выражения, употребляемые автором, это нужно для того, чтобы воссоздать стиль автора и передать смысл рассказа наиболее близко к тексту. Если в рассказе присутствует прямая речь, постарайтесь запомнить ее как можно точнее, учитывайте характерные слова героев. В этой части лучше не прибегать к элементам сочинения.

После первого прослушивания подумайте, каким деталями можно дополнить прочитанный текст. Придерживайтесь фактов и стиля рассказа. Лучшими элементами сочинения являются обоснования поступков героев, установления причинно-следственной связи между событиями, оценка событий с вашей точки зрения. Лучше не прибегать к сочинительству при описании места событий, внешнего вида героев, поскольку изложение подразумевает сохранение содержательного и смыслового повествования.

Прослушайте текст второй раз, пользуйтесь набросками плана и сделанными записями. Четко отделяйте один абзац от другого и еще раз подумайте, не упустили ли вы что-то значимое. Одновременно постарайтесь оценить уместность элементов сочинения в той или иной части рассказа.

Приступите к оформлению изложения на черновике. Добавьте ваши собственные мысли, рассуждения. Внимательно прочитайте и перепишите на чистовик.


Вы должны прочитать текст и в голове своими словами несколько повторить.


К. Паустовский Обыкновенная земля краткое изложение срочно?

К. Паустовский Обыкновенная земля краткое изложение срочно.


Изложение на тему не повезло?

Изложение на тему не повезло.


Изложение по теме вратарь?

Изложение по теме вратарь.


Изложение на тему "корень"?

Изложение на тему "корень".


Изложение на тему Ночь?

Изложение на тему Ночь.


Изложение на тему подснежник?

Изложение на тему подснежник.


Изложение на тему если не будет часов?

Изложение на тему если не будет часов.


Изложение на тему кормушка?

Изложение на тему кормушка.


Помогите как сравнить необыкновенное и обыкновенное в изложении на эту тему?

Помогите как сравнить необыкновенное и обыкновенное в изложении на эту тему.


Что такое обыкновенное и не обыкновенное изложение 5 класс?

Что такое обыкновенное и не обыкновенное изложение 5 класс.


Наверное ты имел это ввиду корни "кас" ; "кос" и т. Д.


Бархан издает причудливые звуки, напоминающие крики сказочных животных. Вы навсегда влюбитесь в пустыню, чарующую сухим дождем. Я продолжаю наблюдать за людьми, каждый разпоражающими силой воли и смелостью. Для "пения" песков нужны особые условия.


За》Хотел по》строить по》звал от》кусил под》двинул с》ъел за》шли.


Я перечитал( - а) много интересных книг. Все они мне очень нравятся. Одни о крепкой дружбе, другие о хороших весенних деньках, есть книги о предательстве, лжи, а есть такие книги где автор тебе, что - то советует или желает. Одни большие, а другие..


На рождество в Австралии очень жарко. Живые ёлки долго не выдерживают - желтеют на второй день. Перед самым Рождеством Санта ходит по улицам, чтобы принять от детей заказы на подарки.


На рождество в Австралии очень жарко. Живые ёлки долго не выдерживают - желтеют на второй день. Перед самым рождеством Санта ходит по улицам, чтобы принять от детей заказы на подарки.


Первую букву в слове одеяло нельзя проверить, так - как это словарное слово и его нужно просто запомнить.


Мешало, лошаденке, живостью, изнеженность.


Сентябрь - подлежащее, наступил - сказуемое, дети - подлежащее, пошли - сказуемое, в школу - обстоятельство.


1 предложение : подлеж. : ребята, сказ. : готовились. 2 предложение : сказ. : репетировали, распевали, примеряли.

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Читайте также: